Польза киселя

Польза киселя Среди многообразия соков, сладкой газировки и нектаров истинной русский напиток по-прежнему популярен и пользуется уважением. Кисель – настоящая кладовая витаминов и питательных веществ. Однако пользу он приносит не всегда. Диетологи рекомендуют выбирать качественный продукт, а лучше всего – готовить его самостоятельно.

Что такое кисель


Кисель представляет собой напиток-десерт, который впервые стали готовить несколько веков назад. Он относится к традиционной русской кухне. Изначально на Руси его изготавливали преимущественно из злаковых культур. Кисель варился на основе овса или пшеницы. Позже в напиток стали добавлять фрукты и ягоды, которые придали ему более сладкий вкус.
На сегодняшний день для приготовления киселя используются различные ингредиенты: ягодные соки, фруктовые нектары, варенье, молоко, крахмал и даже зерновая закваска. Все зависит от конкретного рецепта, а их у напитка насчитывается большое количество.
Русскому киселю уже порядка 1000 лет! Его популярность обусловлена простотой приготовления, доступностью компонентов, приятым вкусом и питательным составом со множеством витаминов.

Виды напитка


В зависимости от ингредиентов, используемых в приготовлении киселя, различают и его виды. Наиболее полезным считывается напиток на основе геркулесовой крупы. Овсяный кисель на Руси считался ценным и питательным напитком. Он отлично укрепляет иммунитет и восполняет необходимое количество микроэлементов в организме. А пожилые люди даже верили, что он обладает омолаживающими свойствами, так как наполняет энергией.
Овсяный кисель имеет низкую калорийность. На 100гр продукта насчитывается около 110ккал, при этом он богат витамина и питательными веществами. Впрочем, каждая разновидность киселя несет в себе определенную пользу для здоровья. Так, например, напиток на основе ягод клювы помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет и нейтрализует вредное воздействие антибиотиков.
Черничный напиток оказывает положительное влияние на зрение, а также нормализует работу пищеварительной системы, производя попутно детокс кишечника от накопившихся в нем токсинов и вредных веществ.
Кисель из яблок рекомендуется в качестве эффективной профилактики анемии, а также при гиповитаминозе. Кроме того, он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. А вишневый напиток оказывает противовоспалительное действие при недугах дыхательных путей.

Общая польза киселя


• Нормализация работы желудка
• Очищение кишечника от токсинов и шлаков
• Профилактика язвы и гастрита
• Препятствие развитию дисбактериоза
• Снижение повышенной кислотности желудочного сока
• Выведение из организма лишней жидкости
• Ускорение метаболизма
• Укрепление иммунитета
• Действие в качестве афродизиака

Правила приготовления

Наибольшую пользу и ценность для здоровья будет иметь напиток, приготовленный в домашних условиях, а не купленный в ближайшем супермаркете. Рецепты варки киселя просты, но все же имеют свои нюансы, которые следует знать и руководствоваться ими на кухне.
Консистенция напитка может быть двух видов – жидкая или густая. Различие в употреблении: в первом случае его можно пить, во втором – есть при помощи ложки. Для того чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо развести крахмал в пропорции 1/2ч ложки на стакан прохладной воды. Для полужидкого состояния потребуется взять целую чайную ложку, а если нужно придать максимум густоты, то 1/2ст ложки на то же самое количество жидкости.
Что касается используемого крахмала, то он бывает нескольких типов. Чаще всего используется картофельный компонент. Именно его добавляют в сочетание с ягодами и фруктами. Кукурузный крахмал показан к разведению в молоке и в качестве дополнения к злакам. Выливать растворимое в воде вещество в кастрюлю с ингредиентами следует очень аккуратно – тонкой и медленной струей.
В горячем виде кисель пить нельзя. Иначе он может вызвать сильный ожог слизистой глотки и даже пищевода. Лучше всего употреблять напиток в теплом (в лечебных целях) или прохладном состоянии (как десерт).
Для наибольшей пользы в процессе приготовления рекомендуется использовать свежие фрукты и ягоды, но предварительно их следует подготовить: выжить сок, а оставшийся жмых размешать с водой в пропорции в 4 раза больше, чем получившаяся смесь, после чего добавить крахмал. После того как все компоненты будут доведены до кипения, в кисель добавляется сок, но на огонь кастрюлю больше не ставят – компоненты достаточно перемешать.

ТОП лучших рецептов

1. Банановый кисель
Необходимо очистить от кожуры один банан и слегка помять его до образования кашицы. После этого добавляется 1ст ложка сахара и 200мл кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются под плотной крышкой в течение 15 минут, а затем ставятся на медленный огонь и доводятся до кипения, а в этом время в содержимое вливается тонкой струйкой растворенный крахмал.

2. Апельсиновый кисель
С одного апельсина очищается корка, а затем выжимается сок. Со второго цитруса также снимается кожура, но он режется кольцами и засыпается сахаром (100гр), после чего заливается получившимся соком и ставится в холодильник на 20 минут. В этом время следует взбить 1 желток с небольшим количеством сахара и добавить разведенный в холодной молоке крахмал (дозировка зависит от желаемой густоты напитка). Затем смесью заливаются охлажденные апельсины, ставятся на огонь и разогреваются, не доводя до кипения.

3. Шоколадный кисель
50гр шоколада натирается на мелкой терке, а затем заливается стаканом горячего молока. В размешенную смесь добавляется сахар (полстакана), и напиток прогревается на медленном огне. В это время в него необходимо медленно влить крахмал, заранее разведенный в прохладном молоке (4ст ложки на 3 стакана), а также добавить 3ч ложки ванильного сахара и, помешивая все компоненты, довести до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.

В лечебных целях

Такие рецепты киселей чаще всего назначают людям, у которых имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или легких. Напитки не являются панацеей от недугов, но помогают значительно улучшить самочувствие, снизить побочные эффекты от приема лекарственных препаратов и ускорить выздоровление.

1. Кисель из шиповника (нормализует пищеварение)
Необходимо измельчить горсть сухих ягод и, залив их тремя стаканами воды, довести до кипения, после чего проварить на медленном огне еще 15 минут. После того как отвар остынет до комнатной температуры, в него добавляет несколько ложек сахара (или меда) и 2ст ложки крахмала и снова ставят на огонь, регулярно помешивая, до образования пузырьков. Кисель показан к употреблению два раза в день в течение 2-х недель.

2. Кисель из яблок (улучшает работу печени)
Следует порезать небольшими дольками 3-4 спелых яблока и залить их двумя стаканами кипятка, после чего поставить на медленный огонь и проварить несколько минут. Распаренные яблоки протираются через сито, а затем кашица соединяется с разбавленным в прохладной воде крахмалом (не больше 2ст ложек) и снова доводятся до кипения. Употреблять напиток рекомендуется два раза в день на протяжении месяца.

3. Кисель из рябины (от простуды и болезней легких)
Высушенные ягоды (2ст ложки) нужно смешать с заранее измельченным корнем аира (1/2ч. ложки), после чего залить компоненты кипятков (2-3 стакана) и проварить на медленном огне около 10 минут. Затем отвар следует процедить и добавить растворенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Напиток снова ставится на плиту и доводится до кипения. Рябиной кисель улучшает общее самочувствие при простуде, а корень аира восстанавливает раздраженную слизистую легких и бронхов.

Вред и противопоказания

Некоторые диетологи считают, что далеко не всем людям можно употреблять кисель. Такие компоненты в его составе как крахмал и углеводы провоцируют отложения липидов в организме и, как следствие, может возникнуть проблемы с лишним весом. Ягодные напитки с добавлением сахара противопоказаны при диабете. Исключение составляют лишь рецепты, где не используется сахар, а картофельный крахмал заменяется овсяной мукой. Пить такой кисель следует не больше стакана в день и не чаще 2-3 раз в неделю.
Готовые кисели быстрого приготовления, которые можно увидеть в продаже на прилавках в магазинах, не отличаются витаминным составом. Низкокачественный продукт не принесет никакой пользы для здоровья, так как в нем содержатся различные искусственные добавки, ароматизаторы, подсластители и т.д. Кроме того, порошковый кисель может спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на то, что современные производители продуктов значительно облегчили жизнь домохозяйкам, все же кисель остается исключением. Только приготовленный в домашних условиях напиток действительно принесет пользу для здоровья. Впрочем, приготовить его легко и просто, а разнообразие рецептов поможет удивлять семью и гостей каждый раз новым насыщенным вкусом!

Тэги:  Кисель, польза

Рейтинг:  +45
Ксения Асланова
30 сентября 2015 года 44 3885 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза киселя
  Среди многообразия соков, сладкой газировки и нектаров истинной русский напиток по-прежнему популярен и пользуется уважением. Кисель – настоящая кладовая витаминов и питательных веществ. Однако пользу он приносит не всегда. Диетологи рекомендуют выбирать качественный продукт, а лучше всего – готовить его самостоятельно.
Что такое кисель... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как полюбить правильное питание
Оливковое масло в косметологии
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Петрушка: польза, хранение, применение


Комментарии:

30 сентября 2015 года
0
спасибо

1 октября 2015 года
+2
Интересно. Спасибо!

2 октября 2015 года
+1

2 октября 2015 года
+1

7 октября 2015 года
0
А я иногда делаю овсяный кисель, предварительно заквашивая геркулес.

8 октября 2015 года
0
Интересно, полезно, спасибо!
Сын стал просить кисель. Покупала в магазине разные вкусы, он выбрал плодово-ягодный.
После этой статьи захотелось научиться варить домашний.

8 октября 2015 года
+1
магазинный всегда с сахаром и прочей гадостью....

8 октября 2015 года
0
Я бы сказала, что очень с сахаром!
Сегодня купила картофельный крахмал. Вот раздумываю над тем, как в кисель замороженную смородину поместить...

9 октября 2015 года
0
а просто бросить в горячую воду? Я зимой так всегда делаю.

9 октября 2015 года
0
Если не трудно, напишите, как готовите кисель!
У меня есть картофельный крахмал, замороженная смородина и всяческое варенье. С фруктами не хочу.
Буду очень благодарна! А то сын опять просит...

9 октября 2015 года
+2
Я просто в воду кидаю ягоды, довожу до кипения, и заливаю разведенный в воде крахмал, а пропорции "на глазок" беру - ложки 4-5 столовых развожу для средней густоты на маленькую кастрюльку, примерно... И все, перемешала до загустения и выключила - зачем витамины разрушать кипячением. Ну и подсластитель или сахар уже по вкусу, естественно, до крахмала добавляю.
Кстати, себе и мужу варю без сахара и подсластителя, нам хватает сладости фруктов-ягод обычно.
И муж любит очень густой, ему вдвое почти больше крахмала кладу )) чтобы ложка стояла

9 октября 2015 года
0
А ягоды прямо в киселе потом плавают?

9 октября 2015 года
+1
Да, плавают )) Ну или можно их подтаять (если замороженные) и блендером измельчить.

9 октября 2015 года
0
Инга, спасибочки за науку!
Ура, я сама сварю кисель!

9 октября 2015 года
0
Да не за что!
Варите на здоровье

10 октября 2015 года
0
kirov4anka пишет:
картофельный крахмал
как закончится, лучше возьмите кукурузный. он полезнее9и хоть у него ГИ и калорийность выше, расщепляется он дольше)

10 октября 2015 года
+1
да, мы тоже кукурузный используем.

10 октября 2015 года
+1
не верю в пользу киселя,какая от крахмала польза?пейте соки ,ешьте ягоды и фрукты в свежем виде

10 октября 2015 года
+1
Для желудка полезно, обволакивает. Мне при гастрите в диету включали, например.
Муж мой в период набора массы просит варить ему густой кисель, т.к. он очень калорийный.
Но если нужно похудеть, то кисель, безусловно - не лучший выбор.

10 октября 2015 года
+1
Кисель просит сын-подросток, а он стройный, ему можно!

12 октября 2015 года
0
мы картофеля употребляем очень много,так что кисель-это через чур.,а при гастрите пила семя льна(попробуйте-гораздо лучше крахмала)

12 октября 2015 года
+1
да, есть у меня и мука льняная, и семя льна ем, спасибо. А вот картофеля мы практически не едим, так что понимаю, почему муж и дети просят у меня кисель

13 октября 2015 года
0
а при чём тут картофель?

13 октября 2015 года
0
sefds asdasd пишет:
мы картофеля употребляем очень много,так что кисель-это через чур.,
- это я вот на это отвечала
Ну что не вижу прям критичности раз в месяц съесть стакан киселя, а тем более детям и мужу, который на массе, и да, мы предпочитаем кукурузный крахмал.


Оставить свой комментарий
B i "