Худеем с умом: практические советы специалиста-диетолога

Худеем с умом: практические советы специалиста-диетолога В течение нескольких лет в обществе наблюдается неутешительная статистика: большой процент людей имеет серьезные проблемы с лишним весом. Такая болезнь как ожирение с каждым годом становится все моложе. При этом обладателями излишних килограммов зачастую являются не только представители взрослого населения, но и дети. Причиной этого неутешительного явления, естественно, является неправильное питание, включающее в себя обилие высококалорийных, жирных кушаний, а также малоподвижный образ жизни. Во многих современных продуктах – вкусных, но не полезных – содержится множество искусственных добавок, влияющих отрицательно на работу ЖКТ и нарушающих нормальный обмен веществ. К такой пище относятся любимые многими чипсы и сладкая газированная вода, шоколад, содержащий растительные жиры и многое другое.

Люди, желающие привести вес в норму, находятся в поисках наиболее действенных способов похудения. При этом многим хочется похудеть без особого труда, не испытывая во время прохождения курса диеты какого-либо напряжения, не ощущая навязчивого чувства голода; хочется похудеть очень быстро и навсегда. Всемирная сеть Интернет действительно может предложить каждому желающему огромный выбор всевозможных вариантов избавления от ненавистных килограммов. Тем не менее, все многочисленные способы легкого похудения очень часто не способны принести положительного эффекта. Описание таких «диет» часто удивляет своей простотой, а обещания стопроцентной действенности с применением минимальных усилий при этом дает ложную надежду на очень быстрый превосходный результат. К сожалению, после прохождения курса одной из таких диет лишь единицам худеющих удается достигнуть желаемых результатов. В большинстве же случаев «кефирная», «капустная», «рисовая», «сельдереевая» и другие тому подобные диеты не способны действительно оказать большую помощь в избавлении от килограммов. Даже если потеря лишнего веса и происходит, то по окончании курса существует огромный риск вновь набрать его, вернувшись к прежнему, привычному рациону.



Возникают справедливые вопросы: Что же необходимо делать для действительно эффективного похудения? Можно ли сделать фигуру подтянутой и стройной в домашних условиях? Каким должен быть идеальный рацион как худеющего человека, так и такого, который стремится вести здоровый образ жизни? Где же найти пример правильного меню? На все эти вопросы отвечает предлагаемая статья.

Вот уже в течение нескольких лет специалисты в области диетологии утверждают, что для поддержания здоровья организма и сохранения веса в норме, каждому следует съедать ровно такое количество пищи, общая калорийность которого соответствует количеству калорий, израсходованных в процессе работы, занятий спортом или других видов деятельности. Если же необходимо избавиться от нескольких лишних килограммов, то употреблять пищи нужно меньше, то есть недостающую энергию организм будет восполнять за счет сжигания жировых отложений. К сожалению, принципы питания многих современных людей далеки от такого идеала. К данной проблеме можно присоединить и такую как предпочтение малоподвижного отдыха: за компьютером или у экрана телевизора. Таким образом, энергия, получаемая вместе с вкусной, но, к сожалению, зачастую неполезной пищей, никуда не расходуется, а накапливается.



Диетологи во всем мире предлагают придерживаться принципа комплексного питания. Суть данного принципа такова: каждый день в вашем меню должна присутствовать наиболее необходимая организму пища, к которой относятся хлебобулочные изделия и рыба, мясо и овощи, молочные продукты и фрукты. Весьма важно составлять разнообразное меню – таким образом можно не только сбросить вес, но и сохранит организм в здоровом состоянии.

Весьма важным аспектом здорового питания также является правильный режим. Пищу желательно употреблять в одно и то же время. Четкий режим питания необходим как взрослым, так и детям. Итак, если придерживаться этих трех правил – разнообразие, регулярность и кратность - можно считать, что путь к здоровому питанию достигнут. Итак, рассмотрим принципы правильного рациона более подробно и приведем некоторые примеры.

Диетологи рекомендуют как можно чаще включать в свое ежедневное меню овощи и немного реже – фрукты. Каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды. При этом такие напитки как кофе и чай, компоты и соки не будут входить в счет. Наилучшим вариантом завтрака будет являться каша с добавлением сухофруктов и орехов. Также отличной альтернативой могут здесь послужить бананы и яблоки, которые можно добавить к овсянке. Помимо всего прочего, всегда необходимо помнить и о достаточной физической активности. Движение – это жизнь, и чем больше энергии будет расходовать ваш организм, тем большее количество качественной пищи можно будет себе позволить без ущерба для фигуры.

Во время приема пищи не следует читать книги или смотреть телевизор – такие действия могут запросто отвлечь вас от приема пищи и помешают вовремя остановиться, чтобы не съесть лишнего. Во время завтрака, обеда или ужина нужно быть сосредоточенным на еде. Всем неполезным продуктам питания стоит найти замену. Так вместо любимой многими свинины можно кушать более полезную телятину или курицу. Сладкую высококалорийную выпечку можно отлично заменить нежирным йогуртом или сухофруктами, какими-либо десертами с желе или цукатами.

Также следует отказаться и от алкогольных напитков, но если эта задача вам не под силу, можете позволить себе в день выпить не более одного бокала хорошего белого вина. Желающие сбросить лишний вес должны всегда есть не целую, привычную порцию, а половину от нее, в результате чего объем желудка уменьшится в размерах, а, следовательно, заметно уменьшится и аппетит. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 4 часа до того времени, как вы ляжете спать.

Еще одно важное правило: по возможности старайтесь никогда не посещать продуктовые магазины и торговые точки на голодный желудок. Это запросто может спровоцировать вас на совершение вовсе необязательных, необдуманных покупок. У вас может возникнуть желание чем–то перекусить, а это, конечно, добавит лишних сантиметров в талии. Помимо всего вышесказанного, нужно упомянуть и о необходимости максимально точно определять общую калорийность употребляемых блюд и внимательно следить за балансом углеводов, жиров и белков.



Многочисленные ресурсы интернета содержат в себе множество вариантов составления меню желающим питаться здоровой пищей. Отдельные сайты предлагают испробовать на себе голодание, другие же – напротив, советуют в значительных количествах употреблять такие продукты как сахар, масло, жирную рыбу, которые по сути своей не очень-то полезны. В данной статье вашему вниманию предлагается совершенно иной подход к здоровому питанию: вы можете убедиться в этом, ознакомившись с примерным меню:

1 день



2 день




Принимая во внимание подобный пример меню, можно без труда самостоятельно распланировать свой рацион. Помимо всего прочего, такая практика поможет легче ориентироваться в приобретении необходимых продуктов и времени приготовления обеда, завтрака или ужина.

Желающим похудеть также важно знать и о таких продуктах питания, которые отличаются отличной способностью сжигать жиры. Если регулярно употреблять их в пищу, можно избавиться от ненавистных килограммов намного быстрее. Итак, перед вами «золотой список» продуктов-жиросжигателей:

• Зеленый чай. Превосходный напиток, способствующий снижению голода и ускорению обмена веществ.
• Имбирь. Отличный природный сжигатель жира, нормализующий обменные процессы в организме.
• Грейпфрут. Имеет в своем составе витамин С, отлично помогает процессу похудения.
• Лук и чеснок. Уменьшают чувство голода.

Перечисленные продукты являются лишь частью большого списка пищи, полезной для здоровья и похудения. Начав с малого, вскоре вы заметите перемены к лучшему, и вопрос красивой, стройной фигуры и отличного самочувствия будет для вас решен.
Рейтинг:  +58
Александр Снег
10 мая 2016 года 71 5005 49
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Худеем с умом: практические советы специалиста-диетолога
  В течение нескольких лет в обществе наблюдается неутешительная статистика: большой процент людей имеет серьезные проблемы с лишним весом. Такая болезнь как ожирение с каждым годом становится все моложе. При этом обладателями излишних килограммов зачастую являются не только представители взрослого населения, но и дети... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Радужное питание: в чем польза?
Диета при гипертиреозе
Диета при панкреатите
Мужчины и правильное питание


Комментарии:

11 мая 2016 года
+1
Очень полезная статья! Спасибо!

11 мая 2016 года
+1

11 мая 2016 года
+2
Спасибо.Простите,читая меню меня "тормозит" следущее-один блинчик не приготовишь,печень,телятина,рыба,курица-на 2 дня по порции готовить .Холодильник забить кастрюльками .А приготовить что-то одно-два-надоедает кушать.Так и получается,что от кухни не спрячешься.Фигня какая-то у меня выходит.А меню хорошее.

14 мая 2016 года
+2
Это Вы зря. Один блинчик и одну котлеты не сделаешь, согласна, да и если готовить большой объем вкуснее выходит на опыте знаю. Но не могу согласится в том что надоест кушать одно и тоже. Например, если сделать котлеты, один раз съесть с овощным рагу, потом с картофелем, а потом сделать соус и с зеленым салатом. Да даже и одно и тоже есть пару раз реально. Не надоест, если вкусно приготовлено
Есть много способов уменьшить время на кухне и не обязательно использовать полуфабрикты!

15 мая 2016 года
0
Я в кулинарии имею "чёрный пояс"(технолог приготовления пищи).Из личного опыта...

17 мая 2016 года
0
Тут важно какая у вас цель! Меньше проводить времени на кухне или разнообразно питаться или похудеть восстановить здоровье или фигуру? Если все таки фигура и здоровье тогда какая разница сколько кастрюлек будет в холодильнике? или потраченное время? или другие сложности... если это ради того чтобы чувствовать себя счастливо))

17 мая 2016 года
0
Наталия Протас пишет:
Меньше проводить времени на кухне или разнообразно питаться или похудеть восстановить здоровье или фигуру?
Это можно совмещать, одно не противоречит другому

25 июня 2016 года
0
А я "молодой старик - практик" за 2-3 часа, пока собираюсь на работу, успеваю приготовить пищу на 3 приёма для всей семьи. Сама делаю дома творог, йогурты, пеку хлеб и всю выпечку к чаю. В нашей семье не знают покупных десертов и полуфабрикатов. Продуктов быстрого приготовления вообще нет. Может это не кулинарные изыски, но здоровая и полноценная пища.
Нигде не училась и технологий не знаю, да и особо не заморачиваюсь. Меня больше здоровье семьи волнует.

11 мая 2016 года
+5
Лук и чеснок усиливают аппетит, на себе проверила. Теперь я не ем лук зеленый и чеснок. Фрукты тоже многие вызывают аппетит, но, конечно, они лучше сдобы и булок.

12 мая 2016 года
+2
Это точно!

15 мая 2016 года
+1
Если нормально рассчитан рацион проблем с "лишним" аппетитом не будет

17 мая 2016 года
+1
Ем лук зеленый... Ничего он не усиливает, а полезно зелень жевать... И если снова есть хочется, то не хлебцы беру, а, скажем, яблоко (зеленое)... Диета по цвету. Есть все зеленое... Между прочим, в зеленом (как ни странное) меньше калорий и больше волокон... Правда, я отрезаю себе сладкое: давно чай пью с заменителем сахара... Как-то знакомая сказала: ой, заменитель вредно! Ответила ей так: Ой! А сахар полезно?!! Держите меня! Что вреднее?! Сижу на сыроедении... Весной-летом - это самое то!

11 мая 2016 года
+1

11 мая 2016 года
0
Углеводы на ужин есть нельзя, до 14 часов,максимум, а еще лучше злаки есть с утра, они энергию дают, в меню на ужин- гречка углеводы на ночь прямиком в жир идут,овощи с белками на ужин самое то. Статья хорошая,а вот меню странноватое буду знать,что от лука и чеснока еще больше есть хочется. Вот я и смотрю,недели 2-3 не кладу в салаты лук и чеснок и правда такого аппетита нет, согласна

12 мая 2016 года
+1
Да да! Я бы тоже во втором дне обед и ужин поменяла!

14 мая 2016 года
+1
В гречка много белка и сложные углеводы. Не вполне можно съесть на ужин, только не с мясом, а овощами или саму по себе. Но последнее на любителя...
Меню тоже считаю странным, но может кому-то понравится. Все разные
А еще важно, не когда ешь, а сколько ешь. Можно и пирожное съесть, а потом пойти погулять сполчасика и пирожного не будет.

15 мая 2016 года
+2
Solomiya73 пишет:
Углеводы на ужин есть нельзя, до 14 часов,максимум, а еще лучше злаки есть с утра
Честно, это танцы с бубнами если у вас и так низкий % жира и вы стремитесь его еще понизить. Есть можно что угодно и когда угодно в рамках ваших КБЖУ

11 мая 2016 года
+1
спасибо

12 мая 2016 года
+1
Интересная статья

12 мая 2016 года
+1

12 мая 2016 года
+4
Александр Снег пишет:
Во время приема пищи не следует читать книги или смотреть телевизор – такие действия могут запросто отвлечь вас от приема пищи и помешают вовремя остановиться, чтобы не съесть лишнего.

вот это я не понимаю. Если я запланировала себе конкретное количество еды, положила, разогрела и тд, то ну никак я не съем больше, чем было положено... даже если во время трапезы я читаю

14 мая 2016 года
+1
Не согласна. Все это отвлекает, мозг не получит должного сигнала о насыщении и быстрее проголодаешься... и будешь думать, толи ел, толи нет
Да и на деле сосредоточится на получится, если есть одновременно с работой за компьютером.

15 мая 2016 года
+1
Елена Превкусная пишет:
Все это отвлекает, мозг не получит должного сигнала о насыщении и быстрее проголодаешься...
Неправда, мозг получает сигнал о насыщении от внутренних органов, а не от внешних раздражителей. Даже если вы глаза обмозолите об тарелку с едой, насыщения больше не будет чем если вы его ее съедите глядя в телевизор. Внешние раздражители в виде телевизора, книги копа и вообще чего угодно, не включаются в физиологический процесс насыщения и пищеварения в целом

15 мая 2016 года
+1
Точно
Совет просто идиотский, можно подумать что люди едят перед телевизором прямо из кастрюли

12 мая 2016 года
+1
Яблоки повышают апетит

14 мая 2016 года
+2
Неправда. Выпейте через некоторое время стакан воды или чая.клетчатка разбухнет и желудок наполнится.

17 мая 2016 года
0
А ничего что клетчатка в яблоках как бэ не в сухом виде? Вообще то содержащейся в яблоках клетчатке набухать уже некуда, если конечно вы не едите сушеные яблоки для компота

25 июня 2016 года
0
Я могу ошибаться. Но по себе заметила, что после яблока появляется желание поесть, но если как и писала, выпить воды или чай, это желание немного угасает. Я не спец по процессам, происходящих в организме. Все либо на опыте своём либо из книг и статей

13 мая 2016 года
+1
ну просто ничего нового.переливание из пустого

14 мая 2016 года
+1
Статья полезная. Конечно, все это уже неоднократно писалось, но повторение - мать учения. К тому же раз есть люди,и которые этим принципам не следует,и значит не лишнее им еще раз напомнить.

14 мая 2016 года
0

16 мая 2016 года
+1

17 мая 2016 года
+1
Очень хочу.чтобы эта примерная диета помогла.Буду пробывать.Спасибо!

17 мая 2016 года
+1
Спасибо!Очень полезные рекомендации.Придерживаюсь их и диета 5 ложек неполных очень хорошо помогает.

18 мая 2016 года
+1
на самом деле прекрасное меню и ничего страшного если оно повториться 2 дня подряд и вообще всю семью так можно кормить. все действительно вкусно и полезно единственное готовить несколько блюд в один вечер тяжко, ну если только в мультикхню все продукты загрузить

20 мая 2016 года
-2
реклама

21 мая 2016 года
+1
Спасибо за полезное чтение

14 июня 2016 года
-1
реклама

15 июня 2016 года
+1
Модельформ - такая же лажа, как турбослим... Я пью его уже больше 2 месяцев... Ничего. Даже толстела. Не показатель. Жрать хочется также и никакого жиросжигания...

15 июня 2016 года
0
моё мнение-все порошк,и таблетки, коктейли и т.д.ит.п.-мало того что не эффективные, но ещё и вредные!

19 октября 2016 года
0
Нет правил без исключения. Я такой сироп для похудения пью, в состав которого входят целебные травы, витамины и микроэлементы. И что тут вредного может быть?

19 октября 2016 года
0
Анаисетта пишет:
И что тут вредного может быть?
с большой вероятностью туда входят слабительные или мочегонка или и то и другуе, зачем человеку это без медицинских показаний? да и жир извините через отходы производства не выводится

21 октября 2016 года
0
Посмотрела, да, действительно некоторые из компонентов сиропа оказывают и слабительное, и мочегонное действие, но полезных свойств у этих трав намного больше. В составе сиропа они улучшают обмен веществ и пищеварение, расщепляет жиры, очищает организм от шлаков и токсинов. Это, знаете, как топор. Можно им палец отрубить, а можно нарубить дров, затопить ими печку, согреться и приготовить обед. Так и со слабительным и мочегонным действием. Если их по уму использовать, они больше пользы, чем вреда принесут организму. И я на уровне ощущений чувствую себя лучше, когда сироп пью. Наши предки же и раньше разные полезные травки собирали и заваривали, а это примерно то же самое получается. Только в современном варианте.

21 октября 2016 года
0
Анаисетта пишет:
расщепляет жиры
жиры расщепляются не травами или добавками, только при наличии дефицита калорий, скорее эти компоненты не дают усваиваться жирам, это не есть хорошо, поскольку они не выбирают хорошие это жиры или плохие, лишние не лишние..
Анаисетта пишет:
очищает организм от шлаков и токсинов.
что такое шлаки в организме не знает ни один нормальный медик очищение от токсинов это процедура детоксикации и проводится она специальными медицинскими препаратами
Анаисетта пишет:
Так и со слабительным и мочегонным действием. Если их по уму использовать, они больше пользы, чем вреда принесут организму.
По уму их используют по прямому назначению, а именно при предписанию врача
Анаисетта пишет:
Наши предки же и раньше разные полезные травки собирали и заваривали, а это примерно то же самое получается.
Собирали, но ели все подряд
Анаисетта пишет:
Только в современном варианте.
Современная медицине в плане травок шибко отстает от предков

25 октября 2016 года
0
sveta-u пишет:
Собирали, но ели все подряд
Это в каком смысле?

25 октября 2016 года
0
пардон пропустила не не все подряд

25 октября 2016 года
0
А мне интересно стало, что это за сироп. Как он называется, где продается?

25 октября 2016 года
0
Называется Body-SMART, я его на сайте изготовителя заказывала, если вам интересно, еще группа есть ВКонтакте, где участники его испытывали, я оттуда про него узнала.

15 июня 2016 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
bandersha Grand Boubou kareboalenka puncher1973 Бабочка_а

Всего на сайте: 9
Статусы:

А никто не говорил, что будет легко ...

Alina Cheri
10 часов назад
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет
НЕжныйАНГЕЛ-44 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 80 кг к концу марта!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная