Продукты долголетия

Продукты долголетия Жить долго, сохраняя здоровье – это ли не счастье?
Ученые и медики ищут возможность продлить наши жизненные силы, но и диетологи не сидят на месте. Питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни. И, возможно, именно в правильном и сбалансированном рационе кроется секрет долголетия.




Старение – не болезнь

У большинства процесс старения организма вызывает ассоциации с развитием одного или нескольких заболеваний, в том числе и хронических. Однако для внезапного сердечного приступа, инсульта или онкологии вовсе не нужно быть старыми, болезнь никак не зависит от возраста. Риск появления любого недуга связан с наследственностью, плохой экологией, неправильным образом жизни и вредной пищей. Отсюда проблемы со здоровьем и, как следствие, низкая продолжительность жизни.

И если генетические изменения и климатические условия, увы, поменять не под силу, то начать стоит с не менее эффективного – поиска оптимального рациона.


В поисках виновных

Рассматривая организм как целостную систему, следует обратить особенное внимание на процесс обмена веществ, главную роль в котором играют свободные радикалы. Их организм вырабатывает как ответную реакцию на вредные климатические условия, ультрафиолетовое излучение, а также при других неблагоприятных условиях. Чрезмерное накопление свободных радикалов способствует активному процессу старения организма, повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний и различных воспалительных процессов.

Ликвидировать негативное воздействие свободных радикалов возможно лишь одним способом – наличием необходимого количества антиоксидантов в организме. Именно на эти вещества следует поставить акцент, создавая индивидуальный рацион питания.
___________________________________________________________________________

Важно!
Диетологи предупреждают, что потребляемые продукты, богатые антиоксидантами,
вряд ли можно назвать «источниками вечной молодости».
Однако они все же смогут значительно замедлить процессы старения клеток,
а затем удерживать его в пределах нормы.

___________________________________________________________________________



Что объединяет долгожителей

• Люди, которые живут очень долго, как правило, редко прибегают к услугам медицины. Их организм практически «не отравлен» медикаментами. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от посещения врачей. Важно принимать лекарства строго по назначению, а не самостоятельно назначать самим себе дозы препаратов.

• Долгожители не употребляют вредную пищу: фаст-фуд, продуты, содержащие химию и полуфабрикаты. Их рацион полностью состоит из свежих и натуральных ингредиентов.

• Здоровый образ жизни – еще одно отличие долгожителей. Они часто бывают на природе, устраивают пешие прогулки и регулярно занимаются спортом.

• Устойчивость к стрессовым ситуациям – залог здоровья нервной системы и, как следствие, долголетия.

• Психологическая составляющая, которая объединяет долгожителей, заключается в том, что практически все они имеют дружные и крепкие семьи, где старых людей молодежь почитает и уважает.





Что есть, чтобы долго жить

Согласно статистическим данным, самое большое количество долгожителей проживает на острове Крит, в долине Хунзы, а также на Кавказе и в Японии. Все эти нации объединяет одно – правильное питание. В общих чертах, оно заключается в том, что в меню присутствует минимум жиров и быстрых углеводов. Диетологи выделили наиболее ценные продукты долголетия:

Брокколи
В составе этих овощей присутствуют сульфорафан и антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма от возможных повреждений и негативного воздействия, вызванного свободными радикалами.

Клубника
Ягода полезна не только для предотвращения преждевременного старения, но и способствует активной мозговой деятельности и нормальному функционированию мышечных тканей, что снижает риск многих заболеваний данной сферы.

Черный шоколад
В сладости из какао содержатся специальные вещества – флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное действие и обладают антиоксидантным эффектом. Кроме того, шоколад снижает риск образования тромбов и замедляет процесс старения клеток.

Грецкие орехи
Эти орехи являются источником альфа-линоленовой кислоты, которая относится к разновидностям полинасыщенных кислот. Присутствие в организме в необходимом количестве данного вещества препятствует развитию атеросклероза, способствует улучшению кровообращения и нормализует давление. Кроме того, полинасыщенные кислоты питают ткани, тем самым замедляя процесс старения.




Томаты
В помидорах содержится ликопин – сильнейший антиоксидант, который не только снижает вредное воздействие свободных радикалов, но и препятствует развитию раковых клеток в области желудка, легких и простаты у мужчин.

Молоко
В этом продукты содержатся особо ценные белки и полезный сахар – лактоза. Кроме того, молоко богато кальцием, который особенно необходим в пожилом возрасте во избежание остеопороза и других заболеваний костей.

Творог
Творог, как и молоко, является главным источником кальция. При этом он не слишком калорийный, не принесет вреда фигуре, а запасы питательных веществ в организме восполнит в полной мере. Лучше всего сочетать продукт вместе с фруктами и злаками для его лучшего усвоения.




Перец
Сладкий овощ улучшает обмен веществ, способствуя выработке желудочного сока и нормализуя микрофлору в кишечнике. Перец помогает нормализовать работу сердца и продлить молодость клеткам организма в целом.

Свекла
В составе свеклы присутствует бетанин. Согласно последним проведенным исследованиям американскими учеными было выявлено, что данное вещество в несколько раз снижает риск возникновения аденомы предстательной железы и образования раковых клеток. Кроме того, свекла благоприятно влияет на состояние кожи, поддерживая ее в упругом состоянии и защищая от преждевременного образования морщин.

Рыба
В этом продукте, в различных его видах, содержится большое количество кальция, что способствует укреплению костной системы организма, а это особенно важно в пожилом возрасте. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из рыбы минимум раз в неделю.




Морковь
Бета-каротин, содержащийся в моркови, препятствует разрушению генной структуры, благоприятно воздействия на состояние дермы. Стоит лишь отметить, что для наилучшего эффекта морковь следует употреблять вместе с жирами, чтобы полезные вещества лучше растворялись и впитывались. Поэтому в морковный салат следует добавлять немного масла или сметаны.

Яблоки
В сладких плодах яблочных деревьев содержится кверцетин – вещество, затормаживающее развитие раковых клеток и уменьшающее вредное действие свободных радикалов. Яблоки укрепляют иммунитет, а также улучшают работу сердца и сосудов.

Бананы
Сытный продукт – источник полезных углеводов. Кроме того, в его составе присутствуют балластные вещества, которые препятствуют быстрому поступлению сахара в кровь из других продуктов.

Зеленый чай
В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует похудению, что также является залогом молодости и здоровья.




Чеснок
Чеснок благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы и препятствует образованию тромбов. Это источник молодости кожи, который не только снижает действие свободных радикалов, но и нормализует обмен веществ.

Кунжут
Оболочка семени черного кунжута содержит в своем составе специальный пигмент – антоцианин. Он замедляет процесс старения клеток, питая необходимыми веществами. Кунжут рекомендуется использовать в качестве приправы к овощам или гарниру из риса.

Киви
Этот экзотический фрукт – проверенный эффективный помощник со старением. В его составе присутствуют витамины и антиоксиданты, при этом содержание сахара сведено к минимуму. Кики рекомендуется употреблять вместе с обезжиренными молочными продуктами.

Авокадо
Невероятно полезный продукт является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Авокадо не только препятствует преждевременному старению клеток, но и помогает расщеплять жир, а также улучшает работу сердечнососудистой системы.

Оливковое масло
Данный вид масла – источник полезных мононенасыщенных жиров и растительных компонентов, которые улучшают обмен веществ и продлевают молодость организму. Самое полезное – это оливковое масло первого отжима, так как в нем содержится олеокантал – специальный компонент, который снимает воспалительные процессы наравне с медикаментами, а также укрепляет иммунитет.

Мясо
Рацион долгожителей далек от меню вегетарианцев. Они регулярно употребляют в пищу различные сорта мяса. Но для того чтобы оно принесло исключительно пользу, блюдо должно быть приготовлено правильно – не жирное и не слишком жареное, а употреблено в разумных количествах, чтобы не нагружать желудок «тяжелой» пищей.





Что пить долгожителям

Ежедневно в рационе должно присутствовать не менее 1,5л негазированной минеральной воды. Также, помимо зеленого чая, о котором сказано выше, следует употреблять кефир и простоквашу с низким процентом жирности и настои из трав (ягод шиповника, валерианы, барбариса и т.д.).

Что касается алкоголя, то долгожители иногда балуют себя «напитками с градусом». Однако предпочтение следует отдавать лишь натуральным винам. Допустимая доза – не больше одного бокала в день.

Главные принципы питания долгожителей – разнообразная, полезная пища в умеренных количествах. Изменив свои кулинарные предпочтения, исключив из них вредные привычки, удастся сохранить молодость, стройность и здоровье на долгие годы!


Рейтинг:  +67
Ксения Асланова
15 июля 2014 года 55 9678 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Продукты долголетия
  Жить долго, сохраняя здоровье – это ли не счастье?
Ученые и медики ищут возможность продлить наши жизненные силы, но и диетологи не сидят на месте. Питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни. И, возможно, именно в правильном и сбалансированном рационе кроется секрет долголетия.
Старение – не болезнь... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Радужное питание: в чем польза?
Правильное питание: что нужно знать?
Тунец с овощами. Вкусная коллекция
Полезная «самса» с курицей и овощами. Вкусная коллекция


Комментарии:

16 июля 2014 года
+3
Спасибо огромное. Можно,я еще про один продукт расскажу?

Баклажан

Древние греки считали баклажан «яблоком безумия» — кто ест баклажаны, тот потеряет разум; а на Востоке это растение считали «овощем долголетия». С XIX века во многих странах баклажан занимает должное место в качестве вкусного и весьма полезного растения.

В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение – мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.

Баклажан при длительном его употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма.

Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при хронической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажаны вводят в рацион больным, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт.

Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.

Баклажаны способствуют выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажанов показаны больным мочекаменной болезнью, с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой.

Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.

Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний.

Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе – при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей.

Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в диетическом питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе.

На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Желаю здоровья и удачи в жизни!!

23 июля 2014 года
0
Спасибо! Всегда знала, что баклажан полезен, но на столько! Теперь осталось полюбить! Уже люблю!

24 июля 2014 года
0
Я очень люблю баклажаны.В моем дневнике, есть рецепты не сложные, с баклажанами,кабачками и помидорами.Здоровья Вам и удачи в жизни!!

16 июля 2014 года
0
Ксения Асланова пишет:
Однако для внезапного сердечного приступа, инсульта или онкологии вовсе не нужно быть старыми, болезнь никак не зависит от возраста.
да уж, что правда то правда

18 июля 2014 года
0
Насчитала 4 продукта которые не ем...шоколад,бананы,авокадо и клубнику (только в сезон),остальное почти каждый день...хорошая статья,спасибо...

22 июля 2014 года
0
Статья понравилась, спасибо огромное! Направляет и лишний раз напоминает нам о правильном питании, образе жизни! Тысяча благодарностей Вам.

23 июля 2014 года
0
Большущее вамспасибо за такие познания,, которые нам необходимы ! Будьте здоровы!

23 июля 2014 года
0
Большое вам спасибо очень полезная статья познавательная будьте здоровы :

23 июля 2014 года
0
Ура баклажану)))

23 июля 2014 года
0
Спасибо! Лишний раз напомнить о правильных продуктах полезно!

17 октября 2016 года
0
Не люблю брокколи и киви)
...не согласна насчет алкоголя (хоть что говорите, но это наркотик)

В целом, статья понравилась)


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
alevtina garmaeva e palceva74 elchaninova s Milashka054 toll mila Еленочка76

Всего на сайте: 8
Статусы:
ponochka238flowless victory
ReresanaВсе что не делается, все к лучшему!
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная