Быль про репку

Быль про репку А вам знаком вкус репы? К сожалению, многие из нас знают об это замечательном овоще только по детским сказкам. А между тем когда-то человек практически не мог обойтись без репы.
Репа – это древняя овощная культура, ее история насчитывает около четырех тысяч лет. Она была самым доступным овощем на протяжении многих веков в России и Европе. Ее широко возделывали в Древней Греции, Риме, Египте. В Древнем Египте репу считали пищей рабов, а в Риме она была самой распространенной овощной культурой.
До екатерининских времен репу употребляли не только простые люди, но и купечество и дворянство. Однако Екатерина Вторая настаивала на выращивании более удобного овоща - картофеля, и в конце концов репа была вытеснена в разряд устаревших овощей.


А ведь репа содержит много эфирных масел, калия и железа, кальция, магний, фосфора, натрия и серы, витаминов С, В1, РР, В2, В5 провитамина А и редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту.
По содержанию витамина С репа превосходит лимоны, апельсины и капусту, а по количеству фосфора опережает редьку и редис. Этот овощ включает в себя большой набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Например, соли серы очищают кровь, расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний, так как в ней содержится магний.

Этот корнеплод широко использовали в народной медицине. Репу применяли как отхаркивающее, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, сердечное, мочегонное и антисептическое средство. Вареную репу прикладывали к больным местам при подагре. Отвар и сок из корнеплодов использовали при бронхите, ларингите, бронхиальной астме. При зубной боли полоскали рот теплым отваром из репы. На Руси этот корнеплод служил главным профилактическим средством, которое спасало крестьянских детей от рахита, заболеваний крови и костей.

Современные ученые установили, что в этом овоще содержится редкий компонент – глюкорафанин, который предохраняет от сахарного диабета и рака. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перильстатику, улучшает усвоение пищи. Однако она противопоказана при гепатитах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холециститах и при заболеваниях нервной системы.

Репа с древности считалась замечательным средством очистки организма от шлаков. В этом овоще содержится даже антибиотик, который задерживает развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для нашего организма.
Репа помогает нормализовать обмен веществ. Используется она также для профилактики гипо- и авитаминозов. Сок этого овоща растворяет камни в почках, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и отхаркивающее действие, благоприятно действует при заболевании суставов.

Сто граммов репы содержит всего 28 калорий, 5,9г углеводов, 1,5г белков, 91мг воды и совсем не содержит жиров. Поэтому этот овощ считается очень низкокалорийным продуктом, который способствует снижению веса.

Есть даже специальная диета, в основе которой лежит употребление репы.

Эта диета рассчитана на неделю, затем следует сделать небольшой перерыв и снова повторить ее, и так пять раз. В общем срок диеты будет составлять 35 дней.
Необходимо исключить выпечку, острую пищу, соленую минеральную воду, копчености, алкоголь (можно сухое красное вино) сахар заменить на мед.
Сначала необходимо отварить репу, используя минимум соли. Затем пить получившийся отвар вместо воды каждый день (не менее 1,3 л и не более 1,7 л).

Первый день
На завтрак можно съесть одно вареное яйцо и салат из овощей с добавлением 40г отварной репы;
На обед – 250г куриной грудки с 300г куриного бульона, 50г листьев салата, 40г ржаного хлеба , а через двадцать минут после обеда можно выпить чашку черного кофе с 20г горького шоколада;
На ужин съешьте 200г творога, 50г изюма и выпейте чай с лимоном, можно добавить 15г меда.

Второй день
На завтрак приготовьте салат из свежей репы, натертой на мелкой терке, заправьте его оливковым маслом, не солите, а также съешьте любой фрукт, кроме банана или винограда;
На обед можно съесть 100г отварного мяса, одно яйцо или 30г обезжиренного сыра;
На ужин – 250г отварных овощей без соли, в их составе должно быть 100г отварной репы.

Третий день
На завтрак приготовьте себе рис без соли – 200г, один сладкий перец;
На обед съешьте уху из окуня, но картофель замените репой;
На ужин – 200 мл нежирного кефира и 80г зеленого горошка.

Четвертый день
На завтрак - 250г разных фруктов и зеленый чай;
На обед съешьте 30г нежирного сыра и 250г постной отварной свинины;
На ужин можно съесть овощной салат, который заправлен оливковым маслом, чай с лимоном.

Пятый день
На завтрак – 150г жареной горбуши, чашка кофе;
На обед можно съесть отварную рыбу и салат из помидоров;
На ужин – 200мл кефира и два фрукта.

Шестой день
На завтрак съешьте 200г сырой моркови с лимонным соком;
На обед – 150г отварной куриной грудки и 100г сладкого перца;
На ужин необходимо съесть одно сырое яйцо и 200г салата из свежей капусты без соли.

Седьмой день
На завтрак – 200г творога и 30г изюма;
На обед – жареный без соли окунь и салат из сырой репы с оливковым маслом;
На ужин съешьте 300г хурмы (апельсинов) и выпейте 200г нежирного кефира.


Желательно во время этой диеты заниматься спортом и принимать витамины. Считается, что она легко переносится, Вы не будете испытывать чувство голода.
Из этого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Ее можно фаршировать и отваривать, жарить и запекать, готовить из нее рагу и запеканки, использовать для салата.

Всем известно выражение «проще пареной репы», однако далеко не все могут ее приготовить. Для приготовления такого блюда необходимо порезать корнеплод на кружочки, залить молоком или водой, посолить, добавить немного сливочного масла и поставить в духовку на сорок минут при умеренном жаре. Можно также репу нарезать кубиками и с другими овощами тушить в сковороде под крышкой.

Попробуйте приготовить следующие блюда из репы:

Масса бутербродная с репой

Репу нарезать на тонкие ломтики и уложить на кусочки хлеба, а сверху уложить начинку. Для начинки в сливочное масло добавить плавленый сыр, зелень и взбить. В этом блюде содержится 170 калорий.

Салат из репы с топинамбуром

Топинамбур и репу натереть на крупной терке, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа. Заправить растительным маслом и полить лимонным соком. В таком салатике – всего 90 калорий.

Репа, тушеная с яблоками

Необходимо очистить репу и нарезать кусочками. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и сливочного масла и тушить до полуготовности. Яблоки надо очистить и нарезать, изюм промыть. Потом добавить яблоки, изюм и сахар по вкусу в кастрюлю и все вместе тушить до готовности. В таком блюде содержится 73 калории.

Рагу с репой

Репу и морковь порежьте кубиками и поварите немного, затем добавьте молоко и тушите на медленном огне. Лук нарежьте, обжарьте с кусочками картофеля, а затем добавьте к репе. Долейте еще молока и тушите до мягкости. В рагу содержится 60 калорий.

Репа, фаршированная грибами и рисом

Необходимо репу очистить, затем залить 6 стаканами воды, добавить немного соли и варить до мягкости. Затем остудить и выбрать ложкой середину. Приготовить фарш – рис сварить в подсоленной воде до мягкости. Луковицу нарезать, обжарить, добавить сухие белые отваренные грибы, рис, половину вынутой репы, зелень петрушки, поперчить, влить две ложки куриного бульона и этой смесью нафаршировать репу. Сверху посыпать сухарями, смешанными с сыром и запекать в духовке. В это время приготовить соус – распустить сливочное масло, добавить муку и прогреть. Развести стакан бульона, добавить стакан сметаны и один литр томатов. Посолить, прокипятить и залить репу. Затем поставить в духовку еще на десять минут. В этом блюде содержится 130 калорий.

Летний овощной суп

Потрите на терке морковь, нашинкуйте белокочанную капусту, нарежьте ломтиками репу и корень петрушки, картофель – кубиками, а лук измельчите. В кипящую воду добавьте капусту, затем остальные овощи, кроме помидоров. Помидоры нарежьте ломтиками и добавьте в суп за десять минут до готовности. В этом супчике – всего 36 калорий.

Голубцы с репой, луком и морковью

Репу, морковь и лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, посолить по вкусу. Затем все перемешать и укладывать фарш на подготовленные капустные листья. Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю, залить кипятком и тушить до готовности. В этом блюде - 85 калорий.

Старайтесь чаще готовить блюда из репы, и тогда Вам будут не страшны лишние килограммы.


(Фото:studiogi, Lilyana Vynogradova, Ildi Papp, Ariwasabi. shutterstock.com)
Рейтинг:  +25
Татьяна Будзировская
28 сентября 2011 года 19 5194 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Быль про репку
  А вам знаком вкус репы? К сожалению, многие из нас знают об это замечательном овоще только по детским сказкам. А между тем когда-то человек практически не мог обойтись без репы.
Репа – это древняя овощная культура, ее история насчитывает около четырех тысяч лет. Она была самым доступным овощем на протяжении многих веков в России и Европе. Ее широко возделывали в Древней Греции, Риме, Египте... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
10 продуктов, которые незаменимы при похудении
Самые частые ошибки худеющих и как их избежать
Диета «Ноябрьская»
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.
ТОП неординарных грибных блюд. Часть 2


Комментарии:

29 сентября 2011 года
+1
Репка - очень вкусно!

30 сентября 2011 года
+1
Только купить ее трудновато! А я бы с удовольствием ела!

30 сентября 2011 года
0
Не продают репку?

30 сентября 2011 года
0
вообще нигде не видела

30 сентября 2011 года
0
Какие бяки! Сами, наверное, всю съели.

10 октября 2011 года
0
Сегодня первый раз увидела в продаже в магазине репу, да такую чистую и красивую, сразу купила кг. Раньше пробовала только выращенную мамой на даче. Жалко, что я не знаю как ее приготовить, ем в сыром виде. Спасибо за рецеты, надо опробовать. Интересно было прочитать и как полезна репа.

28 июля 2015 года
0
А не подскажете где в Москве вы репу покупаете? Я вот тоже сейчас озадачилась этим вопросом - https://www.diets.ru/post/1497392/

2 апреля 2012 года
+1
Пареная репа очень похожа на картошку. Только низкокалорийная. А вот найти ее сложно. У кого мамы выращивают, тем завидую! А с луко и нерафинированным маслом + квашеная капуста- такая вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

18 мая 2012 года
+1
Кладу целую очищенную репу при варке бульона ...и вкус улучшает и адсорбентом служит (для чистоты, прозрачности )

Нарезаю соломкой и жарю как картошку Я сама - на нулевом спрее , ну можно и на масле

С добавлением других овощей : брокколи , цветной капусты , а под конец - цуккиний - делаю овощное пюре ...Оно может храниться в холодильнике достаточно до
лго , не ухудшается вкус и при замораживании Из него же - крокетики ( можно и с начинкой ) , послойная запеканка и ттд

Та же самая сваренная репа ... Как разжарить на гарнир , так и отлично годится для оливье или винегрета -вместо картошки

28 июля 2015 года
0
Ой, извиняюсь, что вопрос не в тему - а что такое нулевой спрей? Вы на нем жарите, как я понимаю?


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
19CVETLANA9 kareboalenka svs 38 tomohka галина52 татка-ната Хася

Всего на сайте: 10
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
10 часов назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная