Главная > Микроэлементы > Цинк (Zn, Zincum)

Цинк (Zn, Zincum)

Общая характеристика элемента

Впервые слово «цинк» появилось в работах ученого Парцельса, этим словом он назвал металл. «Zincum» - в переводе с латинского «зубец». Возможно, что таким словом он обозначил металл, который внешне был похож на кристаллы с острыми зубцами. Еще в древности был известен сплав цинка с медью, который именуется «латунь». В чистом же виде цинк был получен только в 1738 году английским ученым Уильямом Чемпионом. Позже немецкий ученый А.С. Маграф сумел ввести получение цинка в промышленность в крупных масштабах, а также изучил основные методы получения цинка в чистом виде путем вакуумного нагревания.

Элемент в природе

В природе известно около 66 видов цинка (сфалерит, каламин, цинкит и другие). Вследствие различных примесей его часто называют минералом «обманкой», из-за сложности его определения. Цинк – один из распространённых металлов на земле. Он содержится во всех живых организмах, также в водах мирового океана, в земной коре. Богатые месторождения цинка в Китае (примерно 2,4 млн.т добывают в год), также в Индии, Австралии.

Физические и химические свойства элемента

Цинк – достаточно хрупкий металл, даже при комнатной температуре теряет свои свойства и становится пластичным. Если же в его составе есть какие-то либо примеси, то он становится еще более уязвимым. Цинк серебристо-белого, голубого цвета. Подвержение высоким температурам приводит к сгоранию металла.

Суточная потребность организма в элементе

Цинк является важным компонентом нашего организма. Средняя суточная норма для взрослого человека – 8-12 мг, дети 0-3 лет – 2-3 мг, дети 4-14 лет – 4-8 мг. Для беременных и кормящих матерей эта норма может быть увеличена до 12-14 мг, также суточная норма увеличивается в зависимости от физических нагрузок (их интенсивности), а также во время прохождения лечения.


Продукты питания, богатые элементом

Цинк – распространённый элемент, он содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Так, наиболее богатым содержанием цинка продуктом являются устрицы, в них примерно 60 мг/100 грамм продукта, также сюда можно отнести и угорь, в нем цинка 12 мг/100 г. Во многих морепродуктах содержание цинка высокое. Включая их в рацион питания, можно с уверенностью говорить о балансе данного элемента в организме. Говяжьи субпродукты содержат 16 мг/100 г, говяжье мясо же – 7 мг/100 г. Куриная грудка содержит меньше цинка – 4.5 мг/100 г, а свинина еще меньше – всего 2.2 мг/100 г. Пшеничные отруби также богаты цинком, в них – 15 мг/100 г, в кунжуте - 7 мг/100 гр, в орехах – 6 мг/100 гр. Тыквенные семечки, семена подсолнечника содержат примерно 4 мг/100 г цинка, грибы - 10 мг/100 г.



Полезные свойства элемента и влияние на организм

Цинк обладает важными полезными свойствами для нашего организма. Он является важным компонентом в работе мозга, также улучшает работу нервной системы. Это важный элемент мужского здоровья. Большое количество цинка содержится в предстательной железе, влияя на качество и количество производимого семени. Доказано, что цинк влияет на активность сперматозоидов. Важной функцией цинка является улучшение обмена веществ. Также этот элемент участвует в усваивании жиров и углеводов, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина. Цинк помогает улучшить память, внимание, является важным компонентом в заживлении тканей человеческого организма, повышает иммунитет, борется с инородными элементами. Немаловажным является функция цинка во время беременности женщины, ведь он предупреждает риск выкидышей, является одним из элементов для нормального развития плода в утробе.

Признаки избытка и нехватки элемента в организме

Признаки дефицита:
Чаще всего недостаток цинка происходит в случае злоупотребления спиртными напитками, а также после долговременного приема противозачаточных препаратов.
- резкая потеря веса (нездоровая худоба) ;
- ухудшение памяти;
- раздражительность, нервозность, депрессия, апатия;
- бессонница, плохой, тревожный сон;
- невнимательность;
- проблемы с зачатием;
- ухудшение состояния ногтей, волос;
- нарушение работы ЖКТ, тошнота, жидкий стул, отсутствие аппетита.

Признаки избытка:
Избытком цинка считается прием дозы, равной 500-600 мг. Это может привести к сильной интоксикации организма. Появляется слабость, головокружение, тошнота, сильная рвота, боли в животе, нарушение работы почечной системы.


Применение элемента в жизни

В жизни человека цинк используется для покрытия металла. Он защищает металл от коррозии. Его популярность обусловлена дешевизной и практичностью. Также цинковые листы используются в для кровли крыш, покрытия стен. Широко применяют цинк в транспортной сфере, в изготовлении бытовой техники, строительстве.








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Худею понемногу

suuuzn26
2 дня назад
kovirina75Сегодня 5 день белково-овощной диеты-голодный
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю
utprosimkalmusТупикова Наталья Владимировна - utprosimkalmus
pro100oliviaBack to KETO diet :)
AsalisaВолшебная, судя по всему....
drakosha11Мы не знаем, что будет завтра: наше дело - быть счастливыми сегодня.
yarikkorЗа пять лет, я к сожалению объелся - готов к исправлению
FreeStyle VictoryИскусство отвечает на ещё не заданные вопросы. Черниговская

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная