Ассорти осенних витаминов

Ассорти осенних витаминов Осень – урожайная пора, когда прилавки на рынках и в магазинах ломятся от изобилия местных овощей и фруктов. Сезон сбора и заготовки зимних припасов уже почти закончен, впереди зима. Поэтому стоит подумать о витаминах, добавив осенние овощи в свой рацион.



КАПУСТА и её полезные свойства

Помимо своих вкусовых достоинств, капуста славится как один из фаворитов в народной медицине.

Например, капустный сок эффективен при очистке кишечника, а регулярный его прием способствует снижению веса. Действие сока сопровождается выделением газов (следствие повышенного токсического состояния в кишечнике). Вступая в химическую реакцию, капустный сок способствует разложению накопившихся там продуктов, тем самым очищая стенки кишечника.

Органические производные азотистой кислоты, содержащиеся в капусте, благоприятно воздействуют на пораженные участки системы мочевыделения, они необходимы для больных с диагнозом "сахарный диабет".

В белокочанной капусте низкое содержание калорий, поэтому ее врачи-диетологи рекомендуют склонным к полноте людям. Но низкая калорийность капусты не мешает ощущениям насыщенности на длительный период времени. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота, обладающая свойствами замедлять процесс трансформации углеводов в жир, как раз и способствует чувству сытости.

Пищевая ценность капусты на 100 г продукта:
Белки – 1,6 грамм
Жиры – 0, 1 грамм
Углеводы – 5,2 грамм
Калорийность – 27 ккал



Витамины

Содержание в капусте редкого витамина U помогает справиться с язвой, гастритом, с эррозиями на стенках желудка.

Исследования витамина U постоянно открывают его новые свойства: это и улучшение липидного обмена, и эффект при лечении псориаза, нейродермита или экземы, и положительное влияние на пациентов с коронарным атеросклерозом. В составе витаминного комплекса капусты – большинство витаминов группы В, РР, Е, А, а витамина С больше чем в цитрусовых.

Минеральные вещества представлены в составе: калий, кальций, магний, и фосфор. Хлор, натрий, хром, цинк, железо и марганец, хоть и в малом количестве, но также находятся в составе капусты.

Рецепты блюд из капусты – популярны и встречаются в любой кухне мира. Поэтому разнообразить свое капустное меню не сложно.


Айнтопф из капусты по-швабски

500 грамм капусты белокочанной, 750 гр. картофеля, 50 гр. шпика, 300 грамм грибов, 30 гр. муки, 500 граммов мясного бульона, соль, красный перец, 200 грамм охотничьих колбасок.

Отваривать листья капусты 5 минут, после того как закипит вода. Добавить нарезанные мелко грибы и картофель. Тушить в сотейнике 25-30 минут. В это время шпик поджарить и добавить к нему муку. Как только мука примет коричневый цвет, постоянно помешивая, влить бульон и довести соус до средней густоты. Приправить соус пряностями и вылить его на овощи. Продолжать тушить еще 10-15 минут. Подавать с поджаренными охотничьими колбасками.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм– 110,1 ккал: белки – 4.5, жиры – 6.4, углеводы – 8.7.





РЕДЬКА и ее полезные свойства

Многие знают о пользе этого корнеплода: редька влияет на метаболизм в организме, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Употребляя ее в пищу, получаем ожидаемый эффект – повышенное выделение желудочно-пищеварительных соков. Редька – это еще и отличное снадобье от кашля во время простуд. Обладая антисептическими свойствами, этот овощ подавляет болезнетворные бактерии.

В составе редьки содержатся фитонциды – именно они необходимы для доставки кислорода и насыщения им сосудов головного мозга. Фитонциды также способствуют выведению токсических веществ из организма.

Однако будьте предельно внимательны – редька может быть и "коварным помощником"! Если у вас диагностирована язва желудка или кишечника, органическое поражение сердечной мышцы или подагра – стоит быть осторожным в употреблении этого корнеплода.

Пищевая ценность редьки на 100 г продукта:
Белки – 1,9 грамм
Жиры – 0,2 грамм
Углеводы – 6,7 грамм
Калорийность – 36 ккал



Витамины

Редька полезна своим составом минералов и витаминов С, К, А, В9, железа, цинка, калия и фосфора, а также наличием эфирных масел и органических кислот.

Употребляя редьку регулярно, вы сохраните хорошее здоровье и бодрость духа до преклонных лет. Острая редька, раздражая стенки желудка, возбуждает аппетит и, улучшая пищеварение, помогает справиться с трудноперевариваемыми продуктами.


Закуска из редьки

200-250 грамм редьки, 250 гр. сметаны, 1 ч.л. сахара, соль, перец, 1 ст.л. петрушки.

Редьку натереть на крупной терке, посыпать солью и положить в миску. Смешать остальные продукты и залить редьку. Охладить.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм – 80,6 ккал: белки 2.6, жиры 5.2, углеводы 6.





СВЕКЛА и ее полезные свойства

В народной медицине свекла известна своим слабительным и мочегонным действием. Пациентам, страдающим запорами, рекомендуют принимать натощак 100-150 грамм отваренной свеклы в день. Проявляет свекла свои полезные свойства и при хронических заболеваниях печени, очищая ее и выводя токсины.

Если врачи зафиксировали нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то блюда из сырой свеклы противопоказаны, так как содержащиеся в этом корнеплоде растительные волокна могут вызвать неприятные расстройства кишечника.

Гипертоникам показан свежий свекольный сок из-за его комплекса веществ, стимулирующих снижение артериального давления.

Пищевая ценность свеклы на 100 г продукта:
Белки – 1,5 грамм
Жиры – 0,1 грамм
Углеводы – 8,8 грамм
Калорийность – 42 ккал




Витамины

Свекла содержит почти всю группу витаминов В, благодаря которым происходит нормальное функционирование сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Например, витамин В6 активно участвует в процессе, кроветворения и усвоения жиров, а В5 отвечает за хорошее состояние нашей кожи и поддерживает некоторые функции головного мозга, повышает концентрацию внимания.

Такие полезные и важные для нашего организма витамины, как А, С, Е, РР не обошли свеклу своим вниманием. Причем количество витамина С преобладает в корнеплодах, а витамина А больше в свекольной ботве. Поэтому использовать в своем рационе необходимо как саму свеклу, так и ее ботву, которую добавляют в супы, в закуски и вторые блюда.

Всем известны рецепты популярных винегрета и селедки под шубой, где свекла играет одну из главных ролей. Предлагаем приготовить новое блюдо из свеклы.


Свекла фаршированная

Свекла 200 грамм, морковь 30 гр., петрушка 15 гр., репа 15 грамм, лук и рис по 15 грамм, сливочное масло 20 гр., сыр и сухари по 10 грамм, 30 гр. сметаны.

Сварить свеклу. Очистить и удалить ложкой мякоть из середины, затем наполнить фаршем. Фарш составляют: пассированные морковь, петрушка, репа и лук, смешанные с отвареным до полуготовности рисом. Далее свеклу уложить на противень, посыпать сыром, сухарями и запечь. Подать со сметаной.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм – 116,8 ккал: белки 3, жиры 6.3, углеводы 12 грамм.





ТЫКВА и её полезные свойства

Во многих европейских странах (Австрия, Германия, Румыния) предпочитают использовать масло семян тыквы в роли заправки для салатов из овощей. Это масло ценится и стоит в одном ряду с лучшими пищевыми маслами – но отличается тем, что совершенно не имеет противопоказаний для средневозрастной группы и пожилых людей.

В тыкве полезно все – мякоть, семечки. Именно семена содержат высококачественные пищевые масла в больших количествах (до 52%).

Содержащийся в тыквенных семечках цинк восполняет нехватку его в организме и совершенно незаменим при проблемах кожи – угри, перхоть и себорея, а измельченная в пюре тыква изумительно работает в роли простых, но крайне эффективных домашних масок, которых существует огромное количество.

Для беременных семечки станут спасением во время токсикоза, а также снимут неприятные ощущения "морской качки".

Пищевая ценность тыквы на 100 г продукта:
Белки – 1 грамм
Жиры – 0,1 грамм
Углеводы – 4,4 грамм
Калорийность – 22 ккал




Витамины

Содержание железа в тыкве считается рекордным для овощей – 81% от дневной нормы для пользы нашего организма! В тыкве также высоко содержание магния, кальция, фосфора, марганца.

Что касается набора витаминов, то в ней присутствуют витамины С, А, Е, К, а также все витамины группы В.

Если Вы еще не используете тыквенное масло, то, узнав, что в нем находится витамин F в высокой концентрации, непременно станете добавлять его в свои блюда. Витамин F, помимо благотворного влияния на сердечнососудистую систему, значительно улучшает процесс жирового обмена и способствует очищению организма от токсических накоплений. Еще один антиоксидант, витамин Е помогает усилить полезное воздействие витаминов А и F.

Комплекс витаминов в тыквенном масле придает ему качества ранозаживляющего, иммуностимулирующего и противовоспалительного средства.

Способов запастись тыквой на зиму большое количество: это и консервация, и заморозка, и простое хранение в темном и прохладном месте. Запасы тыквы позволяют готовить вкусные, полезные и солнечные блюда даже в зимнюю непогоду.


Плов из тыквы с фруктами

Рис 80 грамм, вода 170 мл, масло сливочное 30 грамм, тыква 100 грамм, яблоки и айва по 30 грамм, изюм 20 грамм, зелень.

Рис хорошо промыть и залить теплой, подсоленной водой на 2 час. Затем дать стечь воде, откинув на дуршлаг. Очищенные тыкву и фрукты нарезать кубиками, а четвертую часть тыквы нарезать широкими пластами и устелить ими дно сотейника. На полученную подложку выкладывать поочередно слои риса и смеси из фруктов и тыквы. Заполнив посуду на три четверти, добавить масло и залить горячей водой в количестве, слегка покрывающем продукты. Закрыть крышкой сотейник и тушить 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм – 119,1 ккал: белки 1.8, жиры 5.7, углеводы 15,3 грамм.




Преимущества "местной" овощной продукции очевидно. Она попадает на наш стол, не теряя своих полезных свойств при длительном хранении и транспортировке. Организм человека настроен на сезонную смену – как времен года, так и овощей и фруктов.
Рейтинг:  +34
Тамара Хуцистова
11 ноября 2013 года 26 2864 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ассорти осенних витаминов
  Осень – урожайная пора, когда прилавки на рынках и в магазинах ломятся от изобилия местных овощей и фруктов. Сезон сбора и заготовки зимних припасов уже почти закончен, впереди зима. Поэтому стоит подумать о витаминах, добавив осенние овощи в свой рацион.
КАПУСТА и её полезные свойства
Помимо своих вкусовых достоинств, капуста славится как один из фаворитов в народной медицине... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Топ полезных продуктов зимой
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Полезные зеленые продукты - Топ-10 от Диетс.ру
Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"
О пользе редьки


Комментарии:

12 ноября 2013 года
0
Спасибо за красивое оформление.

12 ноября 2013 года
0
Интересно, познавательно и очень красиво!

14 ноября 2013 года
0
Спасибо. Утащила к себе в избранное Очень заманьчивые рецепты и на снимках очень аппетитно смотрятся.

15 ноября 2013 года
0
познавательно ,вот только смутил один момент:рассказывая о капусте и её пользе,рецепт с копчёной колбасой где количество колбасы с капустой идёт почти 1: 2 по моему перечёркивает всю пользу от капусты

15 ноября 2013 года
0
Ну как же немецкое блюдо и без колбаски?)) Можно приготовить и без колбасок, только аромик добавить. Моя ошибка, что не написала.

15 ноября 2013 года
0
да вы не обижайтесь-я же в тенденции сайта имела в виду,мы же здесь чуток "больны" что было вкусно и полезно

15 ноября 2013 года
0
там же смайлики. конечно без обид. у каждого свое мнение. честно говоря я тоже потом подумала, что надо было диетическое блюдо вставить

19 ноября 2013 года
0

21 ноября 2013 года
0
Все блюда интересны. Возьму на заметку и "порадую" себя на выходные. СПАСИБО!

21 ноября 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо

Konfetka288
1 день назад
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная