Мышечная память: верните свою форму

Мышечная память:  верните свою форму Уж и лето прошло, а я все никак не могла взяться за свою физическую форму. Поправившись еще полгода назад во время «сытого» отельного отдыха в Египте, я не была безобразной, но из-под вещей с заниженной талией угрюмо вываливался живот, мышцы были дряблыми и, оттого тело самой себе после былого тонуса казалось противной желейной массой.

Я хоть и была на протяжении длительного времени довольно дисциплинированной в плане спорта и регулярно занималась на шведской стенке в домашнем мини-спортзале, но все упражнения до смерти надоели, да и вообще стало как-то скучно. Между тем во дворе моего дома уже давно манил к себе своими огнями и тенями спортивно сложенных людей в окнах спортивный клуб. Я приобрела месячный абонемент в тренажерный зал и ангажировала тренера.

Каково же было мое удивление, когда тонус во всем теле я ощутила уже после первых занятий. И это после полугодичного перерыва! Ощущение было такое, что кожу словно прищепками кто-то потянул наверх. Может это просто психологический момент от гордости за то, что наконец-то начала заниматься спортом? Я поделилась своими ощущениями с тренером, на что тот совершенно спокойно ответил мне, что все дело просто в эффекте мышечной памяти. Оказывается, наши мышцы запоминают, что мы их когда-то тренировали и при возобновлении занятий спортом быстро приходят в тонус.


На сегодняшний день эффект мышечной памяти изучен учеными и полностью подтвердил свое существование.

Так, норвежская исследовательская группа Кристиана Гундерсена проводила эксперименты на мышах, в результате которого выяснилось, что во время спортивных тренировок в мышечных клетках увеличивается число ядер. Именно повышение числа ядер и ведет к росту мышечной массы. Чем больше ядер, тем больше генов трудится над синтезом сократительных белков мышцы – актина и миозина. Соединяясь, эти два элемента образуют актомиозин – основной структурный элемент сократительной системы мышц.
Но самое приятное, что дополнительные ядра не исчезают после прекращения тренировок даже на многие месяцы. Они просто снижают свою активность и ждут нового толчка для возобновления своего функционирования. Именно новые ядра, которые образуются в мышечных волокнах во время силовых тренировок и являются основой мышечной памяти.

Благодаря этому люди, которые тренировали мышцы ранее, быстрее восстанавливают свою форму, нежели новички набирают ее в тренажерном зале с нуля. Также благодаря мышечной памяти приверженцы спортивного образа жизни, возвращаясь после перерыва к тренировкам, меньше страдают от послетренировочной усталости и боли в суставах, чем новобранцы.

Но в ходе исследования обнаружился и еще один весьма любопытный факт. Оказалось, что в определенный момент в ходе усиленных тренировок динамика образования новых ядер замедляется. Но зато после перерыва снова начинает стремительно расти. Выходит, что перерывы в занятиях спортом не только не вредны, но даже желательны для достижения лучшей спортивной формы, наиболее полной реализации, так сказать своего генного спортивного потенциала. Удивительно, но, судя из результатов упомянутого эксперимента, перерывы в походах в тренажерный зал более эффективны, нежели непрерывные изнурительные тренировки. А ведь это экономия наших материальных ресурсов и психологически легче переносишь тот факт, что не прогуливаешь тренировку, а делаешь плановый перерыв, который в результате только благоприятно скажется на твоей физической форме.

К сожалению, пока остается очень много уточняющих вопросов к ученым по этому поводу. Так, пока не определен наиболее оптимальный режим отдыха, который бы позволил не утратить наработанный спортивный тонус и при этом с возобновлением тренировок добиться еще большей эстетики своего тела.

Но ясно, что перерыв этот не должен превышать один месяц. Поскольку за этот период мышцы уже заметно теряют тонус и заплывают жирком, особенно, если перерыв в спорте сопровождается и перерывом в правильном питании.

Справедливости ради стоит отметить также, что на быстрое восстановление хорошей спортивной формы влияет не только память мышц, но и тот факт, что, приступая к тренировкам, Вы сразу начинаете делать все упражнения правильно, не тратите время на обучение, и это приносит скорейший эффект.

И, конечно же, рассчитывать на мышечную память после перерыва в тренировках стоит только в том случае, если Вашему организму есть, что вспоминать.

Если Вы до этого проходили в тренажерный зал чуть больше месяца, то вряд ли Вам удастся ощутить на себе феномен памяти мышц. Это явление больше характерно для тех, кто на протяжении многих лет регулярно занимается спортом. И, безусловно, зависимость в данном случае будет прямой: чем дольше Вы занимались спортом, тем быстрее Ваш организм вспомнит о былом тонусе. И обратной будет зависимость от продолжительности перерыва в занятиях: чем меньше Вы прогуливали тренировки, тем быстрее восстановитесь.

Если пауза в занятиях спортом растянулась на долгие месяцы, то не исключено, что при помощи одних только силовых тренировок восстановить былые формы не удастся. Скорее всего, оптимально будет подключить еще диету, либо снизить уровень калорийности своего суточного рациона. К слову сказать, при отсутствии режима правильного питания в принципе никакая мышечная память не в силах вернуть Вам подтянутую форму. Помощниками в деле восстановления мышечного тонуса будут и все формы послетренировочной активности: плавание, пешие прогулки, бег.

И, главное, помните, не бойтесь начинать тренироваться только потому, что знаете, что рано или поздно сделаете перерыв в походах в тренажерный зал по причине банальной лени или из-за поменявшихся жизненных обстоятельств. Вкладывайте деньги и силы в свою физическую форму. Благодаря мышечной памяти она, подобно золоту, не потеряет свою ценность даже за период, когда Вы сделаете вынужденный или намеренный перерыв в занятиях спортом.


(Фото:Tony Northrup, Kzenon, Dmitriy Shironosov, shutterstock.com)
Рейтинг:  +75
Наталья Гришко
15 сентября 2011 года 45 24008 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мышечная память: верните свою форму
  Уж и лето прошло, а я все никак не могла взяться за свою физическую форму. Поправившись еще полгода назад во время «сытого» отельного отдыха в Египте, я не была безобразной, но из-под вещей с заниженной талией угрюмо вываливался живот, мышцы были дряблыми и, оттого тело самой себе после былого тонуса казалось противной желейной массой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Аква-аэробика – как рыба в воде!
Программа послепраздничных тренировок
Отельная тренировка
Можно ли эффективно похудеть осенью?


Комментарии:

15 сентября 2011 года
0
какая фигура,у девушки на фото в розовом топике-ммм

15 сентября 2011 года
0
Я как раз, что-то в отпуске разленилась да еще болела. Хочу снова начать тренироваться, прямо сегодня после работы приду и потренируюсь!!!
Спасибо автору за статью!!!!

15 сентября 2011 года
0
Наталья Гришко пишет:
И, конечно же, рассчитывать на мышечную память после перерыва в тренировках стоит только в том случае, если Вашему организму есть, что вспоминать.
ключевые слова

15 сентября 2011 года
0
Наталья Гришко пишет:
не бойтесь начинать тренироваться только потому, что знаете, что рано или поздно сделаете перерыв в походах в тренажерный зал по причине банальной лени или из-за поменявшихся жизненных обстоятельств

Ура!!! Перерыв - не помеха!!!

15 сентября 2011 года
0
У мышц есть память это точно, я раньше спортом занималась и если начинаю хоть чуть чуть двигаться мышцы быстро восстанавливаются приходят в тонус. Но всегда нужно помнить о том, что у жировых клеток тоже очень хорошая память, если вы когда то были полной, то вес легко может вернуться - стоит только расслабиться

16 сентября 2011 года
0
Наталья Гришко пишет:
Оказывается, наши мышцы запоминают, что мы их когда-то тренировали и при возобновлении занятий спортом быстро приходят в тонус.

Наталья Гришко пишет:
Если Вы до этого проходили в тренажерный зал чуть больше месяца, то вряд ли Вам удастся ощутить на себе феномен памяти мышц. Это явление больше характерно для тех, кто на протяжении многих лет регулярно занимается спортом

Причем это действует даже в случае, если усиленные нагрузки были много-много лет назад.
Когда я была маленькой, я пять лет занималась плаваньем, тренер совершенно всерьез готовила меня к олимпиадам девяностых. По многим и многим причинам олимпийкой я (разве что по скорости поедания мороженого) не стала, а вот мышцы начинают приходить в тонус, стоит мне лишь пятки в воде намочить: плаваю я сейчас для души на отдыхе - со значительно меньшими нагрузками, и техника сильно потеряна.
Но вот эффект потрясающий - руки и живот (проблемные зоны девушек "О") подтягиваются за несколько дней. Вот, чтоб не быть голословной - первый день на отдыхе и через неделю. Причем это на убийственном "все включено".

Спасибо, Наташа! Очень своевременная статья. И дала мне возможность похвастаться фото

16 сентября 2011 года
0
Да, чувствется здорово! И купальник уже другой - сразу видно что все в тонусе - и мышцы и настрой!

19 сентября 2011 года
0
ой. а я первым делом фотки к статье пересмотрела :-)

19 сентября 2011 года
0
Меня там пока нет))

16 сентября 2011 года
0
действительно работает!

19 сентября 2011 года
0
На себе ощутила. Месяц отдыхала от тренировок, сейчас очень быстро прихожу в форму и собираюсь побить все свои старые рекорды.

21 сентября 2011 года
0
Согласна полностью!

7 января 2012 года
0

16 октября 2012 года
0
Кожа на руках отвисла,можно ли ее подтянуть и как?

25 июля 2014 года
0

8 февраля 2018 года
0
Ученые нашли доказательство существования «памяти мышц» на генетическом уровне https://vnauke.in.ua/здоровье/uchenyie-nashli-dokazatelstvo-sushhestvovaniya-pamyati-myishts-na-geneticheskom-urovne/


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
kristin korolko96 Кристэн Счетная_палата

Всего на сайте: 4
Статусы:

Недавно услышала : Вес - это показатель того с какой силой нас притягивает к себе земля

alena a69
8 часов назад
Лиза0204Сегодня мой день, но не рождения!
gasisualia-2020Никому не желаю плохого потому,что с бумерангом не договориться...
fruktrikЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя.
FreeStyle Victoryменяю себя, не изменяя себе
gi5940672Один шаг назад и два шага вперёд
Fortuna_Ol_02Заново и только ВПЕРЕД!!!
diet136Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
mygoodnight777С 19 февраля 2024 года снова худею!С веса 109.500 кг!!!)
tnlonBe Happy

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная