Популярные спортивные добавки: что о них нужно знать?

Популярные спортивные добавки: что о них нужно знать? Тренировки – неотъемлемая часть жизни очень многих людей, и для того, чтобы постоянно поддерживать себя в отличной форме, а также сделать свои занятия гораздо более продуктивными, некоторые граждане достаточно охотно прибегают к помощи самых разнообразных спортивных добавок. А ассортимент современного спортивного питания способен впечатлить даже самых привередливых и взыскательных любителей физических нагрузок! Какие же спортивные добавки являются самыми распространенными и востребованными, и для чего они вообще нужны?

Спортивное питание – что это и зачем оно нужно?


Современные производители спортивных пищевых добавок обещают потребителям помочь в достижении самых разнообразных целей – в увеличении мышечной массы, в повышении выносливости и силы, в снижении веса и т. д. Одни добавки помогают намного быстрее восстанавливаться после интенсивных нагрузок, другие используются для «сжигания» жировой прослойки и похудения, а третьи способствуют скорейшему набору мышечной массы. Кроме того, многие добавки являются поистине неиссякаемым источником энергии, что тоже немаловажно! Вот только отсутствие четких требований к составу многих спортивных добавок, а также надлежащего контроля качества нередко оборачивается тем, что люди попросту употребляют совершенно неэффективные продукты. А некоторые добавки не только оказываются неэффективными при достижении тех или иных спортивных результатов, но и не способны обеспечить гарантий безопасного приема! Именно поэтому при их выборе обязательно нужно обращать свое внимание и на репутацию производителя, и на состав, и на то, принимал ли данный продукт участие в каких-либо клинических исследованиях!

Как следует питаться спортсменам?


Всем, кто занимается спортом, важно стараться придерживаться особой сбалансированной диеты, включающей в себя достаточные объемы всех крайне необходимых для поддержания хорошего здоровья и самочувствия питательных веществ. Правда, ученым удалось установить, что даже самая идеальная сбалансированная диета все равно далеко не всегда способна восполнить все без исключения потребности практикующих интенсивные нагрузки людей. Так что дефицит в питании от одного до нескольких минералов или витаминов – далеко не редкость! Именно поэтому, для того чтобы восполнить данный дефицит, многие спортсмены и прибегают к помощи различных спортивных добавок!
В целом же ежедневное меню тренирующихся людей является переменной составляющей, способной изменяться в зависимости от целей, которые человек себе поставил, а также от его потребности в энергии. Неизменно только одно – в рационе каждого из них в обязательном порядке должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы! Белки ответственны за восстановление и рост мышц, при этом суточная потребность в них может варьироваться от двух до восьми граммов на каждый килограмм массы тела. Жиры являются отличными помощниками в поддержании энергетического баланса тела, а также могут похвастаться способностью восстанавливать мышечную ткань и регулировать гормональный фон – порядка 30% от общего суточного объема калорий должно приходиться именно на здоровые жиры! Но самым главным источником энергии для всех тренирующихся являются все-таки углеводы – количество оных в рационе обычно находится в зависимости от интенсивности тренировок и может составлять от 45% до 65% от общего объема всех поступающих в организм на протяжении суток калорий.



Популярные спортивные добавки, заслуживающие внимания


Самыми популярными в наши дни спортивными добавками являются:
Креатин. За этим названием скрывается природное вещество, содержащееся в естественных условиях в мясе и рыбе (говядине, лососе, сельди, тунце и т. д.). Креатин в значительной степени способствует поддержанию роста мышц и более быстрому восстановлению после занятий спортом, а также помогает заметно улучшить силовые показатели. Выпускают его в виде предназначенных для разового приема капсул либо порошков, и чаще всего его употребляют после тренировок, предварительно растворив в сладком фруктовом соке. А спустя четыре недели приема креатина опытные спортсмены настоятельно рекомендуют делать перерыв продолжительностью в две-три недели!
Омега-3. Не стоит недооценивать и роль полиненасыщенных жирных кислот – они защищают от перегрузок суставы со связками, увеличивают выносливость, стимулируют процессы увеличения мышц и могут похвастаться выраженным противовоспалительным действием. А некоторые исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты могут оказывать положительное воздействие еще и на процессы синтеза тестостерона! Самым распространенным источником полиненасыщенных жирных кислот издавна считается хорошо знакомый многим еще с детства рыбий жир, однако при желании приобрести Омега-3 всегда можно и в чистом виде – либо в форме аптечных препаратов, либо в форме спортивных добавок. Добавки с Омега-3 обычно принимают по два-три раза во время приема пищи.
Протеины. Лучшие помощники спортсменов в улучшении рельефа тела и наборе мышечной массы. Содержание белка в таких добавках находится в пределах от 70% до 95%, при этом протеины могут быть совершенно различных видов: сывороточный, соевый, мясной, яичный и казеин, и все они могут похвастаться способностью дополнять и усиливать действие друг друга. И, между прочим, многие эксперты убеждены в том, что прием протеина какого-либо одного вида не способен дать столь же весомые результаты, как микс из нескольких добавок сразу! В подавляющем большинстве случаев протеины принимаются по два-четыре раза в сутки.
Гейнеры. Их основная задача – помогать людям в наборе общей массы тела, то есть, помимо мышечной массы, в данном случае набирается еще и жир. Гейнеры являют собой смесь протеинов (преимущественно сывороточного) с целым комплексом углеводов, при этом в зависимости от производителя соотношение углеводов и белков может в таких добавках различаться: иногда они составляют ровно половину от общей массы добавки, а иногда их доля может достигать даже двух третей! Кроме того, в гейнеры частенько добавляют такие дополнительные составляющие, как энзимы, витамины и целый ряд прочих полезных веществ. Принимают же их обычно всего лишь раз в сутки.
L-карнитин. В организме данная заменимая кислота содержится главным образом в тканях мышц и в печени. L-карнитин привлекает спортсменов в первую очередь тем, что он является своеобразным и достаточно мощным катализатором сжигания жира, что в свою очередь обусловлено его способностью транспортировать скопившиеся в организме жирные кислоты к клеточным митохондриям. И, что немаловажно, L-карнитин дает необходимую для тренировок дополнительную энергию! А принимают его по два раза в сутки: первый раз – после пробуждения, а второй – непосредственно перед тренировкой.
Комплекс BCAA. В него входят сразу три ценнейших аминокислоты – лейцин, валин и изолейцин. Именно на эту «тройку» и приходится порядка 40% от общего количества имеющихся в мышечной ткани человеческого организма незаменимых аминокислот. А так как в ходе физических нагрузок первым делом расходуется как раз запас этих аминокислот, важно своевременно восполнять их дефицит! Кстати, они не только помогают в увеличении мышечной массы, но и принимают самое непосредственное участие в различных биохимических процессах! Как правило, комплекс BCAA принимают по утрам сразу после пробуждения, а также до занятий спортом, во время них и после них.
Аминокислотные комплексы. Продаются в виде капсул, жидкостей и таблеток. От комплексов BCAA такие аминокислотные комплексы отличаются тем, что в них содержится полный набор аминокислот – и незаменимых, и заменимых. Основное действие подобного рода добавок способствуют повышению силы и увеличению мышечной массы, а принимают их обычно по несколько раз в день, к примеру, с утра, а потом до и после занятий спортом. Если человек уже употребляет гейнеры и протеины, то такие комплексы можно не приобретать, а вот если никаких других добавок в его рационе нет, аминокислотные комплексы будут очень даже желательны!



Не стоит забывать и о приеме приносящих организму огромную пользу витаминно-минеральных комплексов, которые необходимо принимать и спортсменам, и обычным гражданам. Что же касается именно спортивных добавок, то при грамотном и разумном приеме они способны стать действительно полезными помощниками для любителей тренировок! И, конечно же, важно не забывать о том, что разовый прием таких добавок совершенно ничего не изменит и практически никакого влияния на организм не окажет – для достижения наилучшего эффекта их необходимо принимать ежедневно курсами!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
30 ноября 2021 года 6486 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Популярные спортивные добавки: что о них нужно знать?
  Рассказываем, какие спортивные добавки являются самыми распространенными и востребованными, и для чего они вообще нужны. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мифы о спортивном питании: что нужно знать?
Что вам нужно знать о спортивных добавках
Профилактика и лечение травм с учетом особенностей питания
Какое спортивное питание выбрать новичкам в спорте?
Спортивное питание с BCAA аминокислотами: особенности употребления


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "