Что вам нужно знать о спортивных добавках

Что вам нужно знать о спортивных добавках О том, что такое диета, понимают многие. Наверное, почти каждая девушка и женщина в своей жизни хотя бы раз прибегала к какой-то особенной системе питания, для того чтобы уменьшить свой вес.
А вот что такое спортивное питание и как его подобрать знают далеко не все. Многие боятся употреблять этот вид продуктов, наивно думая, что их разнесет, как качков или, что они нанесут вред своему здоровью. Очень многие уверены, что спортивное питание – это набор вредных химикатов, которые пьют только безумцы в погоне за мышечной массой.
Давайте попробуем вместе разобраться, что такое спортивное питание и нужно ли оно нам.

Что принято считать спортивным питанием?

Самое первое заблуждение – это считать, что спортивное питание нужно только тем, кто стремится набрать мышечную массу. На самом деле, спортивное питание – это вещества, которые можно получить и с пищей, но со спортивным питанием их просто получить легче.
Давайте посчитаем: 100 граммов отварной куриной грудки содержат 24 грамма чистого белка. Помним, что при мясном приеме пищи организм усвоит всего 80% белка. Однако, если выпить порцию протеинового коктейля, то вы получите те же 24 грамма белка и усвоите до 95%. Добавьте к этому приятный вкус и оцените разницу.
Никто не спорит с тем, что при разнообразном и грамотно сбалансированном меню абсолютно все нужные полезные вещества можно получить из еды. Но не стоит забывать и о том факте, что те, кто проводит в спортивном зале достаточно активные силовые тренировки, имеют большую потребность в питательных веществах. Особенно у них возрастает потребность в белке, без которого мышцы просто не смогут восстановиться после тренировки. Но далеко не каждый атлет чисто физически будет в состоянии съесть такое количество еды, чтобы получить и усвоить нужное ему количество белка. Поэтому люди и выбирают меньше есть, но покупать спортивное питание, чтобы без лишней суеты получать нужные им вещества.



Виды спортивного питания:
• Аминокислоты;
• Белковые и углеводные смеси;
• Жиросжигатели;
• Витамины и минералы в комплексном составе;
• Другое.

Наибольшей популярностью пользуются белковые и углеводные смеси, поэтому сначала поговорим о них.

О протеиновом коктейле наверняка слышали все, кто хотя бы поверхностно интересовался спортивным питанием. Протеин – это источник белка, самого нужного и труднодоступного элемента. Только задумайтесь, около 80% жителей нашей планеты испытывают его недостаток в своем организме! Тем, кто ведет не активный образ жизни, нужно в большом количестве ежедневно потреблять постное мясо, рыбу, нежирный сыр, бобовые, молочные и кисломолочные продукты. А тем, кто стабильно посещает спортивные занятия в зале, белка нужно намного больше. Для того чтобы не пришлось есть очень много продуктов для получения белка, спортсмен пьет белковый коктейль.
Наиболее популярный и востребованный вид протеина – сывороточный. Данная добавка состоит из молочной сыворотки, и сегодня спортсмены считают его наиболее удобным и эффективным для набора мышечной массы, восстановления мышц после спортивных занятий и жиросжигания.
Не меньшей популярностью пользуется и соевый протеин. Он ближе к мясу по составу, зато не содержит жира и холестерина.
Есть очень много схем употребления протеина. Самая распространенная – пить протеин за 10 минут до тренировки и в течение 40 минут после.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то помните: за один прием нельзя потреблять свыше 30 г белка. Суточная доза – 1 г на каждый килограмм веса для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, 1,5 г для тех, кто имеет стабильные занятия с весом и 2 г для атлетов, находящихся в процессе набора мышечной массы.



Когда пить гейнеры?

Помните, что это очень высококалорийный продукт. Если вы просто занимаетесь спортом и испытываете нужду в белке, то пейте только протеин и ни в коем случае не употребляйте гейнеры.

Углеводные энергетики

Они содержат только углеводы. В них нет ни белка, ни жира. Но такие энергетики, как и гейнеры, очень калорийны. Их можно пить, только если вы имеете в своем графике несколько интенсивных силовых нагрузок в неделю. И никогда не путайте углеводные энергетики с распространенным напитком – энергетиком. Последние содержат кофеин и другие стимуляторы ЦНС.

Аминокислоты – это отличный источник энергии. Они способствуют выработке инсулина и тем самым стимулируют синтез белка в организме и не дают мышцам разрушаться.

Жиросжигатели

Рекламодатели утверждают, что данный продукт способствует активному расщеплению жира в организме. Современный торговый рынок пресыщен товарами подобного рода с самыми разнообразными принципами сжигания жира.



Липотропики

Продукт, ускоряющий расщепление жира. Его принимают за 30 минут до кардио-тренировки. Наиболее популярный в наши дни липотропик – L-карнитин. Врачи предупреждают, что принимать препарат нужно не больше 3 недель, а потом делать перерыв, иначе организм перестает вырабатывать это вещество самостоятельно.

Термогеники

Наиболее популярный препарат на Западе и в Соединенных Штатах Америки. Сброс лишних килограммов при употреблении данного продукта происходит за счет повышения термогениками температуры тела на полтора – два градуса. Эфедрин, который содержится в термогениках, действует на центральную нервную систему, повышая человеческую работоспособность, усиливая сокращение мышц. Однако, несмотря на эффективность данного препарата, врачи скорее запрещают его к применению, так как термогеники содержат психостимулирующие вещества, потребление которых нарушает сон, приводит к вспышкам необоснованной агрессии, истончает нервную систему. В Российской Федерации эфедрин и фенилэтиламин признаны наркотиками и находятся в списке запрещенных веществ.
Кончено, можно попробовать употреблять термогеники на базе кофеина, но их эффективность ничем не доказана. Более того, есть подозрение, что и они опасны для человеческого организма.

Блокаторы жира

Спортивные добавки, которые мешают организму усваивать жир путем подавления выработки липазы, фермента, который отвечает на расщепление жира. При его недостатках жир не усваивается и просто выводится из организма. Покупать эту добавку можно только после совета с врачом, так как препарат имеет множество не очень приятных побочных эффектов.
Блокаторы углеводов походят по своим действиям на блокаторы жиров.

Комплексы витаминов и минералов

Потея, спортсмены не только сжигаю жиры, но и вы водят громадное количество минералов и витаминов. Иногда недостаток этих веществ достигает и 90%! Подбирать витаминно-минеральный комплекс следует вместе со своим диетологом, чтобы не допустить преизбытка или недостатка полезных веществ.



Отдельной категорией идут препараты типа креатина. Он повышает выносливость, его активно используют профессиональные бодибилдеры для наращивания мышечной массы во время анаэробных нагрузок. Однако и эта добавка имеет очень много негативных побочных эффектов.

Большая часть спортивного питания адресована тем, кто активно занимается наращиванием мышечной массы. Также добавки будут интересны тем, кто достиг желаемых результатов и стремится сохранить свои показатели. Не прошли создатели добавок и мимо тех, кто мечтает сбросить лишний вес.
Пить или не пить – каждый решает сам, желательно после консультации со своим врачом.

Самое главное: спортивное питание нужно сочетать с грамотным, сбалансированным и разнообразным питанием и при систематических спортивных тренировках, интенсивность которых определяет показатель здоровья и уровень спортивной подготовки.

Профессиональные спортсмены наверняка не нуждаются в рекомендациях, поэтому хочется дать несколько советов новичкам:

1. Протеин – это белок. Если вам его не хватает из ежедневного меню, то пейте на здоровье, даже если у вас нет серьезных силовых тренировок.
2. L-карнитин – спорный вопрос для новичков. Если вы не планируете заниматься бодибилдингом серьезно, то не покупайте этот препарат.
3. Никогда не приобретайте жиросжигатели, даже если у вас очень большой избыточный вес. Лучше увеличьте физическую нагрузку и снизьте дневную калорийность до разумных пределов.
4. Помните о том, что, занимаясь спортом и корректируя свое питание, вы и так сможете похудеть, не приобретая дорогостоящие добавки. Этот совет для тех, кому нужно просто скинуть несколько лишних килограммов.
5. Не пренебрегайте консультацией у нескольких специалистов. Врачи, спортивные консультанты просто обязаны вам все рассказать и разъяснить все риски. Не принимайте поспешных решений, дабы не повредить своему здоровью в погоне за рельефами и красивой фигурой.

Фото:Jan Stolarik/Rusmediabank.ru, Raul Taborda/Rusmediabank.ru, kzenon/Rusmediabank.ru, Aleksandra Durdyn/Rusmediabank.ru, Kasia Bialasiewicz/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +11
Александр Снег
25 августа 2017 года 3 601 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что вам нужно знать о спортивных добавках
  О том, что такое диета, понимают многие. Наверное, почти каждая девушка и женщина в своей жизни хотя бы раз прибегала к какой-то особенной системе питания, для того чтобы уменьшить свой вес.
А вот что такое спортивное питание и как его подобрать знают далеко не все... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Новая продукция для активной жизни от «Сибирского здоровья»
7 способов избежать праздничного переедания - от психологических приемов до блокаторов углеводов и кремов-жиросжигателей.
Помощь голодающим во имя фигуры
Promax Diet® - сжигаем жир грамотно!
«Горящие туры» - достоинства и недостатки


Комментарии:

27 августа 2017 года
+1
Пью протеиновый коктейль и мне нравится...одна порция 87 к.калл и эта порция заменяет 1 прием пищи

27 августа 2017 года
+1
L-карнитин просила два курса - помогал, на третьем эффекта не было. Постоянно что-нибудь пью.

27 августа 2017 года
+1
Да я вообще не уверена ,что какая то польза есть,просто нравится пить коктейль...он сладенький ,вкусненький правда стоит дороговато

27 августа 2017 года
+3
Я уверена, что спортпит помогает. В мои 44 года вряд ли накачаешь мышечную на огурцах и чечевице. Растёт, милая, и выносливость появилась, когда Бцаа и витамины стала пить.

28 августа 2017 года
+1
А у меня вопрос по протеину. Во время беременности и сейчас на ГВ частенько пью протеиновый коктейль на кефире на ужин. Лучшая подруга паяет мне мозг что это химия и нельзя потому что это приносит вред ребенку, я же считаю что ничего плохого в приеме этого коктейля нету. Вопрос знатокам - кто из нас прав?

28 августа 2017 года
+2
Н2О - тоже химия. Если пртеин качественный, от известного производителя и надежного поставщика - не вижу причин для волнения.

28 августа 2017 года
+1
так ей и отвечу. И пусть не решает что мне можно, а что нельзя

28 августа 2017 года
+1
Когда так говорят, я прошу обосновать )) Как правило,ничего вразумительного в ответ.

28 августа 2017 года
+1
Я тоже говорю ей что это просто БЕЛОК, а она мне хииииимия

28 августа 2017 года
+1
Сейчас специально банку с протом посмотрела, в составе 7 ингредиентов. На любой пачке печенья - органическую и неорганическую химию изучать можно. Я специально, когда конфет охота, иду в супермаркет, они там в коробках стоят, а на коробках состав написан. Почитаешь - сразу охоту отбивает.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Улыбка-это свет в окне,показывающий,что сердце сегодня дома

Баст
5 часов назад
Zajka0710начало начал
Keto catмясоедский мясоед)
olgaleshanМы в город Изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой не простой! :)
StellaDiMareНа КЕТО :)
nyshaburmakinaСебя покажи, на людей посмотри
anvag23Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий – это смех.  Одри Хепберн
НЕжныйАНГЕЛ-20кг!!! Йухуууу!!!
000-Светлана-000Дружбу принимаю только от реальных людей с фото и именем обязательно пишите в личку прсьбу о дружбе
e palceva74Стройнею!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная