Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись

Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись Вне всяких сомнений, вредные привычки формируются у многих людей гораздо быстрее и активнее, нежели полезные, и избавиться от них впоследствии иной раз оказывается очень и очень сложно. А ведь то, как человек себя чувствует, во многом зависит от того, насколько правильно он питается, и даже некоторые пищевые привычки способны принести огромную пользу здоровью! Так почему бы не обзавестись хотя бы несколькими полезными пищевыми привычками, которые помогут существенно улучшить и здоровье, и качество жизни?

Вода после пробуждения


Живительную влагу человеческий организм теряет постоянно, и даже во время сна она выходит из организма в процессе выдыхания влажного воздуха, а также через пот. Всего же за ночь, если учесть еще и утренний визит в туалет, человек теряет до полутора литров воды! И именно поэтому очень важно стараться восполнять ее дефицит прямо с утра! Выпиваемая сразу же после пробуждения вода комнатной температуры помогает человеческому организму не только быстрее проснуться – помимо всего прочего, она способствует улучшению кровообращения и перистальтики кишечника, а также ускоряет метаболизм! А еще вместе с водой к мозгу поступают очень важные для полноценной нервной деятельности глюкоза с кислородом!
Сколько же воды следует выпивать по утрам? Да ровно столько, сколько попросит организм! Если он потребует выпить целый стакан – значит, нужно выпить стакан, а если организм пожелал только пару глотков, соответственно придется ограничиться ими. Насильно мучить себя однозначно не стоит! И еще одна отменная утренняя традиция – пить за завтраком вместо крепкого черного чая либо кофе некрепкий зеленый или же ароматный травяной чай! После прохладной воды данные напитки, употребляемые в теплом виде, будут работать как своеобразный контрастный душ изнутри, то есть, проще говоря, они отлично помогают взбодриться и гораздо быстрее настроиться на новый день!

Завтрак обязателен!


К сожалению, данное правило игнорируют очень многие люди, и совершенно напрасно! Доказано, что у пропускающих утреннюю трапезу людей риск возникновения различных сердечно-сосудистых недугов возрастает сразу на 27%! Кроме того, ежедневный отказ от завтрака, содержащего жизненно необходимую для нормального функционирования организма порцию минералов и витаминов, способствует возникновению различных заболеваний ЖКТ, ухудшению цвета лица, рассеянности внимания, быстрой утомляемости и даже развитию диабета!
В любом полноценном завтраке в обязательном порядке должны присутствовать углеводы. И для закрытия потребности в углеводах отлично подойдут овсяные хлопья или хлеб с отрубями (главное – не белый!). А вот от сладких мюсли все-таки лучше отказаться – в подавляющем большинстве случаев они оказываются покрытыми сахарной глазурью, не несущей в себе ни малейшей пользы!
Также в утреннем рационе непременно должен наличествовать еще и белок – особенно хорошо подойдут для завтрака омлет, отварное яйцо, греческий йогурт либо творог. И, конечно же, не помешает добавить к утренней трапезе хотя бы немного жиров, например, пару-тройку кусочков любимого сыра. Лучше всего в данном случае отдать предпочтение высококачественным твердым сортам сыра, сыру фета, а также тофу либо моцарелле. Что же касается мягких сыров, то с ними не помешает быть поосторожнее, так как далеко не всегда такие сыры являются именно сыром – довольно часто на прилавках магазинов можно найти и так называемый «сырный продукт», состав коего буквально изобилует всевозможными усилителями вкуса и пищевыми добавками. Так что перед тем, как решиться на такую покупку, в первую очередь не помешает посмотреть именно на состав!



Уменьшить количество сахара и соли в рационе


Вне всяких сомнений, осуществлять надлежащий контроль за объемами сахара и соли иной раз оказывается крайне непросто, так как они содержатся практически во всех продуктах, в том числе и в хлебе! Однако делать это в любом случае нужно! Норма соли, например, не должна превышать пяти граммов в день, а это всего-навсего одна-единственная чайная ложка! При этом полностью исключать соль из своего рациона тоже недопустимо – она необходима абсолютно каждому человеку, ведь соль принимает участие в целом ряде происходящих в организме биохимических процессов! Вот только ее избыток нередко приводит к нарушению водно-солевого баланса, в результате чего у человека существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и появляется отечность.
Если не удается следить за составом всех без исключения продуктов, будет полезно хотя бы избавиться от пагубной привычки постоянно досаливать пищу, а также избегать блюд и продуктов с заведомо высоким содержанием соли (картофеля фри, соевого соуса, брынзы, кетчупа, кукурузных хлопьев и т. д.).
Ничуть не менее опасным будет и злоупотребление сахаром, ведь это может быть чревато не только кариесом и появлением лишних килограммов, но еще и почечной недостаточностью, нарушением восприимчивости к инсулину и повышением артериального давления. К тому же, чем больше человек будет потреблять сахара, тем труднее ему будет обходиться без этого сладкого продукта в дальнейшем, так как он имеет свойство вызывать привыкание, более того, иногда он даже становится причиной самой настоящей пищевой зависимости!

Есть побольше фруктов и овощей


Представители ВОЗ рекомендуют ежедневно употреблять как минимум по 400 граммов различных овощей и фруктов. И данная рекомендация обусловлена не только тем, что данные продукты являются самым настоящим кладезем различных витаминов – дело в том, что растительная пища очень богата клетчаткой, помогающей существенно улучшить работу пищеварительного тракта, а также снизить риск развития целого ряда иной раз достаточно опасных неинфекционных недугов.
Тем не менее, не стоит лакомиться натощак фруктами с ярко выраженной кислинкой (цитрусовыми, например, или же слишком кислыми киви либо яблоками) – содержащаяся в них кислота начнет провоцировать выделение желудочного сока, и если внутри в этот момент не окажется совершенно никакой пищи, то стенки желудка будут в серьезной опасности. Что же касается людей, ведущих активную борьбу с лишними килограммами, то им ни в коем случае не следует налегать на фрукты с весьма внушительным содержанием сахара, то есть на виноград, бананы либо манго.
А вот мнение о том, что овощи следует есть исключительно в сыром виде, является не совсем верным – тыква и морковь в вареном виде, например, приносят организму гораздо большую пользу, так как содержащиеся в них бета-каротиноиды организм намного лучше усваивает именно из сваренных овощей. Да и содержащиеся в белокочанной капусте вещества тоже будут более полезными только после соответствующей термической обработки. Что же касается картофеля, а также целого ряда иных крахмалистых овощей, то их нужно стараться не передерживать на огне, так как при слишком долгой варке крахмал начинает преобразовываться в простые углеводы. Так что лучше все-таки стараться запекать любимую картошечку в мундире!



Регулярно включать в рацион различные кисломолочные продукты


Любая кисломолочная продукция, будь то простокваша, кефир, айран, творог или же что-то другое, может похвастаться весьма внушительным содержанием важнейших биологически активных веществ: целого ряда полезнейших витаминов, жиров, насыщенных жирных кислот, ценных аминокислот (аргинина, лизина, валина, казеина, глобулина), молочнокислых бактерий, а также жизненно необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов (фтора, селена, кальция, меди, хрома и т. д.).
Но особого внимания все-таки заслуживает самое обыкновенное скисшее молоко – наверняка многих людей в детские годы таким продуктом угощали заботливые бабушки. Дело в том, что человеческий организм способен усваивать свежее молоко всего лишь на 32%, а скисший продукт практически всегда оставляет в организме до 90% полезнейших соединений! И, надо заметить, полезных свойств у данного продукта действительно немало! Усиливая моторику кишечника, скисшее молоко достаточно быстро выводит из организма лишние газы – это происходит за счет содержащихся в нем жирных кислот, а благодаря содержанию калия и магния такое молоко является еще и великолепной профилактикой различных недугов сердца и кровеносных сосудов. Также скисшее молоко имеет свойство подавлять происходящие в кишечнике воспалительные процессы, и, конечно же, оно является прекрасным помощником в работе печени и почек – данными свойствами такое молоко обязано содержащимся в нем аминокислотам, ведь их в скисшем молоке в семь-десять раз больше, нежели в свежем продукте! А еще скисшее молоко насыщает человеческий организм весьма внушительными объемами кальция – данное вещество намного лучше и в значительно больших объемах усваивается как раз не из свежей, а именно из сброженной продукции! Кальций же в свою очередь необходим для укрепления костной ткани, а также для улучшения состояния волос, ногтей и зубов!

В принципе, все эти полезные пищевые привычки довольно просты и понятны, но в то же время они невероятно вкусны, эффективны и приносят огромную пользу здоровью, а это значит, что они действительно заслуживают самого пристального внимания!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
21 декабря 2021 года 599 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись
  Предлагаем обзавестись полезными пищевыми привычками, которые помогут существенно улучшить и здоровье, и качество жизни. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Полезные привычки, препятствующие появлению лишнего веса
Грамотное похудение: что нужно знать?
Полезные привычки для поддержания здоровья
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Ресторанное питание, способное заметно испортить фигуру


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

И сегодня, я лучше, чем вчера

кэтти-кейт
10 часов назад
lila piskaridzeЕсли жизнь грустная - тогда да, мясо и пироги вкусные.
добрая и обаятельнаяТак хочеться перевести годинник на мирний час!!!
Grand BoubouМир, в котором я живу, называется мечтой...
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная