Самые распространенные ошибки при похудении

Самые распространенные ошибки при похудении Похудеть стремятся многие, однако грамотно худеть способен далеко не каждый – никто из нас не застрахован от досадных ошибок, в том числе и в похудении. Более того, некоторые наиболее распространенные ошибки допускает практически каждый худеющий человек! Так что если на протяжении весьма продолжительного срока так и не удается постройнеть, имеет смысл хорошенько подумать, какие именно аспекты следует подкорректировать! Какие же ошибки мешают успешному похудению чаще всего?

Постановка недостижимых целей


Это, пожалуй, одна из самых главных причин утраты мотивации в процессе похудения. Чем больше будут завышены ожидания, тем выше окажется вероятность того, что мотивация довольно быстро «испарится»! Ученым удалось установить, что наиболее реалистичной планкой для снижения веса у взрослого человека является убыль лишних килограммов примерно на десять процентов в год. Именно данный показатель избавления от лишнего веса является наиболее достижимым и не несет ни малейшей угрозы ни физическому здоровью, ни психическому!

Слишком частые взвешивания


Многие представительницы прекрасного пола стремятся практически ежедневно отслеживать свои успехи в похудении, и для этого они порой даже по несколько раз в день встают на весы, стремясь понять, насколько они постройнели. Это очень плохая, достаточно сильно демотивирующая стратегия! И тому имеются логические объяснения!
Во-первых, у взрослого человека масса тела может изменяться в течение дня на один-два килограмма – это во многом обусловлено объемами задержавшихся в организме еды и воды. Именно поэтому, встав на весы вечерком, многие дамы совершенно неожиданно для себя обнаруживают, что они «поправились» сразу на килограмм или полтора! И подобного рода «открытия» запросто могут подорвать веру в себя и в свои силы, провоцируя тем самым возникновение желания все бросить! А если во время очередного взвешивания будет обнаружен точно такой же отвес, можно легко сбиться с толку и позволить себе полакомиться чем-нибудь сладеньким, что в данном случае тоже явно будет не на пользу.
Во-вторых, если худеющая дама занимается фитнесом, делая особый упор на очень полезные для нормализации веса силовые нагрузки, она может столкнуться с увеличением веса мышечной ткани, а это в свою очередь может привести к тому, что цифры на весах совершенно неожиданно «замрут», будто бы лишний вес и вовсе не уходит. И такие показатели опять же не будут считаться достоверными, ведь лишний жир в данном случае однозначно будет уходить, а пропорции тела – становиться более здоровыми и привлекательными!
И, в-третьих, у представительниц прекрасного пола объемы удерживаемой организмом в течение цикла влаги могут достаточно сильно варьироваться в зависимости от гормонального фона. Именно поэтому не стоит полагаться на слишком частые «контрольные» взвешивания, колеблющиеся в пределах плюс-минус один-два-три-четыре килограмма!
Одним словом, и к взвешиваниям тоже необходим разумный подход! Лучше всего взвешиваться не чаще одного раза в неделю, фиксируя только действительно важные и представляющие определенный интерес результаты. Также, помимо взвешивания, время от времени необходимо контролировать еще и размер талии, а для того, чтобы получить возможность должным образом оценить изменение форм тела, не будет лишним еще и фотографирование, которое рекомендуется осуществлять не чаще одного раза в месяц.



Отсутствие силовых нагрузок


Данная ошибка характерна как для мужчин, так и для женщин. Но чаще всего ее все-таки совершают именно прекрасные дамы, опасаясь того, что какие бы то ни было силовые нагрузки лишат их грации и женственности. В реальности же к силовым тренировкам рекомендуется прибегать как мужчинам, так и женщинам, правда, представительницам прекрасного пола следует использовать снаряды с меньшим весом.
Основное преимущество силовых нагрузок заключается в том, что именно они дают человеку возможность достаточно успешно худеть за счет сжигания жиров, одновременно разгоняя метаболизм, а также сохраняя и наращивая объемы мышечной ткани. Более того, специалистам удалось доказать, что силовые тренировки наделены способностью ускорять похудение даже у людей пожилого возраста, а также помогать им существенно улучшить пропорции тела и избавиться от живота!
Наиболее оптимальной периодичностью для силовых тренировок будут занятия в общей сложности по два-три часа в неделю, при этом перерывы между такими занятиями должны составлять не менее сорока восьми часов. И важно стараться, чтобы тренировки были не однотипными, а разнообразными: например, силовые упражнения можно сочетать с высокоинтенсивными интервальными тренировками, а также с кардио-фитнесом.

Слишком много физических нагрузок


А это уже другая крайность, полностью противоположная предыдущей! Если желающий похудеть человек станет буквально изматывать себя разного рода физической активностью, его организм очень быстро войдет в состояние стресса со всеми вытекающими отсюда крайне неблагоприятными последствиями для здоровья.

Неверный подсчет калорий


Еще одна достаточно распространенная ошибка, с которой сталкиваются очень многие желающие поскорее похудеть граждане. А ведь сам по себе подсчет калорий при похудении совершенно бесполезен! Все дело в том, что, по сути, одни калории неравноценны другим, то есть полученная из углеводов энергия способна превратиться в жир с гораздо большей вероятностью, нежели та энергия, которая была получена человеком из полезных жиров или белков. Именно этим и обусловлено более быстрое похудение при отказе от хлеба, мучного и сладкого – если же питаться только ими, отказавшись от остальных продуктов, результаты однозначно не порадуют.
Кроме того, существуют соединения, не обладающие высокой калорийностью, однако при этом все равно провоцирующие набор лишнего веса. И ярчайшим тому примером является фруктоза!
В идеале важно постараться понять, какую именно планку и норму ежедневного потребления калорий следует себе установить. Если данная планка окажется очень низкой, человек начнет стремительно худеть, однако очень быстро достигнет при этом эффекта плато, то есть достигнутые в данном случае результаты не смогут похвастаться устойчивостью – организм постепенно войдет в крайне неблагоприятный для него режим жесткой экономии энергии, и именно этот режим неизбежно повлечет за собой вовсе не утрату лишнего веса, а его дальнейший набор. Если же количество калорий окажется чрезмерно завышенным, о похудении можно и вовсе позабыть! А это значит, что во всем нужна мера!



Избыток протеинов


Как правило, с данной ошибкой чаще всего сталкиваются приверженцы достаточно жестких и изнурительных низкоуглеводных диет. Известно, что дефицит протеинов разжигает чувство голода, существенно замедляет обмен веществ и всячески тормозит похудение. Тем не менее, и избыток данных соединений тоже может представлять определенную опасность! И опасность в данном случае будет не только для здоровья в целом, но и для похудения, ведь при таком раскладе в организме «включится» механизм глюконеогенеза, сопровождающийся превращением белковых аминокислот в глюкозу. Наиболее оптимальным количеством протеинов при снижении веса будет показатель в 1,2-1,8 г на каждый килограмм веса.

Дефицит белка


Существует достаточно распространенное мнение о том, что белковые продукты способны привести к разного рода заболеваниям почек и к остеопорозу. На самом же деле регулярное употребление таких продуктов, наоборот, всячески способствует укреплению костей, и у пожилых людей особенно! А это в свою очередь препятствует переломам! Что же касается здоровья почек, то с возникновением почечных недугов белковые продукты тоже никоим образом не связаны. Более того, их употребление даже способствует профилактике таких заболеваний! Установлено, что болезни почек нередко оказываются связаны с диабетом и гипертонией, и эти опасные болезни вполне реально предотвратить с помощью правильного питания, характеризующегося достаточно высокими объемами белков!
Жизненно необходим белок и для снижения веса, ведь белки в значительной степени помогают ускорить метаболизм, снизить аппетит и продлить ощущение сытости, а также препятствуют потере мышечной массы и дают возможность сократить потребляемое на протяжении дня общее количество калорий без мук голода! Так что ни в коем случае не следует сокращать количество белковых продуктов в своем рационе!

Если вовремя остановиться и перестать совершать подобные ошибки, похудеть удастся гораздо быстрее и эффективнее! И, конечно же, в данном случае очень важен позитивный настрой, ведь без него никуда!
Рейтинг:  +4
Ольга Гром
27 марта в 10:00 825 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Самые распространенные ошибки при похудении
  Похудеть стремятся многие, однако грамотно худеть способен далеко не каждый – никто из нас не застрахован от досадных ошибок, в том числе и в похудении. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лайфхаки по похудению, которые не стоит пробовать
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Как можно быстро избавиться от лишнего веса в домашних условиях?
Аминокислоты для похудения: особенности использования
Чем хороши тренажеры для похудения живота и боков?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
8 часов назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная