Можно ли эффективно похудеть осенью?

Можно ли эффективно похудеть осенью? На дворе октябрь, но дожди и предстоящие заморозки не должны отбивать у вас охоту к спорту, желание становиться лучше и воплощать свои мечты в реальность. Ведь никто еще не доказал, что успех того или иного события, зависит от времени года. Нет точных сведений, что ребенок, рожденный зимой, будет менее счастлив, а карьера, начатая осенью, не пойдет в гору. У природы нет плохой погоды, поэтому если вы решили похудеть, то даже осень может вам в этом помочь.

Бывает ли правильное время года для похудения? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но когда бы вы не решили сесть на диету, нужно помнить одно – организм должен получать весь комплекс необходимых для него элементов: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы. Что же касается осени, то, в первую очередь, выбирайте более легкие и щадящие для вашего организма диеты, отбрасывая жесткие, в том числе голодание, о котором вообще вредно думать в любое время года.

Осенняя диета, как и все известные диеты, кроме разработанного меню питания, имеет свои нюансы и правила, которых следует придерживаться, чтобы достигнуть положительных результатов:

– Исключите кондитерские изделия, сладости и сладкие газированные напитки. Совет: конфеты замените на сухофрукты, а сахар – на мед, если вы допускаете его в свое питание;

– Исключите из рациона питания вредные продукты, такие, как кетчуп, майонез, энергетики, чипсы и сухарики с различными красителями и усилителями вкуса;

– Следите за жидкостным балансом – 1,5-2 литра в день. Совет: осенью полезны соки, морсы и компоты из сезонных овощей и фруктов, чай и глинтвейн;

– Чтобы избежать чувства тяжести и вздутия в кишечнике, фрукты употребляйте до 6 часов вечера;

– Салаты заправляйте различными нерафинированными растительными маслами: горчичным, маслом виноградных косточек, оливковым и другими (натуральные растительные масла в народе называют «прививкой иммунитета»);

– Уделите внимание различным видам капусты, которая содержит минимум калорий, как свежая, так и квашеная, и выводит из организма токсины и шлаки;

– Обязательно ежедневно ешьте зелень – это кладовая различных микро- и макроэлементов;

– Будьте осторожны со свежевыжатыми соками, особенно, если вам свойственна изжога. В примерном меню вы увидите, что на обед рекомендуются компот или соки, поэтому старайтесь их чередовать;

– Не исключайте из рациона картофель, который способен не просто утолить голод, но и восполнить суточную норму витамина С. Диетологи считают, что люди толстеют по большей части не от самого овоща, а от блюд, с которыми его подают. Совет: отваривайте клубни в мундире и ешьте со свежей зеленью;

– Придерживайтесь дробного питания и делайте свой рацион разнообразным;

– Подсчитывайте калории, но съедайте не меньше 800 ккал в день, чтобы не принести вред организму.

Проанализируем примерное меню осенней диеты (на выбор), рассчитанной на одну неделю:

Завтрак – вариант первый: приготовленная на воде овсянка с небольшим количеством кураги и любых орехов, ломтик зернового хлеба, чай без сахара;
Завтрак – вариант второй: 100 г творога с натуральным йогуртом или кефиром, ломтик хлеба, чай без сахара или молоко;
Завтрак – вариант третий: овощи с небольшим куском постного мяса, ломтик хлеба, чай без сахара.

Обед – вариант первый: овощной суп, 80 г любого мяса (рыба / птица / говядина), отварной картофель или овощи, ломтик хлеба, свежее яблоко, напиток (компот / фруктовый или овощной сок);
Обед – вариант второй: овощной салат, ломтик хлеба, свежее яблоко, напиток (компот / фруктовый или овощной сок).

Полдник: один банан или яблоки без ограничения (можно печеные).

Ужин: не более 100 г сырников с натуральным йогуртом, овощной салат, ломтик хлеба, чай без сахара или молоко.

Перед сном:– кефир и яблоко (можно выпить согревающий напиток из шиповника).

Здесь нет четкого ограничения, из каких именно фруктов вы должны сварить компот, из каких овощей приготовить суп или салат, какое мясо подать к столу. Очень важно, чтобы вы могли разнообразить свое меню на все 7 дней диеты, обязательно включая в рацион овощи и фрукты, благодаря которым вы не только сможете сбросить лишние килограммы, но и защитите организм от осеннего авитаминоза.

Вот несколько простых рецептов для вашей осенней диеты из сезонного урожая:

Овощной суп из цветной капусты

Ингредиенты на 4 порции: цветная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт, консервированный зеленый горошек – 1 банка, морковь – 1 шт, петрушка и зеленый лук – по 1 пучку, смесь сухих трав, соль, черный молотый перец – по вкусу. Капусту разберите на соцветия, морковь и лук мелко порубите, а зелень – измельчите. Опустите в кипящую воду морковь и лук, а через 10-15 минут поместите горошек и капусту. Поперчите, посолите, добавьте смесь из трав и варите до готовности.

Тыквенный суп

Ингредиенты на 2 порции: очищенная тыква – 300 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 1 головка, корень имбиря – 1 ч. ложка, корень сельдерея – 150 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое и соль по вкусу. Тыкву и морковь нарежьте крупными кубиками, залейте водой, посолите и варите до мягкости. Порубите лук, чеснок и сельдерей, обжарьте на масле до золотистости. Добавьте к тыкве овощи, затем засыпьте тертый корень имбиря и измельчите все блендером. К столу подавайте с рубленой зеленью и подсушенным хлебом.

Это интересно! Ученые из Индии нашли новый метод борьбы с туберкулезом – теперь в стране страшный недуг лечат водным экстрактом мякоти тыквы. Ученые доказали, что именно он не дает туберкулезной палочке возможности размножаться.

Похлебка из репы

Ингредиенты: репа – 300 г, лук репчатый – 2 шт, морковь – 1 шт, картофель – 4 шт, зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу, сметана – 2 ст. ложки (по желанию). Репу очистите, нарежьте соломкой или кубиками, отварите с порубленным луком и тертой морковью до полуготовности. Добавьте мелко нарезанный картофель, через какое-то время посолите, поперчите и варите до готовности. Перед подачей на стол в готовое блюдо по желанию добавьте сметану и украсьте зеленью.

Салат из свеклы с яблоками

Ингредиенты: свекла – 3 шт среднего размера, яблоки – 3 шт, грецкие орехи – 3 ст. ложки, зелень, растительное масло, зелень и соль – по вкусу. Свеклу отварите, нарежьте соломкой или кубиками, смешайте с таким же образом нарезанными яблоками, добавьте в салатницу рубленные грецкие орехи, зелень петрушки и укропа, посолите по вкусу и заправьте маслом.

Это интересно! Ученые из Великобритании подтвердили свою гипотезу, что свекольный сок повышает человеческую выносливость. Они утверждают, что спортсмен, выпивший такой сок до тренировки, меньше устанет от физических нагрузок и даже сможет увеличить длительность занятия на 16%.

Салат из моркови и цветной капусты

Ингредиенты: свежая морковь – 300 г, цветная капуста – 300 г, петрушка – 35 г, растительное масло, уксус – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Морковь натрите на крупной терке, посолите, заправьте частью масла с уксусом и перемешайте. Цветную капусту разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде, охладите и смешайте с мелко нарезанной зеленью, оставшейся частью масла с уксусом. В центр блюда выложите капусту, вокруг – морковь, дополнительно украсьте зеленью и поперчите.

Салат «Дары осени»

Ингредиенты: тыква – 350 г, яблоки – 50 г, клюква – 170 г, сахар – по вкусу. Тыкву очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ягоды клюквы растерите с сахаром и смешайте с тыквой. Перед подачей готовое блюдо украсьте кружочками яблок.

Овощное рагу

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт, морковь – 1 шт, кабачок – 1 шт, помидоры – 3 шт, сладкий перец – 2 шт, репчатый лук – 1 шт, чеснок – 3 зубочка, томатный соус – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, карри и молотый имбирь – по 1 ч. ложке, тимьян – 1 щепотка, соль – по вкусу. Все овощи помойте, очистите и порубите кубиками. На небольшом количестве масла обжарьте лук, затем постепенно выложите к нему и остальные овощи, кроме помидоров – их добавьте ближе к концу приготовления. В процессе жарки овощи заправьте томатным соусом и приправами, посолите по вкусу. На обед овощное рагу подавайте к мясу.

Овощи, запеченные в фольге

Ингредиенты: картофель – 2 шт, шампиньоны – 5 шт, лук репчатый – 1 шт, сладкий перец – 1 шт, зелень, соевый соус и соль – по вкусу. Очищенный картофель порежьте крупными кубиками, шампиньоны – на четвертинки, перец – толстыми полосками, лук – мелко порубите. Все овощи смешайте в миске, посолите, добавьте соевый соус и рубленную зелень. На одну порцию отрежьте 2 квадратных куска фольги и наложите друг на друга «крест на крест». В центр полученного квадрата выложите горстку овощей, приподнимите концы фольги и защепите сверху. Все отправьте в духовку на 25-30 минут, проверяя готовность овощей по картошке.

Каждый день вы можете готовить для себя что-то новое и даже не заметите, как легко и вкусно пройдет ваша диета, после которой вы распрощаетесь с несколькими килограммами, а ваш организм запасется витаминами на зиму. И помните, что все в природе циклично и взаимосвязано, поэтому не гонитесь за мгновенными результатами и не набрасывайтесь после завершения диеты на торты и булочки. Если вы достигли нужной весовой отметки, удерживайте ее уже без диет, лишь правильно питаясь и занимаясь спортом.

(Фото: sarsmis, svry, Ekaterina Nikitina, ElenaGaak, ER_09, Chas, shutterstock.com)
Рейтинг:  +94
Алеся Марченко
7 октября 2011 года 123 9955 54

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Аква-аэробика – как рыба в воде!
Быль про репку
Доктор Хаузер и его диета
Мышечная память: верните свою форму


Комментарии:

7 октября 2011 года
+1
osenju neskolko snizaetsja obmen vecestv i pik snizenija - v dekabre poetomu ocen legko nabrat ves i trudnee cudet

7 октября 2011 года
0
Очень классная статья!Спасибо!Рецепты нравятся!Утащу себе

8 октября 2011 года
0
Всегда пожалуйста

8 октября 2011 года
0
Рецепты отличные, особено в фольге!!!

8 октября 2011 года
+1
Я очень люблю запекать в фольге, с мясом в том числе Грибы всегда можно исключить, если для кого-то они - тяжелая пища. Можно положить в фольгу морковь и чеснок, будет замечательным дополнением к картофелю (но это в том случае, если грибы исключили)

8 октября 2011 года
0
А можно фольгу просто закрутить одни листом, как вы заворачиваете?

8 октября 2011 года
0
Я делаю и крест на крест, но тут важно пошире листы взять, иногда и одним листом закручиваю, тут многое от качества фольги еще зависит, чем плотнее, тем лучше, тогда и одного слоя хватит

8 октября 2011 года
0
спасибо

8 октября 2011 года
0
Спасибо за интересную статейку!!!

8 октября 2011 года
0
Спасибо,очень интересно почитать и рецепты хорошие.

9 октября 2011 года
0

9 октября 2011 года
+1
Похудеть можно в любое время,главное меньше жрать

9 октября 2011 года
0
очень интересная статья и рецепты, спасибо

9 октября 2011 года
0
Интересно.

10 октября 2011 года
0
хорошая статья

10 октября 2011 года
0
Девочки, всем большое спасибо за оценки и отзывы, мне очень приятно, когда материал читаем и полезен!

10 октября 2011 года
0
Очень интересная и полезная статья! Нашла кое-что новое для себя

10 октября 2011 года
0
Спасибо - просто и наглядно!!!

10 октября 2011 года
0
Спасибо - возьму рецепты на вооружение! самой в голову не приходило запекать овощи в фольге, хотя рыбу/мясо запекаю часто

10 октября 2011 года
0
Я вчера, например, запекала в форме, чтобы большая порция получилась на два дня. В ход пошли кабачки, картофель, морковь, лук, сладкий перец, специи, сыр и немного сливок с водой, чтобы протушиться все хорошо могло. Для меня запеченые овощи - это одно из самых любимых блюд!

11 октября 2011 года
0
А я прочитала твою статью и поняла, что нужно срочно заставить мужа отремонтировать духовку. Очень хочется запечь что-нибудь))) Тем более, что даже продукты есть...

11 октября 2011 года
+1
Срочно, Наташа, срочно!!!

11 октября 2011 года
0
ох, если честно... это срочно длится уже очень долго))) муж смеется и советует обратиться в сервисную службу. Ничего, что он сам там работает?))) Я его понимаю с одной стороны, ему на работе эти плиты надоели, еще и дома, но мне-то что делать?))) в общем, я пока терпеливо жду, но терпение уже на исходе)))

11 октября 2011 года
+1
а я бы взяла и сама-сама))

11 октября 2011 года
0
не-а)) я из принципа не тяну на себя эту часть одеяла))) и просто жду))) итак уже наперетягивала в свое время))) кстати, есть свои плюсы: я не пеку пироги, говорю, что мне не в чем это делать)))

11 октября 2011 года
+1
получается, придется ждать того момента, когда муж захочет пироги))

11 октября 2011 года
0
ага)))

20 октября 2011 года
0
Что за мужики пошли!!!позор просто!!!!!)))

20 октября 2011 года
0
Что за мужики пошли!!!позор просто!!!!!)))

11 октября 2011 года
0
Столько всего много вкусного и главное низкокалорийного,спасибо!

11 октября 2011 года
0
Умница, что выложила.!Все верно,нет никаких обманок.Респект

11 октября 2011 года
0
Утащила в избранное..

11 октября 2011 года
0
замечательный пост, вдохновляет на кулинарные свершения и похудаетлные подвиги.

11 октября 2011 года
0
Всем читателям спасибо большое за оценку и комментарии, я вдохновляю вас на подвиги, а вы меня на новые материалы Взаимовыгoдное сотрудничество, так сказать

11 октября 2011 года
+2
Алеся, всё правильно: осень - просто чудо и чудо, и чудо. В моём городе не знаю какое по счёту бабье лето, расцвела у приятельницы на даче вишня, представляешь? Кабачки цветут и зреют. Сегодня днём было плюс 28, час с лишним ходила на высокой танкетке с платформой по жаре, потому как с утра влезла в утягивающие колготки 40 дэн, в платьишко чёрного цвета да ещё повязала на шею палантин - для красоты необыкновенной. Муж хохотал и подбадривал: мол, ничего, зато ты худеешь. А когда я со стоном стягивала дома растреклятые колготки, он и вовсе зашёлся - смотри, говорит, зато какие у тебя стали худые ноги. (Мне до худых ног, как... Сами понимаете!) На ужин приготовила салат греческий, но без оливок, и так сойдёт. В духовке румянится цветная капуста, политая - внимание! - горчичным маслом. Оно, кстати, моё самое любимое. Ещё люблю наше родное подсолнечное, первого отжима. Оливковое, пардон, если хорошего качества, то не дешёвое, а тут ещё я прочитала, что есть надо то, что растёт там, где ты живёшь. Проверено - оливковых деревьев в Георгиевске Ставропольского края нет. Спасибо за рецепты, я вообще всё люблю из духовки, и всё люблю, что овощи. Только вот в картошечке себе отказываю, хотя тоже люблю.....

11 октября 2011 года
0
Спасибо за комментарий! А муж у вас молодец - подбадривает!

11 октября 2011 года
0
Класс! Будем худеть не скучно и вкусно!!!

11 октября 2011 года
0
это не диета....так и нужно питаться всегда)))

12 октября 2011 года
0
Спасибо за осеннюю диету.....осенью и так организм сильно переживает...а с такой диетой я думаю все будет отлично!

13 октября 2011 года
0
Спасибо за ценные советы.Теперь буду знать!

16 октября 2011 года
0
Спасибо! Утащила в избранное! Очень полезная статья!

17 октября 2011 года
0
Рекомендации и советы очень кстати.Хороши рецепты.Я сейчас не в фольге запекаю , а в горшке керам. с крышкой-чудно получается!

17 октября 2011 года
0
Спасибо А я часто в форме запекаю, очень удобно, т.к. можно сделать очень много, на всю семью

21 октября 2011 года
+1
Делюсь рецептом аджапсандала из духовки. Баклажаны, болгарский перец, помидоры запечь на сухом противне минут 15 при температуре 200 градусов, положить в пакет, как остынут - очистить, стараясь сохранять сок. Потом всё порезать, как нравится, побольше зелени, лук, соль, уксус и масло, я добавляю горчичное. Перемешал, кому надо - поперчил. И кушайте на здоровье!

21 октября 2011 года
0
Спасибо за рецепт! Это из какой кухни мира? Такое интересное название, которое с первого я не смогла прочитатать правильно))))

21 октября 2011 года
0
Я аджапсандалу делаю на водяной бане и овощи заранее очищаю, но ваш рецепт обязательно попробую.

21 октября 2011 года
0
Кстати это узбекское блюдо.

22 октября 2011 года
0
У вас узбекское, а у нас, на Кавказе, - армянское. Причём оно у нач - мужского рода - аджапсандал. Думается, это интернациональное - как сотэ у французов, как мусака у греков. Всё - производные такого вот овощного рагу, каждый со своим приколом.

22 октября 2011 года
0
Спасибо!

26 октября 2011 года
0
Нельзя похудеть осенью, только весной или в конце зимы, когда все праздники закончились, начался пост. Осенью организм испытывает стресс от того, что долгожданное лето закончилось и придется работать целый год (зато денег заработаем), впереди новогодние праздники, планируем как их провести, естественно, отказывать себе ни в чем не будем (чем мы хуже других?), а там и 23 февраля с 8 марта не за горами. Слава богу, православный пост где-то сразу начинается, есть повод отдохнуть от чревоугодничества с пользой для души и тела. Вывод один, либо ты весь год, независимо от времени года, ведешь здоровый образ жизни- ешь здоровую пищу, физические нагрузки и т.п., либо не мучай себя.

26 октября 2011 года
0
Православный пост - рождественский - начинается как раз с первых чисел декабря. Он долгий и строгий. И Новый год им не предусмотрен вообще. Осенью тоже имеются посты, хотя и не такие длительные и строгие. Кроме того, у верующих, соблюдающих каноны, постные дни - среда и пятница. Но в главном я с вами согласна: осенью худеть можно, но нелегко. Впрочем, худеть никогда не легко...

26 октября 2011 года
0
Я-за здоровый образ жизни круглый год!!!Но вот сырой осенью тяжелей всего просыпаться...

26 октября 2011 года
0
Ох - да... В нас на Юге в семь утра ещё темно. И не то, чтобы не просыпалась - просыпаюсь. Только встать, начать двигаться, работать... Ох....

22 октября 2014 года
0


Оставить свой комментарий
Статусы:
mezgu"Никому не дано изменить свое вчера, но мы можем изменить свое завтра" Колин Пауэлл Источн
vasiloyk3Я люблю пирожки с малиной, они хоть взаимностью и не отвечают, но и как чмо себя не ведут))
Dutik1Пусть завтра будет меньше, чем вчера.. =)
Afrodita_siДорогу осилит идущий
fanatka33Худею с 18,04,18
svet poliakova2014движемся только вперед к намеченной цели!!!!!
vesenika lettКак апрель, так я худею - печальная статистика.
leto18Первая неделя
wessonПоначалу вы формируете привычки, а затем привычки формируют вас!
lovemykookooСкептицизм - паралич не только умственный и нравственный, это хроническая атрофия целой души.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная