Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть? Представляете, есть такие продукты, которые помогают нам похудеть, не прикладывая больше никаких усилий! То есть можно есть что угодно, не отказывать себе в сладостях, жирной пище, не заставлять себя заниматься спортом, а просто сидеть у телевизора, иногда употреблять продукты с отрицательными калориями - и худеть. А все это потому, что наш организм затрачивает на усвоение этих продуктов больше энергии, чем получает, и поэтому калории становятся «отрицательными», идут в минус.

Итак, что же это за чудо-продукты? Это яблоки, капуста, сельдерей, грейпфрут, лук, свекла, спаржа, брокколи, огурцы, арбуз, шпинат, лимон, цуккини, дыня, цветная капуста, чеснок, ананас, мандарины, манго, малина, клубника, клюква, апельсины, морковь, перец чили, папайя, редис, кресс-салат, а из напитков – зеленый чай.

Считается, что для того, чтобы усвоить и расщепить полезные вещества, которые находятся в продуктах, организму необходимо вырабатывать определенные энзимы. А этот процесс требует затрат энергии. То есть мы затрачиваем на потребление этих продуктов больше калорий, чем они содержат. Некоторые продукты усваиваются проще, а некоторые труднее и дольше, поэтому энергии уходит больше.

Легко перевариваются продукты, которые прошли предварительную обработку, например, сосиски или котлеты. А сложнее всего организму переваривать продукты, которые богаты клетчаткой (дыни, яблоки, сельдерей, капуста). Кроме того, считается, что холодную пищу нашему организму требуется сначала разогреть, а потом переваривать. А на это, естественно, уходят дополнительные калории. То есть, если Вы будете пить чай со льдом, то организму придется потратить тридцать калорий, чтобы довести сто миллилитров чая до необходимой температуры.

Неужели избавиться от лишнего веса можно просто употребляя овощи с отрицательными калориями? На самом деле суть в неправильной трактовке понятия «отрицательные калории».

Для того, чтобы переварить продукты нашему организму необходимо расходовать калории. Есть продукты, в которых очень мало калорий, но на их усвоение все равно требуется энергия. То есть, съев такой продукт, Вы приобретете практически нулевое количество калорий.

Вообще же, отрицательной калорийности не существует. Такой продукт с отрицательной калорийностью должен перевариться и не только не оставить ни одной калории организму, но и забрать калории у другой пищи, которая была съедена ранее. Однако, это невозможно. Конечно, на переваривание другой пищи уйдет часть калорий, но очень мало по сравнению с тем, что останется. Поэтому продукты с отрицательными калориями не помогут избавиться от калорий, которые Вы приобрели, поедая пиццу, например.

Значит, отрицательного эффекта эти продукты дать не могут, ведь невозможно представить продукт, для переваривания которого требуется больше ста процентов всех полученных калорий.

Если Вы будете питаться такими продуктами, то вес, конечно, Вы не наберете, однако не сможете насытиться, скоро вновь проголодаетесь, а, кроме того, организм не получит всех необходимых питательных веществ. Сама отрицательная калорийность приписывается естественно специям, овощам, зелени, понятно, что насытиться этим невозможно. А отрицательных жиров и белков, необходимых нашему организму, нет в природе.

Но все-таки теория отрицательной калорийности может принести пользу. Просто старайтесь употреблять больше продуктов с отрицательной калорийностью, однако в сочетании с достаточным количество белков, жиров и углеводов.



Если Вы, например, съедите кусочек курицы и салат из сельдерея и капусты, то салат заберет на переваривание почти все собственные калории, а чтобы избавиться от ста сорока калорий, полученных от курицы, Вам достаточно небольшой пробежки.

Кроме овощей и фруктов, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, рыбы, птица без кожи и жира. Еще – пряности и специи. Они улучшают пищеварение и способствуют выработке тепла, а это помогает расходовать дополнительные калории. В общем, теория проста - питайтесь правильно: ешьте больше фруктов и овощей, постное мясо, нежирные молочные продукты, вместо соли используйте больше специй, исключите жирную и сладкую пищу, пейте больше воды и зеленого чая.

Как видите, продукты с отрицательной калорийностью не могут нейтрализовать калории, полученные при поедании торта или чипсов. Но, зато, если питаться правильно – не забывая про белки, углеводы, жиры, и при этом, употреблять вышеуказанные продукты, сочетая их с физической нагрузкой, можно нормализовать вес и, при этом, не голодать.



(Фото: Poznyakov, barbaradudzinska, shutterstock.com)
Рейтинг:  +101
Татьяна Будзировская
6 октября 2011 года 149 43960 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?
  Представляете, есть такие продукты, которые помогают нам похудеть, не прикладывая больше никаких усилий! То есть можно есть что угодно, не отказывать себе в сладостях, жирной пище, не заставлять себя заниматься спортом, а просто сидеть у телевизора, иногда употреблять продукты с отрицательными калориями - и худеть... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Аква-аэробика – как рыба в воде!
Разгрузочные схемы от доктора Анны Сейлер-Хаус: диеты или норма здорового питания?
Мышечная память: верните свою форму
Можно ли эффективно похудеть осенью?
Напитки для похудения


Комментарии:

7 октября 2011 года
+3
интересно конечно, но я как то не очень верю в халяву, в виде отрицательных калорий. А так очень познавательно! Спасибо Татьяна

7 октября 2011 года
0
Это важно знать, спасибо, добавила в избранное!!!

7 октября 2011 года
0
В борментале нам говорили, что на расщепление цельного мяса (запеченого/вареного/парового в виде целого куска) уходит больше энергии чем на расщепление равного по весу резаного мяса, и намного больше - фаршевого мясопродукта.

9 октября 2011 года
0
Много споров про отрицательную калорийность.
Правда или нет,но мне нравится думать,когда я ем брокколи и шпинат,
что вроде и не ел...всё в минус

11 октября 2011 года
0
Ага, я так с чесноком...

30 ноября 2011 года
0
ОлёнкаГуд пишет:
на расщепление цельного мяса (запеченого/вареного/парового в виде целого куска) уходит больше энергии чем на расщепление равного по весу резаного мяса, и намного больше - фаршевого мясопродукта.
Безусловно, так и есть. Потому что целый кусок надо дольше жевать, а это тоже затраты энергии. А фарш уже "пережевала" мясорубка.

8 октября 2011 года
+1
Интересная статья!!! Спасибо

8 октября 2011 года
+1
познавательная статья!

8 октября 2011 года
+1
Спасибо!! Забираю!!)))

8 октября 2011 года
+1
всё очень понятно хорошая статья

9 октября 2011 года
0
Статья - супер!!! Отличная! Я об этих продуктах слышала, очень хотелось поподробнее узнать, и тут - Ваша статья! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

11 октября 2011 года
0
Спасибо. Полезно.

11 октября 2011 года
+4
Чтобы избавится от 140 калорий, надо пробежат минимум 2 км трусцой, вообще-то. Не так уж и мало. И я считаю (доказано на своем опыте), что не будет ничего смертелного, если каша с утра будет на маложирном молоке и сахара ложка (в каше или чае) никому килограммов не прибавит.
А вообще, нет надобности сжигать калории от куска курицы, калории сжигать надо от лишнего куска чего угодно. Чтобы похудеть нужно, чтобы количество потраченных калорий было больше, чем количество съеденных. А про правильное питание не забывать никогда.

11 октября 2011 года
0

11 октября 2011 года
+1
Списки продуктов с отрицательной калорийностью попадались мне и раньше. Конечно, мне хотелось бы думать, что чем больше боннского супчика съешь, тем больше похудеешь. Сама я больше пары дней на этом овощном коктейле не выдерживала, потому как клетчатка - такая гадость: съел, наелся, и через пять минут снова кушать хочется, и не абы чего, а вкусненького. Вы там зацепились за курицу. Вот не знаю, почему, но самое эффективное похудение у меня было на Монтиньяке и на "кремлёвке" - это когда курицу сосиской заедаешь. Разумеется, это не просто НЕПРАВИЛЬНОЕ, и попросту ОПАСНОЕ питание. Тому пример - недлинная жизнь создателей этих систем питания. Но худеть - худеет народ.

11 октября 2011 года
0
Очень интересно! Спасибо! Беру на заметку))))

11 октября 2011 года
0
Да, очень интересно, нужно взять на заметку!!!!!

11 октября 2011 года
+1
спасибо очень нужная статья :

11 октября 2011 года
0

11 октября 2011 года
0
В приведенном списке нет совсем понятия о так называемом гликемическом индексе. Например, свекла и шпинат не равноценны. У свеклы высокий гликемический индекс, у шпината нет. Никаких отрицательных калорий нет. Разве что у воды она 0. Так что статья более чем сомнительная.

30 ноября 2011 года
0
Ольга Зорина пишет:
Никаких отрицательных калорий нет. Разве что у воды она 0.
Не-а. У воды она отрицательная: то есть в стакане - 0 калорий, а в организме вода подогревается, участвует в различных реакциях, продвигается по пищеводу, всасывается и выделяется. И на все эти действия нужны калории. В итоге выпил 0 калорий, а истратил 20 (цифра условная).

12 октября 2011 года
0
Недавно в "Школе жизни" прочитал статью о том, что из-за большого количества сахара в арбузе легко можно набрать вес. Статья довольно убедительная.

12 октября 2011 года
0
А я наоборот худею от арбуза, особенно когда делаю разгруз на нем! Просто супер, обожаю его

13 октября 2011 года
+1
Spasibo za statyu ochen interesnaya,vse ponyatno i samoye qlavnoye vse chestno napisano chtobi lyudi ne nadeyalis chto oni budut ect i spokoyno pri etom xudet!

15 октября 2011 года
+1
Хотелось бы, чтобы эти продукты существовали.

15 октября 2011 года
+1
Ещё как...

6 декабря 2011 года
+4
А я дам прекрасный совет как быть в нормальном весе.Прежде всего всегда перед приёмом пищи благодарите создателя за вашу трапезу.Будьте всегда в хорошем настроении и ешьте когда очень хочется.Чаще улыбайтесь и дарите людям ваши улыбки.Печаль и уныние не даёт организму получать полезные элементы и превращают еду в яд.Я выполняю домашнюю работу включая танцевальные ритмы.Готовлю обеды и подтанцовываю.Это здорово.Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения.ИЗАБЕЛЛА.

6 декабря 2011 года
0
Замечательно! Но почему вы хотите весить 135 кг при росте 1 см?

7 декабря 2011 года
+2
Спасибо за вопрос.Прежде всего я не давала свои объёмы никому.Мне 59лет,мой рост1м.56см.Мой вес 60кг.Я не толстая,держу этот вес уже на протяжении многих лет.Чувствую себя прекрасно.,и поняла для себя чтобы терять вес,пищу надо пережёвывать тщательно,минимум 30раз и вы будете довольны результатом.С наступающим Новым счастливым Годом!!!!!!ИЗАБЕЛЛА,

7 декабря 2011 года
0
С наступающим! Спасибо за ответ.

29 октября 2012 года
0
Спасибо за информацию! Хотя я не очень верю в отрицательные калории))))

29 октября 2012 года
0
Да их и нет. Как нет продуктов для похудения, чудо-пилюль и много из того, на чём предприимчивые и часто толстые люди делают миллионы. "Отрицательных калорий не бывает. Бывает, что тратишь больше калорий, чем потребляешь с пищей. Ну, тогда уже любые - отрицательные....

30 октября 2012 года
0
Ну да, я тоже иллюзий на этот счет не питаю.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Цель - 65 кг

ka3na55
3 дня назад
Zimma1Как тяжело все начинать с начала....
lila piskaridzeЕсть за нас хотят грибки, и мы их кормим вместо себя.
Вислова1956Пока женщины живы, они будут мечтать о невозможном и стремиться к чудесному.
s9619796819Самая слабая женщина та, которая любит, и самая сильная женщина та, которая любима.
ТигридияБольше бегай,меньше жри
sabvikaХватит ЖРАТЬ
lanochka-Светланочка-2018Начинать, как говориться, нужно с малого. Съем-ка бутерброд с салом, но без майонеза!
StellaDiMareАйда на 90-дневку?))
coolohnoДо 76 кг осталось 21.9 кг! Работаю над собой!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная