"Под знаком Рыбы"

"Под знаком Рыбы" Мы уже знаем, как полезна морская и речная рыба. А сейчас остановимся подробнее на некоторых ее видах.

Камбала
В этой рыбе содержатся витамины А, В, Е, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота. В камбале содержатся аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. А также соли фосфора, от которых зависит здоровье кожи, ногтей и волос, крепость зубов и скелета. Жирные кислоты Омега-3, предупреждающие развитие онкологических заболеваний, йод – необходимый при заболеваниях щитовидной железы.
Камбала относится к продуктам с низкой калорийностью, в ней всего 83 ккал – на 100г. Поэтому эта рыба считается диетическим продуктом. Существует мнение, что камбала является афродизиаком – увеличивает сексуальный потенциал.
У нее почти нет противопоказаний к применению, единственное, не стоит употреблять соленую камбалу сердечникам и гипертониками.



Камбала с креветками
Камбалу надо поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком снаружи и внутри. Пока рыба пропитывается, приготовить фарш. Отварить креветки, снять цедру с лимона, укроп нарезать. Сыр (голландский или с голубой плесенью) размять и взбить со сливками. Затем перемешать сыр, цедру лимона, укроп, посолить и поперчить. Добавить креветки и перемешать. Рыбу разрезать вдоль хребта и заложить приготовленный фарш. Затем завернуть рыбу в фольгу и запекать двадцать минут при температуре 180 градусов. В этом блюде содержится 122 ккал.

Рулеты из камбалы
Рыбу разделать, разрезать на куски и посыпать приправами. Затем положить кожицей вверх, посыпать цедрой лимона, петрушкой и полить соком лимона. Потом свернуть в рулеты и обернуть их ломтиками ветчины. Варить рулеты на пару двадцать минут. В это время обжариваем лук, добавляем консервированные помидоры, специи – все проварить. Рыбные рулеты поджарить несколько минут, потом выложить на блюдо, рядом выложить приготовленный соус. В этом блюде – 130 ккал.

Скумбрия
Калорийность скумбрии невысокая – 200 ккал, однако в ней содержится много жира (до 30г – на 100г). В этой рыбе содержится очень много ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют клетки, и выполняют роль антиоксидантов. Важно также и то, что в скумбрии содержится масса минеральных веществ: хлор, сера, калий, фтор, цинк, марганец, фосфор, натрий и т.д. А также в ней много витаминов группы В, витамина РР.
Скумбрия полезна детям, беременным и кормящим женщинам, подросткам. Благодаря ненасыщенным кислотам, рыба очень полезна для мозга, кожи, волос и слизистых оболочек, для нервной системы.
Скумбрию нежелательно употреблять людям с болезнями почек и печени, а соленую и копченую рыбу не стоит есть сердечниками и людям с заболеваниями ЖКТ.

Скумбрия по-гречески
Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посыпать солью. Затем обжарить лук и чеснок, добавить рыбу, полить сухим белым вином и тушить пятнадцать минут. Сладкий перец нарезать кольцами и обжарить, затем добавить свежие огурцы и помидоры, посыпать соль. Когда овощи будут готовы, их кладут на рыбу и тушат еще пять минут. Здесь содержится 111 ккал.

Скумбрия, фаршированная перцем
Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и спассеровать вместе с луком. Помидоры разрезать пополам и обжарить. Небольшую скумбрию посыпать соль и перцем и нафаршировать брюшко луком и сладким перцем. На сковороду положить поджаренные помидоры, сверху – рыбу, все посыпать сухарями и запечь. В этом блюде содержится
114 ккал.

Сельдь
В сельди содержатся некоторые незаменимые кислоты, которые в организме человека не вырабатываются, поэтому необходимо получать их с пищей. В этой рыбе много витамина А и D, содержится олеиновая кислота, которая способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности. Кроме того, в сельди много минеральных веществ: медь, кобальт, кальций, калий, железо, йод, марганец, кобальт. Калорийность этой рыбы – 246 ккал. Очень полезна сельдевая икра, в ней есть витамины А, Е, D, витамины группы В, лецитин, железо, фосфор, сера, цинк, селен, натрий, магний, йод. Икра предотвращает процесс старения, восстанавливает пораженные участки. Молоки сельди полезны для предупреждения инфаркта, атеросклероза, а глицин, который содержится в молоках, стимулирует клетки головного мозга. Если в начале простудного заболевания начать есть молоки сельди, то заболевание пройдет очень легко или вообще не разовьется, так как молоки являются иммуномоделяторами.

Сельдь можно есть в малом количестве людям с гастритом, гипертонией, заболеваниями печени и почек, атеросклерозом.

Сельдь в пряном соусе
Селедку порезать на небольшие кусочки, лук порезать кольцами. Селедку уложить сломи в блюдо, прокладывая луком. Приготовить заливку: смешать немного воды, уксуса, добавить чуть-чуть сахара, гвоздику, поперчить – вскипятить и остудить. Затем добавить немного майонеза и горчицы. Залить полученным маринадом селедку, дать настояться. В этом блюде – 170 ккал.

Хлебные тарталетки
Двести граммов черного хлеба измельчить в блендере, одно яйцо взбить, затем добавить 50г сливочного масла и все перемешать. Формочки смазать маслом, распределить хлебную массу по формочками. Выпекать пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Затем тарталетки остудить. Картофель нарезать кружочками и обжарить, потом положить на дно тарталетки. Сделать мусс из сельди, сливочного масла и укропа. Затем выложить мусс на картофель, украсить кольцами лука. Здесь содержится 155 ккал.

Кета
Кету сравнивают с куриным мясом, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота – метионин, которой нет в мясе животных. Эта кислота улучшает функции печени, регулирует уровень холестерина в крови. Метионин способствует заживлению эрозий и язв, а еще он обладает антидепрессивным действием. В этой рыбе содержатся витамины А, Е, D, а еще селен, магний, фосфор, кальций, цинк, железо. Кета – низкокалорийная рыба – 127 ккал на 100г.
Если нет аллергической реакции на рыбу, то противопоказания к употреблению кеты отсутствуют.

Кета в огуречном рассоле
Рыбу надо разделать, вынуть кости, а кожу оставить целой. Затем нарезать рыбу кусками, выложить в сотейник и залить огуречным рассолом до половины объема. Луковицу крупно нарезать и добавить к рыбе. Варить рыбу десять минут, а потом выложить в керамическую посуду. Отвар процедить, добавить растительное масло и чуть-чуть горчицы. Заправить рыбу этим рассолом и охладить. Через три часа блюдо будет готово. В этом блюде содержится 160 ккал.



Кета с помидорами и сыром
Рыбу необходимо нарезать брусочками, а лук, помидоры и картофель тонкими пластинами. Затем рыбу уложить в противень, посыпать солью и тертым сыром. Сверху выложить лук, потом картофель и немного сыра, затем помидоры. На помидоры намазать смесь сыра и майонеза, посыпать базиликом. Запекать в духовке около 40 минут. В этом блюде – 134 ккал.

Горбуша
Кроме распространенных веществ, в этой рыбе есть такие редкие, как фосфор, сера, хром, кобальта, витамин РР. В горбуше всего 140 ккал, а из-за высокого содержания белка происходит быстрое насыщение и медленное переваривание, поэтому после горбуши долго не захочется есть. Горбуша полезна для нервной системы, для здоровья кожных покровов. Эта рыба полезна тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, так как в ней много йода. Пиридоксин, который содержится в горбуше, улучшает память, настроение, метаболизм в клетках мозга.
С осторожностью следует есть эту рыбу людям с язвенными заболеваниями ЖКТ, а также с болезнями печени.

Горбуша в тесте
Рыбу надо разделать на небольшие кусочки и положить в маринад: одна чайная ложка уксуса, две столовые ложки растительного масла, перец и соль. Пусть рыба маринуется полчаса. В это время можно приготовить тесто. Взять мук, воду и соль и замесить тесто густоты сметаны. Кусочки рыбы макать в тесто и обжаривать в масле. В этом блюде 150 ккал.

Форель
Такая рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга. Еще эта рыба улучшает кровообращение, предотвращает возникновение слабоумия. Форель содержит кальций, витамины А и D, В12, пиридоксин, фосфор. Икра форели богата белком и легко усвояемыми жирами. В ней содержится лецитин, витамины В, А, Е, D. Красная икра усиливает половые функции человека, способствует омоложению кожи, борется с заболеваниями сосудов.
Не следует увлекаться этой рыбой людям с болезнями печени и ЖКТ. А икру форели надо употреблять с осторожностью при атеросклерозе, болезнях сердца, гипертонии.



Форель праздничная
Филе нарезать на порционные куски, посолить и поперчить, затем обернуть ломтиками лимона и оставить на полчаса. Нарезать томаты, морковь, лук. Смазать фольгу маслом, сделать подстилку из овощей, сверху положить филе, затем ломтик лимона и кружок томата. Фольгу защипать, чтобы сок не вытекал, сделать несколько отверстий для вина. Потом влить чуть-чуть белого вина и запекать около тридцати минут. В блюде – 90 ккал.

Форель под пивным соусом
Один литр пива надо смешать с одним литром воды, посолить и поперчить, добавить гвоздику, зернышки горчицы и можжевеловые ягоды. Затем нарезать лук колечками, а морковь крупно нарезать. Форель залить пивным соусом, добавить морковь и лук, тушить двадцать минут. В этом блюде – 60 ккал.

Старайтесь есть не менее двух порций рыбы в неделю, причем, лучше всего жирной рыбы. Ведь рыба – продукт, для которого не действует правило: чем меньше жира, тем лучше.

(Фото на сайте Sergey Mikhaylov(1),Rob Byron(2), Tobik, HLPhoto,Shebeko,Bochkarev shutterstock.com)
Рейтинг:  +28
Татьяна Будзировская
22 марта 2011 года 29 3475 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Под знаком Рыбы"
  Мы уже знаем, как полезна морская и речная рыба. А сейчас остановимся подробнее на некоторых ее видах.
Камбала
В этой рыбе содержатся витамины А, В, Е, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота. В камбале содержатся аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Скумбрия с тыквой и картофелем. Вкусная коллекция
Домашняя еда. Вкусно, полезно, экономично! Вкусная коллекция
Рыбный день на Диетс.ру. Вкусная коллекция
Рецепты для поста. Вкусная коллекция
Рецепты для Великого поста. Вкусная коллекция.


Комментарии:

22 марта 2011 года
0
Эх, а у меня одна сплошная щука... щука жареная, щука в котлетах... видеть ее уже не могу и фантазия иссякла по поводу того, как ее можно готовить)))

22 марта 2011 года
+1
а я щуку запекаю в фольге с лучком под сметанкой и сыром...очень вкусно....

22 марта 2011 года
0
Спасибо за рецепт, попробую!

22 марта 2011 года
0
Спасибо! рыбку обожаю

22 марта 2011 года
+1
ее еще нужно сбрызнуть лимоном,посолить и поперчить...забыла написать

22 марта 2011 года
0
ничего страшного. мы итак поняли

23 марта 2011 года
0
Я с трудом сглатываю слюну после таких статей! Люблю рыбу любую и моропродукты обожаю!

23 марта 2011 года
0
Рыбка это классно! А особенно форелька сырая с морской солью и соком лимона - просто объедение!!!

24 марта 2011 года
0
ух ты!стока рецептов-классно) спасибо автору рыба-это ЩАСТЬЕ!!!
а камбала фаршированная креветками с сыром и сливками-оч вкусно!...просто пальчики оближешь

24 марта 2011 года
0
ООООООоооооо!!! Я с Вами дружу!!! Давайте еще много диетических рецептов из рыбы!!! Ну пожалуйста!!! Сколько не "брожу" по сайтам... столько лишнего заталкивают в блюда!!!

27 марта 2011 года
0
Рыба это очень хорошо. Я обычно скумбрию делаю на пару: сбрызгиваю ее лимонным соком, натираю специями и готовлю. Получается неплохо.

1 апреля 2011 года
0
Рыба действительно очень полезна. Но необходимо помнить о том, что в ней часто попадаются паразиты. Поэтому готовить надо очень тщательно - или заморозить на несколько часов перед кулинарной обработкой, или долго отваривать (обжаривать).

28 апреля 2011 года
0
Супер статья!!! Я обожаю рыбу! И вот сейчас смотрю на картинки и слюнки так и текут на экран!!!!


Оставить свой комментарий
B i "