Главная > Витамины > Витамин А (ретинол, ретиноловая кислота и ретинал)

Витамин А (ретинол, ретиноловая кислота и ретинал)



Общая характеристика витамина А (Ретинола)

Витамин А – это первый витамин, открытый учеными, отсюда и его название, по первой букве алфавита. Изначально же это вещество называлось растворимым в жирах А фактором, который ученые выявили в сливочном масле и желтке куриного яйца.
Витамин А включает в себя группу химических соединений, которые обладают схожей активностью и носят название ретиноидов. Ретоноиды находятся только в животных продуктах, в растительных продуктах находятся вещества, которые носят название каротиноидов, это предшественники витамина А, из которых человеческий организм сам синтезирует витамин.
На сегодняшний день известно более 600 каротиноидов, самым активным из них считается бета-каротин.


Физико-химические свойства витамина А

Вещество, именуемое витамином А, светло-желтый цвета и образуется из растительного пигмента, имеющего красный цвет. Подвергаясь высоким температурам, витамин А теряет очень мало своих полезных свойств, всего примерно около 20%, однако неустойчив при соприкосновении с воздухом.
В чистом виде витамин А неустойчив и очень легко распадается на составляющие компоненты, поэтому в синтетических препаратах витамин А заменяют производными ретинола, которые освобождают витамин уже непосредственно в пищеварительном тракте.


Пищевые источники витамина А

Рекордсменами по нахождению в них витамина А считаются рыбий жир и говяжья печень, чуть ниже в списке полезности по нахождению этого витамина стоят яичный желток, молочные продукты и икра рыбы, и это обуславливается биологическими причинами, поскольку любое животное потомство нуждается в больших количествах витамина А.
Растительными источниками витамина А служат все продукты, имеющие оранжевый и желтый цвета. Довольно много витамина А и в растительной пище зеленого цвета.
Среди овощей – это сладкий перец всех цветов, тыква, морковь, соцветия капусты брокколи, листья шпината и просто любая зелень.
Среди фруктов – это все цитрусовые, абрикосы и персики, яблоки, дыня и др.
Достаточно много витамина А и в бобовых: горохе, фасоли, чечевице.




Суточная потребность в витамине А

Взрослый человек в среднем должен получать примерно 900 мкг витамина А, это 3000 МЕ.
В каждой стране определены разные необходимые дозы витамина А, в России и США - это около 1000 МЕ, а британская медицина считает нормальной дозу около 700 мкг в день.
Доза положенного витамина А в день для детей зависит от возраста и это от 350 до 800 мкг.
Женщинам данного витамина во время беременности рекомендовано употреблять в день около 770 мкг, а кормящим грудью – в пределах 1300 мкг.



Полезные и вредные свойства витамина А

Витамин А - мощный антиоксидант, а антиоксиданты весьма важны для поддержания жизнеспособности организма, сохранения молодости клеток. Витамин А полезен для здоровья и крепости костной массы, укрепления иммунитета как защиты от вирусов и бактерий, а также целостности кожного покрова и здорового состояния волос.
Ретинол – активный участник регуляции обмена веществ, сохранения кислотно-щелочного баланса. С помощью ретинола происходит эпителизация и обновление мягких тканей и слизистых в человеческом организме. Принимает участие витамин А и в производстве половых гормонов, оказывая влияние на репродуктивную функцию обоих полов, а также препятствует отложению "плохого" холестерина в сосудистых стенках, уменьшает проявление симптомов стенокардии.
Важная особенность витамина А – его влияние на органы зрения, улучшение их работы, положительное влияние здесь оказывают в большей степени предшественники витамина А, каротиноиды. Витамин способствует увлажнению глаз и отвечает за чувствительность зрения в темноте.
Вред витамина проявляется лишь при его передозировке во время приема синтетических аналогов. Беременным женщинам следует быть осторожными при приеме синтетического витамина А, поскольку его избыток может нанести вред развитию ребенка и способствовать возникновению врожденных патологий.


Усвояемость витамина А

Так как витамин А растворим в жирах, то для его качественного усвоения организмом обязательно нужно пополнять ежедневный рацион достаточным количеством животных и растительных жиров. Кроме жиров, при приеме витамина А необходим прием минеральных веществ.


Дефицит и избыток витамина А

Недостаток в организме витамина А проявляется преждевременным старением, сморщиванием кожных покровов, шелушением, плохой адаптацией глаз к темноте, медленным заживлением ран и порезов, чувствительностью слизистых к повреждениям. Сухость роговицы глаза тоже может сигнализировать о том, что человек нуждается в витамине А, также об этом может свидетельствовать избыточная потеря волос и наличие перхоти.
При переизбытке витамина А может произойти интоксикация организма, которая проявляет себя головной болью, рвотой, увеличением размера печени и воспалением роговицы глаз, также нередко в таких случаях возникает сухость и шелушение кожных покровов.



Взаимодействие витамина А с другими веществами

Выполняя свои функции в организме, витамин А взаимодействует в огромным количеством самых разных веществ, в том числе с гормонами и белками. Но более всего для того, чтобы ретинол хорошо усвоился, организму необходимы цинк и витамин Е. Недостаточное количество цинка в рационе не дает витамину А активироваться, в свою очередь нехватка витамина А приводит к дефициту цинка, поскольку без него цинк не всасывается в кишечном тракте.
Витамин Е производит защиту витамина А от распада и окисления, именно поэтому во всех синтетических витаминных комплексах витамин А дополняется витамином Е.








Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "