Какое спортивное питание выбрать новичкам в спорте?

Какое спортивное питание выбрать новичкам в спорте? Занятия спортом – дело увлекательное и очень полезное, вот только у новичков в спорте частенько возникает поистине невероятное количество вопросов. И весьма внушительная часть этих вопросов касается спортивного питания, являющего собой не что иное, как всевозможные добавки и концентраты, разработанные экспертами как для спортсменов-профессионалов, так и для любителей силовых тренировок. Определенную пользу такие добавки могут принести и новичкам, только-только начавшим свое знакомство с большим и удивительным миром спорта, ведь они способны помочь выдерживать достаточно высокие нагрузки на протяжении довольно приличного срока, а также увеличить способности к поднятию тяжестей и объемы мышц. На какое же спортивное питание действительно стоит обратить свое внимание новичкам?

Что предпочесть – домашнюю пищу или спортивную диету?


Занятия силовыми видами спорта, сопровождающиеся динамичным темпом и большими нагрузками, неизменно требуют весьма внушительных объемов энергии. И, конечно же, для того, чтобы обеспечить собственное тело требующимся ему количеством калорий, одного лишь домашнего меню будет явно недостаточно. Так что в целях ускорения появления первых заметных внешне результатов от бодибилдинга либо поднятия штанги рекомендуется дополнять свой рацион еще и особым питанием, которое обязательно поможет почитателям фитнеса в непростом, но крайне важном для них деле формирования мощной мускулатуры.
Разумеется, при этом не стоит забывать и о том, что никакой вариант спортпитания не способен целиком и полностью заменить привычный домашний стол. Так что и в том случае, если ограничивать себя только одними лишь спортивными добавками, пренебрегая при этом сбалансированным, вкусным и сытным домашним питанием, достигнуть желаемого эффекта тоже будет очень-очень проблематично! Одним словом, во всем хороша мера!
Кстати, среди новичков частенько бытует заблуждение о том, что принимать разного рода спортивные добавки, без коих практически невозможно достичь истинного прогресса в профессиональном спорте, следует очень осторожно, так как они являются лекарственными препаратами. И, между прочим, остерегаться включать в свой рацион спортпитание будет одной из самых типичных ошибок, так как все эти смеси и средства изготавливаются из совершенно идентичных домашней пище природных компонентов, в связи с чем они никоим образом не могут навредить организму, за исключением разве что случаев существенных нарушений указанной в инструкции дозировки.
Основной отличительной особенностью спортпитания является такая степень концентрации продуктов, которой практически невозможно добиться в домашней пище. И именно данное свойство позволяет пищевым добавкам усваиваться практически полностью, очень быстро насыщая организм. Еще одно неоспоримое преимущество – на переваривание спортивного питания требуются минимальные энергетические затраты!
Включать в свой рацион различные спортивные добавки рекомендуется не только представителям сильной половины человечества, но и регулярно занимающимся фитнесом прекрасным дамам. Особенно полезными для последних будут сывороточный протеин и добавки всевозможных витаминных комплексов для женщин.
Установлено, что одна-единственная чашечка концентрата углеводов и белков способна обеспечить человеческий организм гораздо большим количеством калорий, нежели порция картошки с котлетами! Однако полное исключение домашней пищи из рациона с последующим переходом только лишь на прием различных добавок тоже недопустим! А вот дополнением для стандартного стола тренирующихся это действительно будет отличным! Кроме того, они могут оказаться совершенно неэффективными, если перестать тренироваться и не стараться придерживаться рациональной диеты!



Виды спортпитания: что лучше предпочесть новичкам?


Все ныне существующие спортивные добавки подразделяются на несколько самостоятельных категорий. При этом новичкам в спорте эксперты рекомендуют начинать с сывороточно-протеиновых и витаминно-минеральных пищевых добавок, а также креатина моногидрата, гейнеров и BCAA.
Сывороточные протеины. В отличие от целого ряда иных вариантов спортпитания, сывороточные протеины достаточно активно используются опытными профессиональными спортсменами для периода «сушки» фигуры и похудения. И начинать их прием можно уже во время самых первых тяжеловесных тренировок! Эта «быстрая» добавка может похвастаться весьма внушительными объемами аминокислот в составе, и эти аминокислоты поступают в кровоток и в мышцы через желудок и кишечник. В целом же сывороточные протеины позволяют достаточно долго выполнять различные упражнения, достигая весьма высоких показателей и совершенно не чувствуя при этом усталости, что всегда очень важно при занятиях спортом!
Креатин моногидрат. Данная пищевая добавка являет собой не что иное, как содержащую азот кислоту. Креатин оказывает самое непосредственное влияние на восполнение энергетических ресурсов в нервных клетках и тканях, а также принимает активное участие в процессах обмена веществ. И в большинстве случаев спортсмены употребляют его с целью повышения своих силовых показателей, ведь данная добавка позволяет высвободить весьма внушительное количество энергии за относительно небольшой промежуток времени. Также в перерывах между тренировками креатин превосходно восполняет израсходованную энергию, кроме того, он дает возможность обеспечить еще и внешнюю рельефность мышц!
Гейнеры. За этим названием скрываются белково-углеводные смеси, основным назначением коих являются эффективное восстановление израсходованной во время тренировок энергии и рост мышечных объемов. Уже с самых первых тренировок использование гейнеров предоставляет возможность добиться ощутимого прогресса в изменении мышечной массы и параметров силы. На рост мышц и на восстановление мышечной ткани гейнеры оказывают влияние благодаря содержащемуся в их составе активному протеину, являющемуся великолепной базой для весьма продолжительных и динамичных занятий. Правда, отличными помощниками белково-углеводные смеси станут лишь при отсутствии каких-либо проблем с лишним весом. Людям, имеющим склонность к полноте, от употребления гейнеров все-таки лучше отказаться, так как вместо мускулов в данном случае на теле запросто могут появиться крайне неприглядные жировые отложения!
BCAA. В спортпитании аминокислоты являются своеобразными кирпичиками, задействованными при строительстве молекул содержащегося в человеческом теле белка. Но для того, чтобы рост мышц стартовал максимально успешно, тренирующимся необходимы еще и дополнительные источники важнейших аминокислот. Содержащиеся в составе спортивных добавок аминокислоты обеспечивают рост мышц, надлежащий энергообмен, катаболизм имеющихся под кожей жировых отложений и качественное восстановление в перерывах между занятиями. BCAA – это комплекс из трех полезнейших аминокислот: валина, изолейцина и лейцина. Сама же по себе аббревиатура BCAA расшифровывается как вещества с разветвленными цепями. Кстати, некоторые поклонники бодибилдинга принимают вышеперечисленные аминокислоты в качестве питательных комплексов еще и по отдельности!



Одним словом, приступая к разного рода силовым тренировкам, необходимо уделять должное внимание питанию, включая и привычный домашний рацион. Что же касается непосредственно спортивного питания, то в данном случае каких-либо универсальных рецептов касательно того, с чего же именно начать, нет – во всех случаях спорпитание подбирается индивидуально, так как очень многое зависит в данном случае не только от поставленных на тренировках целей, но и от особенностей организма. В идеале важно постараться отыскать оптимальное сочетание надежности, качества и цены. Также во избежание подделок следует внимательно относиться как к выбору производителя, так и к месту приобретения добавок. Что же касается возможных передозировок спортпитанием, то, в принципе, они вполне допустимы, так как, в отличие от крайне небезопасных стероидов, они не приводят к тяжелым последствиям. И в любом случае польза спортпитания всегда будет намного ощутимее, нежели предполагаемый вред, поэтому не стоит отказываться от этих полезных добавок!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
20 января 2022 года 749 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какое спортивное питание выбрать новичкам в спорте?
  Рассказываем, на какое спортивное питание действительно стоит обратить свое внимание новичкам. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Профилактика и лечение травм с учетом особенностей питания
Мифы о спортивном питании: что нужно знать?
Популярные спортивные добавки: что о них нужно знать?
Спортивное питание с BCAA аминокислотами: особенности употребления
Какие продукты можно и нужно есть до и после кардиотренировок?


Комментарии:

23 января 2022 года
+1
Ольга Гром пишет:
Креатин моногидрат.
Один, наверное, для некоторых минус - задерживает воду. За 2 месяца приема у меня 1,700 л воды прибавилось.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Недавно услышала : Вес - это показатель того с какой силой нас притягивает к себе земля

alena a69
17 часов назад
Лиза0204Сегодня мой день, но не рождения!
gasisualia-2020Никому не желаю плохого потому,что с бумерангом не договориться...
fruktrikЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя.
FreeStyle Victoryменяю себя, не изменяя себе
gi5940672Один шаг назад и два шага вперёд
Fortuna_Ol_02Заново и только ВПЕРЕД!!!
diet136Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
mygoodnight777С 19 февраля 2024 года снова худею!С веса 109.500 кг!!!)
tnlonBe Happy

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная