Правильное питание: что нужно знать?

Правильное питание: что нужно знать? Правильное питание – это не только модный термин или тренд, но и важнейшая часть образа жизни многих современных людей. А еще это ключевая составляющая успешного похудения и скорейшего обретения изящных форм! Именно поэтому все большее количество представительниц прекрасного пола и стремится начать правильно питаться! Да и в целом это очень полезно для здоровья! Что же нужно знать о правильном питании, чтобы оно действительно было правильным и пошло на пользу?

Что подразумевает собой правильное питание?


Основная задача питания – обеспечивать человеческий организм всеми жизненно необходимыми ему для полноценного развития и функционирования полезными веществами. Вот только далеко не все продукты могут похвастаться наличием этих самых питательных веществ – к сожалению, некоторые продукты являются самым настоящим балластом, совершенно не заслуживающим внимания. А все остальные продукты, несмотря на то, что практически каждый из них может похвастаться уникальным и присущим только ему одному химическим составом, все равно никоим образом не могут считаться универсальными продуктами на все случаи жизни, так как полностью удовлетворить потребности человеческого организма во всех необходимых ему компонентах каждый продукт по отдельности попросту не в силах. Например, никто ведь не станет спорить с тем, что апельсины очень полезны, однако, если питаться на протяжении длительного времени одними лишь апельсинами, состояние человека начнет постепенно ухудшаться. Для того, чтобы организм получал все, что ему нужно, питание обязательно должно быть разнообразным, то есть оно непременно должно сочетать в себе комбинации самых разнообразных продуктов! Универсальных и волшебных продуктов, способных заменить собой все остальные, в природе не существует!



Основные законы и особенности правильного питания


Практически все сущее на планете устроено и живет по своим законам, и правильное питание тоже не является исключением – у него тоже есть определенные базовые принципы, которые и были возведены в ранг законов. В настоящее время принято выделять три основных закона:

При правильном питании калорийность рациона обязательно должна соответствовать энергетическим затратам организма. Соблюдать данное соответствие очень-очень важно! При этом не следует забывать о том, что энергозатраты человеческого организма включают в себя сразу несколько составляющих: это и основной обмен, складывающийся из происходящих в организме биохимических и физиологических процессов, и механическая работа мышц, то есть определенная физическая активность, и переваривание пищи, или пищевой термогенез, а также необязательный термогенез. Если калорийность рациона человека окажется неспособной в полной мере компенсировать энергозатраты его организма, это повлечет за собой достаточно быстрое истощение, а в том случае, если калорийность будет существенно превышать энергозатраты, у человека начнется формирование избыточного веса. Во избежание подобных неприятностей необходимо постоянно следить за калорийностью своего суточного рациона и при необходимости корректировать ее (то есть либо снижать, либо увеличивать) в зависимости от объемов активности. Энергию же в данном случае организм будет получать из основных компонентов питания, именуемых макронутриентами.

Рацион питания должен быть сбалансированным, максимально соответствующим физиологическим потребностям человеческого организма. Вместе с вышеупомянутыми макронутриентами организм человека получает не только энергию, но еще и ценные биологически-активные и пищевые компоненты, которые при этом могут находиться в самых разнообразных соотношениях. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют стараться по максимуму обеспечивать необходимый баланс компонентов, а также следить за их правильным процентным соотношением. Например, повседневный рацион среднестатистического гражданина должен примерно на 55% состоять из углеводов, на 30% - из жиров и на 15% - из белков. Однако у спортсменов данное соотношение будет выглядеть уже по-другому: на углеводы у них обычно приходится 55-60%, на жиры – около 15%, а на белки – где-то 25-30%. Это обусловлено тем, что спортсменам особенно необходимо увеличивать потребление белка, являющегося основным строительным материалом для мышц.

Питание должно быть регулярным, то есть у каждого человека должен быть четкий распорядок приема пищи. При этом питание должно быть не только регулярным (то есть подразумевающим приемы пищи примерно в одно и то же время), но еще и равномерным (объемы порций в идеале должны быть практически одинаковыми), и дробным (в данном случае пища принимается по четыре-пять раз в сутки, а между приемами пищи выдерживаются по возможности одинаковые перерывы). Такой подход позволит поступающим вместе с пищей питательным веществам усваиваться в полном объеме, своевременно и равномерно восполняя все энергозатраты организма. Если же проигнорировать соблюдение данных правил, некоторые вещества попросту не успеют полностью утилизироваться, и часть из них начнет постепенно откладываться в так называемое «жировое депо». Важно не забывать о том, что слишком редкие приемы пищи точно так же вредят организму, как и постоянная привычка что-нибудь пожевать! И, если промежутки между приемами пищи составляют более пяти часов, организм начинает потихоньку переходить в режим экономии, метаболизм замедляется, а излишки жира на боках и животе через некоторое время становятся видны невооруженным глазом.



Важные нюансы


Чтобы соблюдение основных законов правильного питания не превратилось в тягостную повинность и не казалось чем-то недостижимым, не помешает взять на вооружение несколько простых, но в то же время очень важных правил, которые обязательно помогут существенно облегчить задачу.

Планировать свое питание в идеале рекомендуется заранее, не забывая при этом о необходимости максимально разнообразить свой рацион. Особое предпочтение при правильном питании следует отдавать овощам и фруктам, а также кашам, приготовленным из круп на основе цельных зерен (ячменя, кукурузы, овса и т. д.). Хлеб лучше покупать из муки грубого помола – такая мука обогащена ценными минеральными веществами и полезными витаминами. А второй хлеб, то есть картофель, рекомендуется отваривать только в кожуре.

Важно постараться есть как можно больше сезонных продуктов – именно они считаются самыми полезными, так как именно эти продукты могут похвастаться наиболее высоким содержанием всевозможных питательных веществ. Обязательно должны присутствовать в рационе и всевозможные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурты и т. д.) – они являются ценным источником кальция, жизненно необходимого для укрепления костей. Что же касается масел, то наиболее подходящими для правильного питания будут оливковое, горчичное, кунжутное, льняное масло, а также другие богатые омега 3 и 6 масла. Специалисты вообще рекомендуют использовать для приготовления пищи сразу несколько видов растительного масла, то есть различные масла совершенно не возбраняется смешивать между собой.

А вот потребление животных жиров и мясных деликатесов следует ограничить по максимуму – в данном случае лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса или птицы. Также (в среднем три раза в неделю) в рацион необходимо включать и нежирные сорта рыбы (это могут быть тунец, нерка, треска и так далее).

Важной составляющей рациона при правильном питании должна стать белковая пища – она не только богата полезнейшими аминокислотами, но и надолго дарует чувство сытости. Кроме того, белки жизненно необходимы человеческому организму для замены постепенно устаревающих клеток и для полноценного «строительства» мышечной ткани. Наиболее полезными в этом отношении продуктами считаются рыба, различные виды мяса, креветки, кальмары, творог, яйца, некоторые бобовые, а также грибы и орехи.

Не стоит злоупотреблять и сладостями (рафинированный сахар желательно заменить либо коричневым сахаром, либо медом), а о фастфуде и о сладкой газировке стоит вообще навсегда позабыть! Что касается напитков, то, помимо кофе, чая и соков необходимо пить побольше чистой воды. К сожалению, ни кофе, ни чай, ни какой-либо сок не способны стать ее полноценной заменой! В идеале организм человека ежесуточно должен получать как минимум по 30 – 35 мл воды на каждый килограмм веса!



Как видите, правильное питание – не такая уж и мудреная штука. Так что пробуйте, изучайте, разбирайтесь, наслаждайтесь вкусными, но в то же время полезными продуктами и приближайтесь к телу своей мечты!
Рейтинг:  +8
Ольга Гром
9 мая в 21:54 3 397 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правильное питание: что нужно знать?
  Рассказываем, что нужно знать о правильном питании, чтобы оно действительно было правильным и пошло на пользу. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Куриный рулет с творожно-овощной начинкой. Вкусная коллекция
Мифы и правда о правильном питании
Треска, запеченная с томатами и сыром. Вкусная коллекция
Курица в чесночном соусе песто. Вкусная коллекция
Правильное питание и здоровый образ жизни: советы, которые не работают


Комментарии:

18 мая в 19:10
0
спасибо за полезную статью


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Девчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))

Vika Olefir
1 день назад
tuy4na2006(
yborkadoma999Если ты хочешь изменить мир, то начни со своих жирных боков
НЕжныйАНГЕЛ-26 кг!!! Йухуууу!!!
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
ya_darinaЕсть только сегодня
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная