Радужное питание: в чем польза?

Радужное питание: в чем польза? Радужное питание, или питание по «принципу радуги» – самостоятельная система питания, оформившаяся еще в восьмидесятые годы прошлого века, и, между прочим, с тех самых пор приверженцев данная система питания набрала немало! В чем же заключается суть радужного питания, чем оно интересно, чем может быть полезно и каких правил необходимо придерживаться в рамках этой весьма необычной системы питания?

Основные принципы


Главное правило радужного питания, или радужной диеты – включать в свой ежедневный рацион (хотя бы по одной небольшой порции в день!) продукты всех семи цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. При этом в большинстве источников упоминаются лишь овощи и фрукты этих цветов, на самом же деле каждому цветовому спектру соответствует и целый ряд иных продуктов.
Но и это еще не все: важно постараться употреблять продукты каждого цвета в равных пропорциях – игнорирование данного момента может привести к переизбытку определенных минералов и витаминов, а это может быть не очень хорошо для организма. И еще один важный нюанс – для достижения наилучшего эффекта необходимо стараться питаться исключительно натуральными продуктами! И, конечно же, никакого алкоголя!
В идеале все овощи и фрукты рекомендуется употреблять вместе с кожурой – такой подход позволит организму получать гораздо большее количество полезнейших веществ и соединений. Однако здесь очень важно сделать оговорку, что для того, чтобы съесть тот или иной плод вместе с кожурой, нужно быть на все сто процентов уверенным в натуральности его происхождения. К сожалению, большинство покупных овощей и фруктов никоим образом не соответствуют данному критерию, так как для их пущей сохранности кожура оных частенько обрабатывается самыми разнообразными препаратами и составами, далеко не безвредными для человеческого здоровья. Соответственно, с таких плодов кожуру всегда лучше срезать! В противном случае вред может существенно превысить пользу!
Цвет и уникальные характеристики всех продуктов обусловлены наличием в их составе определенных фитохимических веществ, при этом каждый цветовой спектр может похвастаться определенной пользой для человеческого организма. В чем же заключается польза красных, желтых, оранжевых и всех остальных продуктов?

Красный спектр


Красный цвет связывают с поддержкой иммунной системы, антиоксидантными свойствами, снижением уровня холестерина и уменьшением воспалительных процессов. Продукты, относящиеся к данному цветовому спектру, содержат кверцетин, флоретин, эллаговую кислоту, антоцианы, каротиноиды зеастаксантин и ликопин.
Красные овощи, ягоды и фрукты рекомендуется есть преимущественно в свежем виде – именно свежие плоды содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ. В зимний же сезон вполне подойдет и замороженная продукция. И не стоит стремиться выбирать то, что послаще – гораздо большей пользой могут похвастаться как раз плоды с кислинкой!

Оранжевый спектр


Этот цвет, также, как и красный, ассоциируют с антиоксидантными свойствами, а также с поддержанием здоровья глаз, эндокринной системы и репродуктивной функции. Продукты из данного цветового спектра обогащены зеаксантином, лютеином, бета-криптоксантином, бета-каротином, альфа-каротином, гингеролом, бромелайном и куркуминоидами.
Наиболее яркими представителями данной группы являются всевозможные оранжевые овощи (тыква, томаты, болгарский перец, морковь и т. д.) и фрукты (абрикосы, персики, апельсины и т. д.), а также всевозможные травяные чаи (на основе мяты, зверобоя и т. д.).
Овощи из данного цветового спектра можно смело тушить с добавлением жиров – не стоит забывать о том, что содержащийся во многих из них витамин A является жирорастворимым витамином. Однако слишком долго держать на огне такие плоды однозначно не стоит. Что же касается фруктов, то их нередко запекают в духовке.



Желтый спектр


Помимо антиоксидантных свойств, желтый цвет наделен способностью формировать здоровую кишечную микрофлору и регулировать моторику желудка, кроме того, его неизменно связывают еще и с ферментативной активностью. А список полезных веществ, содержащихся в продуктах данного спектра, практически идентичен списку веществ, содержащихся в оранжевых продуктах.
К этому цветовому спектру относят не только овощи и фрукты желтого цвета, но еще и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и т. д.), бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль и бобы), орехи (фундук, грецкие, арахис, кедровые орешки), семена подсолнечника и различные злаковые культуры (пшеницу, кукурузу, перловку и др.).

Зеленый спектр


Зеленый цвет связывается со способностью защищать сосуды от повреждений, сдерживать активность различных канцерогенов, а также снижать риск развития либо дальнейшего прогрессирования такого глазного недуга, как возрастная макулярная дегенерация (благодаря содержанию каротиноидов зеаксантина и лютеина). Продукты зеленого цвета помогают справиться с повышенным давлением, существенно улучшают работу иммунной и пищеварительной систем, а также приносят немало пользы костям и зубам. Кроме лютеина и зеаксантина продукты из зеленого спектра содержат в своем составе индолы, изоцианаты, глюкозинолаты и сульфорафан. А еще в них очень много клетчатки! Кстати, ежедневное употребление зеленых продуктов будет всячески способствовать поддержанию здоровья сердца и сослужит хорошую службу диабетикам!
Овощи (зеленый горошек, брюссельская капуста, авокадо и др.), фрукты и ягоды зеленого цвета, а также многие травяные чаи (их относят не только к оранжевому цветовому спектру, но еще и к зеленому) – ярчайшие представители зеленого цветового спектра.
Все зеленые продукты в идеале тоже лучше есть свежими, так как по мере их хранения объемы содержащихся в них полезных веществ постепенно начинают сокращаться. Также не стоит нарезать их стальным ножом – наиболее предпочтительным вариантом в данном случае станут керамические ножи, а листья салата вообще можно просто порвать на кусочки руками. Если же зеленые продукты будут подвергаться какой-либо термической обработке, она должна занимать как можно меньшее количество времени!

Голубой спектр


Его принято связывать со способностью поддерживать хорошее настроение и мыслительные процессы, укреплять сердце, а также заметно улучшать пищеварение и память. Продукты из данного цветового спектра очень богаты мирицетином, кверцетином, кемпферолом, ресвератролом, птеростильбеном и антоцианами.

Синий спектр


Действие данного цветового спектра и состав синих продуктов практически полностью идентичны голубому спектру. А еще синие овощи и фрукты очень полезны для здоровья кровеносной системы человека!

Фиолетовый спектр


По своему действию и по составу фиолетовый спектр мало чем отличается от синего или голубого, тем не менее, есть у него и важнейшая дополнительная способность – всячески препятствовать образованию тромбов и замедлять старение клеток. Кроме того, продукты всех трех цветовых спектров – голубого, синего и фиолетового – являются отличными помощниками в борьбе с онкологией и великолепной профилактикой против нее. И все они могут подвергаться достаточно продолжительной по времени термической обработке – содержащиеся в них полифенолы совершенно не разрушаются при нагревании!



Белый спектр


Несмотря на то, что к основным цветам радуги белый цвет не относится, специалисты все-таки решили выделить его особняком. Продукты из этого цветового спектра могут похвастаться довольно внушительным содержанием наделенного мощным антиканцерогенным действием аллицина – особенно много этого вещества в чесноке. Основной конек продуктов из этой группы – мощные антивирусные, противогрибковые, антибактериальные и антиканцерогенные свойства.

Радужное питание – штука полезная, в этом нет и не может быть ни малейших сомнений. Однако при этом важно не забывать о чувстве меры и включать в рацион примерно одинаковое количество продуктов из каждой цветовой гаммы – лишь при соблюдении этих нехитрых правил польза действительно будет ощутимой! Помните о том, что морковка не способна заменить зеленый горошек или свеклу, а клубника никогда не станет достойной альтернативой чернике или инжиру, поэтому очень важно, чтобы в рационе регулярно присутствовали продукты именно всех цветов радуги!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
30 мая в 10:27 161 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Радужное питание: в чем польза?
  Радужное питание, или питание по «принципу радуги» – самостоятельная система питания, оформившаяся еще в восьмидесятые годы прошлого века. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Худеем с умом: практические советы специалиста-диетолога
Диета при гипертиреозе
Диета при панкреатите
Мужчины и правильное питание
Путешествия: берём диету с собой


Комментарии:

1 июня в 4:50
0
Если бы еще все могли напихиваться овощами без проблем!!!А то животик бобо

2 июля в 5:27
0
В идеале все овощи и фрукты рекомендуется употреблять вместе с кожурой
В кожуре содержатся все лектины,которые раздражают кишечник.
Наоборот,всю кожуру нужно очищать,семена тоже


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Мягкой поступью львицы по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.

Львица SOLAR
3 дня назад
ponochka23825-30 неделя 5-я. питаться зеленой едой. кабачки, перцы, огурцы, яблоки.
coolohnoПохудеть до 100 кг
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная