Аква-аэробика – как рыба в воде!

Аква-аэробика – как рыба в воде! Откуда растут ноги у этого вида аэробики – аква-аэробики, то есть, аэробики или, проще говоря, гимнастики, в воде, сказать довольно сложно. Ходят слухи, что с незапамятных времён человек, ещё не умеющий плавать, учился ходить по воде, но, так и не научившись, придумал себе в оправдание эту разновидность фитнеса.

На самом деле, силовые упражнения в воде впервые упоминаются в летописях Древнего Китая – китайские монахи практиковались в восточных единоборствах и таким образом, отрабатывая приёмы на глубине.
В прошлом уже, 20 веке, аква-аэробика существовала исключительно как разогрев пловцов перед занятиями, и в виде подготовки к синхронному плаванию. Так же существовала программа с сопровождением духового оркестра – групповая маршировка в воде. Популяризировал же для масс аква-аэробику атлет Глен Макуотерз, получивший серьёзное ранение во время Вьетнамской войны и лишённый возможности продолжать занятия на суше.

Так что если при слове «акваэробика» в памяти всплывают исключительно бодрые немецкие пенсионерки в купальных шапочках, бороздящие просторы бассейна где-нибудь в Хургаде, с яркими пластмассовыми палочками в руках – это не совсем верно. Хотя аква-аэробика действительно входит в развлекательно-аниматорские программы на курортах.

Конечно, о пользе водных упражнений для фигуры и здоровья в целом говорить даже не приходится – думаю, никому не удалось увидеть рыбу, страдающую ожирением, в отличие от множества земноводных созданий. Дело, в первую очередь, в плотности воды – всем известно, каких усилий стоит бежать по волнам. Таким образом, получается, что при минимальном физическом усилии происходит максимальное напряжение мышц и энергозатрата – то есть, аква-аэробика, несмотря на внешнюю несерьёзность, может рассматриваться, как неплохой способ приобрести отличную физическую форму, не изнуряя себя до потери сознания в тренажёрном зале.

Кроме того, при занятиях акваа-аэробикой организму не грозит излишнее обезвоживание и потеря солей – разгоряченные мышцы не нужно охлаждать с помощью выделения пота. Наоборот, кроме энергозатрат непосредственно во время занятий, организм так же тратит немалое количество калорий для поддержания температуры тела, так как вода в бассейне ниже 36,6 градусов.

Сопротивление воды настолько высоко, что за 30 минут занятий акваэробикой можно не только потерять свыше 350 ккал, но и существенно улучшить тонус мышц.
Из преимуществ аква-аэробики так же следует отметить то, что во время занятий задействуются практически все группы мышц. Благотворно вода воздействует и на сердечно-сосудистую систему; и на суставы.

Кроме того, вода оказывает на кожу и подкожную клетчатку примерно то же влияние, что и массаж – а это позволяет сделать вывод об антицеллюлитном эффекте аква-аэробики, а так же говорит об улучшении процессов метаболизма.

У аква-аэробики существенно меньше противопоказаний, чем у занятий в тренажёрном зале – она показана при заболеваниях суставов, ревматизме, мышечных болях; в реабилитационном периоде некоторых заболеваний; пожилом возрасте и в период беременности. Аква-аэробика рекомендуется даже людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата и с ограничением подвижности. Что, безусловно, не отменяет консультацию специалиста перед началом занятий.

Потому как противопоказания к занятиям аква-аэробикой все же есть:

Простуды, ОРВИ и другие вирусные заболевания;
Гипертоническая болезнь;
Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых противопоказаны нагрузки – в том числе, состояния после инфарктов и инсультов; мерцательная аритмия, врождённые пороки сердца;
Тяжёлые формы сахарного диабета;
Некоторые психические заболевания;
Онкологические заболевания;
Тромбофлебиты;
Бронхиальная астма в период декомпенсации, аллергические реакции на хлорку и другие дезинфицирующие средства;
Некоторые кожные заболевания.


Собственно поэтому, для посещения группы в бассейне необходимо пройти диспансеризацию; но при посещении аква-аэробики на курортах об этом стоит помнить!


Аква-аэробика может проводиться на мелководье; на средней или большой глубине – ещё одна разновидность аква-фитнеса – акваджоггинг, или бег на глубине в специальном жилете; включать в себя элементы гимнастики – наклоны, приседания, прыжки, бег; танцевальные па под музыку.

Помимо всего прочего, для занятий аква-аэробикой не обязательно уметь плавать, не требуется специальная форма (кроме купальника), то есть, приступать можно практически в любое время, был бы бассейн под рукой. Продолжительность групповых занятий – около 45 минут.

Каким рекомендациям следовать при посещении занятий?

1. Не рекомендуется посещать занятия во время критических дней. Несмотря на обилие средств личной гигиены и прочие гигиенические моменты, нагрузка в эти дни на брюшной пресс нежелательна;

2. Стоит задуматься о выборе правильного купального костюма – он должен не стеснять движений и не теряться из виду при выполнении упражнений – масса марок спортивной одежды будет рада прийти на помощь в этом вопросе;

3. Посещать занятия стоит при идеальном самочувствии; без признаков начинающейся простуды;

4. Заниматься сразу после завтрака, обеда или ужина – противопоказано.

5. Стоит следить за своим самочувствием – нельзя доводить себя до появления неприятных ощущений: озноб, усталость, чувство онемения в руках или ногах – в общем, заниматься без фанатизма так, чтобы получать удовольствие от процесса.

Занимайтесь с удовольствием и пользой!

(Фото:Rido, Andresr,Aleksandr Markin, shutterstock.com)
Рейтинг:  +37
Марина К.
29 сентября 2011 года 15 4140 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Аква-аэробика – как рыба в воде!
  Откуда растут ноги у этого вида аэробики – аква-аэробики, то есть, аэробики или, проще говоря, гимнастики, в воде, сказать довольно сложно. Ходят слухи, что с незапамятных времён человек, ещё не умеющий плавать, учился ходить по воде, но, так и не научившись, придумал себе в оправдание эту разновидность фитнеса... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Мышечная память: верните свою форму
Можно ли эффективно похудеть осенью?
Напитки для похудения
Доктор Хаузер и его диета


Комментарии:

29 сентября 2011 года
+2
Сама хожу 2 раза в неделю на аква-аэробику, получаю удовольствие))) Прошли боли в спине , и прошлую зиму не разу не болела простудными заболеваниями , хотя до этого стабильно зимой простывала. И вообще вода успокаивает и мне это очень нравиться

29 сентября 2011 года
0
Здорово! А с постройненческой стороны как-то проявилось?

29 сентября 2011 года
0
Когда начала ходить в сентябре прошлого года , начало проявляться естественно я не кушала после шести , и вообще следила за питанием . потом забросила и могла прийти после занятий и скушать все , что угодно но радовало . что вес не прибывал . Летом был перерыв занятия не проводили , и сейчас с сентября возобновились и я полная сил стремления взялась за себя

29 сентября 2011 года
0
Ой, ну энтузиазма Вам!

29 сентября 2011 года
0
Спасибо))

uva
29 сентября 2011 года
0
мне тоже очень нравится - я ею на море занималась, у меня видео с упражнениями, я дома смотрела, а на море практиковала )

29 сентября 2011 года
0
и я приобщилась на море, французы мммм.. аниматоры очень вдохновляли ,а на меня просто чудесным образом влияет акваупражнения...

29 сентября 2011 года
+1
Я тоже хочу заниматься!!!
Вдохновилась прям)
Спасибо, Мариночка, надо попробовать!!!

29 сентября 2011 года
+1
Всегда рада, Юль!

Спасибо, что зашла!

29 сентября 2011 года
+1
блин, я все никак до аквы не дойду, балда такая... Причем у нас аква разная, есть специальная для брюшка толстенького - короче, что мне надо. А я сижу, блин....
Мариш, спасибо за статью!

29 сентября 2011 года
+1
Мне ещё давным-давно говорили, как можно "накачать пресс" - сомкнуть кисти рук и параллельно животу вверх-вниз их поднимать-опускать.
Я бы на плавание походила...только не в бассейн, а в море
Спасиб, что зашла, Наташ

29 сентября 2011 года
+1
Марина К пишет:
сомкнуть кисти рук и параллельно животу вверх-вниз их поднимать-опускать.
не, одна я этой фигней точно страдать не буду
Пресс качается просто, а вот жирок с живота убрать - это сложнее, да...

Марина К пишет:
Я бы на плавание походила...только не в бассейн, а в море
хтоб сомневался)

30 сентября 2011 года
+3
Ходила на акву 2 года подряд!
Моя спина и мышцы ног блаженствовали!.. Вода-это потрясающе!!! Если бы не одни обстоятельства, продолжала эти занятия. Что самое интересное, у меня всю жизнь висела кожа на руках и никакие занятия разными видами спорта не могли ее подтянуть, а во время занятий аквой она незаметно подтянулась. И вообще я вся была такая подтянутая и упругая. Но, к сожалению, занятия одной только аквой недостаточны, если вы хотите похудеть. Тут обязательно подключать и другие виды фитнеса. Зато бодрость, подтянутость и подъем духа при данных занятиях вам обеспечены вне всякого сомнения.
И еще заметила одну особенность: во время занятий настолько отключаешься от внешнего мира, проблем и переживаний, что потом любые задачи по плечу

30 сентября 2011 года
+2
Я тоже хожу на аквааэробику, правда в последнее время подключила еще и степ, чувствую что маловато нагрузки, хотя инструктор у нас очень сильная и "беспощадная", заставляет даже садиться на бортик бассейна и поднимать ноги из воды, а это ооочень тяжело) а ощущения, конечно, классные))) такая бодрость и совсем не хочется есть после занятий (хотя может у меня только так) )))

4 октября 2011 года
0
Самый лучший результат,который у меня был,это как раз занятия аквааэробикой.Жаль,что сейчас нет этих занятий у нас в городе.

7 октября 2011 года
0
а если просто плавать в бассейне, результаты будут?

7 октября 2011 года
0
Несомненно будут,т.к.задействованы практически все группы мышц.Только нужно плавать интенсивно.

19 октября 2011 года
0
Очень хочу начать ходить плавать в бассейн. Надеюсь, на отличный результат.

24 октября 2011 года
0
я тоже очень хочу пойти на аква аэробику или просто в бассейн, но если честно очень стесняюсь и не знаю как себя пересилить

24 октября 2011 года
+2
вот это зря! наоборот, в бассейник заходишь и тебя вообще не видно!!! на аквааэробику все ходят, чтобы похудеть! поэтому худышек там редко встретишь))) да и вообще, стесняться не надо ни капельки!!!

24 октября 2011 года
0
сегодня иду в клуб на знакомство, я раньше никогда не ходила в спорт клубы

25 октября 2011 года
+2
Удачи Вам! Главное - держаться уверенной (по себе знаю)!!! Вы туда ходите только для себя!!! И наплевать на прохожих)))

25 октября 2011 года
+1
Вот и я того же мнения , весу во мне прилично а веду я там себя как будто я 90-60-90

25 октября 2011 года
0

25 октября 2011 года
+1
Так что вперед на встречу новому и не чего не бойтесь и не кого не стесняйтесь

25 октября 2011 года
0
спасибки!

25 октября 2011 года
+1
Не за что

26 октября 2011 года
+1
в моем зале аква аэробикой занимаются только ну оооочень тучные леди. все кто посерьезнее относятся к спорту туда ни ногой. для меня пустя трата времени

26 октября 2011 года
+1
И не правда ,я хожу на акву ходят разные и полные и худенькие девочки , если вы сами не пробовали , тут и говорить не о чем ...

1 ноября 2011 года
+1
пробывала,не понравилась.
я говорю то,что наблюдаю каждый день))

2 ноября 2011 года
+1
Я тоже это вижу три раза в неделю И худеньких больше чем полных
Likochka пишет:
пробывала,не понравилась.
На вкус и цвет фломастеры разные

28 января 2012 года
0
ну да ..и у нас худышек больше..в группе

21 февраля 2012 года
0
Я худенькая, но появился целлюлит на ягодицах... Хочу заняться аква-аэробикой, интересно, нужно ли уметь плавать для этого? (просто, я не умею )

22 февраля 2012 года
0
нет ..почти все упр. как и в фитнесе..и много всяких приспосаблений, которые держат тебя на воде...иди очень интересно и полезно

20 марта 2012 года
0
Я почти готова! справка есть, абонемент купила))) ... осталось купить шапочку и тапочки для бассейна!!! ... все времени нет на магазины! ... так хочется до лета сбросить лишнее!

20 марта 2012 года
0
А я уже во всю хожу, и мне очень нравится! После занятий себя прекрасно чувствуешь, появляется невероятный прилив энергии! Лучше не оттягивайте время, а скорее в магазины и на занятия!

2 апреля 2012 года
0
Ой, а я вот сегодня пойду на первое занятие. Очень хочется подтянуть тело =) потом и результаты покажу, надеюсь, что они будут потрясающими. Но я еще дома буду заниматься на тренажерах. =)

2 апреля 2012 года
0
правда вот только у меня купальник раздельный, а не слитный =( оказывается найти слитный купальник очень сложно у нас в Мурманске =)

2 апреля 2012 года
0
Ничего страшного, ходят и в раздельных купальниках.
Напишите о Ваших ощущениях после занятий.

2 апреля 2012 года
0
спасибо, что подсказали =)
Обязательно напишу завтра =)

3 апреля 2012 года
0
Отлично сходила =) позитив такой. нас было 5 человек. бассейн небольшой, это оздоровительный комплекс при областной больнице. Я прям вспотела в воде =))) клёво =)

3 апреля 2012 года
0
Я тоже ходила в раздельном , и таких большенство у нас было =) Не вижу разници , слитный или раздельный

3 апреля 2012 года
0
ой, я сходила в раздельном, при моём-то размере груди (75E), лучше было одеть слитный, а то всем свои груди обнаженные показала =))))))). надо искать теперь слитный =)

3 апреля 2012 года
0
Я тоже хожу 4-раза в неделю.
Очень нравится! Спасибо за пост- интересненько!!!

3 апреля 2012 года
0
а я пока записалась на 2 раза в неделю. =)

17 апреля 2012 года
0
Ой, девченки! ... раз сходила, и три недели уже не хожу((( ... то месячные 6 дней, а потом на две с половиной недели заболела, сначало горло (голос чуть не пропал), а потом острый траехобронхит! .... а у меня абонемент до 12.05 (еще 9занятий осталось) ... переживаю чт не успею!

17 апреля 2012 года
0
есть у кого-то результаты какие-то???


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

(= в зоне комфорта =)

Federica
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 123,3! Держим курс на 120!!
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная