Менопауза: естественно и безболезненно

Менопауза: естественно и безболезненно Многие женщины с ужасом ждут наступления климакса — этого кошмарного состояния с плохим самочувствием, раздражительностью, нерегулярностью менструального цикла. На самом деле, менопауза — вовсе не «первый симптом старости», как считают некоторые, а естественное состояние женского организма. И сейчас все осложнения этого периода можно очень легко устранить медикаментозной терапией и альтернативными методами.

Как понятно из названия, менопауза — это период прекращения менструации. Начинается он между 40 и 55 годами (в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма). Другое название менопаузы — климакс. Это один из этапов жизни женщины, и большинство из них переносят угасание репродуктивной функции довольно легко. Собственно, аналогичная картина наблюдается при начале менструаций и установлении менструального цикла — у кого-то месячные сразу приходят в срок и не сопровождаются болями, другие же вынуждены проводить 2 — 3 дня в месяц на больничном, лёжа в кровати, принимать обезболивающие и избегать физических нагрузок. И совсем не обязательно, что именно у вас менопауза будет сопровождаться неприятными ощущениями.

Почему же наша репродуктивная функция постепенно сходит на нет? Примерно с 35-летнего возраста яичники начинают вырабатывать меньше гормона эстрогена, который обеспечивает наступление менструации и «отвечает» за возможность беременности. Менструальный цикл претерпевает естественные изменения, постепенно промежутки между кровотечениями увеличиваются, вероятность зачатия снижается. Дефицит эстрогена влияет не только на половую систему, но на сердце, сосуды, костную ткань, мочевыделительные органы, волосы, кожу. Симптомами начинающегося климакса могут стать нерегулярный цикл, «приливы», недостаток влагалищной смазки, проблемы с мочеиспусканием, резкие перепады настроения, нарушения ночного сна, повышенная утомляемость, раздражительность.

Изменения менструального цикла могут быть различными. Промежутки между кровотечениями укорачиваются или удлиняются, интенсивность выделений также колеблется от очень обильных до практически незаметных. Могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения в середине цикла. Обычно подобные симптомы не требуют лечения, но если они причиняют женщине заметный дискомфорт, врач может назначить специальную гормональную терапию.

У некоторых женщин характерным симптомом наступления менопаузы становятся так называемые «приливы». Это неприятное ощущение жара в области грудной клетки, шее, лице и руках. Симптом возникает регулярно 10 — 15 раз в день, продолжаясь не более нескольких минут. Приливы нередко сопровождаются обильным потоотделением, ознобом. Обычно после прекращения менструаций болезненные проявления исчезают. Облегчить самочувствие можно с помощью специальных медикаментов (их должен назначить врач), фитотерапии, специальной гимнастики и аутотренинга.

Сухость влагалища — ещё одно осложнение, развивающееся на фоне климакса. Недостаток гормона эстрогена в организме приводит к частичной потере эластичности стенками вагины, нарушению секреции смазки. Во время полового контакта у женщины могут возникнуть неприятные ощущения, боль, дискомфорт. Существуют специальные кремы и свечи, устраняющие сухость и предохраняющие слизистую оболочку влагалища от повреждений.

В редких случаях на фоне менопаузы наблюдается недержание мочи вследствие недостатка гормона эстрогена в организме. Тонус мышц, отвечающих за удерживание жидкости в мочевом пузыре, временно снижается, из-за этого могут возникать проблемы. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют гормонотерапию, а также специальные упражнения, помогающие укрепить мышцы.

Состояние кожи и волос также может измениться. У некоторых женщин появляется угревая сыпь, эпидермис становится очень жирным или, наоборот, сухим, волосы быстро загрязняются, могут выпадать. Иногда хороший эффект оказывают местные средства — маски и кремы для кожи и волос, бальзамы, аптечные препараты. В более сложных случаях рекомендуется применение гормонотерапии.

Как же избежать осложнений во время менопаузы и улучшить самочувствие? Начнём с пищевого рациона. Здоровая диета поможет вам поддержать организм в этот нелёгкий период, нормализовать обмен веществ, улучшить настроение. Пусть в вашем меню преобладают свежие овощи и фрукты, продукты из цельного зерна, еда с пониженным содержанием углеводов. Поскольку при климаксе может развиться остеопороз (повышенная хрупкость костей, связанная с нарушениями обмена веществ), ешьте побольше молочных продуктов. Если по каким-либо причинам они вам противопоказаны, попросите врача выписать вам препараты кальция в сочетании с магнием и витамином Д. От алкоголя желательно отказаться. Кофе и крепкий чёрный чай следует ограничить.

Уделяйте физическим упражнениям хотя бы полчаса в день. Побольше гуляйте, старайтесь не пользоваться транспортом и лифтом. Если у вас начались приливы, обратите внимание на вашу повседневную одежду — она должна быть многослойной, чтобы при ощущении жара вы могли легко избавиться от лишних предметов и быстро остыть.

Все медикаменты, облегчающие самочувствие при менопаузе, следует применять только по назначению врача! Сейчас в аптеках и интернет-магазинах можно найти огромное количество разнообразных пищевых добавок, которые якобы избавляют от симптомов климакса, нормализуют гормональный фон и улучшают состояние кожи. К сожалению, большинство подобных препаратов бесполезны, а некоторые из них могут навредить организму, усугубив патологическое состояние. Даже самые безобидные травы, взятые в неправильных пропорциях и неверном сочетании, могут подействовать самым непредсказуемым образом.

Если ваш доктор предлагает вам заместительную гормонотерапию (ЗГТ), не спешите отказываться от «вредных гормонов». Да, раньше гормональные препараты могли вызывать серьёзные побочные эффекты, но сейчас медицина шагнула далеко вперёд. Средства, применяемые при менопаузе, абсолютно безвредны и помогают справиться с неприятными симптомами. Введение в организм дополнительного эстрогена улучшает самочувствие, стабилизирует менструальный цикл, предотвращает серьёзные осложнения. В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентки, эстроген может быть назначен в виде таблеток, геля, пластыря, свечей, крема, имплантантов. Иногда вместе с эстрогенами назначают и другие гормоны — прогестероны. Последние помогают справиться с межменструальными кровотечениями. Назначенные гормоны следует применять точно по рекомендованной врачом схеме, не пропуская ни одного дня и соблюдая точное время.

Несложная гимнастика поможет улучшить самочувствие, укрепить мышцы, насытить все ткани и клетки кислородом, успокоить нервы. Предлагаем вам несколько упражнений, которые вы сможете делать в любое время дня.

Упражнение 1

Исходное положение — лёжа на спине, стопы соединены, ноги выпрямлены. Выполняя вдох, медленно согните правую ногу в коленном суставе, набросьте на правую стопу сложенный в виде петли ремень. На выдохе выпрямите ногу и вытяните её вверх. Левая нога при этом должна оставаться на полу. Старайтесь не напрягать мышцы шеи, лица и живота. Снова согните правую ногу в колене, уберите ремень, вытяните обе ноги. То же самое сделайте левой ногой. Повторите несколько раз в среднем темпе. Регулярное проведение тренировки укрепит ваши тазобедренные суставы, предотвратит болезненные ощущения в крестце и пояснице.

Упражнение 2

Исходное положение — стоя на гимнастическом коврике, расположенном на расстоянии около 1 м от стены. Раздвиньте ступни на ширину бёдер, опустите руки вдоль тела. Выполните вдох, одновременно вытягивая руки вверх. На выдохе опустите руки и туловище вниз таким образом, чтобы ваш торс был параллелен полу. Ладонями обопритесь об стену. Спина при этом должна быть выпрямлена. Надавите руками на стену, как бы отталкивая её от себя. Через полминуты выпрямитесь, вытяните руки вверх (на вдохе) и опустите их. Данное упражнение устраняет болезненные ощущения в области живота и таза.

Упражнение 3

Исходное положение - стоя на полу, ноги широко расставлены. Положите у правой стопы кирпич (или поставьте степпер). Поверните левую ступню внутрь, правую разверните наружу. Выполните вдох, на выдохе потяните правую сторону тела, опускаясь вниз и размещая правую кисть на крипиче. Одновременно поднимите другую руку вверх. На вдохе поднимитесь и вернитесь в первоначальное положение. Повторите то же самое с левой стороной тела. Это упражнение поможет вам справиться с желудочно-кишечными расстройствами, увеличить подвижность тазовой области, избавиться от болезненных ощущений в спине.

Упражнение 4

Исходное положение — лёжа на ровной мягкой поверхности (это может быть гимнастический мат или несколько положенных друг на друга одеял). Расположитесь таким образом, чтобы ваши плечи находились недалеко от края, затылок положите на пол. Согните ноги в коленных суставах, пружинисто оттолкнитесь ступнями от пола и поднимите колени вверх (при необходимости помогайте себе руками). Когда ваши бёдра будут параллельны полу, а пятки расположатся над областью таза, вытяните ноги вверх и останьтесь в такой позе на несколько минут. Затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение несколько раз в среднем или медленном темпе.

Упражнение 5

Исходное положение — лёжа на полу или гимнастическом мате, ноги широко разведены, руки вытянуты вдоль туловища. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох. На выдохе постарайтесь расслабить все мышцы вашего тела. Это упражнение поможет вам избавиться от плохого настроения, отдохнуть, настроиться на активную деятельность. Для улучшения результатов можно включить приятную музыку или звуки природы, зажечь аромалампу.

Если вы почувствовали первые признаки приближения климакса — не паникуйте! Посетите вашего гинеколога и расскажите ему о ваших опасениях. Вовремя назначенное лечение (медикаментозное или альтернативное) позволит вам избежать осложнений, улучшить самочувствие и нормализовать гормональный фон.

(Фото:Quayside, Elena Ray,svehlik, shutterstock.com)
Рейтинг:  +28
Светлана Дубровская
5 июля 2011 года 32 3880 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Менопауза: естественно и безболезненно
  Многие женщины с ужасом ждут наступления климакса — этого кошмарного состояния с плохим самочувствием, раздражительностью, нерегулярностью менструального цикла. На самом деле, менопауза — вовсе не «первый симптом старости», как считают некоторые, а естественное состояние женского организма... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Менопауза и диета
XL-S MEDICAL: ПОХУДЕНИЕ ПОСЛЕ 40
Диета при климаксе
Проверьте ваш холестерин
Солнцезащитные ловушки


Комментарии:

5 июля 2011 года
+2
Хорошая статья ,думаю что это должна знать каждая женщина

6 июля 2011 года
0
Спасибо)

5 июля 2011 года
0
А распчатать эти упражнения как-то можно?

5 июля 2011 года
0
Обычно, если на сайтах нет опции "печать", то я просто копирую статью в Word-документ и из него вывожу на принтер

5 июля 2011 года
0
Благодарю. Все получилось. Буду пропагандировать..

5 июля 2011 года
0
спасибо за статью!

6 июля 2011 года
0
Пожалуйста)

5 июля 2011 года
0
спасибо

6 июля 2011 года
0
Пожалуйста)

6 июля 2011 года
0
отличная просто статья.....заставляет задуматься и присмотреться к себе) спасибо

6 июля 2011 года
0
Пожалуйста)

6 июля 2011 года
0
Как то мой климакс очень сильно отличается от описанного, и за 7 лет ничего практически не изменилось в лучшую сторону. А упражнения все из йоги и делаю я эти и многие другие регулярно. Спасибо

6 июля 2011 года
0
Сочувствую. А вы не пробовали сдавать кровь на гормоны? Это сложный и дорогой анализ, к сожалению, делают не во всех лабораториях, но исследование очень информативное. После анализа врач сможет подобрать вам гормонотерапию, и будет намного легче.

6 июля 2011 года
0
делала я такой анализ в самом начале, но читать его должен хороший специалист, а не тот, к которому я ходила. Я вышла из кабинета и мне было стыдно за врача. Но у нас только один этот чудо-специалист. Планирую осенью снова сдать кровь и поискать специалиста в Екатеринбурге.

6 июля 2011 года
0
Если есть результаты анализа, можно выложить их на http://forums.rusmedserv.com, врачи бесплатно консультируют.

6 июля 2011 года
0
есть, но они шестилетней давности, но за подсказку огромное спасибо, Осенью сдам и выложу.

6 июля 2011 года
0
Шестилетней давности, наверное, уже не актуальны. Сайт этот очень рекомендую, там много врачей разных специальностей, могут дать хороший совет. Удачи!

7 июля 2011 года
0
Большое спасибо Светлана за поддержку и подсказку. Я тоже думаю что старые анализы не стоит выкладывать. Вот съезжу со своей маленькой принцессой в отпуск и по приезду повторю анализы. Надеюсь на помощь. Еще раз спасибо

7 июля 2011 года
0
Пожалуйста) Главное - не отчаивайтесь, сейчас очень много вариантов лечения существует, вам помогут обязательно! У меня с гормонами проблемы начались с 13-летнего возраста, всё было ужасно, пока в 18 лет мне не подобрали таблетки. С тех пор на здоровье не жалуюсь, слава Богу.


Оставить свой комментарий
B i "