Как выбрать вкусный арбуз?

Как выбрать вкусный арбуз? Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите.
(Народная примета)
Арбуз, пожалуй, не нуждается в подробном представлении — все знают этот вкусный сочный плод. С ботанической точки зрения это травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Плод арбуза — не ягода, как многие ошибочно полагают, а тыквина. Форма зависит от сортовой принадлежности и варьируется от шаровидной до овальной, цилиндрической или уплощённой. Окраска также может быть различной — от почти белой или желтоватой до тёмно-зелёной с «узором» в виде полос, пятнышек, сетки и т. п. Оттенки мякоти — от почти белого до розового, красного, малинового, желтоватого. Вкус — от слегка сладковатого до интенсивно-приторного. В общем, каждый из нас может выбрать арбуз в соответствии со своими предпочтениями.

В Украине и Белоруссии арбуз называют «кавуном» (а «гарбуз» по-украински, как ни странно, обозначает тыкву). В Турции этот плод - «карпуз». Родиной арбуза считается Южная Африка — именно там данное растение до сих пор можно найти в дикорастущей форме. Культивировать его начали в Древнем Египте для пищевых и ритуальных целей — арбузы помещали в гробницы фараонов в качестве «съедобного пайка» для путешествия в иной мир. Во времена крестовых походов арбузы были привезены в Западную Европу. В России это растение появилось примерно в 14 веке. По некоторым сведениям, первые арбузные бахчи были заложены в Нижнем Поволжье.

В настоящее время арбуз культивируют практически во всех южных регионах. Существует более 1200 сортовых разновидностей этого полезного растения. Ранние сорта арбуза собирают уже к началу июля, поздние — до октября.

В сочной мякоти арбуза много сахаров (фруктозы и глюкозы; сахароза присутствует в меньшем количестве). Интересно, что сахароза накапливается только во время хранения плода, а не в процессе созревания. В арбузе массой около 4 кг содержится до 150 г фруктозы. Помимо сахаристых веществ, в мякоти и соке полезного плода присутствуют пектины, клетчатка, витамины группы В, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, провитамин А, соединения железа, калия, магния, марганца, никеля.

Калорийность арбуза невелика — 38 ккал в 100 г мякоти. В семечках много специфического масла, по составу похожего на миндальное.


Выбор арбуза — дело непростое. Не соблазняйтесь ранними сортами — в средней полосе России арбузы не следует покупать раньше середины августа. Слишком скороспелые плоды, наверняка, содержат много нитратов и биостимуляторов. Спелые арбузы похрустывают даже при незначительном сдавливании и глухо звучат при похлопывании рукой. Если на боку плода имеется большое светлое пятно — он незрелый. Маленькое пятно — признак хорошего качества. Треснувшие и повреждённые арбузы покупать нельзя — в мякоть быстро проникают патогенные бактерии и грибки. Во влажной сладкой среде они активно размножаются и после потребления в пищу дефектного плода могут вызвать различные заболевания. По этой же причине нельзя приобретать взрезанные арбузы — неизвестно, когда и каким ножом был вырезан кусочек. Кстати, получить неприятную болезнь можно и после покупки хорошего плода: если вы забудете вымыть его перед разрезанием, микробы попадут на мякоть с кожуры.

Никогда не приобретайте арбузы на «точках» около автомагистралей — плоды впитывают токсичные продукты сгорания бензина через кожуру. Кроме того, в подобных местах обычно продают некачественные плоды, забракованные СЭС и другими проверяющими организациями. У продавцов, скорее всего, не будет сертификата на реализуемую ими продукцию, поэтому её безопасности вам никто не гарантирует.

Засохший арбузный хвостик — вовсе не показатель спелости, как думают некоторые, а всего лишь свидетельство длительного хранения или транспортировки. Имеет значение также цвет мякоти — у сладкого арбуза она красная (некоторые сорта обладают розовой мякотью, что не уменьшает их пищевой ценности). Красная мякоть в сочетании с кисловатым вкусом — признак высокого содержания мочевины в арбузе.

Если в арбузе много нитратов , его мякотью легко отравиться. Разумеется, точное количество токсичных веществ определяют лишь в условиях специальной лаборатории, но в домашних условиях тоже можно увидеть признаки присутствия нежелательных химических соединений. Обратите внимание на цвет волокон, которые видны на разрезе. Они должны быть белыми. Жёлтый оттенок указывает на избыток нитратов. Больше всего этих веществ рядом с кожурой и в области плодоножки, поэтому в целях безопасности лучше есть мякоть ближе к середине. А от популярного некогда варенья из арбузных корок желательно отказаться — именно под тонкой кожицей скапливаются токсины.

Арбуз можно использовать в качестве народного лекарственного средства. Его сок и мякоть обладают жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами. Регулярное потребление спелых плодов поможет наладить обмен веществ, избавиться от нарушений пищеварения. В отличие от некоторых других растительных средств, арбуз не раздражает почки и мочеточники, поэтому может быть использован при различных почечных заболеваниях. Аналогичным действием обладает отвар из высушенных семечек.

Легко усваиваемые сахара, а также большое количество сока помогут справиться с некоторыми хроническими и острыми болезнями печени. Натуральная клетчатка нормализует пищеварение, выводит холестерин, предотвращает ожирение. А арбузный сок очень полезен для кожи — некоторые косметологи рекомендуют использовать его для приготовления масок и лосьонов.

Арбузы долго хранятся, будучи неразрезанными. В хороших условиях они могут пролежать даже до ранней весны. Выберите плоды среднего размера (массой не больше 4 кг) с подсохшими плодоножками. Обратите внимание на диаметр светлого пятна, расположенного на боку арбуза: оно должно быть небольшим. Вымойте отобранные экземпляры, обсушите, стараясь не повредить верхний тонкий слой кожуры. Поместите арбузы в специальные сетки и затем подвесьте к потолку. Следите за тем, чтобы бока плодов не касались стен. Температура в помещении не должна превышать 5 градусов Цельсия.

В пищу арбузы употребляют свежими, предварительно охладив их. Некоторым людям нравится арбузный сок — его можно пить в чистом виде или же делать из него коктейли. Также спелые плоды солят, маринуют, делают из них оригинальные десерты.

Консервированные арбузы

Необычная закуска с приятным нежным вкусом. Вам понадобятся арбузы средней спелости (плоды должны быть небольшой величины), для рассола — 30 г поваренной соли мелкого помола и 15 г 9 % уксуса на 1 л воды. Количество рассола рассчитайте в зависимости от количества имеющихся у вас банок и арбузов.

Сделайте рассол — смешайте с водой соль и уксус, процедите через ткань. Арбузы тщательно вымойте щёткой, нарежьте небольшими кусками толщиной примерно 2 см (куски должны без затруднений помещаться в банках). Вымойте ёмкости, стерилизуйте паром. Разложите куски арбуза по банкам, залейте кипящей водой на 10 минут, затем слейте жидкость и повторите последовательность действий. После этого влейте в банки кипящий рассол (жидкость должна доходить до верха). Закрутите, оставьте на несколько часов для остывания. Храните маринованные арбузы в прохладном помещении. Количество соли и уксуса можно менять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Арбузный мёд (бекмес)

Оригинальный южный деликатес, очень вкусный и полезный. Вам понадобится примерно 10 кг спелых арбузов.

Готовить бекмес несложно. Разрежьте арбузы, выберите ложкой мякоть, удалите семечки, протрите через сито или измельчите блендером до однородного состояния. Положите полученную кашицу в таз для варенья и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, отварите в течение 10 — 15 минут, часто снимая пену. Остудите, процедите через сито и продолжайте выпаривать. Объём арбузной кашицы должен уменьшиться в 5 — 6 раз. Готовность определите следующим образом: вылейте несколько капель отвара на тарелку. Если они не расплываются или же растекаются медленно, бекмес готов. Хранить его следует в холодильнике.

Десерт с арбузом

Вам понадобится 50 г арбузной мякоти, 50 г спелых слив, 70 г сладких яблок, 50 г винограда без косточек, 35 г нежирной сметаны или малокалорийного йогурта, декоративная сладкая посыпка для украшения. Калорийность — приблизительно 60 ккал на 100 г готового продукта.

Арбуз освободите от косточек, нарежьте мелкими кубиками, слейте сок. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нашинкуйте тонкими дольками. Сливы разделите на 4 части, извлеките косточки. Виноград тщательно вымойте и разрежьте каждую ягоду пополам. Перемешайте, разложите по прозрачным креманкам, полейте йогуртом. Украсьте десерт сладкой декоративной посыпкой и подайте к столу в охлаждённом виде. Компоненты можно варьировать по вашему вкусу — например, вместо слив взять спелые персики или абрикосы.


(Фото: Lana K, Ildi Papp, zhuhe2343603, Taratorki, 29september, shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Светлана Дубровская
25 августа 2011 года 19 5282 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как выбрать вкусный арбуз?
  Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите.
(Народная примета)
Арбуз, пожалуй, не нуждается в подробном представлении — все знают этот вкусный сочный плод. С ботанической точки зрения это травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Плод арбуза — не ягода, как многие ошибочно полагают, а тыквина... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сок капусты – лечебная добавка к вашему диетическому рациону
Капуста белокочанная - первый помощник в похудении
Красная и белая смородина
На всю страну такой один! Николай Басков сыграл роль промоутера в рекламе соков
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция


Комментарии:

25 августа 2011 года
0
отличная статья.у нас только дома свои растут на грядке,вкуууусныее)))!

25 августа 2011 года
0
Для меня лето всегда ассоциируется с арбузом, ну и с комарами, как у Пушкина))

25 августа 2011 года
0
Этим летом я арбуз ем тоннами!

26 августа 2011 года
0
Полезные советы. Спасибо!

26 августа 2011 года
0
Большое спасибо, особенно полезна фраза про цвет волокон - экспресс-анализ на нитраты

26 августа 2011 года
0
устрою себе в воскресенье арбузный день! заодно и почки почищу

26 августа 2011 года
0
а меня научили, что есть абузы, а есть арбузихи. арбузихи слаще. проверяла. действует.

26 августа 2011 года
0
а как отличить?

26 августа 2011 года
0
с другой стороны, противоположной хвостику, где такая пимпочка. (вот нет арбуза, сфоткать, только нарезанный). у арбуза эта пимпочка точечкой, у арбузихи пятнышком.

26 августа 2011 года
0
сегодня буду искать пятнышко, перерою всю палатку с арбузами, но найду! И сведу с ума арбузника ))))

26 августа 2011 года
0

26 августа 2011 года
0
о сейчас "арбузная тема" для меня очень актуальнаспасибо

28 августа 2011 года
+1
Спасибо за статью. Арбузы для меня очень вкусное лакомство. В прошлом году даже 3 дня сидела на арбузной диете. Мне понравилось. Хочу и в этом году устроить себе такую разгрузку.

31 августа 2011 года
0
Актуальная статья, сейчас каждый день покупаем арбузы, уж очень любим. Вот никогда не консервировала, а надо попробовать. Спасибо за информацию.

1 сентября 2011 года
0
спасибки)))

15 марта 2015 года
0
И все таки хвостик должен быть засохшим - говорю так, потому что моя семья несколько лет держала бахчи.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Все что не делается, все к лучшему!

Reresana
10 часов назад
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ponochka238много воды, огурцов и капусты. зарядка
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная