Мифы и правда о правильном питании

Мифы и правда о правильном питании Правильное питание так же, как и многие другие вещи в нашей жизни, постепенно обрастает самыми разнообразными мифами. И, тем не менее, его популярность неумолимо набирает обороты. При этом, чем популярнее оно становится, тем больше вокруг него появляется и мифов. Что же означает фраза «правильно питаться» и какие утверждения являются мифами, а какие – правдой?



Мифы


Правильное питание – это очень дорого. Для того чтобы правильно питаться, совершенно не обязательно быть богатыми, как Крез. Правильное питание – вещь более чем доступная, ведь каждый человек может позволить себе приобрести недорогие сезонные овощи и фрукты, либо самые обыкновенные крупы. Более того, маркировка «органический продукт» на упаковке далеко не всегда является доказательством того, что такой продукт, приобретаемый по достаточно высокой цене, действительно окажется полезным.

Необходимо покупать лишь органическую продукцию. Как уже отмечалось выше, в реальности данная продукция далеко не всегда оказывается по-настоящему здоровой и «правильной». Подобные надписи в большей степени направлены на стимулирование продаж, и не более того. Если же объективно оценить состав подавляющего большинства этих привлекательных на первый взгляд продуктов, то в действительности они окажутся не такими уж и привлекательными.

Правильное питание – это очень невкусно. Здоровая пища далеко не всегда является безвкусной. Кроме того, огромное разнообразие «правильных» продуктов позволяет вдоволь поэкспериментировать, открывая для себя новые интересные блюда и вкусовые сочетания. Да и от порции традиционных фаршированных овощей тоже вряд ли кто-то откажется!

Чем меньше будет приемов пищи, тем лучше. На самом деле, чем меньше человек ест, тем больше его организм начинает откладывать про запас. Двух приемов пищи в день будет явно недостаточно даже при очень сытных и внушительных порциях. Более того, такой подход способен нанести организму непоправимый вред – желудок начнет постепенно растягиваться, а злополучные лишние калории будут неумолимо преобразовываться в жир. В идеале количество ежедневных приемов пищи должно достигать пяти-шести и включать в себя полноценный завтрак, обед и ужин, а также парочку перекусов на протяжении дня.

Единственный способ сбросить лишний вес – уменьшить количество калорий. Разумеется, сократить объемы потребляемых калорий в данном случае будет вполне логично и естественно, но все-таки это далеко не единственный способ для нормализации веса. Питание в любом случае должно быть полноценным и сбалансированным, а это значит, что изнурять себя жестокими голодными диетами совершенно ни к чему – вполне достаточно, если количество потребленных калорий будет чуть меньше, нежели количество калорий, израсходованных на протяжении дня. А для достижения наилучших результатов не стоит пренебрегать спортом и регулярными физическими нагрузками!



Чем меньше в продуктах жиров, тем они полезнее. Многие представительницы прекрасного пола считают злейшими врагами стройности именно жиры, и очень зря, так как жиры играют немаловажную роль в нормальной жизнедеятельности любого организма. Вредными на самом деле являются лишь насыщенные жиры и трансжиры, а что касается жиров животных и растительных, то они в обязательном порядке должны поступать в каждый организм. Разумеется, в умеренных объемах. Самыми полезными продуктами с содержанием жиров принято считать кисломолочные продукты, а также орехи и рыбу.

Перекусы очень вредны. Ничего подобного! Они просто необходимы каждому из нас, ведь организм нуждается в пополнении энергетических запасов на протяжении всего дня. В данном случае важно грамотно подбирать продукты для этих самых перекусов, и тогда они не нанесут организму ни малейшего вреда. Вне всяких сомнений, перекусывать шоколадными батончиками или какими-либо иными сладостями однозначно не стоит.

Потребление углеводов необходимо сократить, или даже вовсе исключить их из рациона. Недолюбливать углеводы будет так же неправильно, как и недолюбливать жиры. Важно уяснить себе, что углеводы могут быть как простыми, так и сложными. И если употребление первых действительно имеет смысл свести к минимуму (чувство насыщения в данном случае очень быстро пропадает), то вторые в обязательном порядке должны присутствовать в меню каждого человека.

Гранола – безумно полезный и очень питательный продукт. Гранола представляет собой невероятно популярный снэк родом из США, считающийся одним из наиполезнейших перекусов. На самом же деле она оказывается полезной далеко не всегда, так как некоторые ее разновидности включают в свой состав искусственные подсластители, благодаря которым калорийность данного продукта несколько снижается. Подобные подсластители наделены способностью существенно усиливать аппетит, в результате чего человек может съесть гораздо больше, чем ему требуется. Именно поэтому выбирать гранолу необходимо с особой тщательностью.

Любой шоколад очень вреден. Навредить фигуре способен далеко не каждый шоколад. И уж совершенно безопасен в этом отношении горький шоколад. Более того, он очень богат витаминами и помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также великолепно укрепляет иммунитет. А еще он способствует стимуляции умственной деятельности, посему одна-две дольки этого чудодейственного продукта, съеденные с утра, пойдут организму исключительно на пользу.



О сладостях необходимо навсегда забыть. Вовсе нет, просто важно не забывать о том, что все должно быть в меру. Нет ничего страшного в том, чтобы время от времени побаловать себя чем-нибудь сладеньким, главное успеть это сделать до двенадцати часов дня.

Не есть после шести. Если учесть, что многие люди отправляются спать лишь ближе к полуночи, то им о данном правиле можно вообще навсегда забыть. Крайне нежелательно будет есть за три-четыре часа перед сном, так что не есть после шести могут себе позволить лишь те люди, которые отправляются в объятья Морфея в девять-десять часов вечера. Это необходимо для того, чтобы дать отдых организму, а не озадачивать его процессом переработки недавно поглощенного ужина.

Самый полезный завтрак – овсянка. Данное утверждение является правдой лишь наполовину – овсянка будет полезной лишь тогда, когда ее готовят из овса грубого помола. И найти такой продукт можно далеко не в каждом магазине. Что касается обработанной овсянки, то она утрачивает добрую половину своих полезнейших свойств и становится попросту неспособной насытить организм надлежащим образом. А любые каши быстрого приготовления вообще следует обходить стороной!

Фруктовые соки так же полезны, как и свежие фрукты. Увы, но это не так: процент содержания минералов и витаминов в соках существенно ниже, а необходимой организму клетчатки в них вообще практически нет. И это в свежевыжатых соках! Поэтому гораздо предпочтительнее будут свежие фрукты. Что касается пакетированных магазинных соков, то от них вообще лучше насовсем отказаться, так как они содержат поистине невероятное количество консервантов, а также далеко не безвредный сахар и всевозможные пищевые добавки.



Полезная правда о правильном питании


Основной постулат правильного питания: примерно половину рациона должны непременно составлять фрукты с овощами, а еще по одной четверти отводится углеводосодержащим и белковосодержащим продуктам.

Организм каждого человека испытывает потребность и в углеводах, и в жирах, и в белках. Углеводы призваны снабжать человеческий организм жизненно необходимой ему энергией, а их дефицит нередко становится причиной возникновения головной боли, сонливости и слабости. Все углеводы подразделяются на простые и сложные: простые обычно характеризуются сладким вкусом и быстрой усвояемостью, соответственно, польза от них невелика, а сложные углеводы, содержащиеся в крупах, крахмале и клетчатке, высвобождают энергию поэтапно, даруя чувство сытости на гораздо более продолжительный срок.

Жиры являются ценным стройматериалом для клеток и делятся на ненасыщенные (то есть растительные) и насыщенные (животные). Первые гораздо полезнее для организма. Особенно важно употреблять жиросодержащую пищу при серьезных физических нагрузках и в холодные сезоны. Если же полностью отказаться от жиров, можно заработать серьезные неприятности со здоровьем.

Белки, отвечающие за полноценную жизнедеятельность организма, тоже должны присутствовать в ежедневном рационе, причем в достаточных объемах. Нехватка белка приводит к существенному снижению концентрации внимания и далеко не самым лучшим образом сказывается на работоспособности человека.

Таким образом, полноценное меню людей, стремящихся питаться правильно, обязательно должно включать в себя и жиры, и углеводы, и белки. И не стоит чрезмерно ограничивать себя буквально во всем – при разумном подходе можно позволять себе даже сладенькое!



Правильное питание поможет стать не только активнее и здоровее, но и гораздо привлекательнее, ведь оно в немалой степени способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи. А еще правильное питание является залогом продления молодости и сохранения стройной фигуры! Так почему бы не дать ему шанс проявить себя во всей красе?

Фото: lightwise/Rusmediabank.ru, Mike Flippo/Rusmediabank.ru, paolopagani/Rusmediabank.ru, choreograph/Rusmediabank.ru, ifong/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +19
Ольга Гром
8 мая 2017 года 9 6899 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мифы и правда о правильном питании
  Правильное питание так же, как и многие другие вещи в нашей жизни, постепенно обрастает самыми разнообразными мифами. И, тем не менее, его популярность неумолимо набирает обороты. При этом, чем популярнее оно становится, тем больше вокруг него появляется и мифов. Что же означает фраза «правильно питаться» и какие утверждения являются мифами, а какие – правдой?
Мифы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Правильное питание: что нужно знать?
Куриный рулет с творожно-овощной начинкой. Вкусная коллекция
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Треска, запеченная с томатами и сыром. Вкусная коллекция
Курица в чесночном соусе песто. Вкусная коллекция


Комментарии:

11 мая 2017 года
0
блин не знала много о мифах, реально так считала)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020

aleksa 32
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)
ОоляляТакая есть здоровая мечта: я, сын, дочь и немного мужика!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная