Как обернуть себе на пользу углеводное окно после тренировки?

Как обернуть себе на пользу углеводное окно после тренировки? О таком понятии, как углеводное окно после тренировки (иногда его еще называют белково-углеводным), слышали многие (и уж наверняка практически каждому приходилось испытывать сильное чувство голода после тренировок!), однако далеко не всем известно о том, что при грамотном подходе такое окошко можно достаточно успешно использовать и для похудения! Открываясь на некоторое время сразу же после тренировки, это окно позволяет не только насытить организм полезнейшими веществами, но и немного похудеть! Самое главное – научиться правильно это делать!

Что это такое?


Специалистам уже давным-давно удалось установить, что после каждой тренировки в человеческом организме происходит формирование так называемого углеводного окна. И, если грамотно использовать это окно, можно достаточно быстро насытить организм целым рядом жизненно необходимых ему веществ и даже похудеть! А еще углеводное окно позволяет полакомиться некоторыми любимыми продуктами без ущерба для фигуры! Разве можно упускать такую прекрасную возможность?
Углеводное окно – это особый период после усиленных кардиотренировок, во время коего человеческий организм может похвастаться способностью в наилучшей степени усваивать всевозможные нутриенты, в частности, белки с углеводами. Именно в этот период организм человека и усваивает, и перерабатывает различные питательные вещества значительно быстрее – примерно в два-три раза быстрее, нежели в состоянии покоя! И в данном случае все полученные организмом углеводы не будут перерабатываться в жир, а станут расходоваться на восстановление затраченной в процессе тренировки энергии! Так что именно этот промежуток времени легко может стать определяющим фактором для дальнейшего прогресса! Правда, для закрытия углеводного окна подойдут далеко не все продукты!
Что же касается продолжительности углеводного окна, то относительно нее мнения специалистов существенно разнятся: одни утверждают, что его продолжительность составляет всего лишь 20 – 35 минут, а другие обозначают его продолжительность в 45 – 90 минут. Тем не менее, закрывать углеводное окно лучше начинать как можно быстрее! Да и вообще хорошенько поесть после тренировки всегда очень полезно, ведь это в немалой степени способствует еще и скорейшему восстановлению мышц!



Важность правильного питания


Для того, чтобы питание было рациональным, всегда следует стараться подсчитывать количество потребляемых белков, углеводов и жиров. Белок – один из основных и важнейших строительных материалов для мышц человека, поэтому он должен присутствовать в рационе обязательно! Однако это вовсе не значит, что при этом нужно стараться свести к минимуму количество жиров и углеводов, а ведь многие желающие похудеть почему-то именно так и думают! Углеводы и жиры тоже крайне важны для обеспечения полноценной жизнедеятельности человека!
Чаще всего, когда мы ведем речь об углеводах, на ум почему-то приходят фаст-фуд, шоколад, всевозможная выпечка и газировка. Это простые углеводы, которые действительно характеризуются достаточно высокой калорийностью и при неумеренном потреблении могут нанести определенный вред организму. А ведь есть еще и сложные углеводы, без которых организму просто не обойтись! Именно такие углеводы особенно ценны для полноценного пищеварения человека! Более того, медики уверяют, что если потреблять сложные углеводы в утренние часы или же после тренировок, это не только никоим образом не навредит фигуре, но и станет ощутимым подспорьем в непростой борьбе с лишним весом!
Чем же так полезны сложные углеводы? Содержащаяся в их составе клетчатка дает возможность постепенно отладить и нормализовать деятельность кишечника, кроме того, сложные углеводы наделены способностью обеспечивать человеку долгое чувство насыщения, что особенно важно при борьбе с лишними килограммами. А если грамотно подобрать все основные составляющие таких блюд, можно существенно улучшить еще и работу желудка! Кроме того, многие богатые сложными углеводами продукты могут похвастаться способностью повышать иммунитет, а также придавать энергии и заметно улучшать настроение. Для женщин же поддержание надлежащего углеводного баланса является особенно важным, ведь именно углеводы во многом помогают нормализовать процессы естественной выработки эстрогена!



Какие продукты будут особенно подходящими?


Вне всяких сомнений, одним из важнейших продуктов с содержанием сложных углеводов, который неизменно включается в свой рацион подавляющим большинством желающих похудеть, является овсянка. Да и сами диетологи тоже настоятельно рекомендуют употреблять ее во время завтрака! При этом в идеале овсянку следует варить на воде, с добавлением половинки чайной ложечки меда или щепотки соли. В ряде случаев разрешается добавить и небольшое количество ореховой стружки. Именно в таких видах овсянка и считается наиболее уместной для похудения!
Ничуть не менее полезным будет и изготовленный на основе овсяных хлопьев кисель. Кстати, многие спортсмены очень охотно выпивают по стакану подобного напитка перед тренировками, примерно за час до начала занятий – такой подход позволяет им долго не сталкиваться с острым чувством голода, а также предотвратить возможные вздутие, метеоризм и боли в желудке.
Что касается так называемых «углеводистых» фруктов, то лидерами в этом направлении являются бананы и виноград. Не стоит отказывать себе и в сладостях, правда, в данном случае лучше обратить свое внимание не на шоколад или сладкую выпечку, а на изготовленную на базе различных сложных углеводных соединений продукцию (мармелад, пастилу, зефир и т. д.). Одна-единственная зефирка или палочка пастилы, съеденная утром или после тренировки, вреда фигуре однозначно не нанесет!
Кроме того, в период углеводного окна будет очень полезно полакомиться такими продуктами, как чернослив, авокадо, гречка, яблоки, легкие йогурты, морковь, брокколи, дыня, отварной либо печеный картофель, свекла, фасоль, горох, чеснок, кабачки, груши, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
И, конечно же, никогда не будут лишними продукты с так называемой отрицательной калорийностью: лимоны, грейпфруты, клубника и арбузы. Кстати, такие продукты станут и отличными заменителями ужина!
Белковая пища после тренировок тоже обязательно пойдет на пользу – особенно хорошо в данном случае будут усваиваться рыбное филе, чечевица, овес, молоко и всевозможные молочные продукты, а также яйца и нежирное мясо птицы.
А вот употребление жирной пищи после тренировок следует ограничить, так как жиры достаточно долго усваиваются организмом, а также существенно замедляют процессы усвоения белков и углеводов. Так что употребление пищи с содержанием жиров в данном случае будет целесообразно отложить хотя бы на три-четыре часа! Особенно важно обратить на это внимание всем, кто желает поскорее похудеть!



Чем может быть чревато переедание в углеводное окно?


Переедать никогда не полезно, и углеводное окно в данном случае тоже не является исключением. Переедание чревато в данном случае замедлением абсорбции углеводов, в результате чего они могут начать скапливаться в пределах толстой кишки, что в свою очередь практически всегда влечет за собой старт крайне нежелательных для организма процессов брожения. И понять, что что-то пошло не так, в данном случае довольно легко – человек начинает сталкиваться с такими неприятными явлениями, как боли в животе, сильное газообразование, понос, нехарактерный свист или урчание в животе, а также вздутие брюшной полости. Если вдруг у него начинается диарея, то в большинстве случаев она на протяжении некоторого времени совершенно не поддается контролю. А если при этом в организме окажется избыточное количество пищи с содержанием сложных углеводов, вся вышеперечисленная симптоматика может оказаться гораздо более выраженной, в результате чего состояние человека может сильно ухудшиться. Так что ни в коем случае не следует забывать о том, что все хорошо в меру!

Правильное питание после тренировок – отличный способ быстро привести свое тело в тонус, восстановить полноценную работу мышц, избавиться от изрядно поднадоевших лишних килограммов и сохранить природный баланс организма, так что учитесь закрывать углеводное окно после тренировок правильно и наслаждайтесь впечатляющими результатами!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
28 октября в 16:48 1 154 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как обернуть себе на пользу углеводное окно после тренировки?
  Открываясь на некоторое время сразу же после тренировки, это окно позволяет не только насытить организм полезнейшими веществами, но и немного похудеть. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
В кино со «ВкусВилл»! Кинотеатры «КАРО» расширяют ассортимент healthy-food
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Радужное питание: в чем польза?
Правильное питание: что нужно знать?
Тунец с овощами. Вкусная коллекция


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ставлю цель, иду к ней!

knopik101
9 часов назад
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная