Сжигаем калории с ускорением!

Сжигаем калории с ускорением! «Следить за калориями» нынче модно. В некоторых кафе, например, рядом с названиями блюд и весом порции пишут количество калорий, чтобы каждый посетитель мог составить для себя подходящее меню.

Что же представляет из себя калория? Как известно, клетки нашего организма постоянно превращают питательные вещества в энергию, необходимую для их нормальной жизнедеятельности. Каким образом это происходит, наука до сих пор не смогла объяснить. И мы до настоящего времени точно не знаем, почему для полноценного функционирования нашим клеткам необходимы определённые продукты, содержащие конкретные вещества. Но не будем углубляться в научные дебри. Подойдём к вопросу с практическими целями.

Итак, пища поступает в наш организм, усваивается и соединяется с кислородом — то есть, сгорает, как биологическое топливо. Работа, проделываемая этим «топливом», измеряется в калориях. Килокалория, соответственно — 1000 калорий. Каждая разновидность еды обладает индивидуальной характеристикой — калорийностью. Например, при сгорании 1 г белка получается 4 калории, 1 г жира — 9 калорий. При этом, за некоторыми исключениями, организму не очень важно, какие именно продукты усваиваются для получения калорий. Главное, чтобы продуцируемой при этом энергии хватало для жизнеобеспечения.

Для обозначения энергетической ценности пищевых продуктов обычно принято писать «калории», а не «килокалории». Также в литературе можно встретить термин «пищевая калория» (равнозначный килокалории).

Количество калорий, которое необходимо нам, можно рассчитать, учитывая различные факторы. Например, некоему среднему человеку с массой тела около 70 кг и находящемуся в состоянии полного покоя, требуется 1700 калорий в сутки. Именно столько необходимо для полноценного функционирования клеток. Если же объект нашего исследования занимается некоторой работой (например,трудится в офисе и не поднимает ничего тяжелее степлера), то ему понадобится уже 3350 калорий в день. А при тяжёлом физическом труде эта цифра увеличивается вдвое, поскольку дополнительные калории необходимы для сокращения мышц, поддержания адекватной частоты дыхания, сердцебиения и т.п.

Скорость усвоения пищи и потребность в энергии также зависит от возраста, времени года, индивидуальных особенностей организма. Дети нуждаются в более калорийной пище, чем взрослые, поскольку для роста и развития им необходимо больше питательных веществ. Зимой нам необходимо больше калорий, чем летом, для осуществления терморегуляции — отдача тепла идёт с большей интенсивностью, чем летом. У некоторых людей ускоренный метаболизм требует усиленного питания, при этом масса тела у них не увеличивается.

Теперь мы можем с уверенностью сделать вывод — избыточная масса тела обычно возникает, когда организм получает слишком много калорий. Питательные вещества не сгорают полностью — столько топлива нашим клеткам просто не нужно! Соответственно, избыток питания откладывается на чёрный день в специальных клетках — липоцитах. В тяжёлых случаях развивается ожирение, в лёгких — объёмы талии и бёдер оказываются несоответствующими оптимальным.

Как же предотвратить откладывание лишних калорий на боках, животе и ягодицах? Надо научиться сжигать поступающее в организм топливо и не пополнять жировые запасы! Даже если вы очень заняты в течение дня, не можете найти время для посещения спортзала, и даже не в состоянии заниматься офисной гимнастикой , вам непременно помогут наши советы. Найти несколько свободных минут в течение дня может каждый человек — откажитесь от парочки «перекуров», отвлекитесь от раскладываемого на экране компьютера пасьянса (в следующий раз он непременно сойдётся, вот увидите!), вместо похода за очередным пирожком в соседнее кафе уделите внимание вашему телу.

Совет номер один. Утром вы проснулись и... сразу же встали с кровати? Решили поваляться ещё 10 минут, переставив будильник? Лениво поплелись на кухню за бутербродом и чашкой кофе? Неправильно! Поставьте чайник, и пока он закипает — умойтесь и сделайте утреннюю зарядку. Нет, это не долго, не утомительно и не тяжело. Несколько упражнений вы сможете выполнить за 5 — 6 минут (не обязательно выполнять весь комплекс!). Постарайтесь разогреть все группы мышц, не забывайте глубоко дышать и ритмично двигаться. Ваше тело проснётся — а тем временем закипит чайник, вы сможете приготовить завтрак и принять душ. Цель достигнута — дополнительные калории потрачены.

Совет номер два. Ходите пешком. Да, это уже было, это вы уже слышали, но следовали ли этому совету? Вопрос явно риторический. Если у вас нет времени на пешие прогулки, ищите возможности для ходьбы. Прогуляйтесь до следующей остановки автобуса (для этого вам придётся выйти из дома на 7 — 10 минут раньше), не пользуйтесь лифтом дома и в офисе. Даже такие «маленькие шаги» помогут вам избавиться от некоторой части жировых запасов. Кстати, ходьба по лестнице намного эффективнее, чем пешая прогулка, поскольку при этом задействуется больше мышц. Вам скучно? Купите шагомер, и ежедневно устанавливайте новые рекорды! Можете соревноваться с подругой или приятелем.

Совет номер три. Делайте гимнастику сидя. В течение дня вы непременно сможете найти несколько минут для выполнения простых физических упражнений. Если вы стесняетесь других сотрудников, попробуйте хотя бы периодически напрягать мышцы бёдер, живота, груди, рук — внешне это абсолютно незаметно, но при напряжении мышц будут расходоваться калории.

Совет номер четыре. Не ищите коротких путей! Это не образное выражение, а вполне конкретный совет. Собираетесь на кухню за чашкой чая? Не поленитесь пройти сначала в другую комнату, прихожую, санузел. Или пропрыгайте это расстояние на одной ноге, на двух, боком, спиной вперёд. Больше движения — больше потраченных калорий.

Совет номер пять. Пейте зелёный чай. Он стимулирует обмен веществ, способствует расходованию калорий и улучшает самочувствие. Этот полезный напиток можно потреблять в любое время, он не вызывает бессонницу и не возбуждает нервную систему. Поэкспериментируйте и выберите ваш любимый сорт зелёного чая — возможно, вам понравится напиток с добавлением лепестков жасмина, целебных трав, натуральных эфирных масел.

Совет номер шесть. Не забывайте о воде. Как известно, наша жизнь невозможна без воды, каждая клетка нуждается в достаточном количестве жидкости для поддержания нормального обмена веществ. Взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 л чистой воды каждый день (это не считая супов, других напитков, салатных соусов и разнообразных блюд, содержащих жидкость). Вода помогает нам тратить калории и поддерживать организм в хорошей форме.

Совет номер семь. Иногда замедление обмена веществ и, соответственно, снижение затраты калорий может быть вызвано недостатком железа в организме. Если соединений железа достаточно, в крови наблюдается высокий уровень гемоглобина. Последний обеспечивает беспрепятственную доставку кислорода ко всем тканям и органам - таким образом, сжигание калорий ускоряется.

Совет номер восемь. Полностью откажитесь от алкоголя, в любой форме и в любом количестве. Напитки «с градусом» стимулируют откладывание жира на проблемных участках вашего тела. Дело в том, что этанол угнетает деятельность нашей центральной нервной системы и замедляет метаболизм, организм тратит меньше калорий, а избыток топлива при этом «консервируется» в липоцитах.

Совет номер девять. Не злоупотребляйте низкокалорийными диетами. Если вы резко «перекрываете» поток калорий, ваш организм испытывает дефицит питания. В мозг отправляется сигнал о том, что еды не хватает, и надо срочно искать выход из создавшейся ситуации. А единственным выходом оказывается экономия калорий — замедление метаболизма и быстрое откладывание запасов топлива в соответствующих тканях. Даже когда уровень питания снова восстанавливается до оптимального, мозг не верит, что всё наладилось, и продолжает давать команду для откладывания запасов. Только сбалансированная диета с пониженным (но не чрезмерно!) содержанием калорий поможет вам стабилизировать обмен веществ и избежать неприятных побочных эффектов.

Будьте активными, жизнерадостными и энергичными — и лишние калории не задержатся надолго в вашем организме! Питайтесь рационально, двигайтесь, занимайтесь гимнастикой, и очень скоро вы увидите, как ваше тело начало меняться в лучшую сторону!


(Фото: Ipatov, Dash, Aleksandar Todorovic, shutterstock.com)
Рейтинг:  +130
Светлана Дубровская
10 июня 2011 года 139 15495 50
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сжигаем калории с ускорением!
  «Следить за калориями» нынче модно. В некоторых кафе, например, рядом с названиями блюд и весом порции пишут количество калорий, чтобы каждый посетитель мог составить для себя подходящее меню.
Что же представляет из себя калория? Как известно, клетки нашего организма постоянно превращают питательные вещества в энергию, необходимую для их нормальной жизнедеятельности... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как худеют в разных странах мира?
Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?
Как похудеть без диет?
Хронодиеты
План домашних тренировок с бодибаром на самоизоляции


Комментарии:

10 июня 2011 года
+2
эх, помню на одной работе кабинет был на 2 этаже, а склад, куда надо было часто подниматься на четвертом (1 этаж - 3 лестницы). Вот я там беееегала, потом на 5 этаж обычный могла подняться спокойно без одышки а ща не, все не то - легче по аське написать, чем лишний раз куда-то дойти спросить....

10 июня 2011 года
+2

14 июня 2011 года
0
Пожалуйста)

10 июня 2011 года
+3
спасибо за статью Я уже 8 дней хожу пешком по 50 минут до работы

14 июня 2011 года
0
Пожалуйста)

10 июня 2011 года
0
Ого, 3350 калорий при офисной работе?????7 Извиняйте, но это, по-моему, сильный перебор)) 2000-2500, это уже крайний предел

11 июня 2011 года
0
Саира пишет:
2000-2500
согласна

11 июня 2011 года
0
а то и меньше!

13 июня 2011 года
0
Спасибо за статью.Очень позновательно.Но калорий что-то многовато,это точно.

14 июня 2011 года
0
Спасибо за статью!
У меня вопрос по последнему совету: какое количество калорий относится к низкокалорийной диете? Я ограничила себя до 800-1000 ккал в день - это нормально? (рост 168 см, вес 62 кг, 27 лет)

14 июня 2011 года
+2
это очень мало!!! При таком количестве, метаболизм практически не работает...повысь до 1200-1300..и будешь спокойно худеть..
я вообще на 1500 сижу...и худею..успешно ))

14 июня 2011 года
+3
Спасибо, после Ваших слов решила пересмотреть свой минимум.
Вот нашла, где можно узнать, сколько калорий моя суточная норма (и для похудения и для поддержания веса) -

14 июня 2011 года
+1
да ..не за что ) Пусть на пользу будет...!
так стращать свой организм не стоит..

14 июня 2011 года
0

14 июня 2011 года
0
Статья очень хорошая и интересная!!!!

14 июня 2011 года
0
Спасибо)

14 июня 2011 года
+1
Светлана Дубровская пишет:
снижение затраты калорий может быть вызвано недостатком железа в организме.
Вот это, наверно, мой случай

14 июня 2011 года
0
na safo, спасибо за ссылку анализатора параметров тела!

14 июня 2011 года
+1
Спасибо за полезную статью, у меня проблемы с гемоглобином. Кислорода клеткам недостаточно. Метаболизм замедленный...

17 июня 2011 года
0
Советы замечательные. А как Вы думаете : Смогу ли я похудеть в свои 62 со 105 до 95(хотя бы)?

17 июня 2011 года
+2
конечно..сможете! Только не так быстро как в 20 ...естественно..но сможете..и больше сможете..
хорошо..бы вам похудеть килограммов до 70, при вашем росте, учитывая возраст, будет отлично!! ))) про другие цифры даже не говорю
если худеть неспешно..никуда не торопясь..хотя бы по 2 кг в месяц, то за 1.5 года достигнете этой заветной цифры ))) ..а если побыстрее то за годик..И все будет замечательно, главное не отступаться в часы отчаяния и меланхолии, что якобы ничего не получается...Только позитив..и вперед!! ))

17 июня 2011 года
0
Спасибо большое за позитив! Я решила выполнить Ваш совет, Буду стараться.Мой рост- 163.

18 июня 2011 года
0
пожалуйста!!!

я рост посмотрела )))

18 июня 2011 года
0
Всё сводится к диете под названием меньше жрать и заниматься спортом!

18 июня 2011 года
0
..ну, почти ))) и пересмотреть качество, состав потребляемой пищи...

21 июня 2011 года
0
Ох эти калории,как же их можно считать вообще? Я не понимаю=))

21 июня 2011 года
0
можно...можно ))) Я уже привыкла..очень помогает Дневник питания на сайте ..я только заношу продукты ..а он считает ))

21 июня 2011 года
0
Можно ))) Я за неделю привыкла, втянулась. Сейчас уже ни один кусочек пищи бесконтрольно в рот не попадет. И это очень хорошо. Теперь просто так чем-нибудь не перекусываю "на ходу". Всегда анализирую, что собираюсь съесть - а надо ли оно мне?
Подсчет калорий мне помог отказаться без труда от магазинных пирожных (раньше я счиала, что это в принципе невозможно). А все потому, что я понимаю теперь, почему не стоит их есть

21 июня 2011 года
+1
Какая Вы молодец! А я один день считаю , другой день - поглощаю всё, что съедобно , к вечеру просыпается совесть , и т.д. Полный беспорядок в питании...

21 июня 2011 года
+9
Розовые тапки пишет:
другой день - поглощаю всё, что съедобно
Поглощайте! Только каждый кусочек взвешивайте. Пусть даже калораж выйдет за 3500, но вы будете эту цифру знать доподлинно. Лично мне даже надоедает есть, потому что каждый прием пищи сопровождается весами, карандашом, бумагой и подсчетами.
На самом деле, подсчет калорий очень дисциплинирует. Я много раз пыталась сесть на диету, заняться спортом, вовремя питаться. И все это вместе, сразу. И, конечно же, через день-два срывалась. Потому что я очень недисциплинирована, непостоянна.
Но с другой стороны, я же прихожу на работу вовремя и каждый день. И зубы я чищу каждое утро и вечер, белье ношу чистое. Есть дела, на которые у меня хватает дисциплинированности. Почему забота о своем здоровье и внешности не может быть одним из таких дел?
Начала считать калории и поняла - вот тот "тихий" старт, с которого я начала успешный путь к здоровью и красоте!
Мой совет всем худеющим: даже если вы боитесь, что низкокалорийной пищи в малых объемах вам не будет хватать для комфортных ощущений, все равно считайте! Считайте булку с майонезом, считайте крекер с чаем, считайте леденец, который незаметно в рот кладете, сидя в автобусе. Заставьте себя считать все, что попадает в ваш желудок.
На второй-третий день подсчетов вам гарантировано надоест хвататься за карандаш, чтоб записывать каждый кусочек. Вы просто кусочек в сторону отложите. А вот когда по-настоящему проголодаетесь, никакая лень не помешает взвешать и посчитать.

25 июня 2011 года
0
[/i] Согласна надо постараться попробуююююю может получится

27 июля 2011 года
0
Надежда,Вы МОЛОДЕЦ! Подписываюсь под каждым вашим словом.Я тоже люблю считать калории.

3 августа 2011 года
0
ПРИВЕТ! Я СТАРАЮСЬ ДЕЛАТЬ ИМЕННО ТАК! ЗАКАЗАЛА СЕБЕ НА ДР ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ, ЧТОБЫ ТОЧНО ЗНАТЬ, ЧТО СКОЛЬКО ВЕСИТ!

25 июня 2011 года
0
Дааааааааааааа и ты не одна такая

25 июня 2011 года
0
Со всем согласно вот почему - то в жизни этих принципов тяжело прижерживаться. Так и хочеться иной раз полениться

27 июля 2011 года
+1
а я считаю калории уже два года, общий результат - 27кг и продолжаю стройнеть дальше...

27 июля 2011 года
0

29 июня 2011 года
0
Классная статья и поучительная!нужно применить в жизнь!

27 июля 2011 года
0
Супер материал

27 июля 2011 года
0
Светлана Дубровская пишет:
Иногда замедление обмена веществ и, соответственно, снижение затраты калорий может быть вызвано недостатком железа в организме.
Это для меня новость! У меня низкий гемоглобин,колеблется последний год между 100-108.
Раньше был наоборот высокий.Может поэтому так трудно даётся похудение.

2 августа 2011 года
+1
Уже года 3 как хожу пешком, довольно быстрым шагом, отказалась от лифтов, иногда даэе взбегаю по ступенькам.Отлично себя чувствую

3 августа 2011 года
+1
Светлана Дубровская пишет:
В некоторых кафе, например, рядом с названиями блюд и весом порции пишут количество калорий,
ГДЕ??? ГДЕ ЭТИ КАФЕ??? Я ЧТО НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ???

3 августа 2011 года
0
Есть есть я тоже видела особенно типо кафе-столовые где люди питаются ежедневно

3 августа 2011 года
0
товарищи!!! сжальтесь надо мной, я вот в своем городе (Одесса) все, ну точно все кафешки знаю, и нет у нас такого ((
Более того, покаталась по Украине, и в Киеве друзья о таком не слыхали. Единственное где встречаются - в Европе, ну так это не сюрприз. Если кто то в Украине такую штуку увидел, расскажите где.
Кстати была мысль замутить что то такое у нас - https://www.diets.ru/post/222699/

3 августа 2011 года
+3
У нас в Кемерово в некоторых ресторанах и кафе можно попросить официанта. Лично пробовала. Спросила у официантки, могу ли я узнать калорийность блюда. Она радостно ответила "Конечно, у нас есть отдельный документ, в котором все меню описано и просчитано".
Принесла, документ официальный, возможно это обязательная бумага для любого общепита (так как за печатью какой-то муниципальной службы)
И там прописано все: и состав, и вес, и калорийность на 100 грамм, и даже соотношение б-ж-у.
Так что не стесняйтесь, спрашивайте. Не обязательно это будут прописывать в основном меню. Но где-то у них все равно должно быть помечено

24 августа 2011 года
0
Я работала в оооочень приличном ресторане (там губернатор наш часто пообедать приезжал и всякие официальные приемы там проводят для полит. верхушек, которые с контролем всяким наезжают) , так вот там официанты по 2-3 месяца стажируются и пока наизусть меню не выучат до работы по полной не допускаются. А выучить меню - это значит СОСТАВ каждого блюда и его допустимые вариации + калорийность (вдруг спросят, а ты не знаешь), а меню в это ресторане - том на 50 страниц + меню бара тоже знать надо!!!

А сейчас в МакДональдсе калорийность указывают и БЖУ прям на пачках. Только там такие цифры, что одним пирожком и позавтракал и пообедал и поужинал!!!

3 августа 2011 года
+1
Нету у нас такого, я киевлянка, в разных кафе\ресторанах бываю, максимум что напишут так это Вегетарианское, минимум жиров, и т.д.

20 марта 2012 года
0
Забираю в копилочку.Спасибо

16 апреля 2013 года
0
Не представляю что бы со мной было.если бы я ела на 3500 калорий,поправляюсь и от 1400.

2 ноября 2014 года
0
Какие 3500 калорий??? Вы что, люди!!! Таких норм даже в СССР не было, а там те еще "нормы", непонятно на какой лесопоовал рассчитанные.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

-27 кг!!! Йухуууу!!!

НЕжныйАНГЕЛ
20 часов назад
yborkadoma999Любой плохой день можно исправить одним хорошим человеком!!!
ya_darinaПфффф, да от 1 конфетки ничего не будет - думала я 35 кг назад ;)
Vika OlefirДевчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))
tuy4na2006(
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная