БУЧ-диета: основные особенности

БУЧ-диета: основные особенности Диета БУЧ, аббревиатура коей расшифровывается как белково-углеводное чередование, особенно любима мечтающими похудеть сладкоежками. Кстати, у многих людей почему-то действительно складывается такое впечатление, что данная диета позволяет не только вдоволь полакомиться легкоусвояемыми углеводами, но еще и похудеть на них! А вот так ли это на самом деле, и что же именно представляет из себя эта загадочная БУЧ-диета?

Суть метода


На протяжении нескольких десятилетий БУЧ-диета пользовалась огромной популярностью среди активно занимающихся спортом людей. А в настоящее время данный тип питания охотно берут на заметку еще и те, кому хочется поскорее избавиться от лишнего веса! В основе принципа данной диеты находится предположение, что потребление богатой углеводами пищи в строго определенные дни недели способно простимулировать метаболизм так, что можно будет не только похудеть, но еще и одновременно нарастить мышечную массу!
Углеводы являют собой не что иное, как первичный источник энергии для человеческого тела, ведь они с легкостью преобразуются в гликоген и глюкозу, которые впоследствии могут использовать все клетки человеческого организма. А так как метаболизм иной раз сравнивается с пламенем, становится очевидно, что для того, чтобы пламя не затухало, оно должно получать необходимые ему горючие соединения в достаточных количествах. Костер, в который не подбрасывают дрова, в итоге обязательно потухает! А употребление богатой углеводами пищи в строго определенное время дает организму сигнал к выработке большего количества способствующих поддержанию нормального веса тиреоидных гормонов и лептина. Кстати, именно этот подход нередко помогает очень успешно преодолеть так называемый эффект плато в процессе похудения!
Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов еще и тот факт, что, когда углеводов в организме становится слишком много, вес человека начинает постепенно увеличиваться. К тому же у многих страдающих от наличия избыточного веса людей имеется резистентность к лептину, а никак не дефицит данного гормона: в данном случае лептин может синтезироваться в избыточных количествах, но организм его при этом не будет видеть!

Почему БУЧ-диета считается диетой спортсменов?


Изначально данный метод, предусматривающий чередование белков с углеводами, и в самом деле был разработан исключительно для тех, кто занимается спортом. И именно для таких людей эта диета и будет особенно полезной! Дело в том, что очень многие физические упражнения (особенно это касается силовых тренировок) достаточно сильно повреждают мышечную ткань, после чего стартует процесс ее репарации, то есть восстановления, в результате коего мышцы становятся сильнее. Однако процесс перестройки мышц предусматривает достаточно серьезные энергетические затраты, а углеводы как раз отлично помогают восполнить запасы энергии! Именно поэтому по окончании серии тяжелых физических упражнений у человека открывается так называемое «анаболическое окно» – за этим названием скрывается то самое время сразу после тренировок, в которое можно смело употреблять продукты с содержанием углеводов и при этом не поправляться, так как вся заложенная в поглощенных углеводах энергия незамедлительно начинает расходоваться только на реставрацию мышц! Это как раз объясняет тот факт, почему серьезно занимающиеся спортом граждане стремятся насытить свой организм после тренировок именно углеводами, причем не только в самый первый час по окончании тренировки, но еще и на следующий день! Правда, для того, чтобы вышеупомянутое «анаболическое окно» действительно открылось, необходимо очень интенсивно потренироваться! То есть в данном случае нужны именно силовые упражнения, а не вялые занятия на велотренажерах или на беговой дорожке!



Способно ли белково-углеводное чередование помочь в похудении?


Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить, что метод чередования белковых дней с углеводными очень напоминает суть великого множества низкоуглеводных диет, правда, с перерывами, а это значит, что теоретически он будет более медленным и менее эффективным. Так для чего же и кому именно он тогда может пригодиться? Ответ прост – данный метод имеет смысл применять тем людям, коим быстрое похудение посредством низкоуглеводного питания либо недоступно, либо противопоказано!
Особенно хорошо углеводное чередование подойдет людям, которые не имеют возможности на протяжении весьма продолжительного срока воздерживаться от употребления углеводов – чаще всего отсутствие такой возможности обусловлено чисто психологическими причинами. И, несмотря на то, что низкоуглеводные диеты давным-давно снискали славу наиболее эффективных диет, все они имеют один огромный и достаточно серьезный минус – если человек «сорвется» с такой диеты, он сразу же начнет стремительно набирать лишние килограммы! А БУЧ-диета как раз хороша именно тем, что с нее намного сложнее «сорваться», но если «срыв» все-таки произойдет, его последствия будут гораздо менее плачевными!
Важно не забывать и о том, что жировая ткань каждого человека обладает определенной гормональной активностью, соответственно, слишком быстрое сокращение ее объемов способно изменить и гормональный фон, а это в свою очередь далеко не всегда идет на пользу организму. Например, страдающим ожирением дамам, перешагнувшим сорокапятилетний рубеж, намного безопаснее будет худеть медленно! И БУЧ-диета как раз гарантирует именно неспешное похудение.
Также белково-углеводное чередование отлично подойдет тем, кто принял решение худеть не только лишь с помощью «правильного» меню, но еще и посредством увеличения физических нагрузок. Следовать какой-либо из низкоуглеводных диет в данном случае может оказаться очень непросто – организм, не успевший привыкнуть к разного рода спортивным нагрузкам, далеко не всегда оказывается способен с легкостью смириться с дефицитом легко получаемой энергии!

Основные преимущества


БУЧ-диета отлично помогает облегчить восстановление мышц после каких бы то ни было спортивных занятий. Также белково-углеводное чередование помогает успешно справиться со связанными с похудением психологическими трудностями, давая человеку возможность не «сорваться». А ежели срыв все-таки произойдет, то его последствия будут не столь драматичными, как при низкоуглеводных диетах!

Недостатки


Одним из основных недостатков БУЧ-диеты считается ее способность гарантировать лишь медленную потерю лишних килограммов. Впрочем, при более тщательном анализе становится понятно, что это не такой уж и недостаток!
Также белково-углеводное чередование всячески поддерживает тягу к вредным перекусам и всевозможным сладостям, что в свою очередь не позволяет перейти или же существенно затрудняет переход на здоровое во всех отношениях питание.
А еще БУЧ-диета не позволяет человеческому телу переключаться с процессов сжигания углеводов на расходование жиров, а это тоже немаловажно для устойчивой нормализации массы тела!



БУЧ-диета: основная схема


Классический подход к БУЧ-диете предусматривает равномерное чередование дней белкового и углеводного питания, однако гораздо большей эффективностью при снижении веса может похвастаться совершенно иная схема, в соответствии с которой углеводных дней должно быть не более двух в неделю! А некоторые инструкторы по фитнесу и вовсе рекомендуют на протяжении шести дней практиковать чередование через день, а на седьмой день баловать себя всем, чего только захочется! Однако худеющим гражданам последний вариант все-таки категорически противопоказан, потому что седьмой день практически всегда оборачивается для них перееданием и утратой достигнутых ранее результатов!
В белковые дни желающие похудеть дамы должны употреблять примерно 1200 калорий, а представители сильной половины человечества – около 1500 калорий. А в углеводные дни количество калорий можно незначительно увеличивать – идеальная разница не должна превышать 400 калорий для дам и 600 калорий для мужчин. Если же худеющие граждане регулярно тренируются, то количество калорий в данном случае следует еще увеличить: женщинам в белковые дни необходимо употреблять порядка 2300 калорий, а мужчинам – около 3000 калорий.
Особое внимание следует обратить на то, что в рационе углеводных дней не должно быть сахара и слишком быстро усвояемых углеводов! Лучше всего отдавать предпочтение различным крупам (но ни в коем случае не быстрым кашкам!), а также бобовым, картофелю и всевозможным фруктам. Мучной продукции в рационе должно быть гораздо меньше, а макароны лучше приобретать только из твердых сортов пшеницы. Также иногда допускается позволять себе небольшое количество хлеба, сухофруктов и меда. А вот пирожные, тортики, конфеты и сахар – это табу! Кроме того, во все без исключения дни БУЧ-диеты под запретом находятся абсолютно любые «жидкие калории» в виде фруктовых соков или сладкой газировки! И дни тренировок всегда должны совпадать с углеводными! В принципе, ничего непосильного здесь нет, и при грамотном подходе БУЧ-диета действительно может помочь избавиться от изрядно поднадоевших лишних килограммов!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
31 марта в 18:49 200 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как самостоятельно составить диету для похудения?
10 продуктов, которые незаменимы при похудении
Самые частые ошибки худеющих и как их избежать
Диета «Ноябрьская»
Как похудеть за неделю: мифы и реальность


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

70kg Цель-54kg

ksovershenstvy
31 минуту назад
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
coolohnoДо 95 кг осталось 4.2 кг! Работаю над собой!!
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная