Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"

Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!" Новогодние возлияния и обильные пищевые загрузки дали организму отличную встряску – но пора становиться на путь истинный и упорядочивать свое питание. Отличным подспорьем для этого станут сезонные овощи и фрукты.

Какие фрукты зимой? – верно, удивитесь вы. Да, зимняя пора тем и отличается от всех остальных времен года, что проблема присутствия свежих витаминов в рационе проявляется наиболее остро. Нос выше, выход есть! Давайте вместе с Диетс.ру совершим небольшое путешествие на... овощебазу и попробуем перевести остроту проблемы в пикантную остроту зимних вкусов. Не забудьте взять в дорогу немного юмора и пару носовых платочков.

Итак, наш топ-рейтинг надежных помощников в послепраздничном похудении.






Слёзное сокровище

Незаменимыми по своим витаминным и антисептическим свойствам являются лук и чеснок. Они отлично сохраняются всю зиму и выдерживают перепады температуры.

Конечно, не всегда есть возможность употребить в пищу эти острые овощи, в связи с их ярко выраженным запахом. Ведь, как известно, "только свежее дыханье, облегчает понимание..." Но зато калорийность лука всего 40 калорий на 100 грамм!

Попробуйте приготовить маринованный лук. Это легкое и простое низкокалорийное блюдо отлично подойдет как для худеющих, так и для тех, кто просто соблюдает пост. Для маринада по классическому рецепту следует смешать воду, уксус, соль, сахар, черный молотый перец. Полагайтесь на свои вкусовые пристрастия: полученный соус должен быть нежно-сладким с небольшой кислинкой и нотками остроты.

Порезанный тонкими кольцами лук помещаем в маринад и переминаем его, оставляем на 20-30 минут, отжимаем лук от маринада – и блюдо готово!

Для изысканного рецепта можно добавить гранатовые зерна, мед, соус "Наршараб", немного зелени и дать настояться полчаса.





"Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!" ©

К таким же интересным и пикантным овощам относится хрен! Чтобы никто не говорил, что ни хрена на столе нет, пусть этот продукт заменит магазинные соусы в вашем рационе.

Хреновый рецепт прост: корень хрена выкопать, вымыть, очистить, натереть (со слезами на глазах). На 1 кг хрена – 5 столовых ложек уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, вода 2 с половиной стакана. Для яркого цвета можно добавить свекольный сок вместо воды. Калорийность хрена 56 ккал!




Хрен редьки не слаще! Редька с ее 34 калориями отлично уживется с капустой и яблоками в шикарном салате. Заправлять такой салат стоит простым соусом. Для этого смешать оливковое масло, лимонный сок, сахар, уксус, соль и перец. Добавить обезжиренный кефир и тщательно все перемешать.

А вот еще один изысканный по своей простоте и дешевизне салат – "Метелка витаминная", любимый всеми стройнеющими красавицами: всего 50 ккал на 100 граммов, а пользы в разы больше! В зимний постпраздничный период это блюдо будет как никогда кстати.

Сырые и натертые морковку, свеклу, капусту, редьку и яблоки – заправляют оливковым маслом и подают к столу. Можно сбрызнуть лимонным соком.





Номинация "Музыкальные"

Далее согласно рейтингу "самых-самых" идут бобовые – фасоль, горох и чечевица, примерно 50-60 ккал в 100 граммах. Они тяжеловаты для организма, могут вызвать в животе вздутие и метеоризмы. Поэтому если музыкальное сопровождение не входит в ваши планы, особо налегать на бобы не стоит!

Чтобы немного облегчить усвоение бобовых – непосредственно перед готовкой поместите их в воду на пару часов.

А дальше – что подскажет ваша фантазия и кулинарный поисковик. Гурманам советуем присмотреться к салатам из пророщенной фасоли – просто погрузите ростки в кипяток на 2-3 минуты, добавьте капусту, морковку, сладкий перец (можно в сыром виде, можно припущенные на сковороде), орешки – и у вас готовый кладезь витаминов и белка на тарелке. Вкусно даже без заправки.





Чемпионка

После того как вы "квасили" все новогодние каникулы, пора перейти на квашеную капусту – всего 19 ккал в 100 граммах. Она поможет многострадальному организму в переработке пищи. В процессе закваски капуста сохраняет все свои полезные свойства, так же как и ее рассол.

Не забываем о других капустных родственниках: брокколи, цветная и брюссельская капусты станут незаменимыми помощниками в приготовлении различных диетических блюд – омлетов, запеканок, супов-пюре и прочих полезных вкусностей.





Самый правильный десерт

Новогодние праздники ассоциируются не только с шампанским, оливье, но и мандаринами! В этом, поистине самом зимнем фрукте всего 40 ккал на 100 грамм, он наполнит организм витаминами без ущерба для окружающей нас талии.

Близкий сородич мандаринов – грейпфрут (42 ккал), для которого также зима – активный период для созревания. Поговаривают, что этот фрукт принадлежит к волшебным продуктам с "отрицательной калорийностью", то есть затраты организма на его переработку превышают калорийность самого продукта. Дайте два!




Кроме цитрусовых, зимой собирают хурму (53 ккал), айву (40 ккал) и фейхоа (49 ккал). Йод, минералы, железо – вот только небольшой перечень микроэлементов, которыми максимально богаты эти фрукты. Не стоит пренебрегать щедростью кавказских краев, где выращивают и собирают плоды вплоть до декабря!





Любимые. Разные. Свои

"Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает!»" О волшебных и чудодейственных свойствах яблока известно многое. Например, употребление нескольких яблок в день уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, избавляет от ожирения, помогает организму ребенка противостоять астме – и это не весь перечень услуг, который имеет в своем арсенале этот простой и доступный фрукт.

Съешьте яблоко прямо сейчас – и всего за 47 калорий в 100 граммах вы получите совершенно бесплатно колоссальное количество витаминов и минералов!




Немного разгрузившись на овощах и фруктах, в дальнейшем также не пренебрегайте этими дарами матушки-природы. Поверьте, ваш организм с благодарностью отзовется на такой щедрый витаминный подарок и быстро расстанется со своими жировыми запасами, навстречу здоровью и стройной фигуре!

Будьте здоровы!
Рейтинг:  +48
Татьяна Ваил
14 января 2014 года 30 3220 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"
  Новогодние возлияния и обильные пищевые загрузки дали организму отличную встряску – но пора становиться на путь истинный и упорядочивать свое питание. Отличным подспорьем для этого станут сезонные овощи и фрукты.
Какие фрукты зимой? – верно, удивитесь вы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Витамины, которые растут на грядке
Вегетарианец на день
Замороженные витамины
Ассорти осенних витаминов
О пользе редьки


Комментарии:

14 января 2014 года
+1
замечательная статья! Спасибо

14 января 2014 года
+1
и вам спасибо за рецепт!

14 января 2014 года
+1

15 января 2014 года
+1
Очень понравилась статья! Спасибо большое!

15 января 2014 года
0
и Вам спасибо!

16 января 2014 года
+1
Спасибо за статью

16 января 2014 года
+1
На здоровье!

19 января 2014 года
+1
Пошла квасить капусту

19 января 2014 года
0

20 января 2014 года
+1
А у нас на прилавках осталась только краснокочанная и белокочанная капуста

20 января 2014 года
0
надо квасить!

3 февраля 2014 года
0
Очень полезные советы. Спасибо!!!

3 февраля 2014 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо

Konfetka288
1 день назад
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная