Мифы о питании, в которые не стоит верить

Мифы о питании, в которые не стоит верить Питание современных людей настолько богато и разнообразно, что оно давным-давно обросло великим множеством самых разнообразных мифов. Кто-то полагает, что мед ни в коем случае не следует добавлять в чай, а кто-то убежден в том, что ананасы имеют свойство сжигать жир и что сырые овощи будут намного полезнее отварных. Белому же сахару очень многие люди предпочитают коричневый – принято считать, что он намного полезнее. Но так ли это на самом деле? Ведь иногда то, что многие из нас принимают за истину, далеко не всегда ею является! В какие же именно мифы действительно не стоит верить?

Поваренная соль очень вредна


В избыточных количествах – да, а в небольших объемах соль должна в обязательном порядке присутствовать в рационе каждого человека, ведь она принимает самое непосредственное участие в целом ряде протекающих в организме важнейших биохимических процессов! ВОЗ советует употреблять в общей сложности не более двух граммов соли в день, и при этом не помешает постоянно помнить о том, что она наличествует еще и в составе практически каждого магазинного продукта. Так что утверждение о вреде поваренной соли все-таки является слишком громким! А для того, чтобы соль приносила как можно больше пользы, рекомендуется регулярно включать в свой рацион морскую либо гималайскую соль – витаминов и ценных микроэлементов в такой соли будет значительно больше! Заслуживает внимания и йодированная соль, так как с нехваткой йода сталкиваются очень многие люди!

Сырые овощи намного полезнее подвергнутых термической обработке овощей


Ко всем без исключения овощам данное утверждение отнести никак нельзя, потому что часть из них, к примеру, тыква с морковью, а также некоторые иные плоды с содержанием бета-каротиноидов, приносят намного больше пользы именно в вареном виде – вышеупомянутые бета-каротиноиды будут усваиваться в данном случае гораздо лучше. Да и содержащиеся в белокочанной капусте полезные вещества и соединения усваиваются в разы лучше именно после термической обработки! Разумеется, о слишком интенсивной термической обработке речь в данном случае не идет, а крахмалистые овощи, включая и невероятно популярный картофель, вообще не стоит переваривать, потому что приносящий определенную пользу в сыром виде крахмал преобразуется при слишком продолжительной варке во вредные простые углеводы. В идеале вообще лучше стараться запекать картофель в мундире! Что же касается свеклы, то она будет полезной в абсолютно любом виде – как в сыром, так и в отварном!



Коричневый сахар намного полезнее обыкновенного


Чаще всего, говоря о коричневом сахаре, многие имеют в виду тростниковый сахар, который, кстати, тоже может быть белым – сей факт обусловлен степенью его очистки! В связи с тем, что коричневый сахар особо не рафинируют, он и обретает темный оттенок, так как в нем остаются различные примеси. Природных полезных микроэлементов в коричневом сахаре действительно несколько больше, нежели в белом, однако в целом их объемы так малы, что при умеренном потреблении прочувствовать разницу практически не представляется возможным. Более того, порой данных компонентов с большой натяжкой хватает только лишь для придания готовому продукту соответствующего оттенка. А калорийность у белого и у коричневого сахара и вовсе почти одинакова! Так что лучше не забывать о том, что сахар всегда будет оставаться сахаром, вне зависимости от его цвета и вида, и избыток данного продукта в рационе совершенно никакой пользы здоровью не принесет!

Ананас и сельдерей обладают мощными жиросжигающими свойствами


Достоверных доказательств способности каких-либо овощей или фруктов сжигать жир в настоящее время нет от слова совсем. Возможно, говоря о данных свойствах, некоторые люди просто подразумевают продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание коих человеческим организмом затрачивается большее количество энергии, нежели в него поступает. Именно к таковым и принято относить сельдерей. Что же касается ананасов, то в их составе присутствует особый протеолитический фермент под названием бромелайн, наделенный способностью ускорять обмен веществ, в связи с чем, наверняка, ананасам как раз и приписывают выраженные жиросжигающие свойства.

Суши и роллы являются диетическими продуктами


Конечно же, нет – благодаря сливочному сыру с рисом данные продукты могут похвастаться достаточно солидной калорийностью! А любителям налегать на соевый соус важно не забывать еще и о том, что в нем содержатся весьма внушительные объемы соли, что в свою очередь может приводить к задержке жидкости в организме и к появлению отечности поутру после сытного ужина с включением данных продуктов.



Красное мясо не несет в себе никакой пользы, соответственно, лучше заменить его белым


Разумеется, это не так! Красное мясо издавна считается превосходным источником витамина B12, железа, белка и целого ряда иных полезнейших веществ. Правда, и обратная сторона медали в данном случае тоже имеется – красное мясо очень богато насыщенными жирами, и именно поэтому ВОЗ не рекомендует включать его в рацион слишком часто. Ученым удалось установить, что красное мясо является продуктом второй категории канцерогенности, а к первой принято относить любое обработанное мясо, включая и колбасную продукцию. Во избежание разного рода неприятностей со здоровьем красное мясо рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю. Белое мясо, а также морепродукты будут в этом плане гораздо менее опасными, однако говорить о том, что красное мясо не несет в себе абсолютно никакой пользы, тоже будет в корне неверно.

Мед не следует добавлять в чай


Принято считать, что при таком подходе данный продукт становится вредным. И в кипяток класть мед и в самом делекрайне нежелательно, потому что в данном случае начинается процесс образования оксиметилфурфурола – в целом же данное вещество начинает образовываться при нагревании самых разнообразных углеводных соединений, а не только меда. Что же касается именно меда, то в подавляющем большинстве случаев люди кладут его не в кипящий, а в уже успевший слегка остыть чай, да и в том случае, если вышеобозначенное вещество все-таки начнет выделяться, его объемы будут настолько ничтожными и несущественными, что организм человека совершенно не будет этого ощущать. Так что особого вреда добавление меда в горячий чай организму однозначно не нанесет, правда, и польза от меда в данном случае тоже будет несколько меньшей, так как некоторые полезные микроэлементы имеют свойство разрушаться при нагревании. Так что лучше всего периодически лакомиться ложечкой-другой меда в чистом виде, и, само собой разумеется, ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов такой важнейший показатель, как качество этого сладкого продукта!

Во избежание проблем со сном кофе допустимо пить лишь до обеда


Каждый человек реагирует на кофе по-своему, и в данном случае все очень индивидуально: одним людям этот ароматный напиток помогает проснуться и взбодриться, а другие под его действием, наоборот, лучше засыпают. Однако и в том, и в другом случае действие кофе будет весьма кратковременным – как правило, бодрящий эффект от данного напитка длится всего лишь от получаса до часа, и за этим периодом неизбежно следует так называемый период спада, когда человек может почувствовать себя еще более уставшим. Так что то, в какой именно отрезок времени планируется выпить кофе, не так уж и важно – общий механизм будет работать точно так же в любое время суток! И не пить кофе перед сном имеет смысл лишь тем людям, которые постоянно ощущают после его употребления выраженный бодрящий эффект! Примечательно, что гораздо более продолжительным бодрящим эффектом может похвастаться горячо любимый многими зеленый чай!



Яйца способствуют повышению уровня «плохого» холестерина


Пара-тройка съеденных за день яиц однозначно не нанесет организму серьезного вреда, скорее наоборот! А тем людям, у которых уровень холестерина слишком высок, будет целесообразно в корне пересмотреть весь свой рацион, потому что насыщенные жиры содержатся в очень многих продуктах. Неверно поступают и те, кто предпочитает оставлять лишь белок, безжалостно выбрасывая яичный желток. Яйца являются идеальным во всех отношениях продуктом, и поэтому изымать из них какую-либо часть точно не стоит, ведь желток очень богат витаминами A и D, а также целым рядом иных полезных компонентов! Так что не стоит отказывать себе в по-настоящему сытной и питательной трапезе!

Самое же главное, о чем не следует забывать при употреблении абсолютно любых продуктов – это то, что все хорошо в меру, и вот тогда-то можно точно не опасаться каких-либо губительных последствий для здоровья!
Рейтинг:  +6
Ольга Гром
24 марта в 23:00 1 345 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мифы о питании, в которые не стоит верить
  Давайте разберемся, в какие именно мифы действительно не стоит верить. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мифы и правда о правильном питании
Как питаться для скорейшего наращивания мышц?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Правильное питание: что нужно знать?
Куриный рулет с творожно-овощной начинкой. Вкусная коллекция


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Яйца с муссом из горбуши
Яйца с муссом из горбуши
Рецепт: Пряный корично-имбирный картофель с сыром
Пряный корично-имбирный картофель с сыром
Рецепт: Мадлен с сыром и колбасой
Мадлен с сыром и колбасой
Статусы:

Я не сдаюсь!)

NataSniny
2 дня назад
Grand BoubouОтпуск!!!
victoria na dukanСексолог скидывает вес
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная