Вкус молодости. О продуктах, способных остановить мгновенье

Вкус молодости. О продуктах, способных остановить мгновенье Есть продукты вкусные, а есть полезные. Вот к какому типу отнести яблоко? Яблоко вкусное? Вкусное. Полезное? Полезное. А еще оно молодильное! И это вовсе не сказки-прибаутки, а мнение ученых, которые утверждают: молодильные продукты существуют. И к ним относятся не только яблоки.

Для начала давайте разберемся, какие функции должны выполнять продукты, сохраняющие молодость. Что такое молодость вообще? Это гладкая кожа и стройное тело. Но этого мало. Антивозрастные продукты должны в первую очередь приносить здоровье – поддерживать сердце, служить защитой от рака, помогать работе мозга. Кроме того, молодость невозможна без спорта и движения, потому, давайте добавим к списку энергию, источником которой должны быть «молодильные» продукты, и выносливость организма, его способность переносить боль и нагрузки.

Кастинг объявлен, отбор будет жестким и не знающим пощады.


Первая группа конкурсантов: Овощи, Фрукты и Ягоды

Именно они ответственны за хороший цвет лица и здоровую, гладкую кожу. Большинство овощей и фруктов – настоящие бомбы из витаминов, минералов и волокон. В них во всех есть калий, помогающий регулировать уровень жидкости, тем самым препятствуя отечности. Стоит уделить особое внимание тем «конкурсантам», в которых содержатся витамины С, Е и бета-каротин, ведь они нейтрализуют действие на организм свободных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют раннему старению.

Витамин С хорош и сам по себе – он укрепляет капилляры и способствует выработке естественного коллагена.

Однако. То, что чрезмерно, то нездорово. Не стоит налегать на фрукты и овощи, забывая о других продуктах. В одиночку они не смогут дать организму все необходимые вещества.

Так же частая ошибка тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса – вечерние и ночные «перекусы» фруктами и овощами. Многие убеждены, что от них не поправишься, а потому не боятся «заморить червячка» этими продуктами перед сном. Такие полуночные трапезы в любом случае не очень полезны для фигуры, а тем более, если они фруктовые. В них содержатся сахара и, это не те продукты, которые в малом количестве способны насытить.

Кроме того, из-за того же содержания сахаров, фрукты и ягоды в большом количестве могут способствовать развитию сахарного диабета у людей в возрасте.

Финалисты:

Авокадо

Это источник мононенасыщенных жиров, которые славятся тем, что снижают уровень холестерина. За молодость, упругость и эластичность кожи отвечает витамин Е, которым так же богато авокадо. Калий, содержащийся в этом плоде нормализует кровяное давление и не дает жидкости застаиваться, предотвращая образование отеков.

• Виноград


Все сорта винограда способствуют заживлению ран, но главное – он компенсирует коллагановую недостачу, устраняет коллагеновые разрывы, которые образуются в средних слоях кожи и служат основой для глубоких морщин.
В красном, черном и фиолетовом винограде есть уникальный пигмент кверцетин. Ученые, открывшие его, назвали это вещество «эликсир молодости». Кверцетин не позволяет делиться атипичным клеткам и выводит из организма свободные радикалы.

• Имбирь


Корень имбиря улучшает пищеварение и стимулирует кровоток. Последнее помогает коже сохранять здоровый цвет, да и в целом сохранить молодость организма.

Шпинат

Богатый фолиевой кислотой, шпинат является одним из лучших борцов со стрессом. Он повышает выносливость, притупляет чувство боли. Шпинат защищает организм от остеопороза, сохраняя молодость костей.
Ценно то, что полезные свойства шпината сохраняются при любых условиях – и в замороженном виде, и при обработке высокой температурой.
Из-за присутствия в шпинате щавелевой кислоты, им не стоит сильно увлекаться – в большом количестве эта кислота может способствовать образованию камней в почках.

Томаты

Наиболее полезны именно красные помидоры. Только в них содержится уникальное вещество ликопин. Усваивается оно только в том случае, если томаты прошли термообработку. Но что же полезного и уникального в этом ликопине? Он восстанавливает мышечную ткань миокарда и служит защитой для клеток печени и поджелудочной железы. Кроме того, это вещество борется с пародонтозом и развитием кариеса.


Вторая группа конкурсантов: Зерновые

Речь идет только о цельном зерне. Этот продукт ценен из-за высокого содержания волокон. Это оказывает положительное воздействие на кожу и пищеварительную систему. Волокно позволяет быстро насыщаться и долгое время оставаться сытым. Кстати, цельнозерновые продукты как раз отлично подойдут на роль вечернего «перекуса» - если уж и не получится удержаться от ночной трапезы, лучше сделать это при помощи цельнозернового хлебца или небольшой порции риса.

Продукты из цельного зерна препятствуют запорам, что, между прочим, так же сказывается на состоянии кожи. Но главное положительное воздействие на состояние кожи и цвет лица зерно оказывает благодаря витаминам группы В, которые многие, почему-то, склонны искать в пиве. Так вот, для того, чтобы обеспечить дневную норму витамина В взрослый человек должен выпить около 15 литров пива или… съесть примерно 2 столовых ложки каши из цельных зерен. Всем известно, что коллаген укрепляет кожу и разглаживает морщины, но не каждый знает, что им богато цельное зерно. Так же в нем содержатся минеральные антиоксиданты, помогающие предотвращать раковые заболевания.

Однако. Я не зря все время делаю акцент на том, что зерно должно быть цельным. Всеми вышеперечисленными полезными качествами обладает только оно. Очищенные злаки, такие как белая мука и белый рис, не несут в себе практически никакой пользы.

Финалисты:

Овес

Овес является исключением из правил – здесь полезно не только цельное зерно, но и все продукты, сделанные из него. Геркулес, хлопья, толокно и сам овес создают идеальную слизистую защитную оболочку в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти продукты напитывают печень фосфолипидами и богаты витамином В, который отвечает за обмен веществ. Тем, кто хочет похудеть, поможет овсяный кисель. Полстакана этого киселя перед едой поможет не усвоиться почти трети калорий.

Рис

Этот злак является уникальным природным энтеросорбентом. Рис выводит из организма токсины и не позволяет развиваться в организме различным патологиям. Конечно же, речь идет только о целонозерновом, не очищенном рисе.

Третья группа конкурсантов: Белки

Сразу ввожу уточнения: ударение делаем на «и» - нас интересует именно белок, а не маленькие беззащитные белочки.

Недостаток белка в организме – настоящая беда для зубов, ногтей, кожи и волос. Даже если вы постоянно сидите на диетах, никогда не лишайте себя на долгое время белков. Они являются «строительным фундаментом» организма, так что давайте не будем отказывать себе в мясе, птице и рыбе. Однако не будем забывать, что белки бывают не только в мясе – не меньше их содержится и в сыре, яйцах, сухом горохе и бобовых, сое. При этом я бы посоветовала из всего этого списка обратить наибольшее внимание на рыбу и сыры.

Однако. Не стоит сильно налегать на мясо, а тем более магазинное. Если есть возможность достать домашнюю птицу и мясо, ешьте именно их. Так же внимательно отнеситесь к способу приготовления, так как жареное и копченое мясо – не самый лучший способ получения белка.

Финалисты:

Индейка

Содержит ценные белки, а при переваривании практически не оставляет токсичных веществ, которые остаются от другого мяса. Отварная индейка не нагружает поджелудочную и держит в тонусе гладкую мускулатуру матки и кишечника.

Жирная морская рыба

Это продукт, без которого не обойтись человеку, заботящемуся о своем здоровье и молодости. Жирная морская рыба типа лосося содержит витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Только благодаря этим веществам усваивается кальций, так что, включив в свой рацион этот продукт, можно не опасаться внезапного развития остеопороза. Кроме того, рыбий белок является материалом для восстановления клеток дермы – это самый глубокий слой кожи, разрушения которого ведет к возрастной деформации кожи. Рыба препятствует возникновению второго подбородка, провисания кожи на лице, особенно щек и век.

Соя

Обязательно должна быть в рационе тех, кому за… Дело в том, что соевые продукты помогают свести к минимуму все возрастные гормональные изменения. Так же соя является отличной профилактикой Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Но речь идет только об обычной сое, а не о ГМО-продуктах и соевом соусе. Последний содержит большой процент соли, однако его можно добавлять понемногу в еду.
Но наши уважаемые финалисты – это далеко не все продукты, готовые составить конкуренцию молодильному яблочку по степени молодильности. Не стоит забывать об орехах – они богаты калием, железом, магнием, медью, цинком и селеном, благотворно влияют на кожу и помогут сохранить фигуру. Кроме того, орехи предотвращают развитие онкологических заболеваний и борются с холестерином.
Не менее полезны и необходимы для сохранения молодости и кисломолочные продукты. Они отвечают за здоровую микрофлору кишечника, богаты кальцием и другими микроэлементами. Даже обычное скисшее молоко благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос – через неделю его употребления упругость кожи повышается в несколько раз.

И, разумеется, вода. Недостаток жидкости ведет к тому, что кожа становится дряблой и сухой, да и на внутреннем состоянии организма это сказывается не лучшим образом. Натуральные соки, травяные чаи и хорошая минеральная вода помогут сохранить молодость.

Но помните, что никакие молодильные яблочки не смогут помочь, если человек не молод в душе. Без оптимизма и любви к себе и окружающему миру никакие волшебные продукты не смогут остановить мгновенье и удержать вашу молодость!


(Фото:Serg64, Elena Schweitzer, LockStockBob, Drozdowski, discpicture, Gina Sanders, shutterstock.com)
Рейтинг:  +80
Даша Калита
5 октября 2011 года 73 7277 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вкус молодости. О продуктах, способных остановить мгновенье
  Есть продукты вкусные, а есть полезные. Вот к какому типу отнести яблоко? Яблоко вкусное? Вкусное. Полезное? Полезное. А еще оно молодильное! И это вовсе не сказки-прибаутки, а мнение ученых, которые утверждают: молодильные продукты существуют. И к ним относятся не только яблоки.
Для начала давайте разберемся, какие функции должны выполнять продукты, сохраняющие молодость... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Витамины, которые растут на грядке
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Форель на гриле. Вкусная коллекция
Замороженные витамины
Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"


Комментарии:

5 октября 2011 года
+2
классная статья,интересно и полезно!

5 октября 2011 года
0
я буду рада ,если информация пригодится - значит моя работа не прошла даром)

6 октября 2011 года
+1
спасибо за статейку

7 октября 2011 года
0
На здоровье! спасибо ,что читаете!!!

5 октября 2011 года
0
Очень интересная статья
Даша Калита пишет:
Тем, кто хочет похудеть, поможет овсяный кисель. Полстакана этого киселя перед едой поможет не усвоиться почти трети калорий.
А кисель я обязательно попробую , а вдруг поможет

5 октября 2011 года
0
это ещё и для ЖКТ очень полезно!

5 октября 2011 года
0
Ну тогда точно попробую только рецептик найду , и вперед

5 октября 2011 года
0
да, штука полезная очень!
я первый раз об овсяном киселе услышала и рецепт его узнала на пачке овсянки)
вот только делается он на воде, а сейчас в Интернете много рецептов киселя овсяного сладкого, на молоке, заправленного сливочным маслом и украшенного сливками. Говоря о здоровье, речь точно не о таком киселе!

5 октября 2011 года
0
Спасибо за информацию Читала приготовление , и тоже думала о добавках , что это не вариант. буду варить на воде)

19 марта 2012 года
0
А как его готовят??

5 октября 2011 года
+1
спасибо интересно очень

5 октября 2011 года
0
рада стараться)

5 октября 2011 года
+1
Спасибо, очень интересно

5 октября 2011 года
0
надеюсь, пригодится!

5 октября 2011 года
+1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ! ДЛЯ МЕНЯ НЕ СТОЛЬ ИНТЕРЕСНО, КАК ПОЛЕЗНО!

5 октября 2011 года
0
wasilina пишет:
НЕ СТОЛЬ ИНТЕРЕСНО, КАК ПОЛЕЗНО
одно другому не помеха
спасибо, что читаете!

5 октября 2011 года
+1
Спасибо за полезную статью.

5 октября 2011 года
0
Спасибо Вам за оценку!

5 октября 2011 года
+1
полезная инфа, спасибо!

5 октября 2011 года
0
буду рада, если пригодится!

5 октября 2011 года
+1

5 октября 2011 года
0

6 октября 2011 года
+1
Спасибо большое за статью! Порадовала адекватностью и написана грамотно!

6 октября 2011 года
0
Спасибо, мне приятно!
Ну, на диетсе, на мой взгляд, других и не бывает!

6 октября 2011 года
+1
Ну, очень-очень интересно и полезно!!!
Мерси! В Избранное, конечно!!!

7 октября 2011 года
+1
Спасибо! Мне приятно))))

6 октября 2011 года
0
Спасибо! Очень интересная информация. Беру в

7 октября 2011 года
0
Спасибо!

7 октября 2011 года
+1
Очень интересно!Спасибо!

7 октября 2011 года
+1
Ловите взаимное Спасибо!)))

7 октября 2011 года
+1
Спасибо!

7 октября 2011 года
0
рада стараться)

11 октября 2011 года
+1
Спасибо, интересно

11 октября 2011 года
0
Спасибо ,что читаете!

11 октября 2011 года
+1
Всё вкусненько! Спасибо, Тундруся! Белое мясо очень люблю! И зерновые тоже!)))

11 октября 2011 года
+1
Вот и чудно! На здоровье, дорогая моя!

15 октября 2011 года
+2
Статья ценная, а то я всё насчёт "Геркулеса" сомневалась, теперь рада, что не зря его люблю с утра скушать, да ещё с фруктиками!

29 ноября 2011 года
+1
Самый лучший завтрак!

29 ноября 2011 года
+2
Спасибо! То что нужно!

29 ноября 2011 года
+1

18 февраля 2012 года
+1
очень интересная статья! спасибо что просветили!!!! многое приятно удевило

25 февраля 2012 года
+1
на здоровье!

31 мая 2012 года
+1

25 мая 2013 года
0
прочитала на одном дыхании, очень познавательно. Спасибо.

15 ноября 2013 года
0
Очень понравилась статья! Так много интересного!
Спасибо!

29 марта 2014 года
0
Спасибо, возьмём на вооружение!

20 октября 2018 года
0
Спасибо, хорошая статья! Многие их этих продуктов мои любимые.


Оставить свой комментарий
B i "