Свекла: корнеплод с изюминкой

Свекла: корнеплод с изюминкой Обыкновенная свёкла (буряк) — травянистое растение, относящееся к семейству амарантовых (ранее принадлежала к семейству маревых). На юге России, а также в Украине свёклу принято называть буряком.

Дикие разновидности свёклы использовали в качестве пищевого и лекарственного растения с давних времён. Гиппократ, известный также как «отец медицины», был осведомлён о пользе этого растения, применял его для лечения различных болезней и упоминал в разнообразных лекарственных прописях. Также о свёкле писали Плутарх, Цицерон, другие известные учёные. Культивирование данного растения было начато за тысячу лет до нашей эры. Свёклу выращивали персы, вавилоняне, ассирийцы.

Корнеплодные свёклы (которые популярны и по сей день) появились к началу нашей эры. А в 17 веке было проведено разделение сортов на кормовые и столовые. В 18 веке была выведена гибридная сахарная свёкла с высоким содержанием сахарозы в соке и мякоти.

На Руси свёкла известна примерно с 10 столетия. Считается, что впервые её начали культивировать в Киевском княжестве как корнеплод. Затем она распространилась на новгородские и московские земли, а также в Литву и Польшу. Но только в 14 веке свёкла стала распространённой, как репа и капуста, и очень популярна среди различных слоёв населения. Выращивали её и в южных, и в северных районах.

Сейчас на полях и в огородах выращивают сахарную, листовую и столовую свёклу, а также кормовую. Существует множество сортов этого полезного растения. В корнеплодах сахарной свёклы присутствует до 25 % сахара. Кормовая свёкла имеет жёлтоватую мякоть и нейтральный вкус. Листовая (мангольд) отличается практически незаметным корнеплодом — в пищу употребляют только листья этого сорта свёклы. Столовая — всем известные корнеплоды с тёмно-красным соком и мякотью.


У столовых сортов свёклы черешки листьев окрашены в тёмно-красный оттенок, аналогичный цвет имеют кожура и мякоть. Форма корнеплода зависит от сорта и может варьироваться от почти шаровидной до конусообразной. У свёклы сочная мякоть, имеющая светлые кольца на срезе. Корнеплоды обычно достигают спелости в конце лета — начале осени.



Сахарная свёкла — это техническая культура, выращивают её только для производства сахара. Корнеплоды у неё белые, удлинённые. Отходы, получаемые при производстве сахара, не выбрасывают. Патока, например, является сырьём для производства лимонной кислоты, глицерина и других полезных продуктов. Ботва и остатки отжатой мякоти идут на корм для скота, осадок, оставшийся после очистки сока, вносят в почву как натуральное удобрение. Кроме того, в некоторых районах сахарную свёклу выращивают в качестве кормового растения — её урожайность довольно высока.


Столовая свёкла обладает высокой пищевой ценностью. В спелых корнеплодах содержатся легкоусвояемые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, а также органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.). Мякоть свёклы богата белковыми соединениями, витаминами группы В, Р, РР, аскорбиновой кислотой; в ней много каротиноидов, пантотеновой и фолиевой кислот, пектина, красящих пигментов. В свёкле содержатся растворимые соединения железа, калия, кобальта, магния, марганца, йода, а также клетчатка, разнообразные аминокислоты, микроэлементы.


Ценные свойства свёклы имеют научное обоснование. Повышенное содержание соединений железа позволяют рекомендовать данный корнеплод в качестве природного средства против анемии. Бетаин и бетанин, содержащиеся в корнеплодах, способствуют быстрому усвоению белков, а также стимулируют функционирование печени. Клетчатка и органические кислоты ускоряют перистальтику кишечника и предотвращают нарушения пищеварения. Благодаря присутствию соединений йода свёклу рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы, возникающих вследствие дефицита данного элемента.



Свекольный сок — очень полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает артериальное давление, а также обладает антисептическим действием. При ангине можно полоскать горло разбавленным свежим соком или свекольным отваром до 7 раз в день (перед применением этого средства обязательно посоветуйтесь с врачом).

Пить свекольный сок можно не более трети стакана в день, поскольку данный продукт обладает высокой биологической активностью. Свежий сок можно смешивать с водой (в том числе и минеральной), разбавлять его другими соками — яблочным, морковным, виноградным и т. п. При гипертонии врач может посоветовать принимать свекольный сок, смешанный с натуральным мёдом. Во время менопаузы свекольный сок поможет справиться с приливами и нервозностью. Смешайте четверть стакана свежего сока с 1 чайной ложкой мёда и выпейте небольшими порциями в течение дня.

Свекольный салат



Если вам (как и мне) не хочется возиться с компонентами для винегрета, попробуйте сделать не менее вкусный «упрощённый вариант» этого полезного блюда. Оно малокалорийное, поэтому прекрасно дополнит любую диету. Вам понадобится 700 г столовой свёклы, 100 г репчатого лука, 100 г солёных или маринованных огурцов, 40 г чеснока, 100 г консервированного зелёного горошка, 60 г растительного масла, 50 г натурального уксуса, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Калорийность — приблизительно 90 ккал на 100 г готового продукта.

Готовить это блюдо несложно. Самый длительный процесс — отваривание свёклы (корнеплоды должны стать мягкими). Отварить её можно в подсоленной воде или на пару. Остывшие корнеплоды очистите, нашинкуйте соломкой или кубиками. Можно слегка обжарить свёклу на растительном масле. Чеснок очистите, пропустите через давилку или натрите на мелкой тёрке. Лук и огурцы мелко нарежьте. Положите все ингредиенты в керамическую салатницу. Уксус смешайте с маслом, добавьте соль и перец. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте. Поставьте в холодильник на 1 — 2 часа, накрыв салатницу крышкой или полиэтиленовым пакетом, затем подайте к столу.

Свекла тушёная с черносливом

Одно из традиционных «свекольных» блюд. Улучшает пищеварение, обладает приятным вкусом. Вам понадобится 900 г столовой свёклы, 200 г чернослива без косточек, 50 г рафинированного растительного масла, соль и сахар (подсластитель) по вкусу. Калорийность — приблизительно 124 ккал на 100 г готового продукта.

Очистите свёклу, натрите на крупной тёрке или мелко нашинкуйте. Потушите в разогретом масле 3 — 4 минуты, часто помешивая. Вымойте чернослив, мелко нарежьте, добавьте в сковороду. Положите подсластитель и соль. Тушите на слабом огне до размягчения чернослива и свёклы. При необходимости можно добавлять воду, чтобы масса не пригорала. Остудите, выложите в салатник и подайте к столу.

Борщ с фасолью



Один из моих «фирменных» рецептов, решила поделиться с вами. Вам понадобится примерно 300 г столовой свёклы, 100 г консервированной фасоли, 70 г репчатого лука, 40 г чеснока, 50 г сладкого перца, 10 г перца «чили» (свежего), 50 г моркови, 100 г жёлтого картофеля, 3 столовые ложки хорошей томатной пасты (без крахмала), соль, специи и зелень по вкусу, 40 г рафинированного растительного масла, 1 бульонный кубик (любой), примерно 2 л воды. Калорийность — приблизительно 112 ккал на 100 г готового продукта. Для уменьшения калорийности можно положить в борщик меньше фасоли и картофеля.

Доведите воду до кипения, растворите бульонный кубик. Очистите свёклу и морковь, натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через давилку, лук очистите и очень мелко нашинкуйте. Перцы освободите от семян, удалите плодоножки, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите перечисленные выше ингредиенты и томатную пасту, посолите, обжарьте в течение 5 — 7 минут на среднем огне, часто помешивая. Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон. Минут через 5 добавьте обжаренные овощи, консервированную фасоль, специи, перемешайте. Отварите в течение 10 минут на среднем огне. Разлейте по тарелкам, добавьте мелко нарезанную свежую зелень (по вкусу), подайте к столу. Вместо консервированной фасоли можно взять свежую, предварительно вымочив её в холодной воде и отварив до готовности. А бульонный кубик прекрасно заменит комплексная приправа типа «вегеты».

Как и любой другой продукт, свёкла имеет свои противопоказания. Её нежелательно потреблять при остеопорозе, поскольку она замедляет усвоение кальция в нашем организме. Отварную и сырую свёклу не включают в рацион при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диарее, сахарном диабете, мочекаменной болезни (особенно сопровождающейся оксалурией), некоторых нарушениях обмена веществ.

(Фото: Tatuasha, Elena Stepanova,OlegD, Teresa Kasprzycka, R Carner, shutterstock.com)
Рейтинг:  +32
Светлана Дубровская
31 августа 2011 года 33 4190 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Свекла: корнеплод с изюминкой
  Обыкновенная свёкла (буряк) — травянистое растение, относящееся к семейству амарантовых (ранее принадлежала к семейству маревых). На юге России, а также в Украине свёклу принято называть буряком.
Дикие разновидности свёклы использовали в качестве пищевого и лекарственного растения с давних времён... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Филе судака под сметанным соусом. Вкусная коллекция


Комментарии:

31 августа 2011 года
+1
Светлана Дубровская пишет:
Доведите воду до кипения, растворите бульонный кубик
Ай,яй-яй, как вредно))) Это я про бульонные кубики
Светлана Дубровская пишет:
Пить свекольный сок можно не более трети стакана в день
Еще рекомендуется после отжатия дать время постоять свекольному соку в холодильнике, сразу же пить его не стоит, лучше выждать 2-3 часа.
А для лета самый подходящий супчик - холодный борщ или холодник. Я всегда его летом готовлю

31 августа 2011 года
+1
Alesya_Marchenko пишет:
Я всегда его летом готовлю
Но уже осень...и даже как-то грустно от этого...
Спасибо большое за статью!

1 сентября 2011 года
0
Можно и без кубика)

31 августа 2011 года
0
Свекольный сок хорошо пить при отечности - удивительно, что здесь не написали, что он мочегонный по той же причине хорошо им напоить любимого после на утро после бурной вечеринки

1 сентября 2011 года
0
Обычно мочегонные средства рекомендуют при заболеваниях почек. А свекольный сок, к сожалению, может ухудшить самочувствие при этом.

31 августа 2011 года
0
Согласна на счет кубика, разве он ПОЛЕЗЕН??????????? А можно его заменить как-то? Хотя чем...

31 августа 2011 года
0
автор дает подсказку
Светлана Дубровская пишет:
А бульонный кубик прекрасно заменит комплексная приправа типа «вегеты»
можно также самим сварить натуральный куриный бульон, но супчик тогда будет с куриным ароматом

1 сентября 2011 года
0
Можно и на мясном бульоне варить)

1 сентября 2011 года
0
Можно набор специй подобрать, по вашему вкусу. Я сейчас узбекской приправой пользуюсь, отлично подходит для борща. В составе - кинза (кориандр, не молотый), сухие помидоры, зира, паприка, чеснок, базилик, петрушка.

1 сентября 2011 года
0
ой, так свекольного борщика захотелось, ням!!!

1 сентября 2011 года
0
И кто вам мешает его приготовить?))

1 сентября 2011 года
0
насчет рецептов: зимой всегда готовим салатик (может не оч эстетично, зато вкусно и полезно) - свекла отварная трется на мелкой терке, добавляется чесночок измельченный, можно грецкие орехи, чуть-чуть солится и заправляется майонезом или сметаной Очень вкусно и полезно, как профилактика от гриппа. Очень его люблю, но ем совсем немножко - знаете ли от большого количества может разболеться сердце (чеснок+свекла )

1 сентября 2011 года
0
Отличная идея, спасибо!

2 сентября 2011 года
0
Очень вкусен салат из отварной свеклы с черносливом, заправлять лучше сметаной; мы делаем также салат: свекла+соленые огурцы+сыр

13 сентября 2011 года
+1
А у нас на Украине свекла основа для борща. Для этого особенно подходит борщевая свекла, она имеет красивый ярко-бордовый цвет со светловатыми кольцами. Но для сока надо брать темно-фиолетовые сорта свеклы, так он более полезен. Я пью сок смешивая его с яблочным. Хорошо помогает сбить давление. А салат из свеклы я делаю с добавлением чеснока и дробленных в ступке грецких орехов. Мои домочадцы любят. Согласна со статьей, что свекла полезный продукт.

20 сентября 2011 года
0
я тож борщик только со свеклой варю и салатик такой делаю

20 сентября 2011 года
0
Борщ без свеклы - это уже не борщ)

20 сентября 2011 года
0
mariam1977 пишет:
Борщ без свеклы - это уже не борщ
Конечно, какой же борщ без свеклы!

20 сентября 2011 года
0
на Украине в некоторых районах варят с сахарным или кормовым буряком, или же свеклу вываривают до полного обесцвечивания даже моя бабушка (родом с Урала) говорит, что это не борщ, а щи

20 сентября 2011 года
0
Свёклу можно вываривать до обесцвечивания, тогда отвар получается насыщенного цвета, очень красивый) В принципе, есть два варианта. Либо свёклу на крупной тёрке натереть, тогда время отваривания сокращается и почти сохраняется цвет. Либо шинковать соломкой, так тоже делают, но приходится вываривать до размягчения - соответственно, цвет исчезает.
В любом случае, получается ВКУСНО!

17 ноября 2011 года
0
Спасибо за статью,я свеклу обожаю,тем более сейчас,когда её много.. Новые рецепты очень кстати!

17 ноября 2011 года
0
Пожалуйста) Рада, что вам понравилась статья.

20 марта 2012 года
0
Светочка,большое спасибо за статью Я очень почитаю свеклу и была рада еще раз убедиться в своей правоте.Удачи тебе!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Иду к балансу в работе, личной жизни и здоровье

Esperanta
3 дня назад
tolma4kaИ все заверте...
ladytattemЕдинственная эффективная диета- отказ от негативных мыслей
sabvikaЯ на КЕТО
coolohnoДо 76 кг остался 21 кг! Работаю над собой!!
ka3na55Цель - 65 кг
Zimma1Как тяжело все начинать с начала....
lila piskaridzeЕсть за нас хотят грибки, и мы их кормим вместо себя.
Вислова1956Пока женщины живы, они будут мечтать о невозможном и стремиться к чудесному.
s9619796819Самая слабая женщина та, которая любит, и самая сильная женщина та, которая любима.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная