Чёрная смородина — вкусный десерт и полезный продукт

Чёрная смородина — вкусный десерт и полезный продукт Чёрная смородина известна, пожалуй, каждому человеку. У многих с самого детства она остаётся любимой ягодой. С ботанической точки зрения смородина относится к семейству крыжовниковых и представляет собой двудольное цветковое растение. Учёным известно около 150 видов смородины. Существует также множество культурных сортов, предназначенных для выращивания на приусадебных участках. В дикой природе чёрная смородина растёт на территории Европы, России, Казахстана, Китая, Монголии.

В спелых ягодах смородины содержится очень много полезных веществ. В соке и мякоти присутствуют белки, жиры и легко усвояемые углеводы, витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, растворимые соединения железа, кальция, магния, цинка, калия, фосфора, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, азотистые соединения.

Плоды, листья и почки чёрной смородины употребляют в пищу, а также используют для приготовления лечебных препаратов. В листьях этого полезного растения много витамина С, каротина, эфирных масел и фитонцидов. Травяные сборы и чаи с добавлением сухих и свежих листьев обладают мочегонным, закрепляющим и потогонным действием, облегчают состояние больного при простуде и заболеваниях мочеполовой системы, помогают справиться с тяжёлыми недугами. Сухие ягоды чёрной смородины рекомендуется использовать при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях сердечного ритма. В витаминных сборах ягоды и листья смородины прекрасно сочетаются с плодами шиповника коричного, земляникой, ежевикой, черникой и другими полезными компонентами.

В кулинарии ягоды чёрной смородины используют в свежем виде — отжимают из них сок, который затем применяют для приготовления соковых напитков, коктейлей, разнообразных соусов и подлив. Кроме того, из смородины варят компоты и кисели, делают желе, начинки для пирогов, блинчиков и пирожных, заготавливают её впрок в виде засахаренного пюре или варенья. Спелая смородина отлично дополняет готовые десерты — например, мороженое или взбитые сливки.

Листья смородины добавляют в рассолы и маринады при заготовке разнообразных овощей, а также грибов. Огурцы и помидоры будут особенно вкусными, впитав в себя полезные эфирные масла, содержащиеся в свежих листьях этого полезного растения. Кроме того, смородиновый лист очень гармонично смотрится в диетических салатах и других блюдах, не подвергающихся термической обработке. Их также можно добавлять в домашний квас, настой чайного гриба, обычную чайную заварку. Некоторым гурманам нравится использовать измельчённые смородиновые листья в качестве оригинальной приправы.

Выращивать смородину нетрудно. Если у вас есть приусадебный участок, выберите хорошо освещённое, просторное место и посадите там несколько кустов. Подробные инструкции по культивированию этого растения можно найти в специализированной литературе и интернете. Ваши усилия не пропадут даром — вы сможете не только наслаждаться прекрасным вкусом спелых чёрных ягод, но и готовить домашние консервы, а также эффективные лекарства для всей вашей семьи.

Если вы увлекаетесь фитотерапией, вам наверняка будут интересны следующие рецепты. Перед использованием любого средства желательно посоветоваться с врачом — некоторые традиционные лекарства плохо сочетаются с травяными отварами и настоями.

Рецепт 1

Вам понадобится 3 столовые ложки измельчённых сухих ягод чёрной смородины, 1 стакан воды.

Залейте лекарственное сырье горячей водой, доведите до кипения на водяной бане, отварите в течение 10 минут. Снимите отвар с плиты, остудите в течение часа, процедите через сито. Принимайте по 0,3 стакана 2 — 3 раза в день. Данное средство назначают при гипертонической болезни, отёках различной этиологии, авитаминозе, простудных заболеваниях, лихорадочном состоянии, першении в горле.

Рецепт 2

Вам понадобится 3 столовые ложки сухих листьев смородины, 0,5 л воды.

Положите листья смородины в термос, залейте кипящей водой, плотно закупорьте и оставьте на час. Затем процедите готовый настой. Принимайте по 0,3 — 0,5 стакана за полчаса до еды при ревматизме, суставных болях, остеохондрозе, подагре, мочекаменной болезни. Также можно использовать этот настой в качестве наружного средства при диатезе и некоторых других кожных заболеваниях.

Рецепт 3

Вам понадобится 2 столовые ложки сухих листьев смородины, 1 столовая ложка сухих ягод смородины, 1 стакан воды.

Положите целебные ингредиенты в керамический или фарфоровый заварочный чайник, залейте кипящей водой, перемешайте. Оставьте на 30 минут. Пейте вместо чая 2 — 3 раза в день по 1 неполному стакану. Вкусный напиток обладает общеукрепляющим действием, восполняет дефицит витаминов, повышает иммунитет. Для улучшения вкуса можно добавить в него мёд.

Рецепт 4

Вам понадобится 1 стакан спелых ягод чёрной смородины.

Вымойте ягоды, переберите, отожмите сок. Используйте свежий сок, разбавленный тёплой водой в пропорции 1:1, для полоскания рта при стоматитах и воспалительных заболеваниях дёсен, а также для полоскания горла при фарингите и ангине.

Рецепт 5

Вам понадобится 1 столовая ложка сухих измельчённых плодов шиповника коричного, 1 столовая ложка сухих ягод смородины, 3 стакана воды.

Смешайте ингредиенты в термосе, заварите кипящей водой, оставьте на 1 — 2 часа. Процедите через сито, остудите до комнатной температуры. Принимайте по 0,3 — 0,5 стакана несколько раз в день в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток мёд, сахар или варенье.

Рецепт 6

Вам понадобится 650 г свежих ягод чёрной смородины, примерно 50 г светлого мёда. Калорийность - примерно 61 ккал на 100 г готового продукта.

Вымойте ягоды, обсушите в дуршлаге, переберите, измельчите блендером или проверните в мясорубке. Добавьте в полученное пюре мёд, тщательно перемешайте. Принимайте небольшими порциями несколько раз в день. Можно использовать это средство для приготовления напитков, разбавляя прохладной водой по вкусу.

Вы собираетесь заготавливать ягоды чёрной смородины на зиму? Для того, чтобы сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ, желательно не подвергать плоды термической обработке. Попробуйте сделать засахаренную смородину — её можно использовать в качестве начинки для пирогов, а также для приготовления напитков, добавлять в чай или травяные отвары.
Вам понадобится 1 кг спелых ягод чёрной смородины, примерно 2 кг сахара-песка. Калорийность — около 280 ккал на 100 г готового продукта.

Вымойте ягоды, обсушите, переберите. Раздавите деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой ёмкости, понемногу добавляя сахар. Очень важно не допускать контакта смородинового сока и мякоти с металлом — при окислении будут утрачены многие ценные свойства ягод. Масса должна получиться почти однородной, в процессе растирания сахар частично растворится в выделяющемся соке. Разложите смородину по стерильным банкам, накройте каждую банку кружком кальки, смоченной в роме или коньяке, затем закройте капроновыми крышками. Этим рецептом пользовались ещё наши прабабушки. Засахаренную смородину необходимо хранить на холоде.

Для сладких блюд — пудингов, запеканок, пирогов — можно приготовить смородиновый соус.

Вам понадобится 500 г ягод чёрной смородины, полстакана воды, сахар или подсластитель по вкусу. Калорийность без учёта подсластителя — 40 ккал на 100 г готового продукта.

Разомните смородину ложкой или пестиком, залейте водой, поставьте ёмкость на водяную баню и доведите смесь до кипения. Отварите до размягчения массы. Остудите, протрите через сито или измельчите блендером, добавьте подсластитель. Снова поставьте на водяную баню, отварите до загустения. Подайте к столу в охлаждённом виде. Можно добавить в соус свежие листья мяты.

Маринад с добавлением сока чёрной смородины сделает мясо или кусочки курицы ароматными и необыкновенно вкусными. Вы можете сделать маринад по любому понравившемуся вам рецепту — с лимонным соком, уксусом или кислым молоком, и добавить в готовую массу 2 — 3 столовые ложки свежего смородинового сока.

И, наконец, традиционный смородиновый джем. Вам понадобится 1 кг спелых ягод чёрной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Калорийность — около 260 ккал на 100 г готового продукта.

Варить джем несложно. Вымойте, обсушите и переберите ягоды, слегка разомните пестиком в эмалированном тазу для варенья. Влейте воду, добавьте 700 — 750 г сахара, размешайте. Отварите на слабом огне в течение 15 минут, затем оставьте на 7 — 8 часов, накрыв сверху марлей. Снова поставьте таз на огонь, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Отварите до готовности, периодически помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте и остудите, не переворачивая.

(Фото: ElenaGaak, Heike Rau, Vasiliy Koval,Lilyana Vynogradova,LianeM, Madlen, shutterstock.com)
Рейтинг:  +17
Светлана Дубровская
10 августа 2011 года 16 7194 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чёрная смородина — вкусный десерт и полезный продукт
  Чёрная смородина известна, пожалуй, каждому человеку. У многих с самого детства она остаётся любимой ягодой. С ботанической точки зрения смородина относится к семейству крыжовниковых и представляет собой двудольное цветковое растение. Учёным известно около 150 видов смородины. Существует также множество культурных сортов, предназначенных для выращивания на приусадебных участках... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Красная и белая смородина
Такой полезный и незнакомый эстрагон
Здоровое дневное меню. Вкусная коллекция
Вкус молодости. О продуктах, способных остановить мгновенье
«У природы нет плохой погоды…», Или о том, как не болеть осенью


Комментарии:

12 августа 2011 года
0
Обожаю смородину!!!
СПАСИБО!!! Утащила в Избранное!

12 августа 2011 года
+1
Пожалуйста)
Я тоже обожаю, особенно засахаренную, зимой)

26 августа 2011 года
0
А мы больше пяти лет делаем вино из ягод черной смородины.
Рецепт привезла соседка из г.Горбатов, из поместья Н.Михалкова, у них там много га посаженно черной смородиной.
1.Берем ягоды, перебираем, моем, засыпаем в 3-х литровую банку до плечиков(там, где банка начинает сужаться), 2.Далее досыпаем сахарным песком, до верху.
3.По рецепту все заливается спиртом (от Михалкова- "Кончаловка"), для нас -это крепковато, я заливаю водкой. Всего уходит 1 литр. Закрываем банку капроновой или металлической крышкой. Через 1,5-2 месяца настойка готова.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я буду секси!

tatka ilkina 888
1 день назад
blondik3011хочу перемен!
ponochka238flowless victory
ReresanaВсе что не делается, все к лучшему!
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная