Шпинат - "железная зелень"

Шпинат - "железная зелень" Родиной этого полезного растения считается Персия. Шпинат был очень популярным уже во времена Средневековья — его употребляли в пищу свежим, отваренным и тушёным. В 16 столетии культивировали несколько сортов шпината, которые использовали преимущественно в лечебных целях — для улучшения пищеварения.

В нашей стране самыми популярными являются три сорта шпината. У «Виктории» округлые толстые листья с курчавым краем, окрашенные в тёмно-зеленый оттенок, с блестящей поверхностью. Шпинат «исполинский» имеет среднекомпактные розетки удлинённых бледно-зелёных листьев. У сорта «Годри» розетки средней величины, листья довольно плотные.

Свежие листья шпината содержат много каротина (провитамина А), витамины группы В, Р и РР, аскорбиновую кислоту, витамин Д, разнообразные минеральные соединения. По процентному содержанию белков эта зелень превосходит многие овощи, поэтому шпинат рекомендуется включать в рацион при диете, чтобы предотвратить белковый дефицит. В соке свежего шпината много йода, который предотвращает многие заболевания щитовидной железы и нормализует её функционирование.

Раньше считалось, что в шпинате содержится очень много соединений железа, поэтому данную зелень рекомендовали людям, страдающим анемией и другим заболеваниями крови. На самом же деле железа в этой зелени не очень много. Причина такого заблуждения кроется в ошибке одного из американских учёных, который в конце 19 века опубликовал результаты своих исследований. В цифре, обозначающей содержание железа в зелени шпината, он неправильно поставил десятичную запятую. Эта ошибка тиражировалась во многих изданиях. Швейцарские учёные также исследовали шпинат, но они анализировали сухие образцы листьев — соответственно, концентрация всех растворимых соединений в них была намного выше, чем в свежих, поэтому подобные научные сведения также нельзя назвать достоверными. Лишь к середине 20 века химики и биологи установили ошибочность предыдущих исследований и провели новые опыты.

Сбалансированный витаминный, минеральный и белковый состав листьев шпината является уникальной особенностью этого растения. Свежий и термически обработанный шпинат органично дополнит любую диету. Регулярное потребление блюд с этой зеленью поможет вам повысить гемоглобин, предотвратит авитаминоз, повысит иммунитет. Офтальмологи рекомендуют есть побольше шпината при угрозе отслоения сетчатки глаза и некоторых сосудистых заболеваниях органов зрения. Это полезное растение включают в ежедневный пищевой рацион при диабете, неврологических заболеваниях, анемии, гипертонии, туберкулёзе, нарушениях пищеварения, атонии кишечника.

Поскольку в шпинате содержится много щавелевой кислоты, он может оказывать раздражающее действие на кишечник и почки. Детям его дают в ограниченном количестве. Нейтрализовать это химическое соединение можно молоком или сливками, которые следует добавлять в воду при тушении или отваривании свежих листьев. Нежелательно часто есть шпинат при почечнокаменной болезни, нефритах в стадии обострения, подагре, некоторых заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

На вкус листья шпината могут показаться пресными, поэтому, например, в салаты их рекомендуется добавлять вместе с другой, более пряной зеленью — например, щавелем, кинзой, петрушкой, укропом.

Выбирая шпинат, рассмотрите его листья. У качественного экземпляра листья ровно окрашены, черешки толстые и мягкие, листовые пластины — тонкие и широкие. Нежелательно приобретать растения с отверстиями, оставленными садовыми вредителями, пожелтевшими или побуревшими краями листьев, тёмными пятнами на черешках или листовых пластинах, вялыми или подсохшими листьями. В такой зелени мало витаминов и других полезных веществ.

Хранится шпинат недолго. Желательно готовить его непосредственно после сбора (или хотя бы в течение 1 — 2 суток), иначе большая часть витаминов разрушится, а листья станут вялыми. При необходимости, шпинат можно мыть и замораживать в пакетах, но размороженная зелень пригодится вам только для приготовления супов и вторых блюд, в салат её уже не положить.

Одно из преимуществ шпината — его ярко-зелёная окраска, которая устойчива к термической обработке. Поэтому данное растение нередко используют как природный краситель. Например, в Турции пекут очень вкусные ярко-зелёные кексы, в которые добавляют порошок из сухого шпината. На вкус готовых изделий такая добавка вообще не влияет, а вид получается очень необычный. Можно добавлять измельчённый шпинат в запеканки, пиццу, любую выпечку.

Южный салат


Вам понадобится примерно 500 г свежих листьев шпината, 4 столовые ложки оливкового масла, молотый чёрный перец на кончике ножа, 2 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, 2 куриных яйца, соль по вкусу. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Шпинат вымойте, удалите крупные жилки, быстро ошпарьте кипятком в дуршлаге, отожмите и мелко нашинкуйте. Смешайте оливковое масло с уксусом, солью и перцем, заправьте шпинат. Выложите в прозрачный салатник, украсьте разрезанными пополам яйцами, подайте к столу.


Лапшевник со шпинатом

Вам понадобится 550 г свежих листьев шпината, 3 столовые ложки сахара, 150 г домашней лапши, 1 столовая ложка натурального сливочного масла, 3 сырых куриных яйца, 1 небольшой лимон, соль на кончике ножа. Отварите шпинат на пару до размягчения, проверните в мясорубке или измельчите блендером. Добавьте выжатый из лимона сок, посолите. Яйца взбейте с сахаром до однородного состояния. Лапшу отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания жидкости. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Смажьте маслом жаровню, выложите полученную массу, запеките в духовке до готовности. Подайте к столу со сметаной или кислым молоком.

Ризотто со шпинатом

Вам понадобится примерно 550 г нежирного мяса, 1 крупная луковица, 1 морковь средней величины, 2 небольших помидора, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки рафинированного растительного масла, 400 г подготовленного (замороженного) шпината, 2 стакана риса, соль по вкусу. Отварите рис в пароварке до полуготовности. Затем ошпарьте шпинат кипящей водой и откиньте на дуршлаг. Мясо мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Лук очистите, очень мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через давилку, соедините с мясом. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, посолите, добавьте к остальным ингредиентам. Шпинат измельчите блендером вместе с очищенными помидорами, полученную массу влейте в мясо и потушите под крышкой в течение 3 — 4 минут, периодически помешивая. Добавьте рис, доведите до готовности на слабом огне. Подайте к столу в горячем виде.

Зелёный суп

Вам понадобится 350 г свежих листьев шпината, 1 луковица средней величины, 5 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла, 3 зубчика чеснока, 150 мл жирного молока, 150 мл деревенских сливок, соль и молотый чёрный перец — по вкусу. Очистите лук и чеснок, мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле в кастрюле с антипригарным покрытием. Вымойте шпинат, обсушите, нарежьте небольшими кусками, добавьте к луку и чесноку, потушите до размягчения. Добавьте горячие сливки и молоко, всыпьте перец и соль, отварите в течение 10 минут на слабом огне. Взбейте суп блендером до однородного состояния. Подайте к столу с гренками и свежей пряной зеленью.

Зелёная закуска

Вам понадобится примерно 250 г свежих листьев шпината, 1 пучок кинзы, 1 небольшой кочан салата «айсберг», 1 пучок свежей зелени петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок рукколы, 4 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, молотый красный перец и соль по вкусу. Вымойте зелень, крупно нашинкуйте (салат можно измельчить руками). Смешайте оливковое масло с уксусом, добавьте перец и соль, смешайте с зеленью. Подайте к столу в охлаждённом виде.

Поскольку шпинат обладает практически нейтральным вкусом, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте, насколько он сочетается с мясом, рыбой, разнообразными овощами и пряной зеленью. Вы непременно оцените по достоинству это полезное растение, когда освоите приготовление новых блюд со шпинатом.

(Фото: svry, DUSAN ZIDAR(2), Komar Maria shutterstock.com)
Рейтинг:  +26
Светлана Дубровская
29 апреля 2011 года 14 5154 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шпинат - "железная зелень"
  Родиной этого полезного растения считается Персия. Шпинат был очень популярным уже во времена Средневековья — его употребляли в пищу свежим, отваренным и тушёным. В 16 столетии культивировали несколько сортов шпината, которые использовали преимущественно в лечебных целях — для улучшения пищеварения.
В нашей стране самыми популярными являются три сорта шпината... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Микроэлементы для похудения
Жиры в нашем рационе - сокращаем и...выигрываем
Авокадо: овощ? Фрукт? Польза!
Фаршированные овощи. Вкусная коллекция
Фриттата с тыквой и моцареллой. Вкусная коллекция


Комментарии:

29 апреля 2011 года
0
Всё хорошо и правильно! Но если у Вас проблемы с поджелудочной - забудьте про шпинат!!!

30 апреля 2011 года
0
Спасибо за информацию! Я обычно внимательно изучаю все противопоказания, когда статью пишу, но вот про поджелудочную почему-то нигде не было сказано.

1 мая 2011 года
0
Статья интересная. Попробую поэкспериментировать и подкрасить что-нибудь шпинатом, меня это заинтересовало. Как раз на грядке шпинат уже взошел.

2 мая 2011 года
0
Попробуйте! Можно сделать самый обычный кекс, добавив в тесто немного пюре из ошпаренного шпината. На вкус не повлияет, а цвет получится очень необычный.

3 мая 2011 года
0
Попробую. Спасибо за интересную статью.

5 мая 2011 года
0
mariam1977 спасибо за подсказку. На выходные будет необычный кекс.

6 мая 2011 года
0
Пожалуйста. Надеюсь, результат вам понравится)

29 ноября 2011 года
0
А мне очень нравится пюре шпинат+брокколи+картофель, на блендер, добавить молочка или сметаны. Вкусно, ребенок это пюре всегда ест еще и добавки просит.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
t olishevets 2017Татьяна
Elena Kolobaeva 2У всех проблем одно начало.... сидела женщина...скучала...
НЕжныйАНГЕЛУрааа!!! минус 10кг!!! первый десяток разменяла!!!
картошечкаПослала мысли о еде в.......... Космос!!)))
Oksana happyНет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Ты сильнее, чем ты думаешь
buskolenaЛюбовь спасёт мир
ИаковаЖизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная