Июнь: диетический рацион

Июнь: диетический рацион Летняя пора традиционно считается лучшим временем для того, чтобы легко и вкусно избавиться от ненужных килограммов. Обилие ягод, свежих овощей и зелени поможет незаметно потерять лишний вес и насытить организм витаминами

Чем же полезным и вкусным побаловать себя в первый месяц лета?

Ягоды

В клубнике содержатся простые углеводы, которые активизируют обменные процессы в организме, не повышая уровень сахара в крови. Кроме того, эта вкусная ягода обладает жаропонижающим, мягким потогонным эффектом, активно разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины. Высокое содержание цинка в мелких клубничных косточках увеличивает потенцию и сексуальное желание, повышает иммунитет.



Земляника – еще одна вкусная и полезная ягода июня, богатая витаминами группы В и С. В земляничных листьях содержится рутин, который способствует уменьшению ломкости капилляров. Листья можно использовать в качестве сырья для приготовления различных настоев. Земляника – это настоящее спасение для иммунитета. Ежедневно употребляя в пищу стакан земляники, вы прекрасно подготовите свой организм к зимним холодам. В идеале, нужно съесть шестнадцать стаканов этой ягоды за сезон (без сахара).



Черешня особенно полезна при анемии. Она содержит антиоксиданты, которые выводят токсины и яды из организма, и вещества (кумарины), предупреждающие образование тромбов. Благодаря содержащимся в ней пектинам, черешня стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В черешне много калия, который способствует освобождению организма от лишней жидкости и мягко понижает давление. Эта ягода богата медью, а медь активно участвует в формировании коллагена, обуславливающего эластичность и упругость кожи.



Овощи

Редис предотвращает отеки и прибавку в весе, богат на эфирные масла и витамины, помогает повысить энергию. Также улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока, полезен при ожирении, при болезнях сердца и сосудов. В этом овоще содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови, а также клетчатка, которая выводит из организма лишний холестерин. Кроме того, редис, по последним данным, может участвовать в предупреждении раковых заболеваний.



Морковь избавит вас от переутомления, анемии, изжоги. Этот сочный сладкий овощ полезен при гипертонии, ишемии, атеросклерозе, обладает антибактериальными свойствами, содержит много антиоксидантов и помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Свежая морковь полезна при ухудшении зрения, увядании кожи, развитии малокровия.

И, наконец, зелень. Укроп, петрушка, салат, лук, шпинат – это зелёные витамины, которых нам так не хватало зимой.



Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.

Петрушка нормализует кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен глюкозы, обладает противовоспалительным эффектом.

Шпинат – кладезь витаминов и минералов. Он помогает снизить артериальное давление, избавиться от лишнего веса, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск раковых заболеваний.

Салат уменьшает головные боли, которые вызваны сменой часовых поясов и погоды, нормализует работу эндокринной системы, насыщает организм различными витаминами и аминокислотами. Салат – один из самых низкокалорийных продуктов, так как он на 90% состоит из воды.

Что же можно приготовить из всего вышеперечисленного изобилия? Различные салатики, супы, десерты.

Рецепты ягодных блюд

Клубничный шербет

Вам потребуется: килограмм клубники, один апельсин, пол лимона и 300 гр сахарной пудры. Измельчите клубнику и апельсин в блендере, добавьте пудру и лимонный сок, еще раз перемешайте. Затем клубничное пюре переложите в форму и заморозьте в морозилке. Потом снова пропустите через блендер и заморозьте еще раз. В этом десерте содержится 100 калорий на 100 гр.

Клубничный десерт с йогуртом

Способ приготовления: 250 гр натурального йогурта перемешать с двумя столовыми ложками сахарной пудры и ванилью. Половину стакана любых орехов измельчить, клубнику нарезать на дольки. Затем в креманки выложить часть клубники, посыпать орехами и полить йогуртом. Сверху украсить орехами, корицей и ягодкой клубники. В этом десерте – 150 калорий на 100 гр.



Земляника в ванильном соусе

Потребуется: 600 гр земляники, два яйца, чайная ложка сахара, 1/5 стакана молока и один стакан горячего молока для соуса, ванильный сахар по вкусу. Землянику разложить в креманки, молоко с ванильным сахаром нагреть до кипения. Белки взбить с сахаром. Из полученной пены сформировать шарики с помощью ложки. Шарики по одному окунуть в кипящее молоко, затем выложить на тарелку для охлаждения. Желтки растереть с сахаром и заварить стаканом молока, помешивая. На ягоды выложить шарики из пены и полить желтково-молочным соусом. В 100 гр этого блюда – 63 ккал.

Коктейль земляничный

Приготовление: два стакана земляники размять, смешать с 1/5 стакана кефира и тремя столовыми ложками меда. Затем охладить и разлить по бокалам; 50 мл молока смешать с 20 мл земляничного сиропа и 20г сливочного мороженого, взбить и добавить в бокалы. В 100 гр такого коктейля содержится всего 58 ккал.

Творожный пирог с черешней

Потребуется: 200 гр муки, три столовые ложки молока, два яйца, две столовые ложки сахара, 150 гр творога, разрыхлитель – 2/5 чайных ложки. Для начинки: две столовые ложки сметаны, одна столовая ложка манки, 200 гр творога, три яйца, сахар по вкусу, 350 гр черешни.
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Отдельно перемешать творог, сахар, молоко и яйца. Затем соединить две смеси, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать тесто в круглый пласт между двумя слоями пищевой пленки. Выложить тесто в форму, сделать бортики и выпекать в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Затем выложить на тесто черешню, очищенную от косточек. Смешать творог, сметану, манку, яйца и сахар и залить ягоды. Выпекать еще сорок минут. В 100 граммах этого пирога содержится 168 ккал.

Десерт черешневый

Приготовление: смешайте два стакана черешни и четыре яблока, нарезанных кубиками. Залейте сметаной. Вкусно, просто и полезно. В этом десерте содержится 69 калорий.

Рецепты овощных блюд

Салат из редиса с мятой

Способ приготовления: нарезать редис тонкими ломтиками, репчатый лук и мяту мелко покрошить. Все перемешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. В 100 гр всего 58 калорий.

Салат из редиса с морковью

Приготовление: морковь натереть на крупной терке, редис и зеленый лук нарезать. Все перемешать, посолить, заправить лимонным соком и подсолнечным маслом. В 100 гр – 76 калорий.



Салат с вешенками

Способ приготовления: свежие вешенки промыть и крупно нарезать, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Салат разобрать на листья и нарезать соломкой, огурцы – брусочками. Лук обжарить четыре минуты, добавить грибы и жарить восемь минут. Затем добавить чеснок и подержать на огне еще минуту. Смешать огурцы, грибы, салатные листья, заправить соком лимона и солью. В этом салате содержится 40 калорий на 100 гр.

Листовой салат с орехами

Приготовление: нарезать салат соломкой, грецкие орехи мелко порубить. Затем все перемешать, заправить перцем, солью, растительным маслом и кардамоном. В 100 гр – 90 калорий.

Салат из шпината с яйцом

Способ приготовления: четыре яйца отварить и нарезать, 400 гр шпината мелко порубить. Луковицу нарезать кольцами, укроп и петрушку измельчить. Все смешать, заправить сметаной, посыпать сухариками и сыром. В салате – 80 калорий на 100 гр.

Суп из зелени с огурцами

Приготовление: свежие огурцы мелко нарезать, зелень укропа измельчить, грецкие орехи растолочь. Кефир соединить с чесноком и холодной водой, взбить в блендере. Добавить соль, растительное масло и перец. Выложить огурцы, зелень, сверху залить кефирной массой и посыпать орехами. В 100 гр супа содержится 73 калории.


Холодник

Способ приготовления: одну варёную свеклу натереть на крупной терке, два огурца порезать брусками, 2 яйца отварить. Мелко нарезать зеленый лук и укроп, растереть их с солью, добавить чайную ложку горчицы. Затем все смешать и залить литром простокваши или кефира, а также добавить в смесь две столовые ложки свекольного отвара и огуречного рассола. Суп охладить и подавать с дольками яиц. В 100 гр холодника – 60 калорий.

Питайтесь легко и нескучно, пополняя запас витаминов щедрыми дарами лета
Рейтинг:  +48
Татьяна Будзировская
13 июня 2012 года 80 4740 19

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
О пользе редьки
Досье на сливочное масло
Сок капусты – лечебная добавка к вашему диетическому рациону


Комментарии:


13 июня 2012 года
+1

13 июня 2012 года
+1
Спасибо за рецептики, сейчас в самый раз.

13 июня 2012 года
+1
обожаю ягодки. только предпочитаю их ничем не портить - так кушать

13 июня 2012 года
+1
Люблю ягоды Спасибо супер пост и рецепты

13 июня 2012 года
0
Мммммм....м всё такое вкусное!!!

14 июня 2012 года
+1
спасибо Очень вкусно!!!!

14 июня 2012 года
+1

18 июня 2012 года
0

18 июня 2012 года
0
все что перечислено уже ела, кроме холодника

18 июня 2012 года
+1
Лето - прекрасная пора! Грех не воспользоваться!

18 июня 2012 года
+1
Мои мужчины сейчас все окрошку наворачивают, а я ее не очень... Надо попробовать холодник... свеклу люблю спасибо!

18 июня 2012 года
+1
А я ем только ягоды и ощущение, что никак не могу ими наесться ! Клубника заканчивается, черешня уже с червями - но впереди еще столько всего !

18 июня 2012 года
0
Спасибо!!! Десерт с клубникой... ммм!!!!

30 июня 2012 года
0
Спасибо.

30 июня 2012 года
0

15 июля 2012 года
0
Семейпая благодарность! Вот и на улице "упитанных" становится аппетитно.

21 мая 2013 года
0

22 апреля 2016 года
0

22 апреля в 19:57
0


Оставить свой комментарий


Статусы:

Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертика

krasilichlg
1 час назад
ЦветочницаМыслить трудно, поэтому большинство людей судит
Мой вес в моих рукахопять! год назад, начала ходить в спортзал, следить за питанием, скинула 5 кг и 1 размер одежды...
nowaja69Скину лишнеe - стану здоровой и веселой.
ika1965Я ВЕРНУЛАСЬ!!!
Mika1905108.9 ----> 93.0
Gavrilenko Elena sunвыжимать максимум!..
eleonora ab0805Опять срыв...
АрсикОсень время худеть!
alekshome36Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (Оноре Бальзак)

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная