Замороженные витамины

Замороженные витамины Несезонные овощи, фрукты и ягоды в любое время года? Сколько угодно!
На прилавках супермаркетов представлен огромный выбор этих лакомств…в замороженном виде. С одной стороны, это удобно, вкусно и приемлемо по цене, а с другой – несут ли такие продукты пользу и сохраняются ли в них витамины?



Замороженные овощи

Овощи всегда необходимы нашему организму. Они – настоящая кладовая витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждый вид имеет индивидуальные особенности и состав, что позволяет с их помощью составить сбалансированный рацион. Однако в холодное время года некоторые овощи становятся труднодоступными в свежем виде. И тогда приходится обратить внимание на замороженную альтернативу.

При заморозке состав овощей практически не меняется, что позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов. Кроме того, даже калорийность этих продуктов всегда отличается низкими показателями. Учеными и диетологами доказан тот факт, что замороженные овощи отличаются высокой биологической ценностью наряду с их свежими аналогами.

Для того чтобы продукты сохранили в себе полезные свойства, используется технология быстрой заморозки. Если после этого поддерживать температуру в низких пределах, а после размораживания сразу же употребить в пищу, то овощи станут отличным источником витаминов в любое время года, особенно зимой.

Что же касается минусов, то опасность замороженных овощей заключается лишь в одном аспекте. Нередко производители включает в состав продукта различные пищевые добавки, что ставит под сомнение дальнейшее сохранение ими полезных качеств.






Замороженные фрукты

При правильном соблюдении всех процессов замораживания в промышленных условиях, замороженные фрукты сохраняют в себе практически полный набор полезных свойств, что позволяет избежать авитаминоза в зимнее время года.

Несмотря на то, что на прилавках можно отыскать даже несезонные фрукты – как правило, их ценность гораздо ниже по сравнению с замороженными аналогами. Все дело в том, что свежие фрукты зимой доставляют из теплых стран, а чтобы они не потеряли товарный вид, их обрабатывают специальными химическими составами, которые не могут не отразиться на пользе в негативную сторону.

Что же касается замороженных видов, то они полностью сохраняют витаминный состав.

Если овощи не всегда есть возможность заморозить самостоятельно, то заморозка фруктов пользуются огромной популярностью. В домашних условиях для этого необходима лишь морозильная камера, специальные пластиковые контейнеры или еще проще – обычные пакеты. Для заморозки следует использовать только свежие фрукты, не имеющие никаких признаков испорченности. Замораживать плоды можно как целиком, так и в нарезанном виде. Срок хранения таких продуктов – около 12 месяцев.

Стоит также отметить, что для заморозки фруктов лучше всего иметь отдельное отделение в холодильнике или морозильной камере, так как замороженные продукты очень сильно впитывают запахи от других продуктов – например, от рыбы или мяса.





Замороженные ягоды

С древних времен люди знали о полезных свойствах ягод, поэтому старались запасаться ими впрок. Но раньше не было возможности заморозки, поэтому чтобы сохранить лакомства, из него изготавливали варенье или же ягоды сушили, после чего использовали в пищу круглый год. В настоящее время самый простой способ отыскать полезные витамины в любое время года – разморозить ягодный пакетик. Стоит отметить, что продукт не теряет как своих ценных качеств, так и вкус практически ничем не отличается от свежих аналогов.

Заготавливать ягоды в домашних условиях можно таким же способом, как и в случае с заморозкой фруктов. Понадобится лишь морозильная камера и несколько контейнеров, куда удобнее всего складывать даже самые мелкие ягоды. Перед заморозкой их необходимо тщательно промыть, за исключением клубники и малины.

Замороженные ягоды используются как заменители свежих ингредиентов во всех кулинарных рецептах, так как практически ничем от них не отличаются.





Какие продукты выбрать

Идеальным способом сохранить в продуктах максимум полезных качеств – применение в промышленности шоковой заморозки. При данной технологии овощи и фрукты не теряют своей прежней формы, цвета и состава. Так, согласно исследованиям, при такой технологии витаминов сохраняется до 90%.

Вода, которая содержится в продуктах, при использовании шоковой заморозки не успевает преобразоваться в крупные кристаллы, что позволяет обойтись без деформации плодов. Поэтому если на упаковке имеется надпись "Мгновенная заморозка" – смело покупайте такой продукт и будьте уверены – в нем действительно содержатся полезные свойства.

Кстати, на прилавках можно часто встретить на один вид замороженных овощей, а сразу целый готовый набор. Такие овощные и ягодные смеси на самом деле могут быть нарезаны и укомплектованы не всегда правильно. Кроме того, соотношение ингредиентов часто слишком различно. Поэтому при желании приготовить фруктово-ягодный или овощной салат из замороженных продуктов, лучше использовать несколько разных пачек.





Как сохранить максимум пользы

Несмотря на то, что ценность замороженных овощей, фруктов и ягод очевидна, все же существует фактор, при котором продукты имеют риск полностью потерять свои полезные свойства.

Если при транспортировке продуктов они вдруг попали в тепло, то повторная заморозка полностью "убивает" все витамины.

Иной раз узнать об этом практически невозможно. Однако некоторые производители сумели найти выход из этой ситуации и доказать потребителям, что их товар не подвергался влиянию тепла. В каждый пакетик продуктов вкладывается специальный бумажный индикатор, который изменяет свой цвет от воздействия на него сока при случившемся размораживании. Таким образом, это позволяет узнать, насколько сохранилась ценность покупаемого товара.

Сегодня довольно часто можно увидеть в крупных гипермаркетах продажу овощей, фруктов и ягод в замороженном виде на развес. Несмотря на то, что так получается дешевле, специалисты не рекомендуют экономить, так как велик риск того, что продукты уже были разморожены – но узнать об этом практически невозможно.

Еще один способ быть уверенными, что замороженные овощи, фрукты и ягоды несут в себе пользу – заготавливать на зиму такие продукты самостоятельно. Впрочем, не всегда имеется возможность хранить в больших количествах продукты в обычном морозильном отделении холодильника.

Тем же, кто заботится о своем рационе и придерживается правильного питания, возможно, будет уместной покупка морозильной камеры, где можно будет заморозить желаемые фрукты и ягоды на всю зиму.

Но не все фрукты и ягоды одинаково переносят заморозку.

Лучше всего низким температурам подвержены следующие виды: клубника, черешня, малина, вишня, крыжовник, черная и красная смородина. Что касается овощей, то, как правило, принято замораживать болгарский перец, томаты, цветную капусту, брокколи, баклажаны и морковь. Из фруктов рекомендуется отдавать предпочтение абрикосам, сливам, винограду и персикам.





Замороженные полезнее свежих?

Именно такой неожиданный вывод сделали сразу несколько групп американских и британских ученых. Проведенные ими исследования нескольких поставщиков продуктов показали следующие неутешительные результаты. За весь пути от грядки до прилавка, а то и до стола покупателей овощи и фрукты теряют в среднем до 50% всех полезных свойств!

Так, например, томаты после двух-трех дней нахождения в супермаркете снижают количество своих ценных качества в два раза; фасоль – на 45%; а морковь – на 15%. А те продукты, которые сразу же после сбора были подвергнуты мгновенной заморозке, сумели сохранить в своем составе практически все полезные микроэлементы и витамины.

Но, как бы то ни было, не стоит отказываться от всех свежих продуктов в пользу замороженных аналогов.

В сезон лучше по-прежнему отдавать предпочтение натуральным сборам урожая, а уже зимой и весной, когда нехватка витаминов в организме особенно ощутима, стоит налегать на замороженные пакеты с овощами и фруктами или же опустошать самостоятельно заготовленные контейнеры из морозильной камеры.

Теперь, зная все о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод, можно быть уверенными, что такие продукты могут стать отличной альтернативой в холодное время года в качестве основного источника витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Рейтинг:  +19
Ксения Асланова
28 марта 2014 года 5 8306 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Замороженные витамины
  Несезонные овощи, фрукты и ягоды в любое время года? Сколько угодно!
На прилавках супермаркетов представлен огромный выбор этих лакомств…в замороженном виде. С одной стороны, это удобно, вкусно и приемлемо по цене, а с другой – несут ли такие продукты пользу и сохраняются ли в них витамины?
Замороженные овощи
Овощи всегда необходимы нашему организму... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Витамины, которые растут на грядке
Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"
Диета «Кроссворд»
Июнь: диетический рацион
Каким должен быть размер порций?


Комментарии:

29 марта 2014 года
+1
Спасибо, очень актуально.

29 марта 2014 года
+1
Спасибо большое за статью ...

29 марта 2014 года
+1
Да, замороженные овощи и фрукты - отличная поддержка для организма в зимний период!

1 апреля 2014 года
0
Спасибо за статью,

6 мая 2014 года
0
Спасибо.


Оставить свой комментарий
B i "