Можно ли эффективно похудеть осенью?

Можно ли эффективно похудеть осенью? На дворе октябрь, но дожди и предстоящие заморозки не должны отбивать у вас охоту к спорту, желание становиться лучше и воплощать свои мечты в реальность. Ведь никто еще не доказал, что успех того или иного события, зависит от времени года. Нет точных сведений, что ребенок, рожденный зимой, будет менее счастлив, а карьера, начатая осенью, не пойдет в гору. У природы нет плохой погоды, поэтому если вы решили похудеть, то даже осень может вам в этом помочь.

Бывает ли правильное время года для похудения? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но когда бы вы не решили сесть на диету, нужно помнить одно – организм должен получать весь комплекс необходимых для него элементов: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы. Что же касается осени, то, в первую очередь, выбирайте более легкие и щадящие для вашего организма диеты, отбрасывая жесткие, в том числе голодание, о котором вообще вредно думать в любое время года.

Осенняя диета, как и все известные диеты, кроме разработанного меню питания, имеет свои нюансы и правила, которых следует придерживаться, чтобы достигнуть положительных результатов:

– Исключите кондитерские изделия, сладости и сладкие газированные напитки. Совет: конфеты замените на сухофрукты, а сахар – на мед, если вы допускаете его в свое питание;

– Исключите из рациона питания вредные продукты, такие, как кетчуп, майонез, энергетики, чипсы и сухарики с различными красителями и усилителями вкуса;

– Следите за жидкостным балансом – 1,5-2 литра в день. Совет: осенью полезны соки, морсы и компоты из сезонных овощей и фруктов, чай и глинтвейн;

– Чтобы избежать чувства тяжести и вздутия в кишечнике, фрукты употребляйте до 6 часов вечера;

– Салаты заправляйте различными нерафинированными растительными маслами: горчичным, маслом виноградных косточек, оливковым и другими (натуральные растительные масла в народе называют «прививкой иммунитета»);

– Уделите внимание различным видам капусты, которая содержит минимум калорий, как свежая, так и квашеная, и выводит из организма токсины и шлаки;

– Обязательно ежедневно ешьте зелень – это кладовая различных микро- и макроэлементов;

– Будьте осторожны со свежевыжатыми соками, особенно, если вам свойственна изжога. В примерном меню вы увидите, что на обед рекомендуются компот или соки, поэтому старайтесь их чередовать;

– Не исключайте из рациона картофель, который способен не просто утолить голод, но и восполнить суточную норму витамина С. Диетологи считают, что люди толстеют по большей части не от самого овоща, а от блюд, с которыми его подают. Совет: отваривайте клубни в мундире и ешьте со свежей зеленью;

– Придерживайтесь дробного питания и делайте свой рацион разнообразным;

– Подсчитывайте калории, но съедайте не меньше 800 ккал в день, чтобы не принести вред организму.

Проанализируем примерное меню осенней диеты (на выбор), рассчитанной на одну неделю:

Завтрак – вариант первый: приготовленная на воде овсянка с небольшим количеством кураги и любых орехов, ломтик зернового хлеба, чай без сахара;
Завтрак – вариант второй: 100 г творога с натуральным йогуртом или кефиром, ломтик хлеба, чай без сахара или молоко;
Завтрак – вариант третий: овощи с небольшим куском постного мяса, ломтик хлеба, чай без сахара.

Обед – вариант первый: овощной суп, 80 г любого мяса (рыба / птица / говядина), отварной картофель или овощи, ломтик хлеба, свежее яблоко, напиток (компот / фруктовый или овощной сок);
Обед – вариант второй: овощной салат, ломтик хлеба, свежее яблоко, напиток (компот / фруктовый или овощной сок).

Полдник: один банан или яблоки без ограничения (можно печеные).

Ужин: не более 100 г сырников с натуральным йогуртом, овощной салат, ломтик хлеба, чай без сахара или молоко.

Перед сном:– кефир и яблоко (можно выпить согревающий напиток из шиповника).

Здесь нет четкого ограничения, из каких именно фруктов вы должны сварить компот, из каких овощей приготовить суп или салат, какое мясо подать к столу. Очень важно, чтобы вы могли разнообразить свое меню на все 7 дней диеты, обязательно включая в рацион овощи и фрукты, благодаря которым вы не только сможете сбросить лишние килограммы, но и защитите организм от осеннего авитаминоза.

Вот несколько простых рецептов для вашей осенней диеты из сезонного урожая:

Овощной суп из цветной капусты

Ингредиенты на 4 порции: цветная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт, консервированный зеленый горошек – 1 банка, морковь – 1 шт, петрушка и зеленый лук – по 1 пучку, смесь сухих трав, соль, черный молотый перец – по вкусу. Капусту разберите на соцветия, морковь и лук мелко порубите, а зелень – измельчите. Опустите в кипящую воду морковь и лук, а через 10-15 минут поместите горошек и капусту. Поперчите, посолите, добавьте смесь из трав и варите до готовности.

Тыквенный суп

Ингредиенты на 2 порции: очищенная тыква – 300 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 1 головка, корень имбиря – 1 ч. ложка, корень сельдерея – 150 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое и соль по вкусу. Тыкву и морковь нарежьте крупными кубиками, залейте водой, посолите и варите до мягкости. Порубите лук, чеснок и сельдерей, обжарьте на масле до золотистости. Добавьте к тыкве овощи, затем засыпьте тертый корень имбиря и измельчите все блендером. К столу подавайте с рубленой зеленью и подсушенным хлебом.

Это интересно! Ученые из Индии нашли новый метод борьбы с туберкулезом – теперь в стране страшный недуг лечат водным экстрактом мякоти тыквы. Ученые доказали, что именно он не дает туберкулезной палочке возможности размножаться.

Похлебка из репы

Ингредиенты: репа – 300 г, лук репчатый – 2 шт, морковь – 1 шт, картофель – 4 шт, зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу, сметана – 2 ст. ложки (по желанию). Репу очистите, нарежьте соломкой или кубиками, отварите с порубленным луком и тертой морковью до полуготовности. Добавьте мелко нарезанный картофель, через какое-то время посолите, поперчите и варите до готовности. Перед подачей на стол в готовое блюдо по желанию добавьте сметану и украсьте зеленью.

Салат из свеклы с яблоками

Ингредиенты: свекла – 3 шт среднего размера, яблоки – 3 шт, грецкие орехи – 3 ст. ложки, зелень, растительное масло, зелень и соль – по вкусу. Свеклу отварите, нарежьте соломкой или кубиками, смешайте с таким же образом нарезанными яблоками, добавьте в салатницу рубленные грецкие орехи, зелень петрушки и укропа, посолите по вкусу и заправьте маслом.

Это интересно! Ученые из Великобритании подтвердили свою гипотезу, что свекольный сок повышает человеческую выносливость. Они утверждают, что спортсмен, выпивший такой сок до тренировки, меньше устанет от физических нагрузок и даже сможет увеличить длительность занятия на 16%.

Салат из моркови и цветной капусты

Ингредиенты: свежая морковь – 300 г, цветная капуста – 300 г, петрушка – 35 г, растительное масло, уксус – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Морковь натрите на крупной терке, посолите, заправьте частью масла с уксусом и перемешайте. Цветную капусту разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде, охладите и смешайте с мелко нарезанной зеленью, оставшейся частью масла с уксусом. В центр блюда выложите капусту, вокруг – морковь, дополнительно украсьте зеленью и поперчите.

Салат «Дары осени»

Ингредиенты: тыква – 350 г, яблоки – 50 г, клюква – 170 г, сахар – по вкусу. Тыкву очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ягоды клюквы растерите с сахаром и смешайте с тыквой. Перед подачей готовое блюдо украсьте кружочками яблок.

Овощное рагу

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт, морковь – 1 шт, кабачок – 1 шт, помидоры – 3 шт, сладкий перец – 2 шт, репчатый лук – 1 шт, чеснок – 3 зубочка, томатный соус – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, карри и молотый имбирь – по 1 ч. ложке, тимьян – 1 щепотка, соль – по вкусу. Все овощи помойте, очистите и порубите кубиками. На небольшом количестве масла обжарьте лук, затем постепенно выложите к нему и остальные овощи, кроме помидоров – их добавьте ближе к концу приготовления. В процессе жарки овощи заправьте томатным соусом и приправами, посолите по вкусу. На обед овощное рагу подавайте к мясу.

Овощи, запеченные в фольге

Ингредиенты: картофель – 2 шт, шампиньоны – 5 шт, лук репчатый – 1 шт, сладкий перец – 1 шт, зелень, соевый соус и соль – по вкусу. Очищенный картофель порежьте крупными кубиками, шампиньоны – на четвертинки, перец – толстыми полосками, лук – мелко порубите. Все овощи смешайте в миске, посолите, добавьте соевый соус и рубленную зелень. На одну порцию отрежьте 2 квадратных куска фольги и наложите друг на друга «крест на крест». В центр полученного квадрата выложите горстку овощей, приподнимите концы фольги и защепите сверху. Все отправьте в духовку на 25-30 минут, проверяя готовность овощей по картошке.

Каждый день вы можете готовить для себя что-то новое и даже не заметите, как легко и вкусно пройдет ваша диета, после которой вы распрощаетесь с несколькими килограммами, а ваш организм запасется витаминами на зиму. И помните, что все в природе циклично и взаимосвязано, поэтому не гонитесь за мгновенными результатами и не набрасывайтесь после завершения диеты на торты и булочки. Если вы достигли нужной весовой отметки, удерживайте ее уже без диет, лишь правильно питаясь и занимаясь спортом.

(Фото: sarsmis, svry, Ekaterina Nikitina, ElenaGaak, ER_09, Chas, shutterstock.com)
Рейтинг:  +94
Алеся Марченко
7 октября 2011 года 123 10225 54

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Аква-аэробика – как рыба в воде!
Быль про репку
Доктор Хаузер и его диета
Мышечная память: верните свою форму


Комментарии:

7 октября 2011 года
+1
osenju neskolko snizaetsja obmen vecestv i pik snizenija - v dekabre poetomu ocen legko nabrat ves i trudnee cudet

7 октября 2011 года
0
Очень классная статья!Спасибо!Рецепты нравятся!Утащу себе

8 октября 2011 года
0
Всегда пожалуйста

8 октября 2011 года
0
Рецепты отличные, особено в фольге!!!

8 октября 2011 года
+1
Я очень люблю запекать в фольге, с мясом в том числе Грибы всегда можно исключить, если для кого-то они - тяжелая пища. Можно положить в фольгу морковь и чеснок, будет замечательным дополнением к картофелю (но это в том случае, если грибы исключили)

8 октября 2011 года
0
А можно фольгу просто закрутить одни листом, как вы заворачиваете?

8 октября 2011 года
0
Я делаю и крест на крест, но тут важно пошире листы взять, иногда и одним листом закручиваю, тут многое от качества фольги еще зависит, чем плотнее, тем лучше, тогда и одного слоя хватит

8 октября 2011 года
0
спасибо

8 октября 2011 года
0
Спасибо за интересную статейку!!!

8 октября 2011 года
0
Спасибо,очень интересно почитать и рецепты хорошие.

9 октября 2011 года
0

9 октября 2011 года
+1
Похудеть можно в любое время,главное меньше жрать

9 октября 2011 года
0
очень интересная статья и рецепты, спасибо

9 октября 2011 года
0
Интересно.

10 октября 2011 года
0
хорошая статья

10 октября 2011 года
0
Девочки, всем большое спасибо за оценки и отзывы, мне очень приятно, когда материал читаем и полезен!

10 октября 2011 года
0
Очень интересная и полезная статья! Нашла кое-что новое для себя

10 октября 2011 года
0
Спасибо - просто и наглядно!!!

10 октября 2011 года
0
Спасибо - возьму рецепты на вооружение! самой в голову не приходило запекать овощи в фольге, хотя рыбу/мясо запекаю часто

10 октября 2011 года
0
Я вчера, например, запекала в форме, чтобы большая порция получилась на два дня. В ход пошли кабачки, картофель, морковь, лук, сладкий перец, специи, сыр и немного сливок с водой, чтобы протушиться все хорошо могло. Для меня запеченые овощи - это одно из самых любимых блюд!

11 октября 2011 года
0
А я прочитала твою статью и поняла, что нужно срочно заставить мужа отремонтировать духовку. Очень хочется запечь что-нибудь))) Тем более, что даже продукты есть...

11 октября 2011 года
+1
Срочно, Наташа, срочно!!!

11 октября 2011 года
0
ох, если честно... это срочно длится уже очень долго))) муж смеется и советует обратиться в сервисную службу. Ничего, что он сам там работает?))) Я его понимаю с одной стороны, ему на работе эти плиты надоели, еще и дома, но мне-то что делать?))) в общем, я пока терпеливо жду, но терпение уже на исходе)))

11 октября 2011 года
+1
а я бы взяла и сама-сама))

11 октября 2011 года
0
не-а)) я из принципа не тяну на себя эту часть одеяла))) и просто жду))) итак уже наперетягивала в свое время))) кстати, есть свои плюсы: я не пеку пироги, говорю, что мне не в чем это делать)))

11 октября 2011 года
+1
получается, придется ждать того момента, когда муж захочет пироги))

11 октября 2011 года
0
ага)))

20 октября 2011 года
0
Что за мужики пошли!!!позор просто!!!!!)))

20 октября 2011 года
0
Что за мужики пошли!!!позор просто!!!!!)))

11 октября 2011 года
0
Столько всего много вкусного и главное низкокалорийного,спасибо!

11 октября 2011 года
0
Умница, что выложила.!Все верно,нет никаких обманок.Респект

11 октября 2011 года
0
Утащила в избранное..

11 октября 2011 года
0
замечательный пост, вдохновляет на кулинарные свершения и похудаетлные подвиги.

11 октября 2011 года
0
Всем читателям спасибо большое за оценку и комментарии, я вдохновляю вас на подвиги, а вы меня на новые материалы Взаимовыгoдное сотрудничество, так сказать

11 октября 2011 года
+2
Алеся, всё правильно: осень - просто чудо и чудо, и чудо. В моём городе не знаю какое по счёту бабье лето, расцвела у приятельницы на даче вишня, представляешь? Кабачки цветут и зреют. Сегодня днём было плюс 28, час с лишним ходила на высокой танкетке с платформой по жаре, потому как с утра влезла в утягивающие колготки 40 дэн, в платьишко чёрного цвета да ещё повязала на шею палантин - для красоты необыкновенной. Муж хохотал и подбадривал: мол, ничего, зато ты худеешь. А когда я со стоном стягивала дома растреклятые колготки, он и вовсе зашёлся - смотри, говорит, зато какие у тебя стали худые ноги. (Мне до худых ног, как... Сами понимаете!) На ужин приготовила салат греческий, но без оливок, и так сойдёт. В духовке румянится цветная капуста, политая - внимание! - горчичным маслом. Оно, кстати, моё самое любимое. Ещё люблю наше родное подсолнечное, первого отжима. Оливковое, пардон, если хорошего качества, то не дешёвое, а тут ещё я прочитала, что есть надо то, что растёт там, где ты живёшь. Проверено - оливковых деревьев в Георгиевске Ставропольского края нет. Спасибо за рецепты, я вообще всё люблю из духовки, и всё люблю, что овощи. Только вот в картошечке себе отказываю, хотя тоже люблю.....

11 октября 2011 года
0
Спасибо за комментарий! А муж у вас молодец - подбадривает!

11 октября 2011 года
0
Класс! Будем худеть не скучно и вкусно!!!

11 октября 2011 года
0
это не диета....так и нужно питаться всегда)))

12 октября 2011 года
0
Спасибо за осеннюю диету.....осенью и так организм сильно переживает...а с такой диетой я думаю все будет отлично!

13 октября 2011 года
0
Спасибо за ценные советы.Теперь буду знать!

16 октября 2011 года
0
Спасибо! Утащила в избранное! Очень полезная статья!

17 октября 2011 года
0
Рекомендации и советы очень кстати.Хороши рецепты.Я сейчас не в фольге запекаю , а в горшке керам. с крышкой-чудно получается!

17 октября 2011 года
0
Спасибо А я часто в форме запекаю, очень удобно, т.к. можно сделать очень много, на всю семью

21 октября 2011 года
+1
Делюсь рецептом аджапсандала из духовки. Баклажаны, болгарский перец, помидоры запечь на сухом противне минут 15 при температуре 200 градусов, положить в пакет, как остынут - очистить, стараясь сохранять сок. Потом всё порезать, как нравится, побольше зелени, лук, соль, уксус и масло, я добавляю горчичное. Перемешал, кому надо - поперчил. И кушайте на здоровье!

21 октября 2011 года
0
Спасибо за рецепт! Это из какой кухни мира? Такое интересное название, которое с первого я не смогла прочитатать правильно))))

21 октября 2011 года
0
Я аджапсандалу делаю на водяной бане и овощи заранее очищаю, но ваш рецепт обязательно попробую.

21 октября 2011 года
0
Кстати это узбекское блюдо.

22 октября 2011 года
0
У вас узбекское, а у нас, на Кавказе, - армянское. Причём оно у нач - мужского рода - аджапсандал. Думается, это интернациональное - как сотэ у французов, как мусака у греков. Всё - производные такого вот овощного рагу, каждый со своим приколом.

22 октября 2011 года
0
Спасибо!

26 октября 2011 года
0
Нельзя похудеть осенью, только весной или в конце зимы, когда все праздники закончились, начался пост. Осенью организм испытывает стресс от того, что долгожданное лето закончилось и придется работать целый год (зато денег заработаем), впереди новогодние праздники, планируем как их провести, естественно, отказывать себе ни в чем не будем (чем мы хуже других?), а там и 23 февраля с 8 марта не за горами. Слава богу, православный пост где-то сразу начинается, есть повод отдохнуть от чревоугодничества с пользой для души и тела. Вывод один, либо ты весь год, независимо от времени года, ведешь здоровый образ жизни- ешь здоровую пищу, физические нагрузки и т.п., либо не мучай себя.

26 октября 2011 года
0
Православный пост - рождественский - начинается как раз с первых чисел декабря. Он долгий и строгий. И Новый год им не предусмотрен вообще. Осенью тоже имеются посты, хотя и не такие длительные и строгие. Кроме того, у верующих, соблюдающих каноны, постные дни - среда и пятница. Но в главном я с вами согласна: осенью худеть можно, но нелегко. Впрочем, худеть никогда не легко...

26 октября 2011 года
0
Я-за здоровый образ жизни круглый год!!!Но вот сырой осенью тяжелей всего просыпаться...

26 октября 2011 года
0
Ох - да... В нас на Юге в семь утра ещё темно. И не то, чтобы не просыпалась - просыпаюсь. Только встать, начать двигаться, работать... Ох....

22 октября 2014 года
0


Оставить свой комментарий

Сейчас на сайте:
Julia_B_1 Juliya_B koshka_julia kozlovskaya 1986 Lagen yaglova 73 муняшка1

Всего на сайте: 10
Статусы:

Утро бодрое и чудесное!

lizlovesu
1 день назад
Катя Лаворсегодня лучше, чем вчера)))
elenaovodova4861Смысл жизни - быть счастливым
kattarsisНикогда не поздно встать на правильный путь
SyapaПодсчет калорий
FreeStyle VictoryОбида, как укус комара. Если не чесать, то пройдет быстрее
GradaЯ вернулась)) Боюсь вставать на весы.))
IngaFlamingoВдыхай Красоту...Выдыхай Любовь,,,
ATB564У меня погиб папа
ГеняБыла 107, сейчас 77, хочу 70. Чем меньше имеем, тем меньше хочется.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная