Действенные и научно обоснованные лайфхаки для похудения

Действенные и научно обоснованные лайфхаки для похудения Похудение – тема, актуальная во все времена, именно поэтому ею активно интересуются и ученые. Исследуя самые разнообразные варианты и методы похудения, они выносят свой вердикт относительно их эффективности и целесообразности. И, между прочим, научно обоснованные лайфхаки заслуживают самого пристального внимания! Несмотря на то, что некоторые из них могут показаться довольно необычными или даже странными, они действительно помогают добиться довольно неплохих результатов! Можно выбрать всего лишь несколько наиболее привлекательных для себя вариантов, а можно взять на вооружение и почти все лайфхаки – кому как будет удобнее!

Восстановление циркадных ритмов


Значение циркадных ритмов в борьбе с лишними килограммами однозначно не стоит недооценивать, ведь циркадные ритмы самым непосредственным образом влияют на обмен веществ и на энергетический баланс. Особенно часто эти ритмы нарушаются у работающих в ночные смены людей, а также у граждан, работающих в других часовых поясах вахтовым методом. Для того, чтобы снова привести их в норму, важно сократить до минимума стрессы от смены часовых поясов, а также стараться всегда спать в ночное время – искусственное освещение в квартире (особенно зеленого и синего спектров) после одиннадцати часов вечера будет не только препятствовать полноценному похудению (особенно если еще и есть в ночные часы!), но и достаточно сильно может навредить здоровью в целом.
Например, мыши, которые ели в ночное время, всегда набирали больше лишнего веса, нежели мыши, съедавшие точно такой же набор продуктов с аналогичной калорийностью в дневное время. При этом их параметры совершенно не зависели от физической активности, а все потому, что метаболизм «ночных пожирателей» был изрядно нарушен.

Блокировка синего света вечером и ночью


Попадая на сетчатку глаза в вечернее и ночное время (особенно в ночное), синий свет в значительной степени способствует увеличению массы тела. И даже в том случае, если этот свет будет достаточно тусклым, он все равно поспособствует появлению излишков жира и нарушению циркадных ритмов. Именно поэтому такой свет необходимо блокировать по вечерам и на ночь!

Уменьшение уровня стресса


Это обязательное условие для полноценного и по-настоящему эффективного похудения! Уже давным-давно ни для кого не секрет, что стресс является мощнейшим пособником и стимулятором набора веса. Обусловлено же это тем, что у находящихся в состоянии стресса людей неизменно отмечается повышенный уровень кортизола и опиоидных пептидов под названием динорфины. Кроме того, при стрессе заметно возрастают и объемы глутамата в организме, а он в свою очередь наделен способностью повышать аппетит и тем самым провоцировать такое крайне нежелательное явление, как «заедание стресса». А еще стресс делает мозг человека более устойчивым к способному уменьшать аппетит серотонину. Во избежание подобных неприятностей нужно стараться минимизировать количество стрессов в своей жизни! И, если вдруг потребуется, не стоит пренебрегать даже такими методиками избавления от стресса, как аутогенные тренировки или медитации!



Оптимальная продолжительность сна


Она должна составлять семь-восемь часов, не менее. Недостаток сна – это один из наиболее распространенных провокаторов появления лишнего веса, о чем свидетельствует великое множество самых разнообразных исследований. Как выяснилось, при сокращении продолжительности сна риск возникновения ожирения у взрослых возрастает на 55%, а у детей – на целых 89%! Возможно, это в немалой степени обусловлено тем, что плохой сон способствует усилению чувства голода и нарушению процессов выработки лептина и грелина, то есть отвечающих за аппетит гормонов. Люди с неотрегулированным сном, а также часто просыпающиеся посреди ночи граждане, как правило, не добиваются впечатляющих результатов в похудении, и им приходится прилагать намного больше усилий для избавления от лишнего веса, нежели тем, кто хорошо и крепко спит на протяжении всей ночи.

Яркое освещение при пробуждении


Пробуждаясь ото сна, очень важно постараться сделать освещение как можно более ярким – в данном случае важно не только количество получаемого человеком солнечного света, но и время попадания ласковых лучей солнышка на сетчатку глаза. Так, учеными было отмечено, что интенсивное солнечное облучение в утренние часы (с шести до девяти часов утра) находится в прямой взаимосвязи с более низким ИМТ, причем вне зависимости от времени начала сна и от его продолжительности.
Также специалистам удалось установить, что зеленый и красный спектры освещения, поступающие на сетчатку глаза человека на протяжении двух часов после его пробуждения, а также ограничение данных световых спектров на время сна, способны изменять уровень грелина и лептина (то есть гормонов сытости) – уровень грелина становится ниже, а уровень лептина возрастает. И эти свойства тоже в немалой степени способствуют снижению чувства голода после сна.
Еще одна приятная новость от ученых – если страдающие ожирением представительницы прекрасного пола будут на протяжении трех недель подряд получать по 45-минутной «порции» яркого утреннего света с освещенностью примерно в 1300 люкс, их аппетит заметно снизится, а объемы жира в организме прилично сократятся!

Включение в рацион «особых» продуктов


Да-да, существует целый ряд продуктов, способных помочь в борьбе с ненавистными лишними килограммами, и в идеале все эти продукты должны присутствовать в рационе желающих похудеть! Тем, кто желает поскорее обрести желанную стройность, рекомендуется есть побольше белковой пищи, при этом лучше всего отдавать предпочтение не свинине или говядине, а морепродуктам. Также необходимо увеличить объемы потребляемой клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой) – ее всегда можно найти в различных фруктах и овощах, а также в семенах с орехами. Кстати, специалисты советуют есть содержащие клетчатку продукты именно в качестве основного блюда, а не в качестве дополнения к каким-либо иным кушаньям. Хорошую службу сослужат в непростом, но важном деле похудения и жирная рыба, а также бобовые.
Очень полезно будет регулярно включать в свой рацион и всевозможные супы – они позволяют человеку быстрее обрести чувство сытости и, соответственно, употребить в общей сложности меньше калорий. А вот количество потребляемых углеводов, вредных масел (иными словами, насыщенных жиров) и содержащейся в злаковых клейковины необходимо по возможности сократить. Кроме того, не помешает исключить из своего рациона макароны, муку, сахар и некоторые иные продукты, способствующие резкому увеличению уровня содержащейся в крови глюкозы сразу же после еды.



Периодическое голодание


Время от времени рекомендуется прибегать и к голоданию – это очень полезно не только для снижения веса, но еще и для уменьшения общего воспаления в организме и, соответственно, для продления жизни. Исследователям удалось установить, что проводимое на протяжении двенадцати недель голодание с периодичностью через день позволило испытуемым из первой группы сбросить на 5,5 килограммов больше, нежели испытуемым из второй группы, ежедневно ограничивающим калорийность своего питания.

Есть медленнее


Тщательное пережевывание пищи позволяет съесть гораздо меньше и в то же время выработать намного больше гормонов сытости. А приятным бонусом станет не только постепенное избавление от лишнего веса, но и получение истинного наслаждения от вкусной еды! Одно из исследований современных ученых наглядно показывает, что те представительницы прекрасного пола, которые ели медленнее, сумели добиться уменьшения общей калорийности съестного на 67 калорий во время каждой трапезы!

Занятия йогой и сексом


Оказывается, столь популярные нынче занятия йогой наделены способностью увеличивать процессы выработки заставляющего меньше есть фактора роста нервов! Примечательно, что подобное действие оказывает и регулярный секс, так что стоит обратить внимание и на этот немаловажный аспект жизни!

Медитация


Умение управлять своими эмоциями сослужит хорошую службу не только в повседневной жизни, но и в похудении. И лучшей помощницей для выработки данного умения станет, конечно же, медитация! Когда человек становится менее импульсивным, а его действия обретают более осознанный характер, и похудение дается ему гораздо легче! Так что не стоит отказываться и от такого полезного занятия, как медитативные практики, к тому же их сейчас без особого труда можно подобрать на любой вкус!

А вы когда-нибудь пробовали воспользоваться каким-либо из этих лайфхаков на практике?
Рейтинг:  +7
Ольга Гром
28 апреля в 13:55 2 1222 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Действенные и научно обоснованные лайфхаки для похудения
  Предлагаем научно обоснованные лайфхаки, которые помогут в похудении. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Аминокислоты для похудения: особенности использования
Чем хороши тренажеры для похудения живота и боков?
Клюква для похудения: что важно знать?
Эффективные добавки для похудения
Жевательная резинка для похудения: плюсы и минусы


Комментарии:

4 мая в 21:50
+1
Спасибо! Никогда не лишне напомнить об основных вещах, даже если они общеизвестны))


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Ya-budu-lu4she Зизи2012

Всего на сайте: 3
Статусы:

гармония

Ли 019
1 день назад
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель
lila piskaridze...
Swetlana1987реклама запрещена
serebro 1766 КГ
laras-2019снова в строю!
AntoninaСкоро Новый Год! Скоро мои 85кг.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная