«У природы нет плохой погоды…», Или о том, как не болеть осенью

«У природы нет плохой погоды…», Или о том, как не болеть осенью Как только осень полноправно вступает в свои права, мы только и слышим «Опять она пришла», «Муж заболел», «Как надоел этот насморк», и часто просто забываем о том, что осень – это красивая пора года, когда природа примеряет новые, украшенные золотом наряды, а мелодии ветра и дождя становятся музой для композиторов. Но ближе ко второй половине осени наши сетования становятся уже далеко не пустым звуком.

Осенью наш организм перестраивается немного на другой режим жизнедеятельности, и мы видим реакцию на изменения в природе, начиная от кончиков пальцев и заканчивая кончиками волос. В прямом смысле слова. Волосы становятся более ломкими, кожа бледнее и склонна к сухости, да и осенняя меланхолия умело отвоевывает свое место в нашей душе. Часто ритм сбивается переводом часов, который, например, в России в этом году отменили, но польза последнего по-прежнему остается под вопросом и вызывает многочисленные споры.

Многие уверены, что авитаминоз встречается только весной, но это заблуждение. Проанализируйте свое состояние осенью. Если вы чувствуете постоянную усталость на протяжении всего дня, сонливость, вялость, раздражительность и при этом часто простываете, то это и есть основные симптомы осеннего авитаминоза. Он является следствием снижения солнечной активности и недостаточного поступления в организм витаминов и минералов.

И самые главные враги нашему здоровью – сезонные простудные заболевания и осенняя депрессия. Но здесь на помощь придут полезные продукты, а сбалансированное питание позволит справиться со всеми осенними недугами.

Вот несколько главных правил для поддержания здоровья осенью:

Во-первых, если до сих пор из-за летней жары вам не хотелось есть и, вы, лишь изредка устраивали себе легкие перекусы, то сейчас уделите внимание полноценному питанию – не менее 3-х раз в день. Пища должна быть горячей, не тяжелой для желудка и богатой по химическому составу. Желательно, чтобы в рацион входили мясные и овощные рагу, а все острое, копченое и сладкое исключалось. Включайте в ежедневное меню различные супы, особенно, приготовленные из свежих овощей. Обязательными на столе должны стать кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, творог), богатые клетчаткой продукты (семечки, хлеб с отрубями, зерновые, орехи), цитрусовые, 2 раза в неделю – рыба и другие морепродукты. Правильное и полноценное питание позволит организму получить необходимую энергию и достаточное количество витаминов, минералов и других, необходимых для нормального функционирования элементов.

Во-вторых, помните о рекомендуемой суточной норме жидкости. В осеннюю пору прохладительные напитки смените на горячий чай, кисель, глинтвейн и другие. Варите компоты из сухофруктов, различных сортов яблок и осенних ягод. По утрам для укрепления иммунитета выпивайте хотя бы полстакана теплой воды с 1 ч. ложкой меда.

Мед – натуральный продукт. В его составе насчитывается множество витаминов (С, Е, РР, К, Н, группы В), микроэлементов (кальций, магний, железо, йод, фосфор, натрий и другие), кислоты и провитамин А-каротин. Мед нормализует работу органов, насыщает энергией, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, борется со старением организма и повышает его иммунитет.

В-третьих, не забывайте и об аптечных препаратах для укрепления иммунитета. Нет, это вовсе не таблетки! Медики рекомендуют покупать лечебные сиропы для чая, настои, сушеные травы, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки и т.п. Особенно полезными будут эхинацея, солодка, лимонник, маточное молоко и прополис.

Эхинацея пурпурная издавна используется в лечебных целях. Благодаря содержанию биологически активных веществ, растение обладает антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Препараты эхинацеи назначают к применению в период ослабления организма при ОРВИ и гриппе, в период сильного негативного воздействия на организм ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, химиотерапевтических лекарств и различных антибиотиков. Для профилактики простудных заболеваний можно приготовить чай из корней или цветков эхинацеи.

Измельчите сухие цветки растения, залейте 1 ст. ложку эхинацеи 0,5 литрами кипятка и настаивайте в течение 40 минут. Затем настой процедите и разбавьте кипяченой водой до предписанного объема. Для профилактики простуды – 1 стакан раз в день перед едой. Не рекомендуется пить настои эхинацеи более 10 дней.

В-четвертых, вашими друзьями по-прежнему остаются спорт и прогулки на свежем воздухе. Если у вас есть собака, совершайте с ней длительные прогулки или пробежки в местном парке. Это позволит не только поддерживать тело в хорошей форме, но и укрепит иммунную систему. А знаете, какая оздоровительная процедура считается самой эффективной? Закаливание! Именно благодаря ей вы забудете такие слова, как грипп и ОРВИ.

Для профилактики простудных заболеваний подойдут следующие осенние ягоды:

Шиповник. Сентябрь-октябрь – сейчас самое время для созревания ягод шиповника. Если вы не успеете собрать и заготовить плоды на зиму, не стоит переживать, – в аптеках всегда найдутся и сухие ягоды, и сироп на их основе. Шиповник насыщен витаминами, органическими кислотами, эфирным маслом, микроэлементами, пектином, каротином, дубильными веществами и другими элементами. Как оказалось, в спелых ягодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне. Проверим химический состав этих продуктов: в 100 граммах лимона содержится 20-70 мг витамина С, в то время, как в 100 граммах свежего шиповника без семян – уже более 600 мг. Кстати, второе почетное место по содержанию витамина С можно отдать ягодам облепихи.

Облепиха. Плодоносит растение с конца августа и до начала октября. Обычно собирают после прихода первых заморозков, тогда намного проще стряхивать плоды с веток. В состав входят органические кислоты, каротин, дубильные вещества, разнообразные витамины и другие элементы. Например, масло облепихи обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. Для лечения авитаминоза в медицине чаще всего используется облепиховый сок, немного реже – сиропы и настои из плодов растения.

Клюква. «Ягоду-журавль» собирают в сентябре-октябре. При авитаминозе, простуде и ангине клюква придется весьма кстати. Для приготовления клюквенного морса вам понадобятся 1 стакан ягод, ½ стакана сахара и 1,5 литра воды. Ягоды подавите ложкой и, после отжатия сока, залейте водой. Закипятите, процедите, добавьте в отвар, ранее отжатый сок и сахар, перемешайте, остудите и насладитесь приятным вкусом красного напитка.

Ежевика.
Ее с легкостью можно отличить от малины по характерному цвету зрелых плодов, аромату и вкусу. По сравнению с малиной, ежевика содержит большее количество витаминов группы Р. В том числе, обогащена органическими кислотами, каротином, витаминами А, С, Е, В1 и В2, РР, минеральными веществами: калием, медью, магнием, марганцем, фосфором, железом и другими. Кроме противовоспалительного и укрепляющего свойств, ежевика способна противостоять развитию раковых заболеваний.

Для приготовления ежевичного чая вам понадобятся свежие листья растения. Сначала следует некоторое время вялить их в закрытом соседе, затем пропарить на водяной бане до черноты и высушить на свежем воздухе, только потом заваривать. Ежевичный чай не просто улучшает общее состояние и обмен веществ в организме, но и помогает справиться с лишней возбудимостью и нарушениями сна.

Малина. Если вы не успели собрать урожай ягод летом, то не отчаивайтесь, веточки кустарников можно наломать и в осеннее время. Да и существует такой сорт малины, как ремонтантная, которая плодоносит два раза в год: в июле и в конце августа-сентябре. Ягода-малина призвана, чтобы не только укрепить иммунитет, но и излечить от простуды, если вы все таки приболели. Она обладает свойствами понижать температуру тела и снимать жар. Ягоды богаты клетчаткой, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами.

Достаточно растворить 1-2 ложки малинового варенья в горячей воде и выпить перед сном. Из сухих веток кустарника можно приготовить настой: залейте 1 ст. ложку мелко нарезанных веточек малины 1 стаканом кипятка, кипятите в течение 10-15 минут и настаивайте еще 2 часа. Настой пейте в течение всего дня небольшими глотками.

Сезонные овощи – стражи нашего здоровья

Чеснок. Доказано, что чеснок благоприятно влияет на все органы и системы человека, без исключения. Он повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, обезвреживает выделяемые микробами токсины, нормализует пищеварение. Добавляйте чеснок, как можно чаще, в различные блюда, например, к мясу и тушеным овощам, т.к. он практически не имеет противопоказаний.

Есть один замечательный рецепт для укрепления иммунитета с использованием чеснока. 2 небольших зубчика растолчите, положите в небольшую жаропрочную формочку и пустите ее плавать по воде, кипящей в кастрюле. Накиньте на голову полотенце и начните дышать парами чеснока столько, сколько сможете.

Тыква. Сейчас самое время начать собирать спелые тыквины. Все витамины и микроэлементы, которые содержатся в тыкве, «работают» только на вас: они благоприятно влияют на укрепление иммунитета, помогают при воспалительных процессах, положительно сказываются на нервной системе, улучшают состояние кожи и помогают в работе глаз. Из тыквы можно приготовить суп, салат, оладьи, варенье и даже компот. Вот несколько рецептов:

Каша с тыквой. Ингредиенты: тыква – 400 г, пшено – ½ стакана, рис – ½ стакана, молоко – 2 стакана, соль и сахар по вкусу. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками, уложите в кастрюлю, залейте водой и протушите до полуготовности. Затем добавьте к ней сахар, соль, рис, пшено и молоко и тушите до полной готовности. После снятия с огня дайте блюду какое-то время потомиться под крышкой.

Салат из запеченной тыквы. Ингредиенты: порезанная кубиками тыква – 2 чашки, оливковое масло, маслины – 80 г, сыр Фета – 80 г, листья свежего орегано – 3 ст. ложки, ароматический уксус, черный молотый перец и соль по вкусу. Кубики тыквы разложите на противне, сбрызнете оливковым маслом, поперчите и запекайте в духовке 30 минут при температуре в 180 градусов. Готовую тыкву остудите, соедините с порезанными оливками, сыром и орегано, посолите и заправьте уксусом.


Репа. Урожай репы собирают даже во время заморозков, до поздней осени, т.к. овощ не боится холодных температур. Хранить репу, как и тыкву, можно всю зиму. Она содержит комплекс минеральных солей, фосфор, по количеству которого опережает редьку и редис, железо, кальций и калий, магний марганец, натрий и йод. Репа обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Содержащиеся в репе витамины усиливают защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями, особенное значение имеет витамин С, из-за дефицита которого люди и простывают. В период обострения кожных заболеваний, которые часто проявляются в осенне-зимний период под воздействием холодов и ветра, медики рекомендуют есть именно репу.

Если вы все же заболели, пейте отвар, приготовленный из репы. Для этого порежьте овощ на небольшие кусочки, возьмите 100 г, залейте 1 литром молока (воды) и кипятите, после чего добавьте немного сахара и принимайте несколько раз в день по 1 ст. ложке. При ангине и сухом кашле приготовьте отхаркивающее средство из репы: отжатый сок сырой репы подогрейте, добавьте для вкуса немного меда и принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Чтобы репа не горчила, перед обработкой и приготовлением ошпарьте овощ кипятком.

Печеная репа. Ингредиенты: репа – 150 г, репчатый лук – 20-30 г, сметана – 2 ст. ложки, любая свежая зелень – 5 г, соль – по вкусу. Репу почистите, положите на противень, на форму налейте немного воды, запекайте до мягкости. Затем овощ охладите, нарежьте ломтиками, смешайте с порубленным луком, сметаной и солью. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

В репе минимально содержание белков, жиров, крахмала и сахара, поэтому она не способствует появлению лишних килограммов, но при этом хорошо утолит голод и придаст силы вашему организму. Сырая репа противопоказана при язвах, остром гастрите, энтероколите и гепатите.

Помните, у природы нет плохой погоды, поэтому подобные отговорки не принимаются! И, кстати, существует специальная осенняя диета для похудения, но это уже другая история. Продолжение следует…

(Фото: Yellowj, Poznyakov, Peter zijlstra, pepmiba, Anyka, Alena Ozerova, shutterstock.com)
Рейтинг:  +38
Алеся Марченко
16 сентября 2011 года 22 3772 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «У природы нет плохой погоды…», Или о том, как не болеть осенью
  Как только осень полноправно вступает в свои права, мы только и слышим «Опять она пришла», «Муж заболел», «Как надоел этот насморк», и часто просто забываем о том, что осень – это красивая пора года, когда природа примеряет новые, украшенные золотом наряды, а мелодии ветра и дождя становятся музой для композиторов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
ТераФлю Иммуно: РАМН рекомендует
Лечим простуду: методы, которые не действуют
Иммунитет малыша: Почему он снижается и как с этим бороться?
Диета "от простуды"
Детский насморк. Нужны ли сосудосуживающие препараты?


Комментарии:

16 сентября 2011 года
+1
Люблю осень! и ... все остальные времена года!

16 сентября 2011 года
+1
Какой потрясающий смайлик! Ведь правда, даже ОРВИ не может испортить ваше восприятие красоты осени?

16 сентября 2011 года
0

16 сентября 2011 года
+2
Как интересно! Спасибо Алеся!

16 сентября 2011 года
+1
Алексей, спасибо, что заглянул и отметил мою рабобу

16 сентября 2011 года
0

16 сентября 2011 года
+1
Какая полезная, необходимая мне сейчас информация!!!
Чувствую захандрила ...
Усе, начинаю атаку)))

Спасибо, Алеся!!!

16 сентября 2011 года
+2
Далой хандру! Во всем нужно искать позитив! Это я сейчас не только о еде, о которой пишу в материале.

16 сентября 2011 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
Во всем нужно искать позитив!

Стараемсу)))

17 сентября 2011 года
+1
Прекрасная статья и в самую пору! У нас ОРЗ уже гуляет вовсю...

17 сентября 2011 года
+1
Укрепляйте иммунитет и не болейте!

19 сентября 2011 года
+2
Леся, какая ты умница! Всё знаешь! Читала, как роман!)))

6 октября 2011 года
0
Спасибо

20 сентября 2011 года
+1
Супер, то что нужно. Очень пригодится так как ребенок ходит в сад и частые простуды у нас. Спасибки

6 октября 2011 года
0
Не болейте!!!


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Happii IrinaB_26 katusya111 larisa cherepnin vlasova68 Валентина05 Геся Светик 77777

Всего на сайте: 15
Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
4 дня назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная