Мифы о спортивном питании: что нужно знать?

Мифы о спортивном питании: что нужно знать? Популярность спортивного питания постепенно набирает обороты, ведь такое питание помогает и профессиональным спортсменам, и обычным любителям тренировок сделать свои занятия спортом гораздо эффективнее и продуктивнее! Неудивительно, что в последнее время всевозможных слухов и домыслов о спортивном питании становится все больше и больше – одни уверяют, что в составе таких добавок присутствует одна лишь химия, и это очень вредно для здоровья, другие пугают «страшилками» о неконтролируемом росте неправдоподобного вида мышц, а третьим и вовсе вздумалось, что такое питание способно привести к импотенции! И все эти слухи не имеют совершенно ничего общего с реальным положением дел! Так давайте же развеем основные мифы о спортивном питании!

Спортивное питание – один из способов нажиться на спортсменах


В самый разгар эпохи потребления почему-то никто уже не удивляется, когда видит на прилавках современных магазинов совершенно некачественные, а иной раз и весьма опасные для здоровья продукты питания. И реже ходить в магазины люди, разумеется, от этого не стали – они попросту научились отличать хорошее от плохого и выбирать среди всех представленных их вниманию вариантов в наибольшей степени отвечающие их потребностям и максимально безопасные продукты. Точно так же обстоят дела и со спортивным питанием – безусловно, далеко не все спортивные добавки будут одинаково хороши, однако среди них имеются и по-настоящему эффективные варианты, способные и от лишнего жира избавить, и набор мышечной массы ускорить, и даже порадовать своих почитателей выраженным общеукрепляющим действием! Просто каждый производитель придерживается своей собственной политики – одни компании, ратуя за свою репутацию, стремятся использовать при производстве спортпитания лишь самое лучшее и высококачественное сырье, а другие стараются экономить на всем, желая «порадовать» покупателей низкими ценами, или же, наоборот, начинают добавлять в свою продукцию совершенно ненужные и абсолютно бесполезные добавки, существенно преувеличивая заявленные свойства готовых продуктов. Для того, чтобы сориентироваться среди подобного изобилия и подобрать именно то, что действительно нужно, не помешает ознакомиться как с экспертными оценками наиболее популярных продуктов-бестселлеров, так и с отзывами покупателей. Правда, иногда случается и так, что один и тот же продукт действует на разных людей совершенно по-разному – тут уж поможет только метод проб и ошибок!

Спортивное питание наносит очень серьезный вред здоровью


Слышать такое в наш современный век, когда многие люди переходят на каши быстрого приготовления и на имеющее вид порошков химическое питание, как минимум странно. Тем не менее, такие слухи действительно ходят, а причиной их возникновения стали элементарная подмена понятий, а также смешение в общую кучу анаболических стероидов, аминокислот, протеинов и т. д. В данном случае в первую очередь важно уяснить для себя, что анаболические стероиды к спортивному питанию не относятся и ничего общего с ним не имеют – это, по сути, допинг, способный привести к действительно непредсказуемым последствиям! Что же касается настоящего спортивного питания, то в его составе присутствуют протеин, креатин, L-карнитин, различные аминокислоты и целый ряд иных веществ, являющих собой не что иное, как состоящую из углеводов с белками концентрированную смесь! И получают все вышеперечисленные компоненты исключительно из натуральных продуктов, таких, как яйца, молоко и др. Данные продукты избавляют от жиров, воды и прочих совершенно ненужных компонентов, придавая им порошкообразную консистенцию, соответственно, при грамотном употреблении они не могут нанести человеческому организму ни малейшего вреда!



Жиросжигатели практически всегда не оправдывают надежд


В данном случае речь идет о таких добавках, как липотрофики и термогеники, наделенные способностью ускорять обмен веществ, а также достаточно активно расщеплять жировые отложения. Дело в том, что само по себе спортивное питание, и такое в том числе, никогда не работало и работать не будет – при употреблении жиросжигающих добавок обязательным условием их полноценной работы являются регулярные тренировки и диета! И надеяться на их чудодейственный эффект, не занимаясь спортом и совершенно не следя за собственным питанием, не только глупо, но порой еще и опасно! Работать и липотрофики, и термогеники будут лишь в комплексе, кроме того, перед тем, как начать их употреблять, не помешает заручиться еще и консультацией грамотного специалиста. Так что для получения желанных результатов в любом случае придется приложить определенные условия еще и со своей стороны, и тогда специальное питание обязательно поможет улучшить и ускорить процесс совершенствования фигуры!

Правильно и сбалансированно питаясь, можно избавить себя от необходимости употреблять различные добавки


Отчасти это, конечно же, верно, но только не в случае со спортсменами – в подавляющем большинстве случаев занимающимся спортом людям оказывается физически очень непросто потреблять белок именно в тех количествах, которые необходимы им для полноценного наращивания мышечной массы. Согласитесь, вряд ли кого-то прельщает перспектива есть на протяжении всего дня только лишь творог и курятину! А, как известно, потребность в белке при слишком серьезных нагрузках возрастает в разы, и в том случае, если данная потребность не будет надлежащим образом закрыта, процессы набора мышечной массы запросто могут не только очень сильно замедлиться, но еще и обернуться вспять, причем с одновременной утратой выносливости и силы, а также с угнетением работы эндокринной и иммунной систем! И вот как раз в этих случаях заветные баночки со спортивным питанием могут стать самым настоящим спасением, ведь это превосходное вспомогательное средство для всех желающих сделать свои тренировки еще более эффективными, а также для тех, кто давным-давно мечтает обзавестись красивым и скульптурным телом своей мечты!

Креатин в сочетании с серьезными физическими нагрузками способствует ухудшению работы целого ряда систем и органов


Бытует мнение, что креатин способен пагубно сказываться на работе почек и на деятельности целого ряда иных мочевыводящих органов. Вне всяких сомнений, обилие белка действительно имеет свойство дополнительно нагружать органы выделительной системы, однако в том случае, если данные органы не имеют ни малейших патологий, грамотно подобранные дозировки креатина попросту не способны причинить им вред – данный факт уже давным-давно подтвержден великим множеством клинических испытаний. Кроме того, принято считать, что серьезные физические нагрузки, сопряженные с регулярным приемом креатина, могут повлечь за собой возникновение мышечных судорог. И это тоже миф! Помимо увеличения общего веса, никаких иных побочных действий креатиновые добавки на организм не оказывали! Правда, в одной из больниц США был зафиксирован один-единственный случай развития почечной недостаточности, однако данный случай был выявлен у студента, принимавшего креатин бесконтрольно и в очень больших дозах. Что же касается возможных судорог мышц, предположительно вызываемых существенными физическими нагрузками, то, если верить наблюдениям целого ряда специалистов, спортсмены, регулярно принимающие добавки с содержанием креатина, гораздо реже страдают от различных травм, дегидратации, мышечного напряжения и крепатуры!



Употребление спортивных добавок может стать причиной импотенции


Данному мифу уже не один десяток лет, и объяснением тому может стать разве что зависть мужчин далеко не самого впечатляющего телосложения к играющим рельефными мышцами перед публикой культуристам. Ни протеины, ни какие-либо иные из разрешенных видов спортпитания не могут привести к снижению потенции! Более того, содержащийся в таких добавках витамин B11, или левокарнитин, существенно улучшает и количество, и качество семенной жидкости, значительно повышая тем самым шансы на зачатие! А карнитин является неотъемлемой составляющей комплексной терапии при лечении мужского бесплодия, ведь он способствует увеличению количества активных сперматозоидов и их подвижности! Зато к импотенции запросто может привести регулярное употребление таких анаболических средств, как андрогенные стероиды, которые не имеют ни малейшего отношения к спортивному питанию и даже значатся в списке запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства! Так что не так уж и страшно настоящее спортивное питание, как это может показаться на первый взгляд – при правильном употреблении от него будет только польза!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
21 декабря 2021 года 20911 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Что вам нужно знать о спортивных добавках
Популярные спортивные добавки: что о них нужно знать?
Спортивное питание с BCAA аминокислотами: особенности употребления
Какие продукты можно и нужно есть до и после кардиотренировок?
Новая продукция для активной жизни от «Сибирского здоровья»


Комментарии:

22 декабря 2021 года
+1
Да, такое слышишь часто. В основном от тех, кто не знает, как дверь в спортзал открывается.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

От повторения поступка возникает привычка, формируется характер, созидается судьба. (М.Норбеков)

FreeStyle Victory
23 часа назад
MaRiBuВижу цель, а препятствия преодолею!
vfhbyf399стать легкой , как пёрышко , что бы можно было летать.
Julia_KydriХудеем к лету) снова
pupЖду всех у себя в инстаграм, мой ник ne_slaba4ka
Zabava_ViktoriaХудеть намного быстрей, чем толстеть...
pro100oliviaИ с чистого листа, я всё начну сначала...
l zaytceva70И снова в бой!Привет, приход второй!
Alla-2022предпенсионер =)
nadena9500Хочу к лету 2022 весить не более 70 кг!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная