Картофель: неизвестное досье известного корнеплода

Картофель: неизвестное досье известного корнеплода «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!» – пелось в знаменитой песенке про мальчика-лентяя. Только раз уж собрались мы на Diets.ru, то лень будем гнать всеми возможными способами. О картофеле говорить можно много, особенно, если доверить это дело настоящему профессионалу кулинарного искусства. Но картофель не только обычный продукт питания, но и лекарь.

Культивирование картофеля началось много тысяч лет назад в Южной Америке, и лишь в середине 16 века нашей эры он впервые был завезен в Европу. Из истории всем известно, что на просторы России этот замечательный овощ попал при Петре Первом в конце 17 века.

Сегодня картофель готовят почти в каждой семье, кто-то употребляет его почти ежедневно, кто-то лишь раз в месяц - это зависит и от пищевых предпочтений конкретной семьи, и от традиций того или иного региона. Кроме стандартных блюд из картофеля готовят крахмал, чипсы и даже водку. В Бельгии даже есть музей картофеля, в котором представлены самые необычные предметы с изображением этого овоща - например, марки и картины.

Существует более пятидесяти тысяч сортов картофеля, но в зависимости от применения выделяют четыре основные группы: кормовые, технические, столовые и универсальные. В пищу мы употребляем именно столовые сорта.



В зависимости от сорта картофеля, методов и условий выращивания, ухода, хранения и других показателей клубни в среднем содержат в себе около 76,3% воды и 23,7% сухого вещества. В состав картофеля входит крахмал, сахар, белок и минеральные соли. Крахмал, согласно средним показателям, составляет больше половины сухого вещества (17,5%).Чтобы ориентироваться на содержание крахмала в картофеле, нужно знать одну вещь, что он выше у позднеспелых сортов. При хранении, особенно длительном и при низких температурах, содержание крахмала уменьшается путем распада до сахаров. Из витаминов в клубнях содержатся C, PP, B1, B2, B6 и в незначительном количестве другие витамины, из минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний и другие. Также в картофеле содержатся разного рода кислоты, но преобладает лимонная кислота.

Стоит отметить, что 1 килограмм картофеля содержит 940 калорий, а употребление хотя бы 300 грамм в сутки обогащает организм полной нормой витамина С и восполняет 10% энергии.


Выбор и приготовление картофеля


При покупке картофеля в магазинах или овощных лавках на рынке следует руководствоваться некоторыми правилами:

Клубни картофеля должны быть однородного цвета (без зеленых или черных пятен), ровными и твердыми;

При желании приобрести молодой урожай и раскрыть обман продавцов, которые мелкие клубни старой картошки могут выдавать за молодую, достаточно соскоблить ногтем кожицу (на молодых клубнях это будет сделать очень легко);

Чтобы избежать покупки овощей с нитратами, картофель опять же ногтем можно проверить на экологическую чистоту. Здоровый клубень не будет сочиться излишней влагой и при протыкании издаст легкий хруст.

Картофель можно подать как отдельное блюдо, как гарнир, как закуску или ингредиент для салатов. Благодаря его универсальности, клубни варят, жарят, запекают, готовят на пару и на открытом огне, добавляют в супы, пироги и т.д. В сочетании со многими другими продуктами картофель не всегда подходит для диет и раздельного питания.

При раздельном питании картофель не сочетаем с мясом, фруктами и кисломолочными продуктами. Также не рекомендуется в один прием пищи употреблять два вида крахмала (например, не стоит есть картофель с хлебом, бобами, кукурузой, кабачками и т.п.).
В приготовлении картофеля есть свои тонкости, которые позволят сохранить в нем все микроэлементы и витамины, так необходимые для человеческого организма:

Кожицу с картофеля рекомендуется срезать как можно тоньше;

Полезно отваривать или запекать карофель в мундире;

Не рекомендуется долго хранить в воде очищенные клубни;

Картофель для варки стоит класть в закипевшую и уже подсоленную воду и варить в небольшом количестве воды;

Не стоит употреблять в пищу клубни с зелеными пятнами, даже те, на которых их незначительное количество;



Если вы не придерживаетесь раздельного питания, то можно приготовить следующие диетические блюда из картофеля:

Картофельное суфле. Натертый и отжатый от сока сырой картофель (400-500 гр.) смешать с молоком (100-130 гр.), сливочным маслом (25-30 гр.), желтками и взбитыми в пену белками (2-х яиц) и солью. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить на нее подготовленную картофельную массу. Суфле запекать в течение 30 минут. Подавать на стол с отварными овощами.

Картофельная запеканка. Нарезать ломтиками уже отваренный картофель (200 гр.) и вареную морковь (80-100 гр.). Нашинковать белокочанную капусту (120 гр.). Смазать форму сливочным маслом и уложить слоями морковь – зеленый горошек консервированный (60 гр.) – картофель – капусту, после чего слои повторить, смазывая каждый смесью из сметаны (50 гр.), соли и муки (10 гр.). Верхний слой можно посыпать тертым сыром (10 гр.) с низким процентом жира. Запекать блюдо до золотистой корочки.

Картофель является прекрасным диетическим продуктом, имеющим сбалансированный минеральный состав, благодаря чему его с легкостью включают в рацион кардиологических больных, пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и болезнями обмена веществ. В отделениях кардиологии чаще всего прописывают больным картофельно-молочную диету. Картофель является хорошим помощником желудку, обволакивая его слизистую оболочку и защищая от воздействия раздражителей.

Народная медицина рассказывает о множестве методов лечения организма:

Отвар цветов используют при высоком артериальном давлении для снижения и также для стимуляции дыхания, но нужно быть очень осторожными с соцветиями, чтобы избежать отравления;

Сок свежевыжатого картофеля устраняет изжогу, его применяют при запорах и как противовоспалительное средство при гастритах и язвенной болезни (эффект достигается в течение курса 20 дней при приеме 0,5-1 стакана сока 4 раза в сутки);

При воспалительных процессах в ротовой полости сок картофеля рекомендуется для полоскания;

Тертый картофель кладут на ожоги, незаживающие ноющие раны и различного рода воспаления кожи;

Ингаляции при заболевании дыхательных путей можно проводить над отварным картофелем (особенно помогает при кашле), его же используют для согревающих компрессов;

Чтобы отрезветь от алкогольного опьянения советуется съесть тертый сырой картофель;

При лечении фурункулов нужно к ним прикладывать печеный картофель;

Картофель помогает и при аллергических заболеваниях. Например, свежими пластинами можно лечить экзему и гнойные поражения;

Обезболивающее действие при остеохондрозе оказывает компресс из тертого картофеля с медом (приложить к больному месту на 1 час);

Печеный картофель сохраняет в себе максимум полезных веществ, поэтому его рекомендуют при гипертонии и сердечной недостаточности;

При сухой коже в косметических целях делают маски для лица (сваренный в мундире картофель растирают со сливками, или сметаной, или сливочным маслом).

Советы народной медицины передаются из поколения в поколения и проверены уже годами, но применять некоторых из них стоит только после консультации с лечащим врачом.

Диеты с картофелем имеют свои минусы и плюсы:

Плюсы таких диет: способствует улучшению обмена веществ из-за большого содержания в себе калия, благодаря которому из организма выводится вода и поваренная соль. Благодаря тому, что картофель содержит достаточное количество калорий и усваивается человеческим организмом, питая клетки полезными компонентами, он эффективно подходит для питания ослабленным людям. Диеты с картофельным соком, благодаря которому обвалакиваются внутренние стенки органов, рекомендуются для людей с болезнями пищеварительно-кишечного тракта;

Минусы: по сравнению с другими овощами, в картофеле в 2 раза больше калорий из-за высокого содержания углеводов, поэтому его следует ограничивать худеющим людям. Также не стоит злоупотреблять картофелем и простым любителям, т.к. крахмал не полностью усваивается организмом (совет диетологов: исключить ежедневное употребление).


(Фото:Zhukov Oleg, barbaradudzinska, shutterstock.com)
Рейтинг:  +27
Alesya_Marchenko
19 ноября 2010 года 21 3905 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Картофель: неизвестное досье известного корнеплода
  «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!» – пелось в знаменитой песенке про мальчика-лентяя. Только раз уж собрались мы на Diets.ru, то лень будем гнать всеми возможными способами. О картофеле говорить можно много, особенно, если доверить это дело настоящему профессионалу кулинарного искусства. Но картофель не только обычный продукт питания, но и лекарь... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Правильное питание: что нужно знать?
Треска, запеченная с томатами и сыром. Вкусная коллекция
Курица в чесночном соусе песто. Вкусная коллекция
Салат с булгуром и куриными бедрышками. Вкусная коллекция


Комментарии:

19 ноября 2010 года
0
даа,картошка - наше всё!

19 ноября 2010 года
0
а я на ней выросла, т.к. я из Беларуси

19 ноября 2010 года
0
Люблю картошку во всех видах, особенно в жареном...но запечённый в мундире - полезнее)
спасибо!

19 ноября 2010 года
0
да, в мундире будет полезнее, а для самых ленивых - и чистить не нужно

20 ноября 2010 года
0
у нас даже в хлеб картошку добавляют

20 ноября 2010 года
0
и очень сильно отличается вкус от обычного хлеба?

20 ноября 2010 года
0
вкусней намного

21 ноября 2010 года
0
ая фанат картофельных оладей

21 ноября 2010 года
0
и я!)

21 ноября 2010 года
0
и делаешь? у тебя предки корнями не из Беларуси?))

21 ноября 2010 года
0
нет,не из Беларуси))
Оладьи давно уже не делала,надо вспомнить еще,как))

21 ноября 2010 года
0
Ооо, вот хорошая идея!

23 ноября 2010 года
0
У нас тоже. В итальянских пекарнях))

2 декабря 2010 года
0
картошечку я люблю!

2 декабря 2010 года
0
а кто не любит))

15 декабря 2010 года
0
Я люблю жаренную картошку,но сейчас её не ем т.к. сижу на диете

30 июня 2011 года
+1
Картошку люблю запекать в микроволновке.
Порезать на пластинки и выложить на решетку.
Желательно СВЧ + конвекция, но можно и просто СВЧ.

Чтобы в картошке было меньше калорий её можно нарезать кубиками и промыть, как рис, можно даже в 7и водах)

30 июня 2011 года
0
Спасибо за комментарий и совет

1 сентября 2011 года
0
спасибки за интересную инфо))

19 апреля 2012 года
0

19 апреля 2012 года
+1
замечательный универсальный продукт! отличная статья!

19 апреля 2012 года
0
Спасибо. рада, что понравился материал


Оставить свой комментарий
B i "