Поговорим о водорослях

Поговорим о водорослях Водоросли – это группа примитивных организмов, напоминающих растения. За немногим исключением они содержат зеленый пигмент хлорофилл, который необходим для синтеза глюкозы из диоксида углерода и воды (фотосинтез). Очень редко встречаются бесцветные водоросли, а у некоторых зеленый хлорофилл маскируется пигментами другого цвета. Среди тысяч видов водорослей можно найти формы, окрашенные в любой из тонов цветового спектра. Водоросли не имеют ни стебля, ни корней, нет листьев и цветка, а тело их не разделено на отдельные части. Водоросли – самые важные для планеты фотосинтезирующие организмы. Их можно найти в пресной воде, на суше и в море. Обычно их считают водными организмами, но они также прикрепляются к камням, древесине, или же свободно плавают, составляя часть планктона. Множество водорослей живет в почве, внутри других растений и даже в снегу и во льдах.

Водоросли существовали в древнейшие экологические эпохи и с тех пор они мало изменились. Некоторые водоросли причиняют немалый вред: засоряют водоемы, уничтожают культурные растения. Но наряду с неприятностями они имеют полезные свойства.

Полезные свойства водорослей:
• Водоросли являются древнейшим источников пищи для животных. Они являются первым звеном в пищевой цепи.
• Благодаря своим полезным свойствам некоторые водоросли употребляются в пищу человеком.
• Из определенной группы водорослей получают агар – студенистое вещество, используемое для приготовления желе, мороженного, эмульсий, а также выращивания микроорганизмов в лаборатории.
• Водоросли являются ценным удобрением. Почвенные водоросли делают землю плодородной, а развитие водорослей на голых камнях является первым признаком образования почвы.
• Из водорослей готовят абразивные порошки, создают фильтры, используют как теплоизоляционный материал.

Перекусить не желаете?
Про пользу водорослей известно уже давно - они содержат огромное количество микроэлементов, полисахаридов, витаминов, белков. При этом жир и углеводы полностью отсутствуют. Например, бурые водоросли содержат йода в 150 раз больше, чем любой овощ, а красные водоросли в 200 раз богаче железом, чем свекла. Водоросли активно выводят токсины, богаты кальцием, содержат фитогормоны с омолаживающим эффектом. Регулярно употребляя водоросли можно избавиться от небольших морщин, прыщей, перхоти, ломких ногтей и выпадающих волос. Водоросли поддерживают иммунитет человека, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, предохраняют организм от преждевременного старения.

Существует всего три вида съедобных водорослей:
1. Бурые: ламинария, чука и др.
2. Зеленые: спирулина, уми и др.
3. Красные: нори, далс и др.

Бурые водоросли славятся содержанием йода, а также содержат вещество фукоксатин, которое активно сжигает жиры. Рекордсмен по содержанию йода – водоросль ламинария. Это та самая морская капуста, которую мы знали еще в советском союзе. Из этих водорослей готовят супы и салаты, сушат, используют в виде приправы. В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома и другие полезные минералы. Богата она и витаминами. Водоросли не теряют своей пользы даже после кулинарных обработок. При регулярном умеренном употреблении улучшается нервная система, дыхательная система, нормализуется обмен веществ. Ламинарию используют в процедурах обертывания, это помогает выводить токсины из пор кожи.



Чука – еще одна морская водоросль богатая йодом, также называют Хияши Ваками и Кайсо. Эта коричневая водоросль произрастает на подводных скалах. Она богата ферментами и аминокислотами, минеральными веществами, фитогормонами, витаминами, содержит аскорбиновую кислоту. Все это необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период. В этой водоросли присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, снижают риск развития атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что эти водоросли способны впитывать в себя токсины и выводить их.



Зеленые водоросли хороши в борьбе с преждевременным старением и возникновением рака. Все водоросли этой группы прекрасные антиоксиданты. Они улучшают проницаемость клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.

Спирулина – рекордсмен по содержанию белка. Благодаря биохимическому составу может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактике различных заболеваний. Эти водоросли способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления и уменьшает риск развития послеоперационных осложнений. Кроме того, они превосходно заживляют раны, улучшают состояние кожи и предотвращают преждевременное старение. Спирулина благотворно влияет на состояние печени, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждает развитие раковых заболеваний, имеет непревзойденный эффект в похудении. На основе этих водорослей выпускается множество лекарственных препаратов.



Водоросль уми похожа на гроздья зеленого винограда. Растут они лишь в одном местечке – на японском острове Окинава. Их выращивают местные жители в чистой и теплой воде. Имеет приятный солоноватый вкус, положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, что их употребляют в пищу, их еще используют для косметических обертываний и аппликаций – они питают и увлажняют кожу.



Красные водоросли обладают противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они произрастают в морях Японии и России (Баренцевом и Белом). Водоросли богаты содержанием белка и минеральным составом. Употребление красных водорослей в пищу повышает антиоксидантный статус, снижает содержание никотина в крови курильщиков.

Водоросль нори приобрела известность в нашей стране с приходом в рацион суши. Употреблять их можно в сухом виде, в качестве обертки для суши или в обжаренном виде. Из них готовят салаты, используют как отдельный гарнир, украшают блюда. Жареные водоросли по вкусу напоминают сардины и обладают ярким ароматом. Польза нори заключается в большом содержании фосфора и кальция – минералы, которые необходимы для костной ткани и протекания многих процессов в нашем организме. Есть в составе водорослей витамин «А», аскорбиновая кислота, йод. Регулярное употребление стимулирует работу головного мозга. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает количество «плохого» холестерина. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных заболеваний желудка. В большом количестве содержат железо, которое улучшает состав крови. Обладают высокой калорийностью.



Далс – морская красная водоросль, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Основными потребителями продукта являются шотландцы и ирландцы. Обладают низкой калорийностью, богатым составом микроэлементов, витаминов, полисахаридов, бета и альфа каротина. Употребляют в составе супов, рагу, добавляют в гарнир к мясу и рыбе. Вкус слегка вяжущий, пикантный. Водоросли укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина.



Употреблять водоросли можно не только в свежем или сушеном виде, можно приготовить их на пару или сварить из них суп, или даже пожарить. Они не потеряют своих свойств.Измельченные сушеные водоросли удобно использовать в качестве приправы ко всем блюдам. Существует масса интересных рецептов блюд из водорослей. Купить сухие водоросли сегодня можно во многих супермаркетах. Обязательно обращайте внимание на дату, свежие водоросли гораздо полезнее.

Водоросли нашли широкое применение в сфере питания, медицины, косметологии. Диетология не обошла водоросли стороной. Сегодня во всем мире этим простейшим, и в тоже время непростым, растениям отведена огромная роль. Не смотря на это, человек оказывает губительное влияние на природные экосистемы водорослей. Прокладывая каналы и возводя сооружения, создавая сбросы сточных вод. Ухудшающаяся экология, разливы нефти, загрязнение океанов – все это влияет на существование такого необходимого для здоровья человека продукта. Очень часто последствия вмешательства человека в жизнь экосистем имеют необратимый характер.

Будьте здоровы и берегите нашу планету!
Рейтинг:  +23
Светлая Надежда
2 марта 2016 года 10 3443 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Поговорим о водорослях
  Водоросли – это группа примитивных организмов, напоминающих растения. За немногим исключением они содержат зеленый пигмент хлорофилл, который необходим для синтеза глюкозы из диоксида углерода и воды (фотосинтез). Очень редко встречаются бесцветные водоросли, а у некоторых зеленый хлорофилл маскируется пигментами другого цвета... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Радужное питание: в чем польза?
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках
Треска, запеченная с томатами и сыром. Вкусная коллекция
Похудеть с пользой
10 продуктов, которые незаменимы при похудении


Комментарии:

2 марта 2016 года
-3
Реклама

2 марта 2016 года
+1
Господи, реклама чего? Водорослей? Так они в природе растут. Природа в рекламе не нуждается.

2 марта 2016 года
0
Одно время перелопатила массу инфы о водорослях (о фукусе искала).
Хорошая, информативная статья.

5 марта 2016 года
+1
Чука оч вкусно!!!

8 марта 2016 года
0
Водоросли - капуста морская надо кушать! А таблетки на усмотрение..

16 марта 2016 года
0
спасибо за полезную статью.

22 марта 2016 года
0
обожаю чуку


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Kologrivochka Lavee Lutik1232 tatyana898 ольга140566

Всего на сайте: 5
Статусы:

Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя

Vasilinka57
1 день назад
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная