Какие продукты можно и нужно есть до и после кардиотренировок?

Какие продукты можно и нужно есть до и после кардиотренировок? Желающие похудеть, так же, как и начинающие спортсмены, нередко интересуются, можно ли и стоит ли есть до и после кардиотренировок, а если можно, то каким именно продуктам следует отдать предпочтение. Разумеется, есть в обоих случаях можно и нужно, однако далеко не все – ежедневное меню должно формироваться с учетом основных особенностей и нюансов тренировочного процесса. На что же необходимо обратить свое внимание, и какие продукты можно включать в свой рацион?

Можно ли есть до и после кардиотренировок?


Когда-то достаточно широко было распространено мнение о том, что не следует есть ни перед кардиотренировками, ни после оных. А мотивировалось это тем, что поступившие извне в организм после тренировок калории начнут расходоваться в первую очередь, жир же при этом так и останется нетронутым. Однако современные исследователи сумели опровергнуть данное мнение и назвали его ошибочным! Более того, они утверждают, что приемы пищи и до, и после таких тренировок просто необходимы, так как они позволяют разогнать метаболизм, а также способствуют поддержанию внутреннего баланса необходимых минералов и витаминов! А вот с разрешенными для таких приемов пищи продуктами ситуация действительно неоднозначная – есть все без разбора, конечно же, не рекомендуется и не стоит, дабы не навредить ни здоровью, ни фигуре!

Кардиотренировки на голодный желудок – возможны ли?


Регулярные аэробные нагрузки на голодный желудок поутру – это норма лишь для хорошо подготовленных спортсменов, но никак не для желающих поскорее избавиться от лишних килограммов дам! Дело в том, что рано утром человеческий организм, как правило, еще не успевает окончательно проснуться, и если сразу же после пробуждения начать заниматься на велотренажере или же отправиться на утреннюю пробежку в парк, все системы и функции организма испытают достаточно серьезный стресс, и на следующее утро незадачливый спортсмен однозначно проснется уже в крайне разбитом состоянии! К тому же, если начать ездить на велосипеде или бегать натощак, вероятность появления тошноты, головокружений или даже обмороков возрастает в разы!
Начинающим спортсменам рекомендуется тренироваться в абсолютно любое удобное для них время, самое главное, чтобы у них были силы для этих занятий! А это значит, что и перед утренней тренировкой тоже не помешает хотя бы немного подкрепиться!



Питание перед тренировками: основные нюансы и секреты


Когда идет речь о важности и допустимости питания перед тренировками, это вовсе не значит, что нужно садиться за стол прямо перед занятиями! Разумеется, тренировки на плотно набитый желудок никогда не будут эффективными и продуктивными! Именно поэтому прием пищи рекомендуется проводить ориентировочно за полтора или даже за два часа до начала тренировки! И вся съедаемая перед тренировкой пища в обязательном порядке должна быть достаточно легкой! Наиболее подходящими вариантами для еды перед тренировками будут белок и так называемые «длинные» углеводы. Особенно хорошо, если они будут выступать в сочетании друг с другом. Отличным вариантом станет, например, порция запаренной в кефире либо в закваске с фруктами либо ягодами овсянки – организм в данном случае очень быстро насытится необходимой ему энергией, и человек почувствует существенный прилив сил для очередных свершений. Можно также использовать следующие сочетания продуктов: рис с рыбой и овощами, гречка с курицей и овощами, овсянка с бананом и протеиновым коктейлем, а также макароны из твердых сортов пшеницы с говядиной и овощами. Что касается риса, то лучше всего отдавать предпочтение бурому рису либо рису басмати!
Не возбраняется принимать непосредственно перед тренировками и L-карнитин либо какой-нибудь специально предназначенный для спортсменов комплекс аминокислот. Кстати, L-карнитин, который никоим образом не является жиросжигателем в чистом виде, при этом отлично выполняет его функции – это витаминоподобное вещество из группы B в значительной степени способствует преобразованию в энергию скопившегося подкожного жира!

Допустимо ли есть во время тренировок?


В тренажерных залах частенько можно увидеть, как некоторые спортсмены периодически пьют во время занятий предусмотрительно взятые с собой протеиновые коктейли. Однако такой вариант является подходящим только при силовых тренингах профессиональных спортсменов, готовящихся к предстоящим соревнованиям либо выступлениям. Что же касается всех остальных, то им однозначно не стоит перекусывать во время тренировок протеиновыми батончиками или пить протеиновые коктейли, а вот пить воду в процессе тренировок, наоборот, настоятельно рекомендуется! Дело в том, что в ходе занятий на разного рода кардиотренажерах человек достаточно сильно потеет, в результате чего в его организме возникает водно-солевой дисбаланс, что в свою очередь легко может привести к обезвоживанию. Во избежание подобной неприятности в ходе каждой тренировки продолжительностью в один час в идеале рекомендуется выпивать по одному литру чистой негазированной воды!



Питание после тренировок


Вне всяких сомнений, есть сразу же по окончании кардиотренировок однозначно не стоит, и, как правило, у тренирующихся подобного желания и не возникает. А вот через 30-45 минут уже можно смело организовывать первый прием пищи! Отличными вариантами для перекусов после занятий станут либо приготовленный на основе сывороточного белка протеиновый коктейль, либо приготовленный из трех яичных белков паровой омлет (обязательно без желтков) – такой подход позволит продолжить борьбу с ненавистным жиром и в то же время сохранить уже имеющуюся мышечную массу. Прекрасно подойдут для перекуса и творог, филе или печень курицы либо индейки, а также телятина. Особенно хорошо, если мясо будет приготовлено в виде паровых котлеток!
Как правило, после тренировок человеческий организм расходует энергию на протяжении еще нескольких часов, однако в том случае, если не обеспечить ему приток белка извне, в мышечных волокнах постепенно могут стартовать разрушительные процессы, и в результате подобных преобразований человек, конечно же, похудеет, однако его кожа заметно обвиснет, а тело станет дряблым. Профессиональные спортсмены называют таких людей на своем жаргоне «скиннифэт», то есть толстыми худышками. Разумеется, все эти изъяны будут практически незаметны под одеждой, а вот при походе на пляж появится масса поводов для стеснения. Так что не стоит искушать судьбу!
Всем, кто желает обрести по-настоящему красивую фигуру, характеризующуюся привлекательными рельефными формами, не помешает основательно пересмотреть собственное питание после тренировок. Во-первых, ни в коем случае не следует голодать, и, во-вторых, максимум через 45 минут после окончания кардиотренировки человеческий организм в обязательном порядке должен получить полноценную порцию белка! А по прошествии еще 45 минут имеет смысл снова съесть порцию белка в сочетании с клетчаткой – можно, например, приготовить легкий овощной салатик с аппетитной запеченной куриной грудкой. Что же касается углеводов, то в них после кардиотренировок уже нет необходимости. Кстати, можно воспользоваться точно такими же сочетаниями продуктов, которые были рекомендованы до тренировок, просто исключить из них углеводы. Идеально подойдут для питания после тренировок и такие сочетания: куриные яйца с овощами, обезжиренный творог с овощами, мясо с овощами, морепродукты с овощами, курица с овощами или рыба с овощами.



А теперь что касается запретов. И перед кардиотренировками, и после них категорически запрещается употреблять всевозможные сладости, соленую пищу, сдобу, жирные блюда, снеки, консервы, копчености, фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Если пренебречь данным запретом, все предпринятые ранее усилия по похудению можно очень быстро свести на нет!
Вне всяких сомнений, регулярные кардиотренировки являются очень действенным и эффективным способом борьбы с лишними килограммами, однако для того, чтобы получить от них максимум пользы, специалисты рекомендуют объединять их с правильным и обязательно сбалансированным питанием – именно в этом случае положительные изменения действительно не заставят себя долго ждать! И, конечно же, ни в коем случае не следует забывать об одном из важнейших правил похудения – организм должен получать меньше калорий, нежели он затрачивает! Вот тогда все обязательно получится, причем в самом лучшем виде!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
24 января в 17:29 341 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как ускорить сжигание жира?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Правильное питание: что нужно знать?
Куриный рулет с творожно-овощной начинкой. Вкусная коллекция
Новая продукция для активной жизни от «Сибирского здоровья»


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Три вещи никогда не возвращаются обратно - время, слово, возможность. Поэтому не теряй времени, выби

Львица SOLAR
5 часов назад
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
coolohnoДо 95 кг осталось 4.2 кг! Работаю над собой!!
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу
evgenia23shevelЯ Худею!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная