Терренкур: лечение или удовольствие?

Терренкур: лечение или удовольствие? На само понятие «терренкур» я впервые случайно наткнулась, когда разрабатывала тему лечебной гимнастики при болях в спине. Почему-то первая ассоциация, которая пришла в голову – это был нашумевший нынче по телевизионным сюжетам созвучный «паркур». Но на поверку оказалось, что между паркуром и терренкуром общего лишь окончание «кур». Ведь паркур – это стильный динамичный бег с препятствиями, требующий определенной подготовки. Мастера паркура во время демонстрации своих умений похожи на кошек, которые с легкостью и элегантностью преодолевают препятствия на своем пути. Терренкур же, напротив, понятие, по меньшей мере неторопливое, и обозначает оно необычный метод лечения, предполагающий пешие прогулки на свежем воздухе в живописной курортной зоной.

В принципе подобное лечение никому не помешает, даже совершенно здоровому человеку. Но особенно эффективно терренкур зарекомендовал себя при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной, дыхательной, пищеварительной, половой и нервной систем. Ведь во время пешей прогулки организм закаляется, сообщается нагрузка мышцам, дыхание становится глубже, а значит, тренируется сердце, усиливается обмен веществ. Таким образом, все основные процессы в организме становятся более полноценными. Не говоря уже о благотворном влиянии размеренной прогулки на психику.

Таким образом, терренкур показан при ожирении, неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, клапанных пороках сердца, нейроциркуляторной гипотонии, туберкулезе, бронхиальной астме, облитерирующем эндартериите, остеохондорозе. В конце концов, терренкур здорово способствует похудению. Дамам, находящихся в постоянной гонке за потерей лишних килограммов, любопытно будет узнать, что за час быстрой ходьбы (не бега!) сгорает 35 г жира! Кроме того, в отличии от бега, терренкур не создает допольную нагрузку на суставы и позвоночник.

В зависимости от тяжести заболевания терренкур может включать в себя как пешие восходящие маршруты, так и исключительно прогулки спуском. В последнем случае пациент поднимается на гору на подъемнике либо другим видом транспорта и осуществляет затем щадящую нисходящую пешую прогулку.

Терренкур предполагает постоянный контроль врача. Именно доктор регулирует и дозирует степень нагрузки, определяет дистанцию прогулки, ее темп и продолжительность, угол наклона местности. Так, по продолжительности выделяют 15-20-30-60 минутный терренкур 2 -3 раза в день, по темпу 70-80-90-100-110 шагов в минуту, а по углу подъема на равнинной местности до 30°. По степени нагрузки выделяют 3 вида маршрутов терренуров: легкий (№ 1) — до 500 м, средний (№ 2) — до 1500 м, трудный (№ 3) — до 3000 м.



Знаменитая Царская тропа в крымской Ливадии – ни что иное, как один из первых маршрутов терренкура в наших широтах. Его протяженность 6580 м, а высота над уровнем моря составляет 140 м. Царскую тропу совершенно заслужено называют тропой здоровья. Ведь здесь действуют все лечебные факторы, дарованные особенностями крымского климата. Не зря в свое время Царской тропой регулярно предавались терренкуру российские императоры Александр II, Александр III и Николай II.

Еще в конце 19 века лекари резонно смекнули, что эффективная профилактика многих человеческих недугов состоит в двигательной активности. Терренкур же – пожалуй, самый простой и щадящий вид такой активности, не лишенный при этом огромной пользы для организма. Основателем терренкура считается немец М.Й. Эртелем. Система его состояла в том, что он рекомендовал своим пациентам вначале пешие прогулки по ровной местности, на всей протяженности которой были щедро расставлены скамейки для отдыха. Затем нагрузка таких прогулок постепенно увеличивалась: удлинялся маршрут и добавлялся угол подъема от 5° до 30°. Терренкур Эртеля быстро стал невероятно популярен на ведущих курортах Германии, Австрии, Швейцарии.



В России первый терренкур был размечен в Кисловодске еще в 1901 году. На сегодня на этом курорте проложено 6 маршрутов терренкура общей протяженностью 70 км. В Кисловодске пешие маршруты оборудованы по всем правилам терренкура. Вдоль дорожек через каждый 100 метров имеются специальные указатели с номером станции, углом подъема и расстоянием от начальной до конечной станции. Кроме того, по всей территории терренкура имеется 3 медпункта, где осуществляется контроль за состоянием пациентов.




Кроме Кисловодска благоприятные зоны для терренкура находятся в Пятигорске, Белокурихе, Сочи, а в Западной Сибири размечены специальные маршруты для терренкура при минусовой температуре.
Сочетание пешей прогулки с целебным горным или морским воздухом, усиленное красивейшими живыми окружающими пейзажами и ароматами местной флоры, способно творить чудеса с людским здоровьем и самочувствием. Удивительно гармоничный симбиоз двигательной активности с сеансом психотерапии с самой природой обеспечивает не только профилактику различных недугов, но и исцеление от уже имеющихся.
Главные правила терренкура: регулярность, нежаркое время суток для прогулок (утро, вечером перед сном), благоприятные метеорологические условия, постепенно возрастающая нагрузка, учет фактора акклиматизации, удобная одежда и обувь без каблука, правильное дыхание, расправленные плечи во время ходьбы, хорошее настроение. Не стоит отправляться на маршрут сразу после приема пищи, Конечно же, при занятиях терренкуром недопустимы перекуры. Также правильному терренкуру не способствуют беседы во время прохождения маршрута. Малышей к терренкуру привлекать не стоит, а вот детей школьного возраста напротив будет полезно приучать к лечебным маршрутам.
Главный признак того, что выбранный маршрут терренкура Вам подходит – это ровное дыхание во время его прохождения, легкая физическая усталость, отсутствие одышки, усиленного сердцебиения, боли в сердце, тяжести в голове.
Возможно, кто-то прочитав данную статью, решит, что ни на какие терренкуры времени у него нет, а тот же эффект можно получить в тренажерном зале. Думать так – всеравно что приравнивать ношение одежды из натуральной ткани с синтетикой. Понимаете, о чем я? Вроде и та, и другая одежда прикрывает нашу наготу, но согласитесь, что эффект от носки не тот. Так и терренкур – не просто физическая нагрузка, а комплексная лечебная процедура на свежем воздухе, насыщенном фитонцидами и аэроионами. Кроме того, при терренкуре вы совмещаете тренировку мышц с наслаждением природой, а не железяками и потными телами соседей по занятию.



А вот загородная прогулка лесными тропинками – доступная альтернатива настоящему терренкуру. Здесь воздух и пейзажи конечно не кисловодские, но гораздо целебнее, чем ваша ежедневная перебежка от маршрутки до дома. Так что как ни назовите пеший маршрут – терренкуром или как-то еще – смысл один – не дать своему телу стать изолированным от живой природы рассадником застойных явлений. И в этом смысле уже перестаешь воспринимать фразу «движение – это жизнь», как банальную. Двигайтесь и будьте здоровы!
Рейтинг:  +29
Наталья Гришко
3 марта 2011 года 7 7682 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Терренкур: лечение или удовольствие?
  На само понятие «терренкур» я впервые случайно наткнулась, когда разрабатывала тему лечебной гимнастики при болях в спине. Почему-то первая ассоциация, которая пришла в голову – это был нашумевший нынче по телевизионным сюжетам созвучный «паркур». Но на поверку оказалось, что между паркуром и терренкуром общего лишь окончание «кур»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Кардио-силовой удар по лишним килограммам
Клюква для похудения: что важно знать?
Эффективные добавки для похудения
Употребление соли при похудении: основные нюансы
Как худеют в разных странах мира?


Комментарии:

4 марта 2011 года
0
Спасибо за информацию!!
Я даже незнала смысл слова "терринкур" неговаря о его значении.

4 марта 2011 года
0
я то же первый раз слышу об этом

4 марта 2011 года
0
Спасибо.Очень познавательно

4 марта 2011 года
0
Интересно!

4 марта 2011 года
0
У меня вся родня по маминой линии живет в Кисловодске - прекраснейшее место! Какие там пейзажи! Горы, настоящий кавказ! А нарзан? Одна Нарзанная галерея, где каждый желающий может попить лечебного нарзана нескольких видов бесплатно чего стоит!
И все эти тропинки так называемого "терринкура" я помню еще с детства!
Кстати, там в советские временя отдыхала вся партийная верхушка, разные профессора и даже космонавты!
Отличное место, чтобы отдохнуть и восстановить силы, там очень много санаториев, и много различных экскурсий.
Очень хотела бы туда съездить снова, да все нет времени

5 марта 2011 года
0
Спасибо за новую информацию
Оказывается вот как называется то, чем я занимаюсь уже 4 месяца

10 марта 2011 года
+2
Я была в Кисловодске на этих маршрутах.. там красота сказочная - и летом, и зимой.
В Подмосковье есть дом отдыха (или санаторий?) Вороново, у них на территории тоже размечены маршруты.

26 марта 2011 года
+2
Вот ты восхищаетесь красотой этих тропинок, а ведь они крайне опасны - беспечных путников на них подстерегают коварные, не знающие жалости, белки. Они вывернут ваши карманы до последнего орешка и семечки, взорвут сердце своей мимишечностью и, полностью опустошив вас, отправятся на поиски новых жертв.

26 марта 2011 года
+1
Это точно Я помню эти горящие жаждой наживы глаза...


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная