Уроки курино-яичного

Уроки курино-яичного Яйца в семье всегда должны быть под рукой,
Яйца - они в дом несут сытость и покой.
Ты можешь хлеб не есть, но яйца – обязательно,
Яйца ведь сытны, полезны и питательны.
(песен.)



Не знаю, как Вы, а я, когда выбираю в магазине куриные яйца, всегда невольно начинаю мурлыкать себе под нос эту песенку. Авторам, хоть и в шуточной манере, удалось передать, как мы ценим этот продукт, хрупкий снаружи, сытный внутри. Куриное яйцо – лучший друг студента, школьника, холостяка и худеющей дамы, умеет еще и говорить. Разговаривает оно на своем особом языке, который, при свободном владении покупателем, способен рассказать многое о судьбе каждого образца.





Каковы признаки свежего, качественного куриного яйца? Все их знают – это матовость скорлупки, увесистость, плотность (проверяется встряхиванием) и просвечивание. Это значит, что свежее яйцо не блестит, не кажется пустым, невесомым, просматривается на свет (желток должен быть различим за скорлупкой), а при встряхивании внутри скорлупы ничего не бултыхается и не перекатывается. Важно также отметить наличие пуха и грунта на яйцах – если продукт в пуху, это говорит о проблемах на птицефабрике, которые препятствуют качественной очистке яиц. Возможно, оборудование фабрики устарело, а, быть может, раз на этом предприятии не уделяют внимание санитарным нормам. Чему еще там могут не уделять внимание? Можно фантазировать долго. Надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями. Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.

Когда мы рассмотрели природные данные этого символа жизни, настает время присмотреться к маркировке. Согласно действующим в России стандартам, такая маркировка обязана проставляться на каждом произведенном на фабрике курином яйце. Маркировка состоит из букв и цифр. Первый знак, буква, означает возраст яйца: буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. По истечении 7 дней со срока производства (день его «появления на свет» не считается) такое яйцо автоматически переходит в следующую категорию, о которой ниже. Покупая диетическое, свежайшее яйцо, убедитесь, что Вас не обманывают: маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Маркировка на них наносится синим маркером.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более

Покупаете импортные яйца? Обратите внимание на принятые в Европе стандарты: на упаковке яиц указываются класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке, название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы, условный номер упаковочного места, срок годности и указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.




Чтобы не лить слезы над колотым яйцом, все хозяйки проверяют пачку яиц прямо на прилавке. Если Вы сами так не делаете, то, наверняка, не раз видели, как делают другие. Поэтому будьте внимательны вдвойне – в пачке из 10 яиц со сроком годности в 10 дней может оказаться пара-тройка более зрелых подкидышей. Избегайте тех упаковок, которые несут маркировочную информацию исключительно на себе, это нас ни от чего не страхует. Маркировка должна быть на каждом из яиц. Также возможен сценарий с подменой расколотых яиц целыми «из прошлогодней коллекции» собственно материально ответственным персоналом магазина.

Цена куриного яйца зависит от производителя и категории. Разберемся с категориями: более крупные яйца дороже, но смысла в этом нет. Крупное яйцо не полезнее среднего, можно сказать наоборот – крупные яйца несутся опытными, матерыми несушками, которые за долгую птичью жизнь на фабрике, скорее всего, претерпели типичные пташьи болезни и отлглотали свою дозу антибиотиков (необязательно, но вполне возможно). Мелкие яйца в этом смысле предпочтительнее – молодые курицы, несущие яйца второй категории (50 -55 граммов) здоровее старых кур, и продукт у них качественнее, хоть и отстает по весу. Цвет белка и желтка куриного яйца зависит от того, чем кормили кур, а также от сезона яйцекладки, а вовсе не от возраста, породы или региона. Если кормить курицу ярко окрашенным кормом, скажем, кукурузой, цвет передастся желтку куриного яйца. Если давать курице бесцветный, или слабо окрашенный корм, желток в снесенном ею яйце также будет практически бесцветным. Цвет скорлупы – яйца зависит от породы несушки.

Если Вы покупаете яйца на рынке у фермеров, то Вам стоит знать, что в яйцах вольно пасущихся кур больше витамина А, так как они гуляют и кормятся на свежем воздухе, да и вообще, больше «света видят». Однако, яйца, купленные «у бабули» не проходят санитарного контроля и могут принести в Ваш организм с витамином А также грибок, сальмонеллу, или другую инфекцию. Также пусть Вас не очаровывает устойчивая ассоциация «деревенское – значит, свежее». Случается, что нужный для торговли объем яиц накапливается очень долго, и наиболее старые из них могут уже начать портиться. Выбирая яйца на рынке, проверяйте каждое доступным Вам способом: потрясите на предмет бульканий и перекатываний, просмотрите на свет, оцените его увесистость.

Но вот мы выбрали устраивающие нас куриные яйца, принесли их домой и начали готовить. Настало время для слова внутреннего содержимого яйца, которое, пока не разобьешь, оценить невозможно. Каждая из хозяек хоть однажды разбивала яйцо с двойным желтком, сморщенное, смешанное или кровяное яйцо. О чем нам говорят эти детали? Можно ли кушать такие яйца?




Красный цвет в желтке – признак того, что в данном яйце уже начал развиваться зародыш. А так, как вне условий инкубатора довести процесс формирования птенца невозможно, то развитие это закончилось вместе с изъятием яйца у несушки, и изменения, успевшие произойти внутри скорлупы, анализировать невозможно. Есть и другая причина появления красных крапин внутри яйца – их множество, но все они касаются проблем со здоровьем и содержанием несушек на конкретной фабрике.

Не годится в пищу также нормальное на вид и запах яйцо, на скорлупе которого с внутренней стороны поселилась плесень или грибок. Это говорит о длительном хранении в ненормальных условиях: белок при этом разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней стороне скорлупы, и в этом самом месте развивается плесень.

Зеленоватый оттенок белка или желтка говорит о нарушениях условий хранения яиц, в результате которого внутрь скорлупы попали ненужные вещества. Если внутри яйца перемешаны желток и белок – значит, неправильное хранение было длительным, таким длительным, что влага из скорлупы успела испариться, ослабив оболочку желтка, и он просто вылился в белок.

Двойной желток в яйце – это куриные близнецы, не стоит пугаться этого явления или предъявлять претензии к производителю. Просто порадуйтесь, что Вам досталось два яйца по цене одного. Любители двухжелтковых яиц могут купить их в магазине – правда, дороже и на свой страх и риск. Проверить яйцо на двухжелтковость невозможно, не разбив его. Яйцо без желтка, с одним белком, говорит о том, что его снесла совсем юная несушка: в пищу оно также пригодно, если больше ничем не подозрительно.

Как интерпретировать оригинальные заголовки разных птицефабрик, обещающих, что их яйца «умные», потому, что с йодом, низкокалорийными, потому что с селеном, витаминные, деревенские, и прочее? Во-первых, продукт, обогащенный чем-либо, уже не считается органическим. Это означает, что куры получали добавки к пище. По поводу пользы или вреда такого яйца у диетологов мнения нет. Так как одно и то же вещество оказывает на разных людей разное действие, доза обогатительной добавки в расчете на одно яйцо так ничтожно мала, что не может ни повредить, ни оздоровить. Это маркетинговый ход, а яйца эти стоит считать «функциональным», то есть, продуктом, которому повысили или восстановили пищевую ценность.

Пользуясь описанными правилами курино-яичного языка, Вы никогда не допустите проникновения в Вашу корзину некачественного продукта, а, значит, яйца, как в шуточной песне, станут Вашим лучшим другом.




(Иллюстрации: Dmitriy Shironosov [фото 1] , Sam72 [фото 2], l i g h t p o e t [фото 3], Picsfive [фото 4], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +34
Анна Позднякова
12 июля 2011 года 12 12512 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Уроки курино-яичного
  Яйца в семье всегда должны быть под рукой,
Яйца - они в дом несут сытость и покой.
Ты можешь хлеб не есть, но яйца – обязательно,
Яйца ведь сытны, полезны и питательны.
(песен.)
Не знаю, как Вы, а я, когда выбираю в магазине куриные яйца, всегда невольно начинаю мурлыкать себе под нос эту песенку... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яйца в нашем рационе: что скрывается под скорлупой?
Польза киселя
Как полюбить правильное питание
Оливковое масло в косметологии
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде


Комментарии:

12 июля 2011 года
+1
Ой, помню в детстве летом в деревне с сестрой все время соревновались, кому яйцо покрупнее достанется - одна из кур все время яйки с 2-ными желтками несла

12 июля 2011 года
+1
а у Искандера тетушка Хрисула, хваля красоту и стать своей племянницы Деспины, всегда замечала, что как же иначе, ведь она всю жизнь кормит ее только двухжелточными яйцами))

12 июля 2011 года
+1
да-да, было такое дело
Ой, Катюш, молодец, спасибо, что про Фазиля мне напомнила - обязательно надо перечитать

12 июля 2011 года
+1
перечитай, перечитай, хорошее дело

12 июля 2011 года
+1

13 июля 2011 года
0
А вот интересно,сколько все же яиц можно есть без вреда для здоровья?

12 августа 2011 года
+1
Считается, что в день можно 1 целое яйцо и 3-4 белка.

13 июля 2011 года
0
Спасибо очень позновательная статья

18 июля 2011 года
0
очень познавательно,спасибо!

10 августа 2011 года
0
спасибо за пост!

1 сентября 2011 года
0
интересненько, спасибо за статью)

8 декабря 2012 года
0
Анна Позднякова пишет:
Красный цвет в желтке – признак того, что в данном яйце уже начал развиваться зародыш.
Случайно наткнулась на статью и решила зарегистрироваться. Совсем не согласна с этой фразой. Во-первых, если бы в яйце уже начала образовываться кровь, то содержимое яйцо уже было бы очень видоизмененным. Да и кровь развивается не из желтка. Максимум что мы можем увидеть, это оплодотворенный бластодикс. Он будет выглядеть как большое белое кольцо на поверхности желтка. А красные крапинки - это кровяные включения. И во-вторых, на яичных фабриках, как правило, яйца не оплодотворенные, т.е. просто на них нету петухов.


Оставить свой комментарий
B i "