Профилактика и лечение травм с учетом особенностей питания

Профилактика и лечение травм с учетом особенностей питания Очень многие любители фитнеса, а порой и профессиональные спортсмены полагают, что всевозможные вывихи, растяжения и некоторые иные повреждения являются неотъемлемой составляющей подавляющего большинства тренировок. И при этом мало кому известно о том, что в некоторых случаях разного рода травмы могут свидетельствовать еще и о несбалансированности спортивного питания! Если же начать придерживаться сбалансированной диеты, регулярно включая в рацион определенные продукты надлежащего качества, можно вполне благополучно избежать великого множества травм! На какие же именно особенности питания не помешает обращать свое внимание в первую очередь, и почему после получения травм все-таки не стоит продолжать заниматься спортом через силу?

Забота о тройной защите костей при планировании диеты


О важности кальция для укрепления и поддержания здоровья костей прекрасно известно каждому, вот только многие при этом почему-то напрочь забывают о ничуть не менее важных ролях витамина D с магнием, ведь требующийся для профилактики переломов и для постоянного укрепления костей кальций попросту не будет надлежащим образом усваиваться без кальциферолов в сочетании с солями магния. Именно поэтому в рационе постоянно должны присутствовать продукты, обогащенные не только кальцием, но еще и витамином D, и магнием!
С целью обогатить свой организм кальцием очень многие тренирующиеся достаточно активно налегают на сыры с творогом, а также на молоко и на целый ряд иных молочных продуктов, вот только в том случае, если человек страдает аллергией на молочный белок либо казеин, а также отличается пищевой непереносимостью молочного сахара и лактозы, такая продукция может нанести ему иной раз достаточно серьезный вред. Однако не стоит отчаиваться – при таком положении вещей в качестве достойной альтернативы вполне может выступать диета, обогащенная цельными зернами, сырыми семенами и орешками, а также зелеными листовыми овощами и невероятно полезной рыбой (в идеале лучше предпочесть обитающие в холодных морях разновидности рыбы). Такое питание тоже вполне способно целиком и полностью удовлетворить потребности организма в витамине D и кальции с магнием!

Продукты с содержанием цинка


Не стоит забывать и о таком важном помощнике, как цинк – это чрезвычайно важное для полноценного функционирования организма минеральное вещество призвано оптимизировать процессы регенерации, а также заметно ускорять процессы постепенного заживления тканей при получении каких бы то ни было травм. А еще этот жизненно необходимый каждому нутриент считается одним из ключевых элементов для благополучного функционирования иммунной системы! Так что в рационе непременно должны присутствовать еще и содержащие цинк продукты! Самыми же лучшими его пищевыми источниками принято считать коричневый рис, индейку, чечевицу и красное мясо!



Побольше пить


При занятиях фитнесом важно постараться как можно больше пить. И, конечно же, в данном случае речь идет вовсе не о пакетированных соках, сладкой газировке или разлитых в колоритные бутылочки самых разнообразных спортивных напитках – речь идет о самой обыкновенной чистой питьевой воде! Именно она является превосходной профилактикой возможного травматизма, потому что обезвоженные тканей как мышц, так и суставов характеризуются гораздо большей восприимчивостью к абсолютно любым повреждениям! И дефицит воды у спортсменов ставит здоровье под достаточно серьезную угрозу, зачастую приводя к дисбалансу в организме и к нарушениям обмена веществ. Решающее значение для максимально корректной гидратации, успешных занятий спортом и профилактики возможного травматизма имеет именно регулярное употребление воды в достаточных количествах!
Для того, чтобы была возможность своевременно восполнять потерю живительной влаги, и во время занятий, да и просто всегда и везде настоятельно рекомендуется держать под рукой хотя бы небольшую бутылочку самой обыкновенной питьевой воды! Если же кого-то не устраивает ее совершенно невыразительный вкус, можно слегка улучшить его, бросив в бутылку горсточку любых ягод или же добавив немного фреша, кусочки свежего огурца либо дольки цитрусовых, а также листья шалфея, вербены либо мяты.

Включение здоровых жиров в рацион


Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, способные обеспечить человеческому организму надежную защиту от возможного развития хронического воспаления. И они действительно способны творить самые настоящие чудеса, не только быстро и эффективно укрепляя иммунную систему, но и оздоравливая мышцы и связки с суставами! Именно поэтому любителям спорта и фитнеса необходимо употреблять как можно больше продуктов с содержанием Омега-3: сырых орешков, семян и, конечно же, рыбы жирных сортов!
Кстати, очень многие спортсмены совершают достаточно серьезную ошибку – испытывая катастрофическую нехватку Омега-3 в рационе (а на них должно приходиться не менее двух процентов от общей калорийности суточного меню), они в то же время «съедают» избыточное количество Омега-6, суточная доля коих в идеале не должна выходить за пределы отметки в пять процентов. И когда доля Омега-6 превышает норму в пять-десять раз, конечно же, ни о каком оптимальном соотношении говорить не приходится! Разумеется, эти жирные кислоты тоже должны в обязательном порядке наличествовать в ежедневных трапезах, так как и они тоже очень важны для полноценного функционирования организма, однако все хорошо в меру! В связи с этим иногда возникает необходимость сократить объемы Омега-6 в рационе, включая и растительные масла, в которых данные кислоты содержатся – хлопковое и кукурузное, а также соевое или подсолнечное.



И о коллагене не забыть!


Коллаген крайне необходим человеку для поддержания здоровья и крепости костной ткани. Но и это еще не все – помимо всего прочего, он является ответственным еще и за гибкость, а также за прочность сухожилий и связок. А ключевым нутриентом, позволяющим обеспечивать и поддерживать процессы производства коллагена в недрах человеческого организма, является витамин C! Так что рацион почитателей занятий спортом непременно должен включать в себя обогащенные аскорбиновой кислотой продукты наподобие клубники, брокколи и невероятно полезного болгарского перца, а также темно-зеленой листовой зелени и цитрусовых. Если же вдруг появилась необходимость увеличить объемы потребления этого вещества, можно начать сдабривать чистую питьевую воду свежим лимонным фрешем!

Люди, активно занимающиеся спортом, чаще всего сталкиваются с такими неприятностями, как боль в спине, растяжение мышц и тугоподвижность в коленях. И это, конечно же, далеко не все возможные неприятности, с которыми они могут столкнуться! К тому же многие любители спорта даже после достаточно серьезных травм все равно продолжают активно тренироваться, совершенно не желая сдаваться и некоторое время полежать на диване – по крайней мере, до тех пор, покуда все полученные ими повреждения не заживут. То ли терпения не хватает, то ли хочется совершенно ненужное в данной ситуации геройство проявить… А продолжая заниматься спортом и всячески игнорируя при этом отчетливо выраженные патологические симптомы, люди тем самым только усугубляют последствия полученных травм – при таком подходе нередко возникают довольно значительные боли, приводящие в итоге к весьма продолжительным вынужденным перерывам в занятиях, а если уж совсем не повезет, то и к абсолютному запрету любой подобного рода физической активности! Так что при появлении каких бы то ни было проблем со здоровьем следует незамедлительно обратиться к грамотному врачу за получением соответствующей медицинской помощи, пройти все необходимые обследования и неукоснительно соблюдать все рекомендации доктора. А еще не помешает включить в свое меню целый ряд продуктов, способствующих скорейшему восстановлению организма!

Обогащенная соответствующими продуктами диета не только поможет в профилактике каких бы то ни было возможных травм, но и поспособствует существенному приближению новых, гораздо более впечатляющих спортивных результатов! Такое питание обязательно поможет укрепить кости, суставы, связки и мышцы, что в свою очередь позволит активно и, что немаловажно, успешно противостоять различным повреждениям опорно-двигательного аппарата, а также намного быстрее выздоравливать после полученных травм!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
26 января в 22:58 219 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Профилактика и лечение травм с учетом особенностей питания
  Если придерживаться сбалансированной диеты, регулярно включая в рацион определенные продукты надлежащего качества, можно вполне благополучно избежать великого множества травм. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Какое спортивное питание выбрать новичкам в спорте?
Мифы о спортивном питании: что нужно знать?
Популярные спортивные добавки: что о них нужно знать?
Спортивное питание с BCAA аминокислотами: особенности употребления
Какие продукты можно и нужно есть до и после кардиотренировок?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
lenuska-777 oxygen1975 Лилечек_70 лулечек 15 намин-наари

Всего на сайте: 10
Статусы:

До 76 кг осталось 25.1 кг! Работаю над собой!!

coolohno
3 часа назад
caskada201"Вы" - это не вежливость. "Вы" - это "На два шага назад, будьте добры!"
yazurikДаже короткая тренировка принесет больше пользы, чем её отсутствие.
FeMidA_v_kRuJeVaHвоскресай и жги
FreeStyle VictoryБыть можно дельным человеком и...смотреть сериалы))))
Снег в маеЕсть ради кого, а значит держимся
Indigo DevaДорога к стройности!
Na_Na_1Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем
libizova00Меня зовут Оксана и ко мне можно на ты!
mamochka1981Все будет!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная