Микроэлементы для похудения

Микроэлементы для похудения О том, что пора менять вкусовые пристрастия и делать рацион более сбалансированным, чаще всего вспоминается весной – в пору риска возникновения авитаминоза. Нехватка необходимых витаминов и микроэлементов в первую очередь восполняется путем включения в меню определенных продуктов или же в виде приема курса лекарственных препаратов. Это поможет не только укрепить иммунитет, но и оздоровить организм в целом, а также поспособствовать похудению.

Хром

Основная функция данного элемента заключается в активном участии в обмене веществ. Хром взаимодействует с инсулином, что помогает организму лучше усваивать глюкозу, снижая риск возникновения сахарного диабета и нарушений в метаболизме.
Кроме того, микроэлемент активно связан с процессом похудения. Так как он контролирует уровень сахара в крови, то и отвечает за вкусовые пристрастия, в особенности за тягу к сладкой и мучной пище. Таким образом, хром необходим для нормальной жизнедеятельности.
Взрослая суточная норма микроэлемента составляет 150мг. Врачи особенно рекомендуют следить за достаточным поступающим с едой количеством людям в пожилом возрасте, в организме которых начинается задержка в усвоении углеводов. При недостатке хрома возникает резкое повышение уровня сахара в крови, что чревато возникновением сахарного диабета.
Однако избыток микроэлемента также вреден. В чересчур больших количествах он может спровоцировать появление астмы и даже онкологии. Но такие случаи происходят очень редко. Чаще возникает дефицит, нежели передозировка хрома. Поэтому среди положительного влияния отмечаются следующие изменения в организме:

• Снижение потребления сахара и, как следствие, избавление от лишнего веса безвозвратно.
• Увеличение костно-мышечной массы тела.
• Ускорение обмена веществ.
• Облегчение процесса сброса веса за счет того, что во время физической активности удается сжечь больше калорий.
• Профилактика сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Источник хрома: брокколи, зеленая фасоль, картофель, апельсины, мясо птицы, печень.

Кальций

Польза этого микроэлемента давно доказана многочисленными исследованиями. Однако положительный эффект достигается лишь в тандеме с другими не менее ценными веществами – фосфором, магнием и т.д. Однако для полноценного усвоения кальция необходимо достаточное количество витамина D. В летнее время года будет достаточно находиться на солнце около 20 минут, чтобы активировать его выработку в нужной мере. В остальной период витамин следует «добывать» из продуктов питания.
Что же касается пользы кальция, то данный микроэлемент признан лучшим помощником для тех, кто желает похудеть. Он оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

• Ускорение метаболизма.
• Улучшение процесса межклеточного обмена веществ.
• Снижением возбудимости нервных клеток.
• Избавление от мышечных спазмов.
• Улучшение состояния крови, нормализация ее свертываемости.
• Эффективная помощь в борьбе с повышенным холестерином.
• Активная роль в работе надпочечников и щитовидной железы.

Для того чтобы поддерживать уровень кальция в организме в пределах его нормы, необходимо не только включить полезные продукты в рацион, но и ограничить употребление соли и кофеина, которые «вымывают» микроэлемент и снижает его количество.
Переизбыток кальция в организме вреден не меньше, чем дефицит. При поступлении вещества в чересчур большом количестве могут возникнуть следующие симптомы: общая слабость, сонливость, состояние депрессии, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, а также аритмия и боли в костях.

Источник кальция: молочные продукты, сыр, яйца, листовые овощи, морепродукты.

Магний

Микроэлемент является важнейшим компонентом нормального состояния костей и зубной эмали. Кроме того, он способствует избавлению от лишнего веса, так как увеличивает способность поглощать больше кислорода клетками организма, ускоряя, тем самым, обмен глюкозы и метаболизм.
В организме человека содержится около 70гр магния, при этом 60% от общего количества приходится на кости. Микроэлемент активно взаимодействует с кальцием, что помогает урегулировать тонус сосудов и улучшить сокращение мышц.
Также польза сказывается и на гормональном фоне, однако лишь в том случае, если рацион будет предполагать соотношение кальция к магнию 2:1. Врачи отмечают следующее благоприятное действие микроэлемента:

• Координация сердечного ритма.
• Регулирование уровня сахара в крови в пределах нормы.
• Улучшение функций дыхательной системы.
• Устранение симптомов ПМС.
• Улучшение состояния зубов.
• Укрепление и рост костей.
• Предотвращение нежелательных отложений кальция в почках.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 400мг. Однако врачи рекомендуют рассчитывать дозу индивидуально, исходя из 4мг микроэлемента на 1кг веса. Это поможет поддержать уровень в норме, избавив от переизбытка, симптомы которого схожи с отравлением.

Источник магния: зерновые, отруби, бобовые, орехи, какао, морепродукты, зелень.

Железо

Элемент оказывает огромное положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Он принимает активное участие в образование гемоглобина, укрепляет иммунитет, а также входит в состав жизненно важных ферментов. Врачи считают, что пользу железа для организма сложно переоценить. Микроэлемент в необходимом количестве оказывает следующее благоприятное влияние:

• Обеспечение тканей кислородом.
• Ускорение метаболизма.
• Разрушение продуктов окисления.
• Участие в процессе роста тела.
• Улучшение работы нервной системы.
• Поддержка выработки необходимого количества гормонов щитовидной железой.
• Нормализация мозговой активности.
• Укрепление иммунитета.

Дефицит железа в организме приводит к возникновению такого заболевания как анемия. Чаще всего недуг поражает детей, беременных женщин и пожилых людей. Причинами возникновения нехватки микроэлемента являются следующие факторы: неправильное питание, большая кровопотеря, авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, гормональные сбои.

Источник железа: печень, мясо, пшено, фасоль, сухофрукты, гранат, яблоки, абрикосы.

Калий

Польза данного микроэлемента неоспорима. Калий необходим организму ежесуточно в дозе примерно 2гр. Благодаря этому веществу происходит улучшение водно-солевого баланса, а также нормализация работы сердечнососудистой системы и рост мускулатуры.
Для тех, кто борется с лишним весом, очень важно подобрать сбалансированный рацион, чтобы в меню обязательно присутствовали продукты, богатые калием. Иначе его дефицит может привести к появлению целлюлита, отеков и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, что не пойдет на пользу процессу похудения, а лишь «затормозит» его.
Если образ жизни предполагает наличие регулярных физических нагрузок, то суточная норма калия должна быть чуть выше – до 5гр. А для того чтобы рассчитывать необходимое количество микроэлемента для ребенка, следует брат в расчет 15-25мг калия на 1кг веса малыша.
Согласно многочисленным исследованиям врачи составили следующий список положительного воздействия данного микроэлемент на жизнедеятельность человеческого организма:

• Улучшение работы нервной системы.
• Повышение тонуса мышц.
• Устранение отечности.
• Выведение накопившихся токсинов и лишней жидкости.
• Стимулирование выработки ферментов в нужном количестве.
• Правильное функционирование всех внутренних органов.
• Нормализация артериального давления.
• Избавление от спазмов сосудов головного мозга.

Дефицит калия в организме приводит к нарушениям работы почек и сердца, а также к сбоям в обмене веществ. Также наблюдается ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, и ощущается быстрая утомляемость. При избытке микроэлемента может возникнуть обезвоживание и аритмия. Поэтому очень важно следить за уровнем калия и не допускать последствий в виде недостатка или передозировки вещества.

Источник калия: сухофрукты, бананы, картофель, абрикосы, орехи, шпинат, черная смородина.

У большинства имеется лишь привычка следить за количеством потребляемых БЖУ: белков, жиров и углеводов. А между тем, баланс микроэлемент не менее важен как при процессе похудения, так и для тех, кто придерживается здорового образа жизни и предпочитает сбалансированный рацион каждый день. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не забывать отслеживать уровень витаминов и пяти основных ценных веществ, описанных выше, для здоровья, красоты и стройности!
Рейтинг:  +33
Ксения Асланова
15 апреля 2015 года 43 2834 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Микроэлементы для похудения
  О том, что пора менять вкусовые пристрастия и делать рацион более сбалансированным, чаще всего вспоминается весной – в пору риска возникновения авитаминоза. Нехватка необходимых витаминов и микроэлементов в первую очередь восполняется путем включения в меню определенных продуктов или же в виде приема курса лекарственных препаратов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Чем полезен хром для похудения?
Альтернативные молочным продуктам источники кальция
Ценность калия
«Сливки общества»
Нежные продукты для крепких костей: диета при гипокальциемии


Комментарии:

16 апреля 2015 года
0

18 апреля 2015 года
0

23 апреля 2016 года
0

20 августа 2019 года
0
как жаль, что тут, на сайте, нет их учета в таблице продуктов... хочется следить за микроэлементами...


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

худею, но срываюсь

valya200905
21 час назад
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная