Красная и белая смородина

Красная и белая смородина Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. В диком виде её можно встретить в Евразии (лесная зона). Растёт красная смородина на берегах естественных водоёмов, а также лесных опушках. В высоту она может достигать 2 м. Цветёт смородина в мае, плоды дозревают к июлю. Ярко-красные сочные ягоды смородины имеют характерный кислый вкус.

В лечебных целях красную смородину использовали с 16 столетия. Её и выращивали не как пищевое растение, а как целебное. Благодаря высокому содержанию пектиновых соединений, красная смородина быстро выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, замедляет рост новообразований, улучшает самочувствие при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Спелые ягоды смородины содержат до 10 % легко усвояемых сахаров, до 4 % натуральных кислот (преимущественно лимонной), полезные для организма минеральные соли, микроэлементы, йод, фурокумарины, кумарины, витамины группы В, Р и С, пектины, дубильные вещества. В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной , но больше калия и железа. Соединения калия благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращают отёчность. А железо необходимо нам для предупреждения анемии и повышения уровня гемоглобина в крови.

Свежие ягоды красной смородины улучшают аппетит, способствуют полноценному усвоению белковых веществ в желудочно-кишечном тракте, усиливают перистальтику кишечника.

В медицине красная смородина используется в качестве жаропонижающего, потогонного, желчегонного и слабительного средства. Из свежих и сухих ягод готовят разнообразные настои, отвары, морсы. При нарушении функционирования кишечника, например, поможет такое средство: заварите 3 столовые ложки сухих плодов смородины 1 стаканом кипящей воды, оставьте под крышкой на 4 — 4,5 часа, затем процедите. Принимайте по 0,3 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

Свежие ягоды смородины хранятся недолго. Даже неповреждённые плоды лежат в холодильнике не дольше двух суток. Для сохранения приятного вкуса и полезных свойств красную смородину рекомендуется замораживать.

Свежевыжатый сок красной смородины богат витаминами и другими полезными веществами, он быстро утоляет жажду и улучшает самочувствие, способствует постепенному снижению температуры тела при ОРЗ и ОРВИ, избавляет от тошноты. Его часто используют в качестве компонента безалкогольных коктейлей при диетическом питании. Природные янтарная и яблочная кислоты, содержащиеся в ягодах и соке, предотвращают раннее старение, повышают тонус мышц.

Красную смородину не рекомендуется есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах различной этиологии, гепатитах, нарушениях свертываемости крови.

Белая смородина, как и красная, принадлежит к обширному семейству Крыжовниковых. Растёт она в лесной зоне Евразии практически повсеместно. В высоту достигает не более 2,5 м. Цветёт в мае, плоды созревают в июле. Цвет ягод — белый или слегка желтоватый, вкус кисло-сладкий. В спелых ягодах и соке белой смородины очень много полезных веществ — как и в красной, но благодаря отсутствию красящих соединений, она реже становится причиной аллергической реакции.

В ягодах белой смородины больше пектина, чем в плодах красной и чёрной. Именно поэтому белые плоды чаще используют для приготовления джемов и желе. Пектины улучшают состав крови, способствуют выведению из организма токсичных солей тяжёлых металлов. В фитотерапии белую смородину практически не используют — в ней меньше витаминов и биологически активных веществ, чем в других разновидностях этого растения. Но её вкусовые качества весьма высоки, а срок хранения довольно продолжителен, поскольку ягоды имеют плотную оболочку.

Витамин С, содержащийся в красной и белой смородине, представляет собой биологический катализатор, активизирующий процессы с участием ферментов. Витамин А повышает иммунитет, увеличивает остроту зрения, нормализует межклеточный и внутриклеточный обмен веществ. Кроме того, он замедляет естественные процессы старения. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование склеротических бляшек, стабилизирует состав крови. Кроме того, этот витамин стимулирует образование и выделение желчи, активизирует функционирование коры надпочечников, восстанавливает клетки печени. Витамин Е — эффективный антиоксидант, он предотвращает раннее старение, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию (особенно у женщин). Витамины группы В обеспечивают синтез белков, участвуют в азотистом обмене веществ, улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы, повышают адаптивную способность организма к повышенным психическим нагрузкам и стрессам.

Белую и красную смородину используют для приготовления варений, джемов и желе, добавляют в различные десерты, напитки и сиропы. Кроме того, из кисловатых ягод готовят соусы и маринады для мяса, рыбы и птицы.

Варенье из красной смородины

Вам понадобится 1 кг свежих ягод смородины (без веточек), примерно 1200 г сахара, 1 стакан воды, ванилин (не обязательно). Калорийность — около 235 ккал на 100 г готового продукта.

Переберите смородину, вымойте в дуршлаге, дождитесь закипания воды. Сварите сироп из воды и сахара в эмалированном тазу. Дождитесь закипания, положите ягоды, аккуратно размешайте и отварите на среднем огне в течение 20 минут. Готовность определите несложной пробой: возьмите ложкой немного варенья, быстро остудите и наклоните. Если варенье имеет вид желе и не выливается из ложки, можно снять таз с плиты, добавить в варенье ванилин и размешать, затем, не остужая, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Аналогичным образом готовят варенье из белой смородины (калорийность примерно такая же).

Варенье из смородины «Сладкое ассорти»

Вам понадобится 500 г спелых ягод чёрной смородины, 600 г ягод красной смородины, 500 г сладких яблок, 500 г сахарного песка, 1,3 кг светлого натурального мёда, 2 стакана измельчённых ядер грецких орехов, 1 стакан воды. Калорийность — примерно 240 ккал на 100 г готового продукта.

Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки, вымойте в дуршлаге, обсушите. Яблоки очистите, удалите сердцевины, нарежьте тонкими дольками. Орехи ошпарьте кипятком и обсушите. Выложите ягоды в кастрюлю, залейте водой, отварите под крышкой до размягчения (на слабом огне). Слегка остудите, измельчите блендером до однородного состояния или протрите через сито. В тазу для варения разогрейте мёд, положите сахар, орехи и яблоки, добавьте пюре из смородины, размешайте. Отварите в течение 40 — 45 минут, периодически проверяя готовность. Не остужая, разложите по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины

Вам понадобится 1 кг спелых ягод красной смородины, 550 г сахарного песка, 0,3 — 0,5 стакана воды. Калорийность — около 170 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовьте сироп из сахара и воды (подогретой водой залейте сахар, размешайте, подогрейте до полного растворения кристаллов). Ягоды переберите, удалите плодоножки, вымойте в дуршлаге, дождитесь стекания жидкости. Положите смородину в сироп, перемешайте, отварите в 3 приёма, каждый раз делая перерыв на 5 — 7 минут. Не забывайте снимать пенку. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, не остужая, пастеризуйте в течение 20 минут, затем закатайте.

Нежный смородиновый мусс

Вам понадобится 50 г ягод белой смородины, 100 г ягод красной смородины, 60 г сахарного песка, 30 г манной крупы, 1 полный стакан воды. Калорийность — примерно 160 ккал на 100 г готового продукта.

Вымойте смородину, переберите, удалите веточки, разомните деревянным пестиком. Залейте подогретой водой, всыпьте сахар, доведите до кипения на слабом огне. Через 5 минут снимите ёмкость с плиты, процедите отвар через сито или сложенную в несколько слоёв марлю. Ягоды протрите через сито или измельчите блендером до однородного состояния, соедините с отваром. Доведите смесь до кипения, понемногу всыпьте манную крупу, не прекращая помешивание. Прокипятите в течение 7 — 9 минут. Остудите, взбейте миксером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник примерно на час — полтора. Подайте к столу в качестве десерта, украсив свежими ягодами.

Смородиновый соус к мясу

Вам понадобится 170 г свежевыжатого сока красной смородины, 40 г сахарного песка, 25 г свежей зелени укропа. Калорийность — примерно 100 ккал на 100 г готового продукта.

Положите сахар в подогретый сок смородины, размешайте до растворения кристаллов. Добавьте мелко нарезанный укроп, взбейте миксером, охладите. Подайте к столу в качестве оригинального соуса к любому мясному блюду. Вместо укропа можно использовать другую пряную зелень. Например, для рыбы подойдёт чабрец (чабер), для птицы можно добавить в смородиновый сок раздавленный чеснок и соль на кончике ножа.

Красную и белую смородину можно добавлять в качестве «кислого компонента» в салаты, мясные и овощные блюда. А сок смородины при необходимости заменит вам натуральный уксус и придаст вашим кулинарным шедеврам неповторимый вкус.

(Фото:sarsmis, Semjonow Juri,Fedor Kondratenko, Dasha Petrenko, Fedor Kondratenko, shutterstock.com)
Рейтинг:  +21
Светлана Дубровская
11 августа 2011 года 12 4892 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Красная и белая смородина
  Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. В диком виде её можно встретить в Евразии (лесная зона). Растёт красная смородина на берегах естественных водоёмов, а также лесных опушках. В высоту она может достигать 2 м. Цветёт смородина в мае, плоды дозревают к июлю. Ярко-красные сочные ягоды смородины имеют характерный кислый вкус... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сок капусты – лечебная добавка к вашему диетическому рациону
Капуста белокочанная - первый помощник в похудении
Как выбрать вкусный арбуз?
Чёрная смородина — вкусный десерт и полезный продукт
На всю страну такой один! Николай Басков сыграл роль промоутера в рекламе соков


Комментарии:

16 августа 2011 года
0
KLASSNENIKO


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная