О пользе редьки

О пользе редьки Мы практически ежедневно употребляем в пищу корнеплоды: картофель, морковь, свёклу. А вот редьку многие из нас едят не чаще раза в год.

Между тем, данный корнеплод содержит целый спектр полезных для человека веществ и даже может помочь в похудении.


Редька известна человеку уже настолько давно, что невозможно установить, когда же люди впервые начали возделывать данную культуру.

Редька была известна в Древнем Египте, где из её семян производили масло, а корни употребляли в пищу. Ею кормили рабов, занятых на строительстве знаменитых пирамид.

В Древней Греции считалось полезным употребление редьки перед едой, поскольку она способствует пищеварению. Редька, свёкла и морковь подносились к статуям Аполлона в качестве жертвоприношения.

На Руси из редьки варились исконно русские блюда: тюря и мазюля. Кроме того, редька использовалась не только как пища, но и в качестве лекарства и даже в магических ритуалах.
_________________________________________________________
Редька – название одного из родов семейства капустных,
в который входит около восьми видов.
Существуют европейские разновидности, к которым
относится редька и редис, и азиатские – лобо и дайкон.
Корнеплоды растения в зависимости от вида
могут быть разной формы и цвета: круглой или длинной,
жёлтой, белой, чёрной и даже фиолетовой.

_________________________________________________________

Самой распространённой считается чёрная редька. Это очень лёгкий в выращивании сорт, к тому же обладающий огромным лекарственным потенциалом. Чёрная редька может достигать полкилограмма веса, её мякоть белого цвета, немного острая и сочная.

Второй по распространённости сорт – зелёная редька. Её плоды несколько меньше, чем у чёрной редьки, и ещё более острые.

Также последнее время особую популярность обрела "японская" редька – дайкон.





Химический состав

Польза редьки обусловлена содержащимися в ней веществами. "Остроту" корнеплоду придаёт горчичное масло, содержащее гликозиды. В состав редьки входят: аминокислоты, соли железа, кальция, калия, натрия, магния и фосфора, сахар, пуриновые основания, бета-каротин, аминокислоты, витамин А, витамины группы В, РР, С и Е, сера, медь, цинк, фтор, кобальт, марганец и йод.

Всё это обуславливает высокую степень полезности овоща для нашего организма.

Так, сера помогает повысить иммунитет весной; клетчатка обладает антибактериальным и фитонцидным эффектом; большое количество витаминов и макроэлементов объясняет противомикробные свойства корнеплода. Кроме того, в редьке содержится лизоцим – вещество, которое способно растворить стенки клеток множества микробов (в их число входят золотистый стафилококк, дифтерийная палочка, микобактерии и многие другие).

По степени полезности корнеплод можно сравнить с мёдом, чесноком или луком.

При этом калорийность редьки всего около 35 килокалорий на 100 граммов продукта.




Полезные свойства

В течение многих веков люди использовали данный корнеплод в лекарственных целях. Так, Гиппократ считал, что редька помогает при лечении желудочных и лёгочных болезней. Другие медики древности применяли редьку для лечения кашля, улучшения зрения, вывода камней из почек и даже для увеличения количества грудного молока у кормящих матерей.

На Руси редьку использовали для лечения малярии, гнойных ран, а также вместо горчичников при простуде и болях в мышцах. Так, для лечения радикулита чёрную редьку мелко натирали и прикладывали к пояснице в качестве компресса. В Средневековье редьку с мёдом использовали в качестве профилактики во время эпидемий, а красавицы лечили этой же смесью волосы.

Современная медицина подтвердила пользу редьки. Согласно данным науки данный корнеплод обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и желчегонным действием, улучшает пищеварение и работу кишечника, повышает аппетит. Сегодня с помощью редьки лечат коклюш, бронхит, кашель, компрессами с водкой и солью снимают боли при подагре, ревматизме и отёки при атеросклерозе.

Из всех видов редьки наиболее известна своими лечебными свойствами чёрная редька. На Руси во время эпидемий лечились смесью редьки с луком и растительным маслом, которая является мощнейшим противомикробным оружием. Также ею лечили болезни желудка, лёгких, кишечника и даже облысения.

Кушать корнеплод полезно не только зимой и весной, когда наш организм ослаблен, но и в течение всего года – она значительно укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма.


Традиционное народное средство при простуде

Вырезать в чёрной редьке сердцевину, положить внутрь немного мёда (в крайнем случае, сойдёт и сахар) и накрыть получившуюся "кубышку" крышечкой из кусочка редьки. Мёд постепенно растворится. Пить каждое утро перед едой по столовой ложке, а при сильном кашле – чаще.

Противопоказания. Нельзя применять редьку при:

– воспалениях печени или почек;
– гастрите;
– язвенной болезни;
– энтероколитах;
– болезнях сердца.



Если вы не уверены в том, как поведёт себя ваш желудок при лечении корнеплодом, сперва попробуйте съесть небольшой кусочек. Подождите некоторое время. Если возникают боли или другие неприятные ощущения – это лекарство не для вас.


Редька в косметологии

Чёрная редька применяется для лечения кожи лица и головы. Она способствует усилению питания кожи и кровообращению, позволяет мягко очистить кожу от мёртвых частичек.

Омолаживающая маска из редьки
По одной столовой ложке зелёного чая и сока алоэ смешивают с 2 столовыми ложками тёртой редьки. Нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Смывать тёплой водой.

Питательная маска
Смешать по одной столовой ложке тёртой чёрной редьки, сметаны и мёда, добавить пару капель оливкового масла. Смазать лицо растительным маслом и нанести маску. Можно положить второй слой, если не щиплет кожу. Держать 10 минут, потом смыть прохладной водой. По окончании процедуры будет хорошо нанести питательный крем.

Убрать веснушки
Сок тёртой редьки смешать с кипячёной водой в пропорции один к одному. Протирать данным раствором веснушки ежедневно утром и вечером.

Отбелить кожу лица
Смазать лицо растительным маслом, наложить очень тонко нарезанные ломтики редьки и оставить не более чем на полчаса. После снятия ломтиков с лица, протереть кожу прохладным молоком. Спустя 20 минут умыться водой.

Маска на жирные волосы
Сделать отвар крапивы из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды. Настоять полчаса и процедить. Редьку (один средний клубень) натереть на тёрке, отжать сок. Смешать его с отваром крапивы, втереть в корни волос и оставить на полчаса. При этом голова должна быть обёрнута тёплым полотенцем. Данную маску следует применять курсом в течение месяца по одному-два раза в неделю.


Редька и похудение

Редька хороша своей низкой калорийностью, что позволяет с лёгкостью включать её в диетические салаты. Кроме того, корнеплод ускоряет метаболизм, выводит из организма холестерин, что ускоряет сбрасывание веса.

Между тем, увлекаться редькой во время диеты не стоит, поскольку содержащиеся в ней вещества значительно повышают аппетит – а, следовательно, вам будет сложно удержаться от второй порции блюда.




Гарнир из редьки для улучшения пищеварения
Натереть редьку одного из белых сортов длинными полосками, заправить соевым соусом и оливковым маслом. Подавать с мясными или рыбными блюдами.

Салат из редьки для очищения организма от токсинов и шлаков
Смешать крупно натертую небольшую редьку - 300 граммов, одну морковь - 100 грамм, и сельдерей, тоже 100 грамм. Заправить оливковым маслом, мёдом и морской солью, добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Кушать салат небольшими порциями, обильно запивая водой.

Примерная калорийность данного блюда составляет 86,1 Ккал: белки – 1,2, жиры – 3,5, углеводы – 12,4 граммов.




Блюда из редьки

Редька – универсальный овощ, поскольку в еду идут все его части. Так, из молодых листьев делаются салаты, из семян можно получить масло, а корнеплоды вкусны как в сыром, так и в варёном или жареном виде. Если вкус редьки кажется вам слишком горьким и острым, его можно смягчить, смешав с морковью, яблоками, свёклой, добавить сметану или мёд. Если же острота корнеплода вас не смущает, то можно заправить её растительным маслом и солью.

Гарнир из редьки (редьковник)

Традиционное блюдо русской кухни. Для сырого редьковника смешивается натёртая на тёрке чёрная редька – 300 грамм, морковь – 200 грамм и антоновское яблоко – 200 грамм. Однако пропорции хозяйка может подобрать любые по своему вкусу.

Калорийность данного блюда составляет 38,4 килокалорий на 100 граммов: белки – 1,3, жиры – 0, углеводы – 8,2.

Данный гарнир подаётся к отварному мясу. Для варёного редьковника тёртую варёную редьку приправляют солью, сахаром, маслом и соусом бешамель, из расчёта две столовые ложки соуса на стакан тёртой редьки. Такой гарнир хорош к жареным мясным блюдам – например, к котлетам.



Редька, обжаренная в мёде

Овощ нарезать брусочками. Разогреть на сковороде немного растительного масла, обжаривать в нём редьку – около 300 граммов – на медленном огне. Тушить 10-15 минут, время от времени добавляя немного мёда, около 50 граммов.

Калорийность данного блюда составит 76,8 Ккал: белки – 1,6, жиры – 0, углеводы – 17,6.


Подводя итог, надо отметить, что редька – незаслуженно забытый нами овощ, регулярное употребление которого способно существенно улучшить самочувствие. Добавление редьки в пищу в качестве лёгких салатиков или сытных гарниров станет хорошим подспорьем для вашего иммунитета и приятно разнообразит ежедневное меню.
Рейтинг:  +33
Анна Лу
15 октября 2013 года 30 12424 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О пользе редьки
  Мы практически ежедневно употребляем в пищу корнеплоды: картофель, морковь, свёклу. А вот редьку многие из нас едят не чаще раза в год.
Между тем, данный корнеплод содержит целый спектр полезных для человека веществ и даже может помочь в похудении.
Редька известна человеку уже настолько давно, что невозможно установить, когда же люди впервые начали возделывать данную культуру... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Непопулярные овощи
Артишоки – вся правда о них для заботливых хозяек
Осеннее лакомство: кабачок
Июнь: диетический рацион


Комментарии:

15 октября 2013 года
0
Спасибо за умную заметку о пользе редьки! А ещё можно её приготовить так: чёрную редьку натереть на мелкой тёрке, разбавить квасом (лучше домашнего приготовления), посолить по вкусу и есть эту похлёбку вместе с жареным картофелем (жарится обычно), не смешивая в одной посуде. Очень вкусно!

15 октября 2013 года
0
Я в японии полюбила есть маринованный дайкон. просто чищу его, режу на тоненькое кружочки (максимум 3мм) и заливаю горячим маринадом. делаю вечером, на следующий вечер можно есть... вкусненько и низкокалорийно... но не как самостоятельное блюдо.. типа салатик из маринованных огурчиков в дополнении к основному блюду. иногда, вместе с дайконом режу морковь... иногда добавляю все все все овощи которые надо использовать немедленно "а то они умрут в холодильнике"

27 октября 2013 года
0
А рецепт маринада можно?

16 октября 2013 года
0
Спасибо за замечательную статью Очень много полезного узнала.

16 октября 2013 года
+1
В редьковнике узнала основу салата Генеральский, который уже полвека является фирменным в нашей семье. В состав еще входит вареное яйцо, вареное мясо и белокочанная капуста. Вкусно! Не знала, что редька столь богата микроэлементами.

13 января 2014 года
0
Замечательный овощ, но ..... раньше надо было о желудке думать. Не для меня

30 июля 2014 года
0
Обожаю редьку и салатики из нее


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Kologrivochka oliunia olqausha Геся Евгеша2202 Карпа Марика Янтарь_06

Всего на сайте: 11
Статусы:

Послала мысли о еде в.......... Космос!!)))

картошечка
11 часов назад
Oksana happyНет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Ты сильнее, чем ты думаешь
buskolenaЛюбовь спасёт мир
ИаковаЖизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная