Косметика анти-эйдж - действительно работает?

Косметика анти-эйдж - действительно работает? Антивозрастная косметика в последнее время стала очень популярной. Большинство известных производителей предлагает нам разнообразные линии по уходу за кожей лица и тела, разрабатывают новые препараты, помогающие противостоять старению кожи. Подобные средства отличаются высокой ценой и сложным химическим составом. Но всегда ли оправдана непомерная стоимость косметической продукции анти-эйжд?

Даже в самом дорогом креме или элитной сыворотке могут содержаться вредные для кожи компоненты. Их использование законно, и большинство кремов, которые можно приобрести в магазине, прошли сертификацию. Но у некоторых людей эти ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию, а также снизить антивозрастной эффект после использования препарата.
Для улучшения внешнего вида крема или сыворотки производители добавляют в них искусственные отбеливатели и красители. Разумеется, намного приятнее доставать из баночки белоснежную однородную массу, чем сероватое нечто с мутными вкраплениями. Но красители представляют собой довольно агрессивные химические соединения, негативно влияющие на состояние кожи.

Ароматизаторы также очень популярны у производителей косметики. Нежный аромат крема будет побуждать вас приобретать аналогичную продукцию снова и снова. Отдушки применяют для устранения естественных запахов некоторых натуральных компонентов (например, большинство сывороток, обладающих антивозрастным действием, пахнут очень неприятно). Но сложные эфиры, присутствующие в составе ароматизаторов, могут вызвать раздражение эпидермиса, повысить фоточувствительность, спровоцировать аллергическую реакцию. В гипоаллергенной косметике отдушек нет.

Консерванты широко применяются для увеличения срока хранения разнообразных косметических средств. Без этих добавок кремы и сыворотки могут быстро испортиться или частично утратить свои полезные свойства. Современные консервирующие агенты редко становятся причиной аллергии, но используют их только при производстве элитной косметики. Более дешевые консерванты — например, формальдегид — могут вызывать пересушивание кожи и провоцировать аллергию. Формальдегид присутствует в недорогой антивозрастной косметике большинства известных производителей.


С осторожностью приобретайте косметические препараты, в которых содержатся перечисленные ниже ингредиенты. Возможно, вас привлечет низкая цена кремов и лосьонов , но дешевые средства не окажут должного действия и могут ухудшить состояние вашей кожи.

Минеральное масло (вазелин) добавляют в кремы, пенки, эмульсии. Оно представляет собой смесь жидких углеводородов. При использовании минеральное масло покрывает кожу жирной пленкой, препятствуя испарению влаги. Безусловно, морщины при этом разглаживаются, поскольку эпидермис отекает и расправляется. На некоторое время вы будете выглядеть моложе своих лет. Но «насильственное» удерживание влаги в коже приведет к локальному нарушению обмена веществ. Ваша кожа должна дышать — иначе старение клеток существенно ускорится. Некоторые не очень добросовестные производители указывают на упаковке косметики не минеральное масло, а синонимы - петролатум, парафин, пропиленгликоль. Это разновидности вазелина, обладающие аналогичным действием.

Глицерин раньше широко использовали для смягчения и увлажнения кожи. Это прозрачная сиропообразная жидкость. При добавлении в косметические средства анти-айдж глицерин способствует проникновению активных компонентов кремов и сывороток в глубокие слои кожи. Но, к сожалению, это вещество во многих случаях способствует пересушиванию кожи, увлажняя её поверхность за счет извлечения влаги из клеток под эпидермисом.

Если верить рекламе, коллаген представляет собой уникальное вещество, препятствующее старению кожи и возвращающее упругость увядающему эпидермису. С химической точки зрения это протеин, который присутствует в структурной сети кожи. По мнению некоторых исследователей, с возрастом коллаген постепенно разрушается, и поэтому необходимо регулярное поступление его извне. На самом же деле это всего лишь рекламная уловка. Молекулы коллагена имеют довольно большой размер и потому не проникают в кожу, накапливаясь на её поверхности! Получается, что данный компонент, как и описанный выше вазелин, закупоривает поры, препятствует кожному дыханию и таким образом разглаживает эпидермис за счёт его отёчности. Даже если пренебречь несоответствием размера молекул коллагена и диаметра кожных пор, польза от косметики, содержащий данный ингредиент, является крайне незначительной — при производстве препаратов фабриканты добавляют птичий или коровий коллаген, который никак не может усвоиться кожей. Поэтому подумайте, прежде чем приобретать дорогое средство с разрекламированным коллагеном.

Эластин, столь же популярный, как и коллаген, является аналогом последнего. В нашей коже эластин является важной структурной составляющей, которая обеспечивает нормальный тургор и предотвращает появление ранних морщин. При нанесении кремов серии антивозрастной косметики, содержащих данное вещество, на коже образуется пленка, не пропускающая воздух и влагу. Кожа отекает, морщинки разглаживаются, в дальнейшем развиваются весьма неприятные осложнения, связанные с нарушением кожного дыхания и влагообмена. Как и коллаген, эластин не может проникнуть внутрь кожи вследствие большого размера молекул и генетического несоответствия человеческим клеткам.

Гиалуроновая кислота может иметь растительное или животное происхождение. Существует две разновидности данного вещества — высокомолекулярная и низкомолекулярная. Несмотря на то, что гиалуроновая кислота по своему строению и свойствам идентична человеческой, в высокомолекулярной форме она не усваивается кожей, как и другие вещества с большим размером молекул — коллаген и эластан. Тем не менее, присутствие гиалуроновой кислоты в кремах и сыворотках позволяет производителям упоминать в рекламе об исключительной эффективности предлагаемого продукта. А поскольку производство низкомолекулярных форм гиалуроновой кислоты, действительно полезных для кожи, является достаточно дорогостоящим, фабриканты используют высокомолекулярные формы.

Альфа-гидроксидные кислоты присутствуют в большинстве косметических средств серии анти-эйдж. Они способствуют отслаиванию старого эпидермиса. По мнению производителей, удаление внешнего слоя клеток способствует омоложению кожи и исчезновению морщин. На самом деле, при этом происходит уничтожение естественной кожной защиты от неблагоприятного влияния факторов внешней среды. Соответственно, старение кожи ускоряется, и непродолжительный эффект свежести и молодости сменяется появлением мелких морщин и вялости эпидермиса. Препараты, в которых присутствуют альфа-гидроксидные кислоты, следует применять лишь для очищения кожи перед нанесением действительно эффективных средств ухода, и только после консультации у косметолога.

Биотин (витамин Н) — еще один популярный компонент косметических средств анти-эйдж. В рекламных объявлениях можно найти информацию о том, что этот витамин обладает разнообразными уникальными свойствами и способен предотвращать старение кожи. На самом же деле, дефицит биотина у людей встречается крайне редко, поэтому применение подобной косметики бессмысленно. Тем не менее, присутствие биотина в продукте позволяет производителям существенно повысить его стоимость. И, в отличие от многих описанных выше добавок, витамин Н абсолютно безвреден.

Ланолин — жировой компонент природного происхождения, присутствующий как в дорогих, так и в бюджетных косметических средствах. Он питает кожу, предотвращает пересушивание эпидермиса. Как и любой другой натуральный ингредиент, у некоторых людей ланолин может вызвать аллергическую реакцию.

Липосомы — очень модный ингредиент, входящий в состав элитной косметики анти-эйдж. По мнению производителей, это радикальное средство для омоложения кожи и устранения первых признаков старения. Мельчайшие капсулы-липосомы, растворяясь от тепла кожи, проникают внутрь клеток и восстанавливают их. На самом же деле эффективность липосомальных антивозрастных препаратов не так уж и велика, и подобные кремы и сыворотки действуют на кожу так же, как и их бюджетные аналоги.

Экстракт плаценты — тоже очень модный компонент дорогой косметики. Многие люди всерьёз полагают, что применение подобных препаратов поможет быстро и эффективно омолодить кожу, поскольку в плаценте содержится множество полезных гормонов и биологически активных веществ. К сожалению, это очередной рекламный миф. Даже если производители косметики действительно используют плаценту при изготовлении кремов и сывороток анти-эйдж, эффективность подобных кремов сравнима с эффективностью питательных и увлажняющих средств без добавления этих компонентов. Кроме того, экстракт плаценты, как и любой другой натуральный ингредиент, может вызвать местную аллергическую реакцию и ухудшение состояния эпидермиса. Учитывайте данное обстоятельство, выбирая дорогостоящие сыворотки и маски.

Алоэ вера (экстракт алоэ) — популярный натуральный компонент, который входит в состав бюджетных и элитных косметических препаратов. Считается, что он подтягивает кожу, предотвращает ее старение и увлажняет эпидермис. На самом же деле, экстракт любого вида алоэ слегка подсушивает кожу. Площадь эпидермиса при этом уменьшается, наблюдается эффект кратковременного лифтинга, который быстро проходит.

Агар-агар придает плотность кремам и маскам, но на кожу практически не влияет. При нанесении на кожу косметики анти-айдж, содержащей данный компонент, наблюдается разглаживание эпидермиса. Дело в том, что агар-агар по своим свойствам напоминает желатин. Он образует на поверхности кожи тонкую пленку, препятствующую потере влаги. К сожалению, такой эффект весьма недолговечен.

Учитывая вышесказанное, мы можем сделать весьма неутешительный вывод. Даже если у вас есть возможность приобретать элитную косметику анти-эйдж, подобные препараты могут оказаться «пустышкой».
Если у вас чувствительная, нежная кожа, поищите анти-эйжд косметику с натуральными добавками — естественными ароматизаторами, природными консервантами (аскорбиновой кислотой, арникой и т.д.). Высокая стоимость подобных препаратов оправдана — вы сможете защитить вашу кожу от раннего старения и предотвратить неприятные последствия.
Внимательно изучайте состав каждого средства, чтобы сделать правильный выбор и сохранить молодость на долгие годы!


(Фото в материале:auremar [фото 1], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +18
Светлана Дубровская
9 января 2011 года 4 7357 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Косметика анти-эйдж - действительно работает?
  Антивозрастная косметика в последнее время стала очень популярной. Большинство известных производителей предлагает нам разнообразные линии по уходу за кожей лица и тела, разрабатывают новые препараты, помогающие противостоять старению кожи. Подобные средства отличаются высокой ценой и сложным химическим составом. Но всегда ли оправдана непомерная стоимость косметической продукции анти-эйжд... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
"Не все пациенты «заслуживают» скальпель..."
Волшебное преображение вместе с дневным увлажняющим кремом для чувствительной кожи OLAY Total Effects 7 IN ONE с SPF 15
Мечта – прямые волосы
Приметы весны
Как отрастить хорошие и густые брови?


Комментарии:

9 января 2011 года
+2
Спасибо за статью Антивозрастная косметика вообще не предназначена для постоянного использования, ее применяют курсами.

9 января 2011 года
+2
Да, её применяют курсами. Но в рекламе большинства подобных средств об этом не упоминается. То есть, создаётся такое впечатление, что "антивозрастными" средствами надо пользоваться постоянно.

9 января 2011 года
+2
А мое мнение такое, самая лучшая антивозрастная косметика - это нормальный, здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка. А еще любовь к себе и к жизни. Ну... косметику, конечно же, тоже никто не отменял... обожаю всякие кремики, лосьончики и масочки Но всеже главное это здоровье и психологческий настрой.

12 января 2011 года
+1
И об этом тоже будет статья, но немного позже)

10 января 2011 года
0
Прочитала и жутковато стало, ведь выше перечисленное есть практически в большинстве косметических средств, которыми мы пользуемся. Будем осторожнее.

11 января 2011 года
0
С 30 лет пользуюсь антивозрастными кремами, подбирая по возрасту . Выходит всё напрасно? Это удручает.

11 января 2011 года
0
Да нет, Наташ, судя по фото не напрасно. Отлично выглядишь

11 января 2011 года
-1
любая косметика это химия согласитесь.как же она полезной для кожи лица может быть?

11 января 2011 года
+3
А вы до бритья и после просто водичку используете?

12 января 2011 года
0
крема гели -но я же сразу их и смываю

13 января 2011 года
0

13 января 2011 года
0
Ммм... А дезодорант?

13 января 2011 года
0
раньше их пили))

13 января 2011 года
+1
Или ели?

15 января 2011 года
0
Хи-хи...

13 января 2011 года
0
Я к "химии" отношусь положительно, просто косметические средства
подбираю очень тщательно. Прежде,чем купить себе или мужу что-то
новенькое,беру пробник.
К "страшилкам" отношусь совершенно спокойно,т.к. не понаслышке
знаю о действии антивозрастных ср-в.

23 января 2011 года
0
Да, видимо эликсир молодости будет еще несколько веков недоступен. Неужели совсем нет средств эффективных и не очень вредных?


Оставить свой комментарий
B i "