Рецепт: Сливочная бутербродная паста с луком
Сливочная бутербродная паста с луком
Рецепт: Греческий пирог "Сиртаки"
Греческий пирог "Сиртаки"
Рецепт: Шашлычки "сосиски в тесте" с сыром
Шашлычки "сосиски в тесте" с сыром

Грамотное похудение: что нужно знать?

Грамотное похудение: что нужно знать? Желание избавиться от лишних килограммов и обрести долгожданную стройность толкает многих представительниц прекрасного пола на самые разнообразные эксперименты – одни дамы начинают изнурять себя диетами, другие налегают на спорт, а третьи отваживаются опробовать на себе подчас диковинные и иной раз очень сомнительные методики похудения. Между тем, для того, чтобы постройнеть и при этом не навредить своему здоровью, худеть нужно грамотно! Какие же именно моменты следует взять на заметку?

Процесс потери жира не является линейным


Нередко случается так, что поначалу скорость избавления от лишних килограммов по-настоящему впечатляет, а по прошествии некоторого времени она начинает замедляться. И причин тому может быть несколько. Как правило, в самом начале процесса похудения организм человека утрачивает весьма внушительные объемы жидкости, избавляясь тем самым от отеков. Да и объемы содержимого постоянно переполненного кишечника тоже постепенно уменьшаются. Впоследствии же скорость похудения существенно снижается по той простой причине, что дело наконец-то дошло и до жира, а он, как известно, в подавляющем большинстве случаев имеет свойство уходить крайне медленно! И чем стройнее человек станет, тем более медленным будет его дальнейшее похудение – особенно трудно бывает распрощаться с самыми последними лишними килограммами! Кроме того, во многих случаях при похудении по прошествии некоторого времени появляется так называемый эффект плато, суть коего заключается в том, что изрядно подуставший от диет человек начинает через какое-то время (обычно через несколько месяцев) совершенно незаметно для себя кушать гораздо больше. То есть в целом похудение очень напоминает по своей динамике лестницу вниз, характеризующуюся как периодами поддержания результата, так и периодами спуска.

Похудение подразумевает терпение и время


От копившегося годами лишнего веса невозможно избавиться в одночасье или за пару недель, и это тоже нужно понимать. Любому похудению присуща своя собственная физиологическая скорость, и хорошим прогрессом принято считать еженедельный отвес в пределах от 0,5% до 1,5% от общего веса человека. При этом страдающие ожирением люди теряют больше жира, нежели их более стройные «коллеги» по похудению. Тем не менее, даже у них не бывает отвесов по десять кило за неделю! Так что необходимо запастись терпением и четко уяснить, что для обретения желанной стройности потребуется время!



Истощение и усталость не являются главной целью


Если человек не доводит себя в процессе тренировок до тошноты или обморочного состояния, это вовсе не означает, что он тренировался мало либо плохо. Ни головокружения, ни предобморочные симптомы не являются свидетельством и уж тем более гарантом того, что ему удалось вполне благополучно сжечь лишние калории – скорее это говорит о том, что организм попросту перестал справляться с нагрузкой!

Последовательность и приверженность всегда должны стоять на первом месте


Не получается долго и, что самое главное, последовательно соблюдать программу тренировок и питания? Тогда не стоит ожидать и впечатляющих результатов – даже самая идеальная программа подразумевает четкое следование всем рекомендациям, и если она вдруг не подойдет под чей-то образ жизни или характер, значит, именно для этого человека данная программа уже не будет идеальной! Кто-то просто обожает подсчитывать калории, чувствуя себя при таком контроле более уверенно, а кому-то подобные расчеты кажутся невыносимыми и немыслимыми, и им намного проще питаться «разрешенными» продуктами. Кому-то удается еженедельно выкраивать время на четыре или даже на пять весьма продолжительных по времени тренировок, а кто-то едва изыскивает свободные полчасика всего лишь на пару занятий. Для кого-то предпочтительнее питаться часто, но понемногу, придерживаясь определенной диеты, а кто-то делает выбор в пользу достаточно плотной трапезы по три раза в день. И при этом многие варианты являются очень даже рабочими, просто в каждом случае все очень индивидуально, и для каждого человека важно подобрать наиболее подходящий именно ему вариант!

Вполне допустимо сделать диету приятнее


Не стоит постоянно воевать с самими собой, постоянно отказывая себе в различных лакомствах – чем реже человек будет подключать к процессу похудения силу воли, тем лучше. Так что в том случае, если полностью отказаться от сладкого никак не удается даже при всем желании, и жизнь в результате отказа от сладостей становится невыносимой, будет гораздо лучше подумать о том, как можно максимально грамотно «вписать» любимые сладости в свою диету! И в данном случае действительно имеет смысл заняться подсчетом калорий, «вписывая» различные вкусняшки в норму своей дневной калорийности! Важно понимать, что сами по себе шоколадка или пирожное не наделены магической способностью моментально останавливать процесс похудения – это произойдет лишь в том случае, если благодаря им изо дня в день будет превышаться ежедневная норма калорий! И уж в среднем десять-пятнадцать процентов от данной нормы смело можно отвести на пусть и не самые полезные, но все-таки горячо любимые лакомства, причем без малейшего вреда как для здоровья, так и для прогресса в похудении!



Чтобы похудеть, не нужно жить в спортзале или быть фитнес-профи


От двух до четырех силовых тренировок в неделю продолжительностью по часу каждая идеально подойдут для подавляющего большинства желающих похудеть людей. И если главной целью является не набор мышечной массы, а именно похудение, важно уяснить для себя, что тренировки на все тело будут гораздо эффективнее упражнений на тренажерах, подразумевающих изоляцию тех или иных отдельных мышц. Комплексные движения и свободный вес всегда будут более действенными, нежели занятия на тренажерах, на коих обычно лежат либо сидят!

Самое важное – грамотное сочетание силовых тренировок и диеты


Грамотная стратегия похудения подразумевает вовсе не ежедневно «набеганные» на беговой дорожке километры с целью поскорее сжечь как можно больше калорий – она подразумевает в первую очередь создание дефицита энергии (то есть дефицита являющихся энергией калорий) при помощи диеты, а также защиту мышц посредством регулярных силовых тренировок, ведь при таком подходе происходит своеобразная рекомпозиция тела, при которой оно обретает красиво очерченные рельефы, а лишний вес постепенно уходит. Еще один прекрасный вариант дополнительно израсходовать калории – кардио для похудения, и, между прочим, кардиотренировки приносят огромную пользу еще и сердечно-сосудистой системе! Впрочем, похудеть вполне реально и без кардио!

Похудеть только там, где хочется, нереально


То, в каких именно участках человек начнет худеть первым делом (равно как и где именно он сперва будет набирать жир), всецело обусловлено его физиологией и генетикой, и с этим ничего не поделать. При этом подавляющее большинство прекрасных дам начинает терять лишний вес по направлению сверху вниз: сперва у них худеет лицо, потом грудь, далее – талия, и лишь потом, в самую последнюю очередь – низ живота и бедра с ногами. При этом некоторые дамы худеют во всех областях, за исключением живота, а кто-то и вовсе может похвастаться тонкой талией и плоским животом при достаточно высоком проценте жира в теле. В целом же у каждого человека имеются определенные проблемные зоны, из коих жир убывает в самую последнюю очередь.
Важно понимать и то, что одними лишь специальными упражнениями на ту или иную проблемную зону избавиться от жира точно не получится, потому что мышцы и расположенный над ними и под ними жир никоим образом не связаны между собой, а это значит, что избавиться от жира только лишь посредством сокращения мышц ни в одной из областей тела не выйдет при всем желании! И жжение, нередко появляющееся ближе к окончанию тренировок, вовсе не является признаком того, что жир начал плавиться – подобные ощущения вызваны исключительно скапливающимися в мышечных клетках продуктами распада углеводов (как известно, при силовой работе углеводы выполняют роль своеобразного топлива для мышц), в результате чего клетки попросту закисляются, то есть это никоим образом не связанная с таянием жира естественная химическая реакция. И с помощью массажа «выдавить» жир тоже не представляется возможным – массаж способен влиять лишь на жидкость!



У разных людей скорость похудения будет неодинаковой


Если одним дамам удается похудеть буквально на глазах всего лишь за какой-то месяц, а другие при этом стараются гораздо больше, однако их результаты в разы скромнее, это вовсе не говорит о том, что в их случае та или иная методика похудения совершенно не работает. Не стоит забывать о том, что на скорость похудения влияет великое множество самых разнообразных факторов – это и обмен веществ, и генетика, и возраст, и количество имеющегося в организме жира на момент начала похудения. Так что не нужно отчаиваться, медленный прогресс – это тоже прогресс, и пусть лучше он будет медленным, чем его вообще не будет!
Рейтинг:  +7
Ольга Гром
26 апреля в 23:09 570 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Грамотное похудение: что нужно знать?
  Чтобы постройнеть и при этом не навредить своему здоровью, худеть нужно грамотно. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Действенные и научно обоснованные лайфхаки для похудения
Как расходовать больше калорий без физических нагрузок?
Лайфхаки по похудению, которые не стоит пробовать
Самые распространенные ошибки при похудении
Как самостоятельно составить диету для похудения?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Сырный пирог из багета
Сырный пирог из багета
Рецепт: Шашлычки "сосиски в тесте" с сыром
Шашлычки "сосиски в тесте" с сыром
Рецепт: Грибы с хлебной крошкой и сыром
Грибы с хлебной крошкой и сыром
Статусы:

103.5---> 80

Mika1905
6 часов назад
1738787qqвсе будет хоршо
natalya beЦель #1 минус 5 кг
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная