Коллагеновая диета: есть, чтобы не колоть

Коллагеновая диета: есть, чтобы не колоть Чтобы понять структуру коллагенового каркаса кожи, представьте себе новенький упругий матрас. Подобно пружинкам в его нутре, коллаген вместе с другим структурным белком нашей кожи, эластином, туго переплетаясь, создает опору кожи, которую называют тонусом. Волокна, создаваемые белками, надежны и прочны, однако, с возрастом они слабеют, как слабеют пружинки в матрасе. Кожа истончается, теряет упругость и покрывается морщинками.

Снижение выработки кожей собственного коллагена обусловлено в первую очередь процессом старения. Обмен веществ замедляется, процесс распада коллагена превышает скорость насыщения кожи коллагеном. Это выражается в снижении эластичности кожи и изменении контура овала лица. Появляются новые складочки на веках, обозначается второй подбородок и носогубные складки. Чтобы определить нуждается ли Ваша кожа в коллагеновом питании, сделайте простой тест у зеркала: зажмите пальцами кожу верхнего века и отпустите. Если кожа мгновенно не расправится, следует озаботиться поиском подходящего вида коллагена.

Не последнюю роль в формировании коллагена играют половые гормоны. Многие из нас не раз замечали по своим знакомым, как благородно, с достоинством стареют и покрываются морщинами мужчины, и как резко и некстати почтенный возраст застигает женщин. Вам вовсе не показалось: выработка половых гормонов у мужчин и женщин снижается по-разному, и от этого никуда не деться. Если мужской организм расстается с тестостероном постепенно с возрастом, то у женщины падение уровня эстрогена наблюдается резко с наступлением предменопаузы и менопаузы, что моментально отражается на внешности. На помощь в этом случае может прийти заместительная гормональная терапия, которую часто назначают при менопаузе. Вопрос с показаниями к назначению стоит решать с Вашим гинекологом.

Если же Ваш организм находится в стадии цветения или зрелости, стимулировать активную выработку коллагена стоит при помощи питания. Употребление пищи, богатой белками, способствует построению полноценной молекулы коллагена. именно этим объясняется изменение состояния кожи у дам, резко переходящих на радикальные диеты или обращающихся в вегетарианство. Белки, а точнее аминокислоты, образующиеся при расщеплении белков в организме, способствуют непрерывной выработке кожей собственного коллагена. При этом, если хоть одна из аминокислот в недостатке – процесс преобразования белков приостанавливается, и мы получаем «на гора» кошмарный сон любой красавицы: тусклые секущиеся волосы, ломкие ногти и вялую, серую кожу. Именно поэтому стоит дружить с белковой пищей, а также с веществами, известными под названием «антиоксиданты». Их наряду с экстрактами многих растений включают в состав множества омолаживающих кремов. При выборе «эликсира молодости» для кожи не стоит искать в составе именно коллаген (хоть его тоже вводят непосредственно в кремы): такие непонятные слова, как наносомы, энхансеры, циклодекстрины – не что иное, как специальная оболочка для доставки антиоксидантов и витаминов непосредственно внутрь слоев кожи. Предпочтительнее всего крем, в составе которого указан собственно коллаген. Этот прием имеет право на существование, однако он мало эффективен: коллаген невозможно «втереть» в кожу, его молекулы должны действовать изнутри. Это то же самое, что смазывать пружинки матраса через его обшивку. По мнению специалистов, такой крем будет эффективнее для питания, увлажнения или защиты, но не для омоложения.

Если дорогие кремы с их химическим составом не для Вас, то начинайте осваивать коллагеновую кухню. Этот элемент сейчас входит во множество современных пищевых добавок и мультвитаминных комплексов. В открывающихся в большом количестве ресторанах красоты большую популярность приобретают даже блюда с коллагеном, добавляемым в виде порошка, как любая из специй. Эксперты советуют относиться к этой идее с точки зрения эффекта плацебо: толку от пищи с коллагеном мало. Его молекулы слишком крупны для того, чтобы быть усвоенными из пищеварительного тракта. Однако, вреда от коллагеновой кухни нет, поэтому оставим ее на суд любителей. Выбирая БАДы для кожи, помните, что таблетки «только для кожи лица» пока не изобрели. Поэтому, принимая то или иное средство, будьте готовы к тому, что эффект может проявиться не только и не столько на лице. Гладкая кожа – это, конечно, хорошо, но стремимся мы все в первую очередь к гладкости лица. Опять же, наш организм устроен так, что, получая полезное вещество, он в первую очередь распределяет его «среди приближенных», то есть, среди внутренних органов, а кожа, волосы и ногти получают то, что осталось. Ничего негативного в этом его (организма) подходе нет: внутренним органам тоже нужен коллаген. Он помогает профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.



Чтобы напитать организм аминокислотами, стимулирующими синтез коллагена, подружитесь со следующими продуктами:

Крупы, бобовые, морепродукты (панцирные) – они богаты медью
Киви, цитрусовые, ягоды синего цветавитамин С
Яичный желток в нем содержится сера
Пивные дрожжи, пророщенная пшеница – богаты цинком
Свекла, редис, другие овощи красного цвета – кремний
Лосось и другая жирная рыба – жирные кислоты (омега 3, омега 6 и омега 9)
Шпинат, капуста, все виды салата, щавель – богаты лютеином
Гречка, гранат, кинза – чистейшее и полезнейшее железо

Кроме того, не забывайте про красный перец, овсяные хлопья, натуральную сою, финики, бананы и тыкву – эти продукты помогают коже вырабатывать собственный коллаген.

Продлить молодость кожи (то есть, стимулировать непрерывное образование коллагена) – мечта любого косметолога. Именно поэтому наука не стоит на месте и коллаген научились вводить под кожу инъекциями. Такого глубокого действия, как коллагеновая прививка, не может оказать ни один крем, но это тоже не панацея. Принесенный извне коллаген не способен починить или заменить старые, изношенные коллагеновые волокна. Однако, реагируя на чужеродное вещество, привнесенное инъекцией, организм запускает процессы обновления, стараясь избавиться от чужого коллагена, растворить его, разложить на аминокислоты, из которых потом можно будет начать строить основу собственного коллагена.



Поход в салон за коллагеном заканчивается не обязательно инъекцией: для тех, кто боится иголки, есть множество альтернативных процедур по доставке коллагена внутрь слоев кожи.

Ионофорез: коллаген наносится на лицо, накрывается пленкой и прикрепляются электроды. Коллаген попадает в кожу под воздействием токовых разрядов, и накапливается в ней. Процедура выводит токсины из кожи, устраняет и разглаживает морщины, отеки и круги под глазами. Ионофорез не назначают тем, у кого есть заболевания кожи, щитовидной железы, гайморит, а также беременным.

Мезотерапия: это и есть коллагеновые инъекции. За 9 месяцев действия вещества родные клетки растворяют чужеродный материал, стимулируя выработку собственного. Эта процедура требует аллергопроб, так как часто вызывает реакцию. Не подходит тем, кто страдает хроническими кожными заболеваниями.

Ридолиз: при помощи игольчатых электродов в кожу подается ток, вызывающий повреждение соединительной ткани и отек. В ответ организм начинает вырабатывать новые коллагеновые волокна. Процедура не назначается людям, у которых диагностирован сахарный диабет или нарушения в свертывающей системе крови.

Термаж: за счет специально созданного электромагнитного поля коллагеновые волокна прогреваются до 60 градусов, организм получает сигнал о разрушении внутримолекулярным связей. В ответ коллагеновые волокна закручиваются сильнее, и в ответ на сигнал организма начинают вырабатываться новые волокна. Противопоказания – сахарный диабет, болезни сердца, беременность.

Стоимость этих процедур варьируется в зависимости от стоимости используемого вида коллагена, всего их три:

- животный. Получают его из шкур крупного рогатого скота. Самый неэффективный вид коллагена, а также самый опасный, так как вызывает аллергию.
- растительный. Добывается биотехническим путем из протеинов пшеницы. Не вызывает аллергии. Применяется в косметике класса люкс, так как очень дорогой.
- морской. Добывается из моллюсков и кожи рыб. Его молекулы наиболее похожи на молекулы, вырабатываемые нашей кожей. Доступен по цене, но может вызывать аллергию.

Не стоит забывать также, что у коллагена есть и враги. Это факторы, которые тормозят выработку коллагена организмом, отвлекая его на другие внезапно свалившиеся на него сложности:

• Алкоголь
• Курение
• Стресс
• Недостаточное увлажнение
• Излишний ультрафиолет


(Иллюстрации: krimar [фото 1, 2] , Agata Dorobek [фото 3], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +47
Анна Позднякова
2 сентября 2011 года 60 84796 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Коллагеновая диета: есть, чтобы не колоть
  Чтобы понять структуру коллагенового каркаса кожи, представьте себе новенький упругий матрас. Подобно пружинкам в его нутре, коллаген вместе с другим структурным белком нашей кожи, эластином, туго переплетаясь, создает опору кожи, которую называют тонусом. Волокна, создаваемые белками, надежны и прочны, однако, с возрастом они слабеют, как слабеют пружинки в матрасе... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Когда наступают холода: проблема кожи – нехватка влаги
Женские витамины и твоя потребность в них
Как стать неотразимой за две недели
Остановись, мгновенье!
Сколько раз в день нужно есть?


Комментарии:

3 сентября 2011 года
0
Спасибо за КРАСИВУЮ статью!!!!

4 октября 2011 года
0
Спасибо, взяла на заметку

25 января 2012 года
0
Очень полезная статья....спасибо.

485
27 ноября 2014 года
0
Отличные советы!

30 октября 2017 года
0
Сначала пишут, что женщины, обратившиеся в вегетарианство имеют проблемы с кожей, а потом в списке продуктов, необходимых для выработки коллагена указан сплошной вегетарианский рацион, в обще в принципе никакого мяса, а если рыбу и яйца убрать, то еще и веганам подойдет.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.

larisa200855
23 часа назад
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!
deathdarknessСтарт!
melenroosh11Невозможно определить глубину лужи, пока не шагнешь в нее.
DailinaСчастлива по умолчанию. Просьба не лезть в настройки)
Галия ЯковлеваС 8 по 17 октября в отпуске. По срочным вопросам обращаться к модераторам и Марине Кругловой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная