Радужное питание: в чем польза?

Радужное питание: в чем польза? Радужное питание, или питание по «принципу радуги» – самостоятельная система питания, оформившаяся еще в восьмидесятые годы прошлого века, и, между прочим, с тех самых пор приверженцев данная система питания набрала немало! В чем же заключается суть радужного питания, чем оно интересно, чем может быть полезно и каких правил необходимо придерживаться в рамках этой весьма необычной системы питания?

Основные принципы


Главное правило радужного питания, или радужной диеты – включать в свой ежедневный рацион (хотя бы по одной небольшой порции в день!) продукты всех семи цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. При этом в большинстве источников упоминаются лишь овощи и фрукты этих цветов, на самом же деле каждому цветовому спектру соответствует и целый ряд иных продуктов.
Но и это еще не все: важно постараться употреблять продукты каждого цвета в равных пропорциях – игнорирование данного момента может привести к переизбытку определенных минералов и витаминов, а это может быть не очень хорошо для организма. И еще один важный нюанс – для достижения наилучшего эффекта необходимо стараться питаться исключительно натуральными продуктами! И, конечно же, никакого алкоголя!
В идеале все овощи и фрукты рекомендуется употреблять вместе с кожурой – такой подход позволит организму получать гораздо большее количество полезнейших веществ и соединений. Однако здесь очень важно сделать оговорку, что для того, чтобы съесть тот или иной плод вместе с кожурой, нужно быть на все сто процентов уверенным в натуральности его происхождения. К сожалению, большинство покупных овощей и фруктов никоим образом не соответствуют данному критерию, так как для их пущей сохранности кожура оных частенько обрабатывается самыми разнообразными препаратами и составами, далеко не безвредными для человеческого здоровья. Соответственно, с таких плодов кожуру всегда лучше срезать! В противном случае вред может существенно превысить пользу!
Цвет и уникальные характеристики всех продуктов обусловлены наличием в их составе определенных фитохимических веществ, при этом каждый цветовой спектр может похвастаться определенной пользой для человеческого организма. В чем же заключается польза красных, желтых, оранжевых и всех остальных продуктов?

Красный спектр


Красный цвет связывают с поддержкой иммунной системы, антиоксидантными свойствами, снижением уровня холестерина и уменьшением воспалительных процессов. Продукты, относящиеся к данному цветовому спектру, содержат кверцетин, флоретин, эллаговую кислоту, антоцианы, каротиноиды зеастаксантин и ликопин.
Красные овощи, ягоды и фрукты рекомендуется есть преимущественно в свежем виде – именно свежие плоды содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ. В зимний же сезон вполне подойдет и замороженная продукция. И не стоит стремиться выбирать то, что послаще – гораздо большей пользой могут похвастаться как раз плоды с кислинкой!

Оранжевый спектр


Этот цвет, также, как и красный, ассоциируют с антиоксидантными свойствами, а также с поддержанием здоровья глаз, эндокринной системы и репродуктивной функции. Продукты из данного цветового спектра обогащены зеаксантином, лютеином, бета-криптоксантином, бета-каротином, альфа-каротином, гингеролом, бромелайном и куркуминоидами.
Наиболее яркими представителями данной группы являются всевозможные оранжевые овощи (тыква, томаты, болгарский перец, морковь и т. д.) и фрукты (абрикосы, персики, апельсины и т. д.), а также всевозможные травяные чаи (на основе мяты, зверобоя и т. д.).
Овощи из данного цветового спектра можно смело тушить с добавлением жиров – не стоит забывать о том, что содержащийся во многих из них витамин A является жирорастворимым витамином. Однако слишком долго держать на огне такие плоды однозначно не стоит. Что же касается фруктов, то их нередко запекают в духовке.



Желтый спектр


Помимо антиоксидантных свойств, желтый цвет наделен способностью формировать здоровую кишечную микрофлору и регулировать моторику желудка, кроме того, его неизменно связывают еще и с ферментативной активностью. А список полезных веществ, содержащихся в продуктах данного спектра, практически идентичен списку веществ, содержащихся в оранжевых продуктах.
К этому цветовому спектру относят не только овощи и фрукты желтого цвета, но еще и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и т. д.), бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль и бобы), орехи (фундук, грецкие, арахис, кедровые орешки), семена подсолнечника и различные злаковые культуры (пшеницу, кукурузу, перловку и др.).

Зеленый спектр


Зеленый цвет связывается со способностью защищать сосуды от повреждений, сдерживать активность различных канцерогенов, а также снижать риск развития либо дальнейшего прогрессирования такого глазного недуга, как возрастная макулярная дегенерация (благодаря содержанию каротиноидов зеаксантина и лютеина). Продукты зеленого цвета помогают справиться с повышенным давлением, существенно улучшают работу иммунной и пищеварительной систем, а также приносят немало пользы костям и зубам. Кроме лютеина и зеаксантина продукты из зеленого спектра содержат в своем составе индолы, изоцианаты, глюкозинолаты и сульфорафан. А еще в них очень много клетчатки! Кстати, ежедневное употребление зеленых продуктов будет всячески способствовать поддержанию здоровья сердца и сослужит хорошую службу диабетикам!
Овощи (зеленый горошек, брюссельская капуста, авокадо и др.), фрукты и ягоды зеленого цвета, а также многие травяные чаи (их относят не только к оранжевому цветовому спектру, но еще и к зеленому) – ярчайшие представители зеленого цветового спектра.
Все зеленые продукты в идеале тоже лучше есть свежими, так как по мере их хранения объемы содержащихся в них полезных веществ постепенно начинают сокращаться. Также не стоит нарезать их стальным ножом – наиболее предпочтительным вариантом в данном случае станут керамические ножи, а листья салата вообще можно просто порвать на кусочки руками. Если же зеленые продукты будут подвергаться какой-либо термической обработке, она должна занимать как можно меньшее количество времени!

Голубой спектр


Его принято связывать со способностью поддерживать хорошее настроение и мыслительные процессы, укреплять сердце, а также заметно улучшать пищеварение и память. Продукты из данного цветового спектра очень богаты мирицетином, кверцетином, кемпферолом, ресвератролом, птеростильбеном и антоцианами.

Синий спектр


Действие данного цветового спектра и состав синих продуктов практически полностью идентичны голубому спектру. А еще синие овощи и фрукты очень полезны для здоровья кровеносной системы человека!

Фиолетовый спектр


По своему действию и по составу фиолетовый спектр мало чем отличается от синего или голубого, тем не менее, есть у него и важнейшая дополнительная способность – всячески препятствовать образованию тромбов и замедлять старение клеток. Кроме того, продукты всех трех цветовых спектров – голубого, синего и фиолетового – являются отличными помощниками в борьбе с онкологией и великолепной профилактикой против нее. И все они могут подвергаться достаточно продолжительной по времени термической обработке – содержащиеся в них полифенолы совершенно не разрушаются при нагревании!



Белый спектр


Несмотря на то, что к основным цветам радуги белый цвет не относится, специалисты все-таки решили выделить его особняком. Продукты из этого цветового спектра могут похвастаться довольно внушительным содержанием наделенного мощным антиканцерогенным действием аллицина – особенно много этого вещества в чесноке. Основной конек продуктов из этой группы – мощные антивирусные, противогрибковые, антибактериальные и антиканцерогенные свойства.

Радужное питание – штука полезная, в этом нет и не может быть ни малейших сомнений. Однако при этом важно не забывать о чувстве меры и включать в рацион примерно одинаковое количество продуктов из каждой цветовой гаммы – лишь при соблюдении этих нехитрых правил польза действительно будет ощутимой! Помните о том, что морковка не способна заменить зеленый горошек или свеклу, а клубника никогда не станет достойной альтернативой чернике или инжиру, поэтому очень важно, чтобы в рационе регулярно присутствовали продукты именно всех цветов радуги!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
30 мая 2020 года 1903 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Радужное питание: в чем польза?
  Радужное питание, или питание по «принципу радуги» – самостоятельная система питания, оформившаяся еще в восьмидесятые годы прошлого века. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Худеем с умом: практические советы специалиста-диетолога
Диета при гипертиреозе
Диета при панкреатите
Мужчины и правильное питание


Комментарии:

1 июня 2020 года
0
Если бы еще все могли напихиваться овощами без проблем!!!А то животик бобо

2 июля 2020 года
0
В идеале все овощи и фрукты рекомендуется употреблять вместе с кожурой
В кожуре содержатся все лектины,которые раздражают кишечник.
Наоборот,всю кожуру нужно очищать,семена тоже


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

70kg Цель-54kg

ksovershenstvy
20 минут назад
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
coolohnoДо 95 кг осталось 4.2 кг! Работаю над собой!!
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная