Диета "от простуды"

Диета "от простуды" При появлении боли в горле и насморке, сразу же показан постельный режим и прием необходимых лекарственных препаратов. Однако для того чтобы справиться с простудой в кратчайшие сроки, следует соблюдать специальный режим питания, который не только укрепит иммунитет, но и поспособствует выздоровлению.



Внимание – простуда

Холодная погода часто является причиной возникновения ломоты в теле, из-за болей в горле трудно глотать пищу, а еще этот неприятный насморк!.. Многие стараются перенести простуду на ногах, не обращая внимания на банальные сезонные симптомы.

Однако лечить недуг следует сразу же, иначе последствия могут быть крайне опасны.

Ангина и ринит лишь на первый взгляд являются заурядными болезнями. На самом деле заболевания вызваны огромным количеством болезнетворных микробов, которые постоянно находятся в процессе мутации, меняя свои свойства, тем самым не давая отыскать универсальное лекарственное средство для их уничтожения. Штаммы вирусов и бактерий различны, некоторые из них уже выработали устойчивость к медикаментам.





Оружие против микробов

При попадании посторонних вирусов и микробов в организм, последний начинает активную самозащиту. «Армия» состоит из белых кровяных телец и антител – глобулинов. Однако они не смогли бы самостоятельно побороть инфекцию, поэтому на помощь им приходят белки сыворотки крови и лимфы.

Таким образом, для того чтобы организму как можно скорее справиться с простудой, необходимо иметь в достаточном количестве пантотеновую кислоту, а также «строительный материал и инструменты» – белок, аминокислоты, витамин В1, В2, биотин и ниацин.

Для того чтобы укрепить иммунитет и в дальнейшем не допускать развития симптомов простудных заболеваний, следует запастись биооксидантами – витаминами А и С, а также антиокислителем – витамином Е.



День первый

При появлении первых признаком начала простуды, следует полноценно поесть, а после трапезы выпить 2гр витамина С, 200мг пантотеновой кислоты и 30мг витамина В6. Через три часа следует вновь повторить прием витаминов, а затем каждые два часа употреблять их в половинной дозе от первого приема.

Это поможет убить инфекцию на ранней стадии и предотвратить развитие симптомов.

Для того чтобы укрепить результат, на следующий день даже при отсутствии простуды следует принять 1гр витамина С, 100мг пантотеновой кислоты и 10мг витамина В6 – утром, днем и вечером. А затем лучше всего приобрести витаминный комплекс и таким образом укрепить ослабленный иммунитет, предотвратив возможную болезнь.





Простуда за три дня

Если «витаминная атака» не смогла победить простудные симптомы сразу, то минимальный срок, в течение которого удастся полноценно выздороветь – три дня. В это время следует продолжать прием витаминов, так как ослабленный организм нуждается в полезных веществах, а при отсутствии аппетита он не может получать достаточное их количество из пищи.

В самом начале простуды у некоторых пропадает аппетит – но это ненадолго, так как ослабленному в борьбе с инфекциями организму требуется энергия. Рацион при болезни должен быть сбалансированным, но без наличия тяжелой пищи. При этом не нужно заставлять себя есть, если не хочется. Пусть приемы будут частыми, но маленькими порциями.
______________________________________________________________________

Ни в коем случае не следует устраивать голодовку во время болезни!
Это может привести к резкому падению уровня сахара в крови.
Тогда к неприятным симптомам простуды присоединится еще и тошнота,
головная боль и головокружение.

______________________________________________________________________

Во избежание ухудшения состояния, необходимо каждые два часа съедать немного пищи, содержащей природный сахар. Это может быть курага, половина апельсина, четверть банана или яблока, либо 1ч ложка меда, добавленного в теплый чай с лимоном.

В первые три дня простуды организм теряет большое количество солей натрия. Это может спровоцировать начало какого-либо воспалительного процесса, а также отек слизистых, что лишь увеличит боль в горле и заложенность носа. Устранить дисбаланс поможет стакан теплой воды с половиной чайной ложки соли и соды в равных пропорциях или стакан подогретого молока с 1ч ложкой соды.

Для того чтобы вывести из организма накопившиеся токсины во время болезни, следует употреблять молотые пшеничные отруби или хлебцы.

А самое главное условие выздоровления за три дня – обильное питье. Употреблять жидкость следует каждые два часа, и за день выпивать не менее шести стаканов теплой минеральной воды без газа, а также напитков с высоким содержанием витамина С – клюквенный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном и т.д.





Рацион при гриппе

Питание при гриппе и обычной простуде должно быть легким, но сбалансированным. Следует исключить на время из меню мясные и рыбные жареные блюда, так как они сложны для переваривания ослабленным организмом.

Наиболее популярный и полезный рецепт – куриный суп. Согласно исследованиям ученых, это блюдо способствует подавлению нейтрофилов, количество которых во время простуды превышает допустимую норму – вещества, которые провоцируют заложенность носа и горла. Поэтому легкий куриный суп показан в неограниченных порциях.



Не менее распространенный и полезный продукт во время простуды – чеснок. В его составе присутствует аллицин, который с легкостью убивает бактерии, вирусы и грибки различных видов. Тем, кто не переносит резкий вкус и запах чеснока, его можно порезать на мелкие дольки и глотать.



На помощь устранения симптомов простуды и гриппа приходят индийские специи. Эти травы обладают целительным эффектом. В числе наиболее полезных видов – кориандр, корица и имбирь. Они помогают увеличить потоотделение, что важно при наличии высокого температуры, а также сужают кровеносные сосуды, облегчают дыхание и устраняют затрудненность при глотании.





Продукты, противопоказанные при простуде

• Алкоголь
Алкогольные напитки направлены на сужение сосудов, что может привести к возникновению головной боли. На иммунитет «градус» также действует отрицательно, вызывая общее обезвоживание организма и усложняя уже имеющиеся симптомы. А при наличии высокой температуры алкоголь противопоказан даже в минимальных количествах.

• Фаст-фуд
Пища с большим количеством калорий дает повышенную нагрузку на работу печени и пищеварительную систему в целом, что еще больше ослабляет организм, все силы которого направлены на подавление инфекции. Подобная еда не рекомендована и здоровым людям, а уж при болезни она и вовсе противопоказана.

• Орехи
Кедровые и грецкие орехи, а также миндаль следует исключить из рациона больных простудой по той же причине, что и фаст-фуд – эта пища очень калорийна. Кроме того, в орехах содержится большое количество жира, что делает их трудно усваиваемыми продуктами. Также врачи запрещают их употребление при наличии заболеваний дыхательных путей.

• Молочные продукты
Необходимо с осторожностью употреблять молочную продукцию (особенно с высоким содержанием жирности) во время гриппа или простуды. Подобная пища провоцирует образование слизи в организме, что препятствует выздоровлению от кашля и насморка. Устранить негативное воздействие поможет щепотка имбиря или куркумы, добавленной в йогурт (лучше всего обезжиренный). Пряности не только нейтрализуют негативный эффект, но и окажут согревающее действие.

• Газированные напитки и соки
В готовых соках присутствует большое количество сахара и различных консервантов. Тот же состав имеет и газировка, но вдобавок в ней находится еще и кофеин. Подобные вещества губительны для иммунитета, поэтому не стоит употреблять их при наличии симптомов простуды и гриппа. Полезными будут лишь свежевыжатые соки, однако и их следует слегка разбавить водой и употреблять не больше стакана в день.

• Жареная пища
В подобных блюдах присутствует огромное количество жира и канцерогенов, а это большая нагрузка на сердце и печень, в особенности для ослабленного болезнью организма. Кроме того, жареная пища тяжело и долго переваривается, а так как в органах пищеварения находится наибольшее число иммунных клеток, никакой пользы от такого рациона они не получат.

• Овощи и фрукты в сыром виде
Для того чтобы переваривать эти продукты, организму требуется много сил и энергии, а во время простуды и гриппа ему необходимо сосредоточиться на борьбе с вирусом и инфекциями. Поэтому овощи лучше всего употреблять без кожицы и приготовленные на пару, а фрукты – в запеченном виде.




При температуре тела около 38 градусов, лучше употреблять легкую жидкую пищу. Однако отказываться от еды во время простуды и гриппа ни в коем случае нельзя. Это дополнительный источник энергии для организма, которая необходима в борьбе с микробами.

Важно соблюдать сбалансированный рацион, исключить вредные продукты – и тогда выздоровление произойдет в самые короткие сроки!
Рейтинг:  +22
Ксения Асланова
23 декабря 2014 года 34 2047 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Диета "от простуды"
  При появлении боли в горле и насморке, сразу же показан постельный режим и прием необходимых лекарственных препаратов. Однако для того чтобы справиться с простудой в кратчайшие сроки, следует соблюдать специальный режим питания, который не только укрепит иммунитет, но и поспособствует выздоровлению.
Внимание – простуда... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Новый год без простуд: как не заболеть в праздники?
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Кето диета
30 способов сказать лишнему весу «Прощай!»
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.


Комментарии:

25 декабря 2014 года
0
Спасибо! очень полезная статья. Хотелось бы выяснить название пантотеновой кислоты по английски или по латыни. простуды замучили. Живу в Канаде

25 декабря 2014 года
0
kanadka пишет:
Хотелось бы выяснить название пантотеновой кислоты
витамин B5

25 декабря 2014 года
0
Спасибо!

15 января 2015 года
0
полезная информация ,но у меня система проще.Как только намёк почувствовали на простуду-выпиваешь витамин С в оранжевом пакетике+пару капсул аевита заедаешь свежей морковкой)))на пятки перцовый пластырь,в течении дня зелёный чай с со свежим имбирём и чайной ложкой мёда.Я работала по контракту почти два года ,непогода была жуть,и я ни разу серьёзно не заболела.

17 марта 2015 года
0
ох.....фэйспалм просто

13 января 2016 года
0
Ой, как точно в статье описаны все неприятные симптомы простуды, аж передернуло. Я уже давно на больничных не сижу, потому как держу под рукой спрей Биопарокс, это антибиотик местного действия, помогает не разболеться. Его пшикаю каждые 4 часа как чувствую что заболеваю и буквально за 3 дня полностью избавляюсь от боли в горле.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо

Konfetka288
1 день назад
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная