Чем полезен хром для похудения?

Чем полезен хром для похудения? В последнее время многие представительницы прекрасного пола активно используют для борьбы с лишним весом различные добавки с содержанием хрома. И, надо заметить, хром действительно является великолепным натуральным жиросжигателем! Эффективно снижая тягу к мучному и сладкому, данный элемент заметно ускоряет процессы сжигания жира в человеческом организме. А ведь именно тяга к мучному и сладкому, нередко возникающая как раз по причине дефицита хрома в организме – одна из наиболее распространенных причин появления лишних килограммов! Чем же нам могут помочь пищевые добавки с хромом, и стоит ли ограничиваться только их приемом?

Польза хрома для организма в целом и для похудения в частности


Всевозможные препараты с содержанием хрома хороши тем, что они позволяют запустить процессы жиросжигания, одновременно способствуя сохранению мышечной массы, и это не просто важно, а очень важно! Что же касается механизма действия таких препаратов, то они помогают заметно улучшить обмен веществ, повысить физическую выносливость человека, снизить уровень инсулина, сделать кожу более упругой (это происходит в результате активной выработки коллагена), а также устранить зависимость от сахара и подавить аппетит.
Немало пользы принесет хром и здоровью, а также внешнему облику человека, ведь с его помощью можно замедлить старение, улучшить пищеварение и нормализовать деятельность щитовидной железы посредством компенсации дефицита йода. Кроме того, хром всячески способствует ускорению процессов восстановления тканей, снижению повышенного артериального давления, нормализации уровня холестерина и минимизации риска развития диабета. Но и это еще не все – помимо всего прочего, хром отлично помогает укрепить кости, способствуя тем самым предупреждению развития остеопороза, помогает справиться с различными нервными расстройствами, тревожностью, бессонницей, стрессом, депрессией и усталостью, а также очищает организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. А еще это отличный помощник для профилактики атеросклероза и целого ряда иных сердечно-сосудистых недугов!

Причины возникновения дефицита хрома


Дефицит хрома в организме может быть спровоцирован самыми разнообразными причинами, однако наиболее распространенными причинами все-таки считаются несбалансированное питание, употребление рафинированных продуктов, недостаток протеинов в организме, повышенные физические нагрузки, дисфункция щитовидной железы, стрессы, беременность, сахарный диабет, острые инфекционные недуги, избыток кальция в крови, обширные ожоги, серьезные травмы, последствия некоторых хирургических вмешательств, некоторые кишечные заболевания (целиакия, энтерит и т. д.), а также употребление чрезмерного количества простых углеводов. Кроме того, с дефицитом хрома нередко сталкиваются пожилые люди и будущие либо кормящие мамочки.
О дефиците хрома в организме нередко свидетельствуют такие симптомы, как повышенная тяга к сладкому, частое мочеиспускание, чрезмерная жажда, прибавка в весе, повышение уровня глюкозы в крови, а также тревожность и усталость.



Популярные пищевые добавки с хромом


В настоящее время чаще всего приобретаются следующие пищевые добавки с содержанием хрома:
Пиколинат хрома. Это, пожалуй, самая популярная добавка. Основное ее назначение – контроль веса, снижение тяги к сладостям и нормализация уровня сахара в крови. Основным компонентом данной добавки является хром, а дополнительным – пиколиновая кислота: всячески способствуя наилучшему усвоению хрома, она в то же время не оказывает воздействия ни на жировую прослойку, ни на самочувствие человека. При этом стоимость такой добавки у разных производителей может заметно варьироваться.
Пивные дрожжи с хромом. Содержащаяся в них биологически активная форма хрома будет всячески способствовать преобразованию глюкозы в гликоген, а также последующему расщеплению с высвобождением энергии.
Олиго Хром. Может похвастаться способностью заметно уменьшать тягу к мучному или сладкому, а также подавлять аппетит. А еще он обеспечивает транспортировку глюкозы в различные мышечные ткани, что в свою очередь в немалой степени препятствует набору лишних килограммов.
Карнитин Плюс Хром. Эта добавка не только всячески способствует похудению посредством воздействия на углеводный обмен, но еще и помогает сделать кожу более упругой и эластичной.
Фет Хром. Станет отличным помощником для коррекции веса у людей с первичным (алиментарным) ожирением.
Хром Хелат. Способствует нормализации обмена веществ и подавлению аппетита, а также помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

Есть ли у добавок с хромом противопоказания?


Противопоказаний у таких добавок не так уж и много, но, тем не менее, все-таки они есть: это беременность, период кормления грудью, биполярные расстройства, депрессия и шизофрения. Не будет излишней осторожность и у диабетиков – прежде чем начать прием добавок с хромом, им необходимо проконсультироваться с врачом.



Симптомы передозировки


Некоторые желающие поскорее похудеть иногда прибегают к бесконтрольному приему препаратов с содержанием хрома, и это тоже в корне неверный подход, так как здоровью это пользы однозначно не прибавит, а вот передозировка может возникнуть очень легко! Как правило, передозировка сопровождается в данном случае бессонницей, головными болями, существенным увеличением веса (да-да, при передозировке можно получить прямо противоположный эффект!), а также перепадами настроения и чрезмерным раздражением. А в особо крайних случаях слишком продолжительное и бесконтрольное потребление хрома в избыточных количествах способно повлечь за собой разрушение структуры ДНК или даже привести к раку!
Также при покупке препаратов хрома важно обратить внимание на то, не содержатся ли в их составе такие дополнительные компоненты, как эфедрин или кофеин – наличие оных в составе тоже может повлечь за собой некоторые неблагоприятные для организма последствия (судороги, проблемы с печенью и т. д.).

В каких продуктах содержится хром?


Хром содержится не только в разного рода пищевых добавках, но и в некоторых продуктах питания – включение таких продуктов в рацион поспособствует скорейшему достижению желанной цели, то есть избавлению от лишнего веса. Однако при этом важно не забывать о том, что человеческий организм способен полноценно усваивать лишь около двадцати пяти процентов от общего объема поступившего в организм хрома. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что набрать необходимую норму хрома из одних лишь продуктов питания будет крайне сложно, так как общие объемы его содержания в любом продукте не сумеют покрыть общую потребность организма в хроме. А при длительном хранении или термической обработке продуктов часть хрома и вовсе теряется, кроме того, некоторые продукты с содержанием хрома никак нельзя назвать диетическими и подходящими для похудения. Тем не менее, определенные продукты с содержанием хрома регулярно включать в свой рацион все-таки рекомендуется, ведь часть из них очень полезна еще и для здоровья!
Весьма внушительное количество хрома содержится в рыбе – в скумбрии, лососе, камбале, кете, щуке, горбуше, сардине, карпе, мойве, карасе, минтае, зубатке и селедке. Немало этого полезного элемента и в креветках, маке, пивных дрожжах, сладком картофеле, кукурузных початках, томатах, куриных яйцах, изюме, яблоках, сыре, брокколи, сое, свекле, сушеных сливах, орехах, цельном молоке, топинамбуре, фасоли и пшенке. А еще хром содержится в мясе индейки и курицы, в гусином и кроличьем мясе, а также в баранине и говядине.
В целом же хром является жизненно важным для полноценного функционирования человеческого организма микроэлементом, и в идеале его необходимо регулярно включать в рацион каждого человека. А в составе диет для похудения он просто незаменим!



Разумеется, единственной панацеей для обретения стройного силуэта хром назвать никак нельзя – это всего лишь дополнительный помощник в похудении, и он поможет постройнеть только при комплексном подходе, а это значит, что не стоит забывать и о таких важных моментах, как правильное питание и регулярные физические нагрузки! При комплексном подходе результаты действительно впечатлят и порадуют!
Рейтинг:  +4
Ольга Гром
25 июля в 10:42 3 1058 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Микроэлементы для похудения
Крещение - праздник души тела
Да воздастся каждому по фигуре его! Часть 1
Интернет-знакомства: плюсы и минусы
Цветы дома: как украсить дом живым великолепием


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо

Konfetka288
1 день назад
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная